Средство для лечения ожогов и ран


 


Владельцы патента RU 2470653:

Рипка Виктор Николаевич (RU)
Солодовникова Елена Сергеевна (RU)
Киров Сергей Александрович (RU)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения ожогов и ран. Средство для лечения ожогов и ран, включающее водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий 0,002% дигидрокверцитина с определенным размером частиц и воду при определенном содержании компонентов. Вышеописанное средство эффективно для лечения ожогов и ран, применяется инъекционно. 4 пр.

 

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности, в частности к получению лекарственного средства, включающего дигидрокверцетин, из натурального природного сырья, не подверженного химической обработке, и может быть использовано для лечения раневых поверхностей, ожогов и т.д.

Дигидрокверцетин (ДГК) - является эталонным антиоксидантом. Он обладает мощным противовоспалительным и противоаллергенным свойствами, укрепляет и восстанавливает соединительную ткань, способствует снижению уровня холестерина, усиливает действие многих полезных веществ (витамина С и витамина Е); укрепляет сосуды и капилляры, улучшает микроциркуляцию крови, препятствует образованию тромбов, снижает воспалительные явления в простате, укрепляет иммунитет. Защищает от вредных воздействий желудок и печень, активирует процессы регенерации слизистой желудка. Оказывает выраженную профилактику основных заболеваний старения: рак, сердечно-сосудистые заболевания, болезни мозга и др. Повышает устойчивость тканей организма к повреждающему воздействию избыточного содержания сахара в крови, снижает вероятность заболевания диабетом, а также облегчает течение развившихся форм. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, активизирует нервные процессы.

Известно антиоксидантное, капилляропротекторное, противововоспалительное и антигистаминное средство, в качестве которого применяют флавоноидное соединение - дигидрокверцетин (патент РФ №2014841, кл. A61K 35/78, опубл. 30.06.1994 г.).

Дигидрокверцетин, полученный описанным в патенте способом, очень мало растворим в воде при комнатной температуре, что делает невозможным применение его в инъекционной практике.

Известна фосфолипидная эмульсия, содержащая дигидрокверцетин, по меньшей мере, один мембранообразующий фосфолипид, глицин и водный раствор этилового спирта при содержании спирта от 0,05 до 20%, защищенная патентом РФ №2369383, кл. A61K 9/107; A61K 9/127; A61K 31/353; A61K 47/16; A61J 3/00; A61P 17/02, опубл. 10.10.2009 г.

Для получения фосфолипидной эмульсии готовят раствор дигидрокверцетина и фосфолипида в этиловом спирте и дисперсионную среду, включающую раствор глицина в деионизованной воде, раскручивают дисперсионную среду до образования в ней стабильной воронки вращения, вводят раствор дигидрокверцетина в воронку вращения и разделяют полученную смесь на концентрат дисперсной фазы и дисперсионную среду.

Недостатком известной композиции является то, что ДГК плохо растворим в воде и чувствителен к действию ионов металлов, вследствие чего инъекционное введение часто бывает невозможно, а пероральное введение чревато потерей активности при прохождении желудочно-кишечного тракта.

Наиболее близким техническим решением к заявленному изобретению, выбранным в качестве прототипа, является гель-бальзам, обладающий ранозаживляющим действием, защищенный патентом РФ №2381810, кл. A61K 36/55, A61K 36/15, A61K 31/35, A61P 17/02, опубл. 20.02.2010 г.

Гель-бальзам содержит дигидрокверцетин, глицерин медицинский, льняное или кедровое масло, хитозановый водный гель, взятые в определенном соотношении компонентов.

В качестве основного недостатка известного средства можно отметить плохую растворимость в воде, вследствие чего инъекционное введение часто бывает невозможно.

Технический результат заключается в повышении растворимости дигидрокверцетина в воде.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для лечения ожогов и ран, включающее дигидрокверцетин, содержит водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий 0,002% дигидрокверцитина с размерами частиц от 198 до 460 нм, и воду при следующем содержании компонентов, мас.%_:

Водный экстракт лиственницы сибирской - 5-40

Значения компонентов средства, указанные выше, являются оптимальными для достижения максимального терапевтического эффекта.

Водный экстракт лиственницы сибирской получают биорезонансным методом. Изготавливают деревянную ванну из лиственницы сибирской, в нее погружают ствол лиственницы сибирской, распиленный на несколько частей. Наливают дистиллированную воду. Процесс проводят с использованием генератора низких частот, например, Г6-36. На сердечник генератора наматывают медную проволоку сопротивлением от 8 до 15 Ом. Излучатель опускают в ванну и опытным путем на генераторе подбирают частоты, соответствующие частотам лиственницы сибирской. За счет совпадения фаз получается резонанс, который способствует выходу внутриклеточной жидкости из лиственницы сибирской в воду. Диапазон частот от 10 (-5 степени) Гц до 30 Гц.

Водный экстракт может храниться до года в прохладном темном месте.

Водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, представляет собой темно-коричневую пенистую жидкость с приятным запахом. Полный УФ-спектр экстракта показывает, что он содержит 0,002% дигидрокверцитина, комплекс полисахаридов с полифенольными соединениями терпеновые сапонины, флавоноиды с сопряженными карбонильной и гидроксильной группами, компоненты эфирных масел. Все активные вещества водного экстракта лиственницы сибирской, полученного биорезонансным методом, имеют размер наночастиц, в частности ДГК от 198 до 460 нм, что повышает растворимость ДГК в воде и делает возможным его инъекционное применение. Через 10 минут после инъекционного введения ДГК отмечается увеличение текучести плазмы крови в 4 раза. Через 20-30 минут отмечается активность эритроцитов и лейкоцитов, улучшаются показатели крови, улучшается микроциркуляция периферической крови.

Если взять воды более 95 мас.%, водного экстракта лиственницы сибирской, полученного биорезонансным методом, менее 5 мас.%, то при применении средства не достигается терапевтический эффект, что подтверждается клиническими испытаниями.

Если взять воды менее 60 мас.%, водного экстракта лиственницы сибирской, полученного биорезонансным методом, более 40 мас.%, то в результате применения средства наблюдается нежелательные побочные эффекты и обострения заболеваний. Это подтверждается экспериментальными исследованиями на добровольцах.

Количественное содержание компонентов средства выбрано опытным путем.

Экстракт древесины лиственницы сибирской, полученный другими известными способами (например, химическими методами), содержит дигидрокверцитин с высокой молекулярной массой, что является основным препятствием для его инъекционного введения и проникновения через роговой слой кожи.

Состав 1: водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, - 40 мл, вода - 60 мл.

Состав 2: водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, - 5 мл, вода - 95 мл.

Средство готовили простым смешением компонентов. Фасовали во флаконы по 10-100-200 мл, стерилизовали 20 минут при температуре 60°С. Стерильность подтверждается исследованиями, проведенными в бактериологической лаборатории МЛПУ "Городская клиническая больница №12" г. Нижнего Новгорода.

Полученное средство вводят многократно в прямой зависимости от тяжести заболевания. Лечение проводят курсами по 20 инъекций.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами лечения болезней на добровольцах.

Пример 1.

Женщина, 47 лет. Раневая поверхность десны с нагноением после удаления коренного зуба.

Болевой эффект снизился на 50-70% после впрыскивания предлагаемым средством непосредственно в рану и тампонирования раны тампоном, смоченным водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом.

Курс лечения предлагаемым препаратом (состав 1) составил 3 дня. Ставился ДГВ по 0,5 мл внутримышечно ежедневно. В результате кровотечение после удалении зуба остановилось после тампонирования, а заживление десны произошло на следующий день.

Пример 2.

Женщина, 53 л. Свежая рваная рана бедра, глубиной 3 см, площадь 15 см2.

В рану впрыснули предлагаемое средство в количестве 5 мл и наложили повязку, пропитанную водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом. Болевой синдром устранился через 5-7 минут. После 3 дней ежедневных повязок водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом, (состав 2) отметилась полная грануляция раны без признаков рубца и наблюдалось выравнивание поверхности раны. Кроме повязок ежедневно вводили по 0,5 мл экстракта внутримышечно.

Пример 3.

Мужчина, 33 г. Химический ожог 2 степени. Обожженные участки обмыли дистиллированной водой и наложили марлевую повязку, смоченную водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом, (состав 2). Повязку меняли на свежую каждые 4 часа. Боль снизилась на 60-70% после наложения первой повязки. После наложения 3 повязки боль исчезла совсем. На вторые сутки повязку накладывали утром и вечером. На 3 сутки рану закрыли сухой повязкой, так как отмечалась стойкая регенерация ткани. Все 3 суток вводили предлагаемое средство внутримышечно по 0,5 мл.

Пример 4.

Мужчина, 47 лет. Рваная рана предплечья с начальным нагноением и отеком, площадь 12 см2. Экстракт применяли на 3 день после ранения (состав 1). Марлевую повязку смачивали экстрактом и накладывали на рану после предварительной обработки раны перекисью водорода. На следующий день отмечен эффект снятия отечности и боли, начальной грануляции. В течение 4 последующих дней процедуры наложения повязки, пропитанной водным экстрактом лиственницы сибирской, полученным биорезонансным методом, повторяли. На 5 день повязку уже не накладывали, так как рана полностью гранулировалась без образования рубца.

Таким образом, предлагаемое средство для лечения ожогов и ран, содержащее водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, включающий дигидрокверцетин, является эффективным лекарственным препаратом для внутримышечного использования благодаря растворимости в воде и может найти широкое применение в практической медицине.

Средство для лечения ожогов и ран, включающее дигидрокверцетин, отличающееся тем, что средство содержит водный экстракт лиственницы сибирской, полученный биорезонансным методом, содержащий 0,002% дигидрокверцетина с размерами частиц от 198 до 460 нм, и воду при следующем содержании компонентов, мас.%:

Водный экстракт лиственницы сибирской 5-40
Вода 60-95


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, а именно к ранозаживляющему гелю. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарств для наружного применения. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, а именно к средствам, используемым при лечении кровоточащих травматических повреждений, плоских гранулирующих вялотекущих ран в стадии регенерации, ожогов II и IIIа степеней, трофических язв, пролежней при заживлении донорских участков.
Изобретение относится к медицине, а именно к комбустиологии, и может быть использовано при подготовке донорского участка кожи, необходимого для взятия трансплантатов.
Изобретение относится к способу получения биопрепарата, который включает смешивание оксигидроксида железа с водорастворимым полимером с последующей обработкой суспензии ультразвуком, отличающийся тем, что используют гелеобразный оксигидроксид железа (ОГЖ-гель), выделенный на станциях обезжелезивания подземных вод, водорастворимый полимер и дополнительно вводят глицерин при соотношении компонентов, масс.%: ОГЖ-гель50-60 Водорастворимый полимер2,5-3 Глицерин 10-15 Водадо 100.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для лечения гнойных ран методом фотодинамической терапии. .

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и представляет собой гелеобразную или вязкую композицию, пригодную для местного и локального заживления ран на травмированной коже, содержащую эритропоэтин (ЭПО) и по меньшей мере один гелеобразующий полисахарид, поддающийся разбуханию, в концентрации 0,4-4% мас./мас., выбранный из одного или более чем одного члена группы, состоящей из: гидроксиэтилцеллюлозы, гидроксиметилцеллюлозы, карбоксиэтилцеллюлозы, карбоксиметилцеллюлозы, которая может быть получена путем смешивания ЭПО в лиофилизированной или суспендированной форме с предварительно разбухшим полисахаридом, имеющим вязкость менее 5000 мПа·с, и инициации полного разбухания, где полностью разбухший полисахарид имеет вязкость 20000-60000 мПа·с, и ЭПО присутствует в концентрации 100-500 МЕ/г гелеобразной композиции, где указанное смешивание ЭПО достигается путем диффузии ЭПО в геле в течение по меньшей мере 24 ч.

Изобретение относится к области биотехнологии и медицины и представляет собой способ получения резорбируемой полилактидной матрицы для культивирования и имплантации клеток, предназначенных для заживления ран, включающий получение резорбируемой гидрофильной пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытой микрофибриллярным коллагеном 1-го типа, для чего предварительно получают гидрофильную пористую полилактидную матрицу толщиной от 13 мкм до 15 мкм и диаметром пор от 2 мкм до 3 мкм, затем проводят нанесение на гидрофильную пористую полилактидную матрицу 0,01%-ного раствора коллагена 1-го типа в 0,1%-ной уксусной кислоте, инкубируют в течение 30 минут при комнатной температуре, далее поверхность матрицы промывают фосфатно-солевым буфером рН 7,4 для удаления несвязавшегося с субстратом белка, процедуру нанесения раствора коллагена 1-го типа проводят еще 2 раза, гидрофильную поверхность пористой полилактидной матрицы, равномерно покрытую микрофибриллярными структурами коллагена диаметром от 10 нм до 20 нм, используют для культивирования кератиноцитов человека.

Изобретение относится к области медицины и фармакологии и представляет собой способ получения средства для стимуляции репаративной регенерации кожного покрова, включающий использование компонентов предварительно фракционированной и лиофилизированной плазмы аутокрови, отличающийся тем, что после фракционирования компоненты плазмы крови подвергают анионообменной хроматографии, выделяют сорбирующиеся на анионообменнике компоненты с Мм 20-30 кД, подвергают их диализу, лиофилизируют, а затем в соотношении 6:1000 вводят в имеющий консистенцию мази состав и в виде аппликаций накладывают его на поверхность кожи в зоне повреждения.
Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой продукт широкого потребления, включающий: композицию образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы (ГЭЦ), активный ингредиент продукта широкого потребления и воду, где композиция образующей агломераты гидроксиэтилцеллюлозы содержит частицы гидроксиэтилцелюлозы и композицию низкомолекулярной гидроксиэтилцеллюлозы и где продукт широкого потребления выбирают из группы, включающей фармацевтические препараты, средства личной гигиены (за исключением перорального применения) и хозяйственные товары, и где низкомолекулярная гидроксиэтилцеллюлоза имеет молекулярную массу меньше, чем частицы гидроксиэтилцеллюлозы, и характеризуются вязкостью в 2% водном растворе менее 350 мПа·с (сП).

Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой косметическую композицию в форме эмульсии типа масло-в-воде, образованной масляными глобулами, каждая из которых имеет жидкокристаллическое ламеллярное покрытие, диспергированными в водной фазе, отличающуюся тем, что она имеет рН 3-5 и содержит, по меньшей мере, одно липофильное поверхностно-активное вещество с ГЛБ, равным 2-5, по меньшей мере, одно гидрофильное поверхностно-активное вещество с ГЛБ, равным 8-12, и по меньшей мере, одно амфифильное соединение, имеющее ионную форму при рН 3-5,5.

Изобретение относится к медицине, гигиене человека и может быть использовано для ускоренного отвыкания от приема алкоголя. .
Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу лечения расстройств аккомодаций. .
Изобретение относится к композиции, которая обладает обезболивающим, противовоспалительным и улучшающим функциональное состояние опорно-двигательного аппарата действием.
Наверх