Способ нивелирования оптической плотности дентина удаленного зуба



Способ нивелирования оптической плотности дентина удаленного зуба
Способ нивелирования оптической плотности дентина удаленного зуба
Способ нивелирования оптической плотности дентина удаленного зуба
Способ нивелирования оптической плотности дентина удаленного зуба

 


Владельцы патента RU 2478234:

Мосиенко Никита Михайлович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для визуализации корневых каналов. Предварительно удаленный зуб помещают в 10% раствор азотной кислоты в течение 53 часов. Затем в дисперсную систему 96% спирта и сульфата меди(II) в течение 50 часов. После чего в раствор толуола в течение 20 часов. Полученный макропрепарат покрывают смолой пихты канадской «Канадский бальзам». Все процессы экспозиций в растворах проводят в пробирках с плотно притертыми крышками. Способ позволяет использовать макропрепарат зуба для научных исследований, оценки качества препарирования корневых каналов, оценки качества пломбировочных материалов как наглядное пособие для студентов стоматологов за счет нивелирования оптической плотности дентина. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии.

Уровень техники

Способ нивелирования оптической плотности удаленного зуба позволяет наглядно демонстрировать студентам-стоматологам морфологию корневого канала, также позволяет визуально оценивать качество эндодонтической обработки корневого канала на доклиническом этапе, позволяет изучать отломки эндодонтических инструментов в корневом канале после удаления зуба по показаниям, при их не обнаружении на рентген-снимке. Также способ позволяет оценивать качество обтурации корневых каналов пломбировочными материалами.

Известно, что существуют способ визуализации корневого канала удаленного зуба путем рентгенологического исследования [Стивен Коэн, Ричард Берне. Эндодонтия, 4-ое издание. - СПб.: «Мир и Семья - 95»; 2000 г. - с.271], способ визуализации корневого канала удаленного зуба, характеризующийся тем, что изучаемый зуб помещают в 5% раствор азотной кислоты (HNO3) на пять суток, затем - в возрастающую концентрацию спирта и раствор ксилена на трое суток [Sert S, Aslanalp V, Tanalp J.; "Investigation of the root canal configurations ofmandibular permanent teeth in the Turkish population"; Int. Endod. J. 2004 Jul; 37(7): 494-9], способ визуализации корневого канала удаленного зуба, характеризующегося тем, что удаленный зуб помещают в 3% раствор гипохлорита натрия. Затем экспонируют в 9% растворе азотной кислоты в течение двух суток, далее в 100% спирте - в течение одних суток и в растворе ксилена - в течение трех часов [Л.Ю.Орехова, Т.В.Порхун, И.В.Пятакова и др. «Методика получения прозрачного препарата удаленного зуба» Эндодонтия today №2 2010, патент №2373582 от 20 ноября 2009 г.]. Этот способ принят авторами за прототип.

Способ нивелирования оптической плотности дентина удаленного зуба позволяет визуализировать корневые каналы с полным учетом их морфологии. Данный способ может быть использован для научных исследований, оценки качества препарирования корневых каналов, оценки качества пломбировочных материалов как наглядное пособие для студентов стоматологов, а также позволяет изучить переломы эндодонтических инструментов в корневых каналах.

Недостатками способа-прототипа является высокая стоимость, сложность получения растворов, необходимых для приготовления макропрепарата, сложность в хранении растворов, необходимых для приготовления макропрепарата, маленький срок прозрачности препарата вне раствора ксилена.

Данные недостатки можно устранить путем помещения зуба в 10% раствор HNO3 на 53 часа, затем экспонировать в дисперсной системе 96% спирта и сульфата меди(II) 50 часов, далее помещают в раствор толуола на 20 часов, затем покрыть смолой пихты канадской «Канадский бальзам».

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является получение макропрепарата зуба, позволяющего визуализировать корневой канал для расширения возможностей изучения морфологии корневых каналов, возможность визуальной оценки эндодонтической обработки корневых каналов зуба на доклиническом этапе, оценки качества обтурации корневых каналов пломбировочным материалом как наглядное пособие для изучения анатомии корневых каналов, как наглядное пособие для студентов-стоматологов.

Технический результат

Техническим результатом является получение деминерализованного ангидрированного зуба, обработанного метилбензолом, изменяющим оптическую плотность дентина и покрытие смолой.

Способ осуществляют следующим образом.

Зубы помещают в 10% раствор HNO3 на 53 часа. Затем экспонируют в дисперсной системе 96% спирта и сульфата меди(II) 50 часов. Далее помещают в раствор толуола на 20 часов, затем покрывают смолой пихты канадской «Канадский бальзам», все процессы экспозиций в растворах проводятся в пробирках с плотно притертыми крышками.

Стоимость осуществления предлагаемого способа составляет 10 рублей на 1 зуб в отличие от прототипа - 50 рублей на 1 зуб.

Описание чертежей

На фиг.1 изображен процесс деминерализации зуба в растворе азотной кислоты.

На фиг.2 изображен процесс дегидратации зуба в дисперсной среде 96% спирта и сульфата меди(II).

На фиг.3 изображен процесс изменения оптической плотности дентина в метилбензоле.

На фиг.4 изображен конечный результат экспозиций в растворах.

Способ нивелирования оптической плотности дентина удаленного зуба, включающий экспозицию зуба последовательно в растворе азотной кислоты, растворе спирта и медного купороса и толуола, отличающийся тем, что предварительно удаленный зуб помещают в 10% раствор азотной кислоты в течение 53 ч, затем в дисперсную систему 96% спирта и сульфата меди(II) - в течение 50 ч и в раствор толуола - в течение 20 ч, затем покрывают смолой пихты канадской «Канадский бальзам», все процессы экспозиций в растворах проводятся в пробирках с плотно притертыми крышками.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и микробиологии и может быть использовано при моделировании дисбактериоза кишечника для изучения характера изменений состава и свойств кишечной микрофлоры и обоснования подходов для коррекции нарушений.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, и может быть использовано в эксперименте на перевивных опухолях для получения противоопухолевого эффекта в отсутствии лучевой и лекарственной терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано при воспроизведении злокачественного процесса в легком.
Изобретение относится к космической медицине, в частности к способам моделирования эффектов микрогравитации в наземных условиях. .
Изобретение относится к медицине, а именно, к онкологии и экспериментальной медицине, и может быть использовано при разработке методов лечения злокачественных новообразований магнитным излучением.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и патологической физиологии, и может быть использовано при изучении периферического гуморального механизма рвоты у мелких лабораторных животных (например, крысы)

Изобретение относится к области экспериментальной физиологии и фармакологии
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной гепатологии, фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемических и реперфузионных повреждений печени в эксперименте
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию остеопороза для изучения состояний, связанных с остеопорозом, и особенностей клинического течения травм, лечения травм у пациентов с этим заболеванием

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования возрастной макулярной дегенерации

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования бактериального кератита

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к хирургии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении морфогенеза постспленэктомического спленоза, а также при разработке новых методов аутотрансплантации селезеночной ткани, лечения гипоспленизма

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию постишемической почечной недостаточности
Наверх