Способ протезирования больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей


 


Владельцы патента RU 2485911:

Васильев Алексей Викторович (RU)
Шаронов Игорь Витальевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей. Увеличение объема костной ткани перед протезированием проводят в два этапа. На первом этапе создают блок костной ткани, сохраняющий питание от надкостницы и фиксацию костными перемычками к донорскому месту, для чего проводят разрез мягких тканей и остеотомию по вершине гребня вглубь в вертикальном направлении. Затем проводят остеотомию в щечном направлении до надкостницы в медиальном и дистальном краях, перпендикулярно плоскости первой остеотомии. После чего проводят разрез слизистой и надкостницы с щечной стороны параллельно первому разрезу, через края которой производят остеотомию компактного и губчатого вещества от медиальной до дистальной поперечной плоскости остеотомии. На втором этапе через 2-3 недели проводят необходимое увеличение объема кости путем перемещения блока в окончательное положение и установку дентальных имплантатов. Способ позволяет достигнуть нужный объем кости перед установкой дентальных имплантатов и сохранить достигнутый функциональный и эстетический результат за счет проведения пластики в два этапа. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и может быть использовано в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей.

Известен способ костной пластики альвеолярных гребней челюстей с целью увеличения объема костной ткани перед протезированием. Например, свободная костная пластика блоками кости, взятыми из других участков челюсти или иной кости: подвздошной, малой берцовой, затылочной («Показания для применения и качественный анализ трансплантата из гребня подвздошной кости при замещении дефектов альвеолярного отростка челюстей в сочетании с дентальными имплантатами» Кулаков О.Б., Супрунов С.Н., Мальгинов Н.Н., Шорстов Я.В. Институт Стоматологии, №50, апрель 2011).

Известен способ костной пластики с применением внутриротовых компрессионно-дистракционных аппаратов. Концепция компрессионно-дистракционного остеосинтеза впервые была предложена Г.А.Илизаровым в 1954 году («Применение метода дистракционного остеогенеза для увеличения параметров альвеолярной части нижней челюсти» Дробышев А.Ю., Киселев А.А. Научно-практический журнал Институт Стоматологии №4 (33), декабрь 2006 год Раздел "Клиническая стоматология" стр.34-37. Киселев Алексей Александрович. «Применение метода дистракционного остеогенеза для увеличения параметров альвеолярной части нижней челюсти» [Электронный ресурс]: Диссертация… кандидата медицинских наук: 14.00.21).

Известен способ костной пластики путем расщепления альвеолярного гребня от его вершины вглубь (Жусев А.И. «Увеличение ширины альвеолярного отростка (альвеолярной части) методом расщепления». Пародонтология 2010. - №1. - С.16-18).

Недостатками указанного способа являются:

- невозможность полного контроля за формой и размерами костного блока, вероятность возникновения нежелательных плоскостей спонтанных переломов блока при травматичной работе долотом и молотком;

- вероятность лизиса по вертикали и горизонтали вершины костного блока после его перемещения вследствие заживления раны вторичным натяжением;

- перемещение блока происходит под углом к его основанию путем отклонения, не возникает возможность перемещения основания блока.

Цель изобретения - повысить безопасность больного и повысить качество подготовки к операции.

Цель достигается тем, что осуществляют расщепление альвеолярного гребня от его вершины вглубь, увеличение объема кости путем перемещения блока в окончательное положение и установку дентальных имплантатов, причем пластику проводят в два этапа: на первом этапе через разрезы слизистой оболочки проводят остеотомию и создают блок костной ткани, с сохранением питания от надкостницы и фиксацией костными перемычками к донорскому месту, на втором этапе через 2-3 недели проводят необходимое увеличение объема кости путем перемещения блока в окончательное положение и установку дентальных имплантатов.

Способ реализуют следующим образом.

Осуществляют расщепление альвеолярного гребня от его вершины вглубь, увеличение объема кости путем перемещения блока в окончательное положение и установку дентальных имплантатов, причем пластику проводят в два этапа: на первом этапе через разрезы слизистой оболочки проводят остеотомию и создают блок костной ткани, сохраняющий питание от надкостницы и фиксированный костными перемычками к донорскому месту, на втором этапе через 2-3 недели проводят необходимое увеличение объема кости путем перемещения блока в окончательное положение и установку дентальных имплантатов.

Приводим пример практической реализации способа.

Пациент И. (28 лет) обратилась с жалобами на отсутствие 46 зуба.

Диагноз: адентия 46 зуба. Узкий альвеолярный гребень в щечно-язычном направлении (до 4,7 мм).

Операция 1. Остеотомия альвеолярного гребня.

Под местной инфильтрационной анестезией через разрез по вершине гребня без отслойки мягких тканей произведена остеотомия фрезой в вертикльном направлении на глубину около 10-11 мм. В медиальном и дистальном краях линии остеотомии произведена остеотомия фрезой перпендикулярно плоскости первой остеотомии в щечном направлении до надкостницы. Произведен разрез слизистой и надкостницы с щечной стороны параллельно первому разрезу. Через раздвинутые края раны произведена остеотомия компактного и губчатого вещества на глубину около 3-5 мм протяженностью от медиальной до дистальной поперечной плоскости остеотомии. Рана ушита простыми узловыми швами. Послеоперационное течение без особенностей. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняты на 10-е сутки.

Операция 2. Расщепление и перемещение костного блока. Установка имплантата. Под местной инфильтрационной анестезией произведен разрез по вершине альвеолярного гребня. В плоскость остеотомии медленно введен корневидный винт длиной 10 и диаметром 3,5 мм для расщепления и смещения костного блока вестибулярно. Через образовавшееся отверстие подготовлено ложе для имплантата 4,5×13 мм. Первичная стабильность высокая. Установлен винт-заглушка. Рана ушита простыми узловыми швами. Послеоперационное течение без особенностей. Рана зажила первичным натяжением.

Швы сняты на 10-е сутки.

Протезирование на имплантате произведено через 3 месяца.

С использованием заявляемого способа проведено лечение шести пациентов. Наблюдения больных показали, что его использование позволило обеспечить надежность и быстроту достижения нужного объема кости перед установкой дентальных имплантатов при дефектах зубного ряда, сохранение достигнутого функционального и эстетического результата и «выживания» дентального имплантата на многие годы.

Способ подготовки к протезированию больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей путем расщепления альвеолярного гребня от его вершины вглубь, увеличения объема кости путем перемещения блока в окончательное положение и установки дентальных имплантатов, отличающийся тем, что пластику проводят в два этапа: на первом этапе создают блок костной ткани, сохраняющий питание от надкостницы, и фиксацию костными перемычками к донорскому месту, для чего проводят разрез мягких тканей и остеотомию по вершине гребня вглубь в вертикальном направлении, остеотомию в щечном направлении до надкостницы в медиальном и дистальном краях перпендикулярно плоскости первой остеотомии, проведение разреза слизистой и надкостницы с щечной стороны параллельно первому разрезу, через края которой производят остеотомию компактного и губчатого вещества от медиальной до дистальной поперечной плоскости остеотомии; на втором этапе через 2-3 недели проводят необходимое увеличение объема кости путем перемещения блока в окончательное положение и установку дентальных имплантатов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственных зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при протезировании на имплантатах в качестве винта протеза, покрывающего винта, опорного винта имплантата, формирователя резьбы, трансэпителиального элемента.

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано в хирургической стоматологии для протезирования зубов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти состоит из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала и суставной части, выполненную из сплава титана. Суставная часть состоит из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня. Челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет восстановления структуры височно-нижнечелюстного сустава, профилактики послеоперационных осложнений, биосовместимости тканей, возможности индивидуального изготовления имплантатов, сокращения сроков лечения, отсутствия необходимости удаления имплантата, повышения жевательной эффективности и восстановления эстетических параметров лица, что обеспечивает улучшение здоровья и качества жизни пациентов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для оптимального позиционирования имплантатов в челюстных костях при полном или частичном отсутствии зубов. Изготавливают из полимерного материала протез и адаптируют его для пациента. При этом оборачивают протез рентгеноконтрастным агентом - слоем на основе воска, смешанного с рентгеноконтрастным веществом и прокатанного до толщины d=0,3-1,0 мм. Проводят компьютерную томографию челюсти совместно с установленным на слизистую оболочку полости рта протезом. Планируют операцию дентальной имплантации посредством виртуальной расстановки имплантатов. Осуществляют прототипирование стереолитографической модели челюсти с гильзами, положение которых соответствует виртуально расставленным дентальным имплантатам. Осуществляют припасовку протеза на прототипированную модель челюсти, через направляющие втулки которой в соответствующих позициях формируют отверстия в протезе. Осуществляют сверление челюстной кости пациента через отверстия в протезе, которые используют в качестве хирургических кондукторов. В подготовленные отверстия в костной ткани челюсти устанавливают имплантаты с последующей их остеоинтеграцией. Способ позволяет повысить точность позиционирования внутрикостных дентальных имплантатов при их установке, сократить время протезирования и повысить эффективность проведения имплантации за счет, использования протеза в качестве хирургического кондуктора и барьера операционной зоны от полости рта. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов на имплантатах. Устройство содержит имплантаты с цилиндрической наружной частью с винтовой нарезкой, внутренними посадочным конусом, посадочным цилиндром и резьбой и элементы супраструктуры (ЭС). ЭС содержит корпус, шестигранник, канавку, цилиндрическое основание, посадочный конус, посадочный цилиндр и фиксирующую резьбу. Фиксирующая резьба каждого ЭС ввинчена в соответствующий имплантат до плотного контакта посадочных конуса и цилиндра ЭС и имплантата. Снаружи корпуса ЭС в его верхней части находится шестигранник для завинчивания ЭС в имплантат, а в его нижней части - канавка для фиксации съемного зубного протеза. ЭС содержит микроамортизационный элемент (МЭ) внутри изначально разъемных цилиндрического основания и полого корпуса ЭС в виде пружины, размещенной вертикально и соосно с имплантатом и ЭС в упор без сжатия между цилиндрическим основанием МЭ и куполом внутри полости корпуса МЭ, и медицинского герметика. Пружина МЭ имеет конусообразную форму с вершиной внутри под куполом корпуса ЭС. До заполнения полости корпуса герметиком вершина пружины устойчиво фиксируется конусообразной формой полости внутри корпуса ЭС, а основание конуса пружины фиксируется на цилиндрическом основании ЭС. Корпус и цилиндрическое основание ЭС плотно сочленяются друг с другом, а после установки пружины, заливки герметика в полость корпуса ЭС и его затвердевания ЭС становятся единым целым. Технический результат - повышение долговечности зубного протеза. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для установки в лунку многокорневого зуба (моляра) нижней челюсти и дальнейшего использования в качестве опоры протеза. Имплантат для установки в лунку многокорневого зуба нижней челюсти из материала с термомеханической памятью формы состоит из опорной головки в форме усеченного конуса с вертикальными бороздками и внутрикостной части к виде пластины. Внутрикостная часть выполнена в виде трех колец с активными элементами, два из которых расположены в верхней половине слева и справа от вертикальной оси имплантата, а третье в нижней половине. Внутрикостная часть имеет S-образный изгиб в горизонтальной плоскости вогнутую и пришеечную часть. Изобретение позволяет повысить стабильность имплантата и его адаптацию к анатомо-топографическим особенностям лунки нижнего моляра. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования в качестве опоры протеза у пациентов с дефектами зубного ряда, в том числе для непосредственной имплантации. Внутрикостный имплантат с памятью формы для установки в лунку многокорневого зуба или в соседние лунки однокорневых зубов верхней или нижней челюсти состоит из опорной головки в форме усеченного конуса с бороздками и внутрикостной части. Внутрикостная часть выполнена в виде S-образной ленты, контуры внутрикостной части в горизонтальной плоскости имеют форму буквы Н с закругленными сторонами, с активными элементами в верхней и нижней половине внутрикостной части, слева и справа от вертикальной оси имплантата. Изобретение позволяет повысить первичную стабильность и устойчивость конструкции к жевательным нагрузкам, адаптации имплантата к анатомо-топографическим особенностям лунки зуба. 6 ил.

Изобретение относится к хирургической стоматологии и может быть использовано в качестве опоры мостовидного протеза у пациентов с единичными, множественными и полным отсутствием зубов нижней челюсти при горизонтальной и вертикальной редукции альвеолярного отростка. Дентальный листовидный гребешковый имплантат из сплава с термомеханической памятью содержит внутрикостную пластинчатую часть, разделенную прорезями на лепестки, имеющие разную высоту и отогнутые оппозитно, и опорные головки. Внутрикостная пластинчатая часть имеет трапециевидную форму с отношением линейного размера на уровне плеча имплантата к линейному размеру на уровне основания имплантата более единицы. Внутрикостная часть поделена сквозными прорезями каплеообразной формы на лепестки, расширенные у основания. Изобретение позволяет сократить сроки лечения и повысить выживаемость протезно-имплантатной системы путем увеличения площади опоры внутрикостной пластинчатой части имплантата. 3 з.п. ф-лы, 12 ил., 3 пр.

Группа изобретений относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при стоматологической имплантации. Стоматологический костный имплант включает первый и второй костные трансплантаты. Первый костный трансплантат подогнан по размеру и форме таким образом, чтобы плотно прилегать к щечной поверхности периодонтального альвеолярного отростка вокруг, по крайней мере, одного зуба и реконструировать, по крайней мере, одну часть одного или более периодонтального костного дефекта. Второй костный трансплантат подогнан по размеру и форме таким образом, чтобы плотно прилегать к лингвальной/небной поверхности периодонтального альвеолярного отростка вокруг, по крайней мере, одного зуба и реконструировать, по крайней мере, одну дополнительную часть, по крайней мере, одного периодонтального костного дефекта. Указанная часть и дополнительная часть вместе комплементарно закрывают один или более периодонтальный костный дефект. Группа изобретений включает также второй вариант стоматологического костного импланта и два варианта способа их изготовления. Технический результат - изготовление костного трансплантата с возможностью плотного прилегания по размеру и формам к поверхностям периодонтального альвеолярного отростка для лечения потери костной ткани в образовавшемся костном дефекте.4 н. и 18 з.п. ф-лы, 16 ил.
Наверх