Способ фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости. Фиксируют сухожилие во внутрикостном канале, сформированном в плечевой кости. Производят дополнительно наложение двух швов, фиксирующих сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча к тканям сухожильного влагалища в области межбугорковой борозды плечевой кости. Способ обеспечивает прочную фиксацию сухожилия, снижение травматичности, сокращение сроков лечения. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длиной головки двуглавой мышцы плеча к плечевой кости.

Известен способ оперативного лечения повреждений сухожилия длиной головки, при котором для восстановления сухожилия используется лавсановая лента. Применяемая лавсановая лента вшивается в брюшко длинной головки и фиксируется в костном канале плечевой кости (1).

Недостатком этого способа является применение синтетических материалов, которые могут приводить к специфическим осложнениям послеоперационного периода.

Известен способ чрескостной фиксации сухожилия длинной головки в плечевой кости. Производится разрез кожи над поврежденным сухожилием, сухожилие длинной головки выделяется и мобилизуется, формируется внутрикостный канал в плечевой кости, в котором сухожилие фиксируется (2).

Недостатком этого способа является формирование больших кожных разрезов, что ведет к травматичности операции, открытое выделение сухожилия предусматривает рассечение сухожильного влагалища, важного анатомического элемента для питания сухожильной ткани.

Известен способ фиксации сухожилия длинной головки в области головки плечевой кости. Суть данного способа состоит в выделении сухожилия длинной головки во внутрисуставной полости плечевого сустава с помощью артроскопической техники, прошивании сухожилия, формировании внутрикостного канала в головке плечевой кости, введении сухожилия в этот канал и фиксации сухожилия в канале интерферентным винтом (3).

Недостатком этого способа является фиксация сухожилия только во внутрикостном канале. Это снижает резистентность фиксации сухожилия к ротационным нагрузкам относительно оси внутрикостного канала. Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является повышение надежности фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча к плечевой кости.

Эта цель достигается тем, что дополнительно производится наложение двух швов, фиксирующих сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча к тканям сухожильного влагалища.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, показало его соответствие критериям изобретения.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг.1 представлена схема фиксации сухожилия по предлагаемому способу. 1 - наложение дополнительно двух швов, фиксирующих сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча к тканям сухожильного влагалища в области межбугорковой борозды.

Способ выполняется следующим образом. Доступ в плечевой сустав осуществляется через стандартные артроскопические проколы. Обнаруживается и мобилизуется поврежденное сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча. Через артроскопические проколы формируется внутрикостный канал в головке плечевой кости 7 мм в диаметре и 25 мм глубиной. Величины такого канала достаточно для введения в него сухожилия длинной головки. В этот канал вводится сухожилие длинной головки и там фиксируется интерферентным винтом (1 на фиг.1). Затем через артроскопические проколы дополнительно производится наложение двух швов, фиксирующих сухожилие длинной головки к тканям сухожильного влагалища (2 на фиг.1.).

Принципиальное отличие предложенного способа от способа И.А.Мовшовича (1) заключается в отсутствии синтетических материалов для проведения фиксации сухожилия.

Принципиальное отличие предложенного способа от способа, описанного в 4-томном руководстве по травматологии и ортопедии под редакцией Н.В.Корнилова (2), заключается в сохранении тканей сухожильного влагалища - важного анатомического элемента для питания сухожильной ткани.

Преимущество предложенного способа перед прототипом заключается в дополнительной фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча двумя швами к тканям сухожильного влагалища, что усиливает фиксацию и увеличивает ее резистентность к ротационным нагрузкам. Это возможно благодаря тому, что сухожильное влагалище прочно фиксировано к плечевой кости в межбугорковой борозде.

Клинический пример

Пример. Больной Л., 32 лет, поступил в клиническую больницу №5 г. Тольятти с диагнозом подкожный отрыв сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча 19.02.2010, ему произведена операция по предлагаемому способу.

Больной уложен на спину в положении «в шезлонге». Произвели проколы в коже для артроскопической визуализации патологии плечевого сустав. Через проколы кожи в полость плечевого сустава ввели артроскоп. Артроскопом обнаружили повреждение сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча, мобилизовали его с помощью артроскопического инструментария. Сверлом сформировали слепой канал в головке плечевой кости диаметром 7 мм и глубиной 25 мм. В этот канал ввели сухожилие длинной головки, сухожилие зафиксировали в канале интерферентным винтом, затем, используя артроскопические иглы, дополнительно наложили два шва, фиксирующих сухожилие к тканям сухожильного влагалища. Раны на коже ушили. Наложили асептическую повязку. В послеоперационном периоде проведен курс реабилитационного лечения. Через 6 недель после операции пациент приступил к силовым нагрузкам и труду. Пациент осмотрен через один год, фиксация сухожилия состоятельна.

Технический результат. Клиническая апробация способа показала, что во всех случаях оперативного лечения достигнуты хорошие результаты. Не было случаев несостоятельности фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Предлагаемый способ фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча с применением артроскопической техники малотравматичен, обеспечивает прочную фиксацию сухожилия, быструю реабилитацию, к концу шестой недели с момента операции позволяет восстановить трудоспособность больного и сохранить ее на протяжении длительного времени. Он может быть рекомендован к применению в травматолого-ортопедических отделениях для лечения пациентов с повреждениями сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.

Источники информации

1. И.А.Мовшович. Оперативная ортопедия. - М.: Медицина, 1994. - стр.118, 119.

2. Травматология и ортопедия. Руководство для врачей под ред. Н.В.Корнилова. - Спб.: изд «Гиппократ», 2005, том 2. - стр.116.

3. P.Boileau, S.G.Krishnan, J-S. Coste, G. Walch. Arthroscopic biceps tenodesis: A new technique using bioabsorbable interference screw fixation. Arthroscopy: The Journal of Arthroscopic and Related Surgery, Vol 18, No, 2002: pp 1002-1012.

Способ фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча с применением артроскопической техники, состоящий в фиксации сухожилия во внутрикостном канале, сформированном в плечевой кости, отличающийся тем, что производят дополнительно наложение двух швов, фиксирующих сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча к тканям сухожильного влагалища в области межбугорковой борозды плечевой кости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении заболеваний и повреждений суставов с применением трансплантатов, например хронической рецидивирующей нестабильности плечевого сустава, сопровождающейся формированием костного дефекта суставного отростка лопатки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для хирургического лечения больных с переломо-вывихом акромиального конца ключицы.
Изобретение относится к области медицины, а именно к вертебрологии и хирургии позвоночника, и может найти применение при лечении компрессионного перелома позвоночника различной этиологии.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения остеоартроза коленного сустава. .

Изобретение относится к области медицины, в частности ортопедии, и используется для восстановления структуры и формы шейки бедренной кости у детей в возрасте до двух лет.

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для коррекции рекурвационной деформации коленного сустава.

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении ложных суставов дистального эпиметафиза плечевой кости.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении гонартроза. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии, и может быть использовано при лечении больных с пострезекционными дефектами трубчатых костей кисти

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к сердечно-сосудистой хирургии, и может найти применение при операциях на органах средостения и грудной клетки у больных с ишемической кардиомиопатией, а также осложненных сахарным диабетом, ХОБЛ, остеопорозом, ожирением
Изобретение относится к области медицины, в частности к ортопедии и травматологии, и предназначено для проведения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава после гнойного коксита

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, пластической хирургии, и может быть использовано для коррекции наружного контура голени

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения вальгусно-приведенной деформации стопы

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для лечения врожденной косолапости тяжелой степени у детей старше двух лет

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения застарелого заднего вывиха плеча

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для фиксации сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плечевой кости

Наверх