Способ профилактики возникновения и прогрессирования миопии


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2471455:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для профилактики возникновения и прогрессирования миопии. Проводят лечебный курс воздействия на глаз магнитным полем, транссклеральным низкоэнергетическим лазерным излучением длиной волны 1,3 мкм и дополнительно проводят оптико-рефлекторные тренировки глаз. Весь лечебный курс составляет 5 сеансов через день. Предварительно в течение 2 месяцев проводят занятия бадминтоном 3 раза в неделю по 2 часа. Во время лечебного курса проводят занятия - 2 раза в неделю в дни, свободные от лечения. После окончания курса лечения проводят занятия 2-3 раза в неделю в течение 1 года. Способ обеспечивает возможность сокращения срока лечения и уменьшение количества процедур - сеансов функционального лечения близорукости с повышением и пролонгированием эффективности профилактики и лечения миопии с повышением позитивной психологической установки к лечению у ребенка. 2 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для профилактики возникновения и прогрессирования миопии.

Согласно трехфакторной теории патогенеза приобретенной миопии в ее возникновении и прогрессировании ведущую роль играет снижение аккомодационной способности глаз. Нарушения аккомодационной способности обусловлены (помимо наследственной предрасположенности) снижением местной и церебральной гемодинамики, гиподинамией, соматическими заболеваниями, иммунными расстройствами. Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессирования, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма, активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.

В последние десятилетия было проведено немало работ, доказавших, что повышение работоспособности аккомодационного аппарата с помощью специальных упражнений и нормализация кровоснабжения тканей глаза приводят к торможению прогрессирования близорукости, а иногда предотвращают ее возникновение (Медведская Г.А. Профилактика близорукости и ее прогрессирования с помощью воздействия на аккомодационный аппарат глаза. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Калинин, 1981; Стишковская Н.Н. Комплексный метод улучшения гемодинамики глаза при миопии. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. Москва, 1979).

Исследования Е.И.Ливадо (Ливадо Е.И. Лечебная физкультура в комплексном лечении миопии у детей. Автореф. дисс … канд. дисс. Москва, 1977) позволили установить, что снижение общей двигательной активности школьников при повышенной зрительной нагрузке может способствовать развитию близорукости. На основе результатов проведенных исследований была разработана методика лечебной физкультуры для школьников с близорукостью и показана ее эффективность при применении в комплексе мер по профилактике близорукости и ее прогрессирования.

Известно использование для профилактики возникновения и прогрессирования миопии следующего комплекса лечения: проведение 10 процедур низкоэнергетической транссклеральной лазерной стимуляции цилиарного тела в сочетании с курсом инстилляционного или ванночкового магнитофореза с 4% раствором тауфона. Процедура низкоэнергетической транссклеральной лазерной стимуляции цилиарного тела предусматривает использование, например, устройства МАКДЭЛ 00.00.09, в виде специальных очков, обеспечивающих инфракрасное излучение с длиной волны λ=1,3 мкм в области цилиарной зоны. Для достижения максимального эффекта используют 2 и 3 режимы мощности излучения (1,0-1,5 мВт) в течение 2-3 мин. Курс состоит из 8-10 процедур один или два раза в день (в последнем случае с 30-40-минутным перерывом). Магнитофорез проводится с использованием низкоинтенсивного, напряжением около 10 мТл, переменного 50-периодного магнитного поля с частотой следования импульсов 12,5 Гц и временем реверса 10 с, в частности, индуцируемого аппаратом для магнитотерапии «Полюс-3». Продолжительность воздействия 10 минут. Курс лечения состоит из 10 процедур, проводимых ежедневно. При этом удается суммировать в одной процедуре положительное действие обоих факторов - магнитного поля и лекарственного препарата (Медицинская технология: «Комплексное нехирургическое лечение прогрессирующей близорукости», ФГУ «Московский НИИ глазных болезней им. Гельмгольца» Минздравсоцразвития России. Москва, 2010, http://www.organum-visus.com). Данный способ принят за ближайший аналог. Однако данный способ не является достаточно эффективным, так как через 3 месяца достигнутый эффект лечения начинает угасать и через 6 месяцев приходится повторять курс лечения. Кроме того, проведение магнитофореза предусматривает инстилляцию тауфона 4%, что часто сопровождается болезненными ощущениями и покраснением, а это, в свою очередь, уменьшает позитивную психологическую установку к лечению у ребенка. К тому же данный способ в основном улучшает местное кровообращение, не влияет на церебральную гемодинамику и существенно не повышает аккомодационную способность глаз.

Известен благоприятный эффект различных оптико-рефлекторных воздействий на динамическую рефракцию и темп прогрессирования близорукости, поэтому для усиления эффекта выбранных процедур мы включили оптико-рефлекторные тренировки, которые можно проводить, например, на офтальмомиотренажере-релаксаторе «Визотроник», в комплекс лечения.

Бадминтон - вид спорта, в котором гармонично сочетается слежение за движущимся объектом (тренировка аккомодации), повороты головы и туловища (усиление общего и мозгового кровообращения), глубокое дыхание (оксигенация крови).

Задачей исследования является разработка более эффективного комплексного способа предупреждения возникновения и прогрессирования близорукости.

Техническим результатом предлагаемого способа является возможность сокращения срока лечения и уменьшение количества процедур (сеансов функционального лечения близорукости) с повышением и пролонгированием эффективности профилактики и лечения миопии на фоне позитивной психологической установки к лечению у ребенка.

Технический результат достигается за счет комплексного воздействия 4 различных факторов - лазерного, магнитного, оптико-рефлекторного воздействий, влияющих на разные звенья патогенеза развития и прогрессирования близорукости в определенном режиме, в сочетании с занятиями бадминтоном в определенном режиме до, во время и после курса функционального лечения миопии.

Занятия бадминтоном без сочетания с другими лечебными мероприятиями приводят к стабилизации рефракции, увеличению запасов относительной аккомодации на 25%, запасов абсолютной аккомодации на 47%, объективного аккомодационного ответа на 9%. Показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 3%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях на 21%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях на 14%, в центральной вене сетчатке на 17%. Через 6 месяцев показатели рефракции, аккомодации и гемодинамики снизились незначительно и оставались на 9-15% выше исходного уровня. Это позволяет заменить магнитофорез с 4% раствором тауфона на магнитное воздействие переменным магнитным полем и избежать болезненных ощущений и покраснения глаз; уменьшить в 2 раза количество процедур, что облегчает проведение курса для пациентов.

Мы провели исследование рефракции, аккомодации и гемодинамики в 3 группах пациентов.

1 группу составили 20 пациентов, получавших только занятия бадминтоном 3-4 раза в неделю по 2 часа в день в течение 2 месяцев.

2 группу составили 20 пациентов, получавших по 10 процедур низкоэнергетической транссклеральной лазерной стимуляции цилиарного тела в сочетании с курсом инстилляционного или ванночкового магнитофореза с 4% раствором тауфона и оптико-рефлекторных тренировок на офтальмомиотренажере-релаксаторе «Визотроник».

3 группу пациентов составили 20 пациентов, получавших занятия бадминтоном в течение 2 месяцев 3 раза в неделю по 2 часа, затем им проводили курс магнитотерапии переменным магнитным полем без инстилляций тауфона в сочетании с транссклеральной лазерной стимуляцией цилиарного тела и оптико-рефлекторными тренировками в течение 5 сеансов через день; в дни, свободные от лечения, проводили занятия бадминтоном 2 раза в неделю, после окончания курса лечения занятия бадминтоном проводили 2-3 раза в неделю в течение 1 года.

В 1 группе запасы относительной аккомодации увеличились на 25%, объем абсолютной аккомодации - на 47%, объективный аккомодационный ответ - на 9%. Показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 3%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях - на 21%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях - на 14%, в центральной вене сетчатке - на 17%. Через 6 месяцев показатели рефракции, аккомодации и гемодинамики снизились незначительно и остались на 9-15% выше исходного уровня.

Во 2 группе запасы относительной аккомодации увеличились на 15%, запасы абсолютной аккомодации на 28%, объективный аккомодационный ответ не изменился. Показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 5%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях на 25%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях на 15%, в центральной вене сетчатке на 20%. Через 6 месяцев показатели рефракции, аккомодации и гемодинамики снижались почти до исходного уровня.

В 3 группе запасы относительной аккомодации увеличились на 35%, запасы абсолютной аккомодации на 54%, объективный аккомодационный ответ на 15%. Показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 10%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях на 35%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях на 25%, в центральной вене сетчатке на 25%. Через 6 и 12 месяцев показатели рефракции, аккомодации и гемодинамики были стабильны и оставались на достигнутом уровне.

Таким образом, в 3 группе, в которой представлено комплексное лечебно-профилактическое воздействие, отмечается максимальное и наиболее стойкое увеличение относительной и абсолютной аккомодации, объективного аккомодационного ответа и гемодинамики, при этом длительность лечения сокращена и отсутствует фактор негативного субъективного воздействия в виде местного использования тауфона.

Способ осуществляется следующим образом. Сначала проводят занятия бадминтоном в течение 2 месяцев по 3 тренировки в неделю по 2 час. Затем проводят комплекс функционального лечения: в один день - магнитотерапия с использованием низкоинтенсивного переменного магнитного поля индуцируемого, например, аппаратом для магнитотерапии «Полюс-3» в течение 10 минут; низкоэнергетическая лазерстимуляция цилиарного тела, например, на аппарате «МАКДЭЛ 09» в течение 2-3 мин; оптико-рефлекторные тренировки глаз, например, с помощью офтальмомиотренажера-релаксатора «Визотроник» по методике №1. Курс лечения составляет 5 дней через день. Последовательность приемов функционального лечения не принципиальна. В дни, свободные от лечения, проводят занятия бадминтоном 2 раза в неделю. После функционального лечения продолжают занятия бадминтоном 2-3 раза в неделю в течение 1 года.

Пример 1.

Пациент Д., 11 лет. Диагноз: миопия ср.ст., медленно прогрессирующая. Рефракция до тренировки составила -4,09 дптр, запасы относительной аккомодации (ЗОА)=0,5 дптр, объем абсолютной аккомодации (ОАА)=5,5 дптр, объективный аккомодационный ответ (ОАО)=-1,25 дптр. Показатели гемодинамики снижены, по сравнению с возрастной нормой во всех сосудах глазного яблока. Через 2 месяца занятий бадминтоном 3 раза в неделю по 2 часа рефракция практически не изменилась и составила -4,08 дптр, ЗОА=0,75 дптр, ОАА=8,0 дптр, ОАО=-1,5 дптр, показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 3%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях на 21%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях на 15%, в центральной вене сетчатки на 18%. После проведения курса лечения, включавшего магнитотерапию с использованием низкоинтенсивного, около 10 мТл, переменного 50-периодного магнитного поля с частотой следования импульсов 12,5 Гц и временем реверса 10 с в сочетании с транссклеральной лазерной стимуляцией цилиарного тела на аппарате «МАКДЭЛ 09» с использованием 2 и 3 режима излучения (1,0-1,5 мВт) в течение 2-3 мин и оптико-рефлекторными тренировками на офтальмомиотренажере-релаксаторе «Визотроник» в течение 5 дней через день, а также проведения занятий бадминтоном 2 раза в неделю в дни, свободные от лечения, рефракция уменьшилась на 0,1 дптр, ЗОА увеличились еще на 0,25 дптр и составили 1,0 дптр, ОАА увеличился еще на 0,75 дптр и составил 8,75 дптр, ОАО также увеличился и составил -1,72 дптр. Показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 10%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях на 35%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях на 26%, в центральной вене сетчатке на 26%. После окончания курса лечения занятия бадминтоном проводились 2-3 раза в неделю в течение 1 года.

Через 6 и 12 месяцев показатели рефракции, аккомодации и гемодинамики были стабильны и оставались на достигнутом уровне.

Пример 2.

Пациент З., 11 лет. Диагноз: псевдомиопия, отягощенный семейный анамнез по миопии. До тренировки рефракция на узкий зрачок составила -1,09 дптр, после циклоплегии - эмметропия. Запасы относительной аккомодации (ЗОА) снижены и равны 1,5 дптр, объем абсолютной аккомодации (ОАА)=6,5 дптр, объективный аккомодационный ответ (ОАО)=-1,75 дптр. Показатели гемодинамики снижены по сравнению с возрастной нормой во всех сосудах глазного яблока. Через 2 месяца занятий бадминтоном нециклоплегическая рефракция практически не изменилась и составила -1,08 дптр, ЗОА=2,0 дптр, ОАА=9,5 дптр, ОАО=-1,72 дптр, показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 4%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях на 22%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях на 16%, в центральной вене сетчатки на 20%. После проведения курса нехирургического лечения, включавшего магнитотерапию с использованием низкоинтенсивного, около 10 мТл, переменного 50-периодного магнитного поля с частотой следования импульсов 12,5 Гц и временем реверса 10 с в сочетании с транссклеральной лазерной стимуляцией цилиарного тела на аппарате «МАКДЭЛ 09» с использованием 2 и 3 режима излучения (1,0-1,5 мВт) в течение 2-3 мин и оптико-рефлекторными тренировоками на офтальмомиотренажере-релаксаторе «Визотроник» в течение 5 дней через день, а также занятий бадминтоном 2 раза в неделю в дни, свободные от лечения, нециклоплегическая рефракция снизилась до значений эффетропии, ЗОА увеличились еще на 0,25дптр и составили 2,25 дптр, ОАА увеличились еще на 0,5 дптр и составили 10,0 дптр, ОАО составил -1,87 дптр. Таким образом отмечалось устранение привычно-избыточного тонуса аккомодации (ПИНА). Показатели гемодинамики в глазной артерии улучшились на 10%, в латеральных задних коротких цилиарных артериях на 35%, в медиальных задних коротких цилиарных артериях на 26%, в центральной вене сетчатке на 26%. После окончания курса лечения занятия бадминтоном проводились 2-3 раза в неделю в течение 1 года.

Через 6 и 12 месяцев показатели циклоплегической рефракции, аккомодации и гемодинамики были стабильны и оставались на достигнутом уровне.

Таким образом, предложенный способ профилактики и лечения прогрессирующей миопии позволяет повысить и пролонгировать лечебный эффект за счет улучшения аккомодации, местной и церебральной гемодинамики, сократив количество посещений, с повышением позитивной психологической установки к лечению у ребенка.

Способ профилактики возникновения и прогрессирования миопии, включающий лечебный курс сочетанного воздействия на глаз магнитным полем, транссклеральным низкоэнергетическим лазерным излучением длиной волны 1,3 мкм, отличающийся тем, что дополнительно в тот же день проводят оптико-рефлекторные тренировки глаз, весь лечебный курс составляет 5 сеансов через день, а предварительно в течение 2 месяцев проводят занятия бадминтоном 3 раза в неделю по 2 ч, во время лечебного курса - 2 раза в неделю в дни, свободные от лечения, после окончания курса лечения - 2-3 раза в неделю в течение 1 года.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний сетчатки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании слезоотводящих путей (СОП). .
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения центральной серозной хориоретинопатии с локализацией точки фильтрации в аваскулярной зоне сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для экстракции катаракты методом ультразвуковой факоэмульсификации. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения врожденной стафиломы роговицы. .

Изобретение относится к области офтальмомикрохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для подготовки роговичного трансплантата к фемтолазерной передней послойной кератопластике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лучевой терапии в офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для фиксации интраокулярной линзы с фиксирующими элементами в цилиарной борозде и склере при отсутствии капсулы хрусталика

Изобретение относится к офтальмохирургии
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза

Изобретение относится к медицине и медицинской технике, в частности к устройствам для срезания лоскута в процессе рефракционной хирургии глаза методом лазерного интрастромального кератомилеза

Изобретение относится к медицинской технике

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для быстрого бесконтактного измерения диаметра роговицы глаза при выполнении операций ЛАЗИК при интраоперационном прогнозировании диаметра и величины ножки роговичного лоскута, формируемого микрокератомом
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и фармации, и предназначено для снижения внутриглазного давления
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН)
Изобретение относится к области медицины, в частности офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения афакии
Наверх