Способ лечения врожденной варусной деформации шейки бедра



Способ лечения врожденной варусной деформации шейки бедра
Способ лечения врожденной варусной деформации шейки бедра
Способ лечения врожденной варусной деформации шейки бедра
Способ лечения врожденной варусной деформации шейки бедра

 


Владельцы патента RU 2477094:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" имени академика Г.А. Илизарова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет. Проводят рассечение околосуставных мягких тканей. В шейку бедренной кости в сагиттальной и фронтальной плоскости проводят 5-6 спиц. Осевым вращением спиц осуществляют травматизацию фиброзного тяжа, соединяющего головку с вертельной областью. Затем спицы удаляют. Со стороны большого вертела в направлении головки с помощью спиц формируют 3-4 канала, в которые вводят 1-2 мл содержимого, полученного из костномозговой полости большеберцовой кости. Тазобедренный сустав фиксируют гипсовой повязкой. Способ обеспечивает малоинвазивную стимуляцию процессов остеогенеза для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости, предупреждение прогрессирования деформации проксимального отдела бедренной кости, создание условий для развития тазобедренного сустава в целом, воздержание или отсрочку выполнения радикальной операции на проксимальном отделе бедренной кости. 1 пр., 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и используется при лечении врожденной варусной деформации шейки бедра типа В и С (по классификации Aitken) у детей от 6 месяцев до 2 лет.

Известен способ реконструкции разобщенной головки при остеолизе шейки бедра, включающий иссечение межфрагментарной рубцовой ткани, создание костного контакта между вертельной областью и основанием головки, подведение трансплантата к месту адаптации костных фрагментов, выполнение межвертельной медиализирующей остеотомии (RU 2212861 С2).

Однако применение известного способа при врожденной варусной деформации шейки нецелесообразно в связи с опасностью развития необратимых дистрофических изменений в головке бедра. Травматичность способа затрудняет его использование у детей младше двух лет.

Известен способ лечения врожденной варусной деформации шейки бедра типа В и С у детей до двух лет, включающий теномиотомию субспинальной, пояснично-подвздошной, средней ягодичной приводящих мышц, поперечное рассечение широкой фасции бедра, фиксацию конечности кокситной повязкой в положении отведения (RU 2183103 С2).

Однако известный способ позволяет устранить только приводяще-сгибательную контрактуру тазобедренного сустава и препятствия для продольного роста бедренной кости, но не оказывает непосредственного влияния на течение репаративных процессов в шейке бедра, что затрудняет восстановление ее целостности.

Задачей настоящего изобретения является улучшение опорности и функции тазобедренного сустава у детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет с врожденной варусной деформацией шейки бедра типа В и С (по Aitken) посредством стимуляции остеогенеза в шейке бедренной кости.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения врожденной варусной деформации шейки, включающем фиксацию тазобедренного сустава гипсовой повязкой, рассечение околосуставных мягких тканей и нарушение целостности шейки бедра, в шейку бедренной кости в сагиттальной и фронтальной плоскости проводят 5-6 спиц, осевым вращением спиц осуществляют травматизацию фиброзного тяжа, соединяющего головку с вертельной областью, после чего спицы удаляют, со стороны большого вертела в направлении головки с помощью спиц формируют 3-4 канала, в которые вводят 1-2 мл содержимого из костномозговой полости большеберцовой кости.

Изобретение поясняется подробным описанием, клиническим примером и иллюстрациями, на которых изображено:

Фиг.1 - схема выполнения способа;

Фиг.2 - копия рентгенограммы пациента до лечения;

Фиг.3 - копия рентгенограммы пациента во время проведения спицевой туннелизации шейки бедра;

Фиг.4 - копия рентгенограммы пациента после лечения.

Способ осуществляется следующим образом.

После анестезии и обработки операционного поля через разрезы 0,5-1 см производят тенотомию длинной и короткой приводящих мышц. Через разрез 2-3 см по наружной поверхности бедра выполняют Z-образное рассечение широкой фасции и подвздошно-большеберцового тракта. Через разрезы 0,5 см производят субспинальную тенотомию портняжной и прямой бедренной мышцы. Накладывают швы на раны. По наружной поверхности тазобедренного сустава в направлении сверху вниз снаружи кнутри через шейку вводят первую спицу. Вторую спицу проводят через шейку в сагиттальной плоскости спереди назад. Третью спицу проводят снаружи кнутри через вертельную область, шейку и головку. Контролируют положение спиц с помощью рентгенографии. Согласно полученным данным параллельно первой и второй спицам проводят дополнительно по 1-2 спицы. Осуществляют осевое вращение спиц с целью дополнительной травматизации фиброзного тяжа, соединяющего головку с вертельной областью, после чего их удаляют. В соответствии с расположением и глубиной погружения третьей спицы с помощью спиц формируют 3-4 канала (Фиг.1). В каналы с помощью шприца вводят 1-2 мл содержимого, полученного из костно-мозговой полости большеберцовой кости. Указанные манипуляции стимулируют процесс оссификации фиброзного тяжа, что способствует восстановлению костной структуры шейки бедра. Накладывают асептическую повязку. Тазобедренный сустав фиксируют кокситной гипсовой повязкой в течение 1,5 месяцев.

Практическое выполнение способа иллюстрируется следующим клиническим наблюдением.

Пациент М., 1 год 3 месяца, ист. бол. №69598. Диагноз: Врожденная варусная деформация шейки левого бедра, тип В. При осмотре отмечалось: укорочение левой нижней конечности на 7,5 см, ограничение отведения левого бедра до 90°, ограничение внутренней ротации до 0°. На рентгенограмме левого тазобедренного сустава в прямой проекции головка бедра уменьшена в размерах, костная связь между головкой и бедром отсутствует, протяженность диастаза - 1,5 см, ШДУ по костным ориентирам 100° (Фиг.2).

Под внутривенной анестезией в условиях операционной левая нижняя конечность обработана трехкратно раствором хлоргексидина. Через два разреза 0,3 см и 0,5 см в паховой области произведена тенотомия длинной и короткой приводящих мышц. Через разрез 0,3 см под передневерхней остью произведена тенотомия портняжной мышцы. Через разрез 0,5 см на уровне передненижней ости произведена тенотомия прямой бедренной мышцы. Через разрез 3 см по наружной поверхности бедра выполнено Z-образное рассечение широкой фасции и подвздошно-большеберцового тракта. Наложены швы на раны. По наружной поверхности тазобедренного сустава в направлении сверху вниз снаружи кнутри в шейку на глубину 1,5 см введена первая спица. Вторая спица проведена через шейку в сагиттальной плоскости спереди назад. Третья спица проведена снаружи кнутри через вертельную область, шейку и головку. Произведена рентгенография левого тазобедренного сустава в переднезадней и аксиальной проекции. Параллельно первой спице, во фронтальной плоскости на 0,5 см проксимальнее, проведена одна спица. Параллельно второй спице кнутри и кнаружи проведены две спицы. После осевого вращения спицы удалены.

В соответствии с расположением и глубиной погружения третьей спицы с помощью спиц диаметром 1,8 мм сформированы три канала (Фиг.3). Произведена пункция костномозговой полости левой большеберцовой кости, получено 2 мл содержимого, которое вводят в сформированные каналы с помощью шприца. Наложена асептическая повязка. Тазобедренный сустав фиксирован кокситной гипсовой повязкой в положении отведения 110° и разгибания 165°. Продолжительность фиксации составила 1,5 месяца. После снятия аппарата назначены ЛФК и физиолечение.

Через 1,5 года после проведенного лечения пациент ходит с компенсацией укорочения 8 см. Движения в левом тазобедренном суставе: отведение до 110°, разгибание до 170°, внутренняя ротация до 0°.

На рентгенограмме левого тазобедренного сустава в прямой проекции: головка левого бедра округлой формы, соответствует по размеру головке правого бедра. Между головкой и вертельной областью визуализируется костная связь. Шейка имеет неравномерную ширину и неоднородную структуру. По нижнему краю шейки сохраняется треугольный участок патологической перестройки, протяженность которого не превышает 3 мм (Фиг.4).

Использование предложенного способа в ФГБУ РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А.Илизарова в ортопедическом отделении №9 у детей от 6 месяцев до 2 лет с врожденной варусной деформацией шейки бедра типа В и С показало, что его применение способствует восстановлению структуры и формы шейки бедра посредством малоинвазивной стимуляции процессов остеогенеза, предупреждает прогрессирование деформации проксимального отдела бедра и создает условия для развития тазобедренного сустава в целом. Предложенный способ дает возможность воздержаться или отсрочить выполнение радикальной операции на проксимальном отделе бедренной кости.

Способ лечения врожденной варусной деформации шейки бедра типа В и С, включающий фиксацию тазобедренного сустава гипсовой повязкой, рассечение околосуставных мягких тканей, нарушение целостности шейки бедра, отличающийся тем, что в шейку бедренной кости в сагиттальной и фронтальной плоскостях проводят 5-6 спиц, осевым вращением спиц осуществляют травматизацию фиброзного тяжа, соединяющего головку с вертельной областью, после чего спицы удаляют, со стороны большого вертела в направлении головки с помощью спиц формируют 3-4 канала, в которые вводят 1-2 мл содержимого, полученного из костномозговой полости большеберцовой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии и может быть использовано при взятии аутотрансплантата из гребня подвздошной кости. .

Изобретение относится к медицине, а именно к детской травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедренной кости у детей и подростков.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, и может быть использовано при лечении варусной деформации шейки бедренной кости у растущих детей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для интрамедуллярного остеосинтеза трубчатых костей при гнойных осложнениях, а также для профилактики гнойных осложнений и послеоперационного остеомиелита.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может найти применение при операциях на органах средостения и грудной клетки у больных с ишемической кардиомиопатией, а также осложненных сахарным диабетом, ХОБЛ, остеопорозом, ожирением
Наверх