Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров


 


Владельцы патента RU 2484831:

Растопшина Лариса Викторовна (RU)

Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для восполнения йодной недостаточности у цыплят-бройлеров. Техническим результатом изобретения является улучшение самочувствия цыплят-бройлеров, повышение продуктивности и качества продукции. Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров включает введение 12-дневным цыплятам в организм препарата йода. Препарат вводят однократно путем подкожной имплантации. В качестве препарата используют йодид калия на желатиновой основе в дозе йода 2,5-3,5 мг/гол. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано в птицеводстве для восполнения йодной недостаточности у цыплят-бройлеров.

Известно введение микроэлемента йод в организм свиней в виде подкожной имплантации таблеток (Королев В.В. Влияние различных доз подкожного введения йодистого крахмала на некоторые морфологические показатели щитовидной железы и развитие репродуктивных органов свинок. // Прошлое, настоящее и будущее зоотехнической науки: Материалы международной научно-практической конференции/Научные труды ВИЖа, выпуск 62. - Том 2. Свиноводство. - Дубровицы. 2004. - С.86-93). Недостатком данного способа является то, что он не может применяться на цыплятах-бройлерах из-за различий в особенности строения организма и интенсивности обмена веществ.

Наиболее близким по своей технической сущности является способ инъекции йода курицам-несушкам и цыплятам-бройлерам в составе йодистого крахмала (RU 2304384, 20.08.2007).

Недостатком данного способа является то, что при инъекции йода, в виде йодистого крахмала, период рассасывания препарата менее длительный, что не позволяет полностью усваивать организмом птицы йод. Кроме того, процесс приготовления препарата йода на основе крахмала более сложный и требуется поддержание температуры препарата на весь период имплантации.

Технической сущностью, решаемой настоящим изобретением, является предложение способа имплантации йода, обеспечивающего более пролонгированное действие данного препарата на организм сельскохозяйственной птицы и меньшую трудоемкость приготовления имплантата, что позволяет улучшить самочувствие цыплят-бройлеров, повысить продуктивность и качество продукции.

Настоящая техническая сущность достигается тем, что в способе повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающем введение им препарата йода, в качестве препарата йода цыплятам-бройлерам по достижении 12-дневного возраста однократно вводят путем подкожной имплантации йодид калия на желатиновой основе в дозе йода 2,5-3,5 мг/гол.

Объектом исследования является повышение продуктивности цыплят-бройлеров способом имплантации йода на основе желатина.

Этапы приготовления йоджелатинового имплантата.

Подготовку препарата производили в ветеринарной лаборатории. В качестве источника йода использовали калия йодид (Kalii iodidumum) (ГОСТ 4232-74). Его в измельченном состоянии вводили в слабожелированный пищевой желатин (ГОСТ 11293-89 Марка: П-11). Преимущество данного метода состоит в том, что не требуется поддержания постоянной температуры приготовленной смеси, что в производственных условиях облегчает процесс имплантации.

Имплантат имеет желеобразную консистенцию, легко вводится подкожно, не травмирует кожу птицы. Препарат вводили цыплятам в первую треть шеи стерильным медицинским шприцем.

Пример. Исследования повышения продуктивности цыплят-бройлеров способом имплантации калия йодида на основе желатина проводились на 400 цыплятах-бройлерах кросса «Смена-4» с 12- по 42-дневный возраст. Продолжительность исследований составила 30 дней. На 12 день после вывода сформировали четыре группы цыплят-аналогов по 100 голов в каждой. Первая группа определена контрольной, где бройлерам не проводили имплантацию йода. Вторая, третья и четвертая - опытными, в них цыплятам имплантировали йод в следующих дозировках: 2,5; 3,0; 3,5 мг йода на голову соответственно. Полученные результаты ранее проведенных нами исследований дозировок 0,5; 1,0; 1,5; и 2,0 мг на голову позволили увеличить дозу йода в имплантате.

Возраст цыплят для имплантации устанавливался исходя из двух аспектов. Во-первых, в более раннем возрасте этот процесс трудоемок, так как цыплята маленькие, а к 12 дням они подросли и работать с ними легче. Во-вторых, при выращивании цыплят-бройлеров введение опытных препаратов рекомендуется проводить не позже 30 дней до конца откорма.

В таблице 1 и 2 представлена динамика живой массы, скорость роста и сохранность цыплят на откорме.

Таблица 1
Динамика живой массы цыплят-бройлеров
Показатель Группа
1 контрольная, без имлантации йода 2 опытная, доза йода в имплантате 2,5 мг/голову 3 опытная доза йода в имплантате 3,0 мг/голову 4 опытная, доза йода в имплантате 3,5 мг/голову
Возраст, дней:
12 264,0±2,96 275,0±2,83 274,4±2,75 274,5±2,91
20 525,4±6,87 605,0±4,61 632,5±7,49 630,0±8,07
30 1177,4±10,05 1327,5±12,11 1340,0±15,61 1323,7±16,48
42 1830,5±29,28 2050,0±21,04 2047,5±33,05 2017,5±34,72
Таблица 2
Скорость роста и сохранность цыплят-бройлеров
Показатель Группа
1 контрольная, без имлантации йода 2 опытная, доза йода в имплантате 2,5 мг/голову 3 опытная доза йода в имплантате 3,0 мг/голову 4 опытная, доза йода в имплантате 3,5 мг/голову
Среднесуточный прирост, г 52,22 59,10 59,10 58,10
Относительный прирост, % 149,6 152,7 152,7 152,1
Абсолютный прирост, г 1566,50 1775,00 1773,10 1743,00
Сохранность, % 96 98 97 96

В ходе проведенного эксперимента по имплантации йода цыплятам-бройлерам нами установлено, что данный способ оказал большее влияние на интенсивность роста бройлеров на откорме во 2-й, 3-й и 4-й опытных группах в сравнении с молодняком из 1-й контрольной группы. Так, живая масса цыплят на откорме увеличивалась с возрастом в подопытных группах, однако на 42-й день бройлеры опытных групп по данному показателю превосходили контрольных сверстников во 2-й на 12,0%, 3-й на 11,8% и 4-й на 10,2% (р≤0,05).

За период откорма среднесуточный и абсолютный прирост живой массы в опытных группах цыплят выше, чем в 1-й контрольной во 2-й и 3-й на 13,2%, в 4-й на 11,3% (р≤0,05). Относительный прирост живой массы молодняка во всех подопытных группах достаточно высокий, но бройлеры опытных групп имели интенсивность роста выше, чем цыплята из 1-й контрольной группы, 2-я и 3-я на 3,1%, а 4-я на 2,5%.

Сохранность цыплят-бройлеров в опытных группах за период проведения опыта во 2-й на 2%, в 3-й на 1% выше, чем в 1-й контрольной группе, а в 4-й опытной группе аналогична данным контрольных сверстников.

Способ повышения продуктивности цыплят-бройлеров, включающий введение им в организм препарата йода, отличающийся тем, что в качестве препарата йода цыплятам-бройлерам по достижении 12-дневного возраста однократно вводят путем подкожной имплантации йодид калия на желатиновой основе в дозе йода 2,5-3,5 мг/гол.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к урологии и эндокринологии, и может быть использовано при комплексном лечении нормогонадотропного бесплодия у мужчин.
Изобретение относится к ветеринарной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано для лечения серозно-геморрагического плеврита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, онкологии, пульмонологии и хирургии, и может быть использовано для лечения плеврита. .
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для инстилляционной анестезии при полостных глазных операциях на переднем отрезке глаза, в частности при факоэмульсификации катаракты с имплантацией ИОЛ.
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии и физиотерапии, и может быть использовано для восстановительного лечения лиц трудоспособного возраста, подвергшихся длительному воздействию стресса, с рефлекторными проявлениями остеохондроза позвоночника в сочетании с дисфункцией вегетативной нервной системы.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к карамели для лечения или профилактики йододефицитных состояний. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в лечении больных с вросшим ногтем. .

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано в ветеринарии для превентивной и интенсивной терапии желудочно-кишечных и гнойно-хирургических заболеваний
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, гастроэнтерологии
Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к дезинфицирующим средствам, используемым для санации воздуха и дезинфекции поверхностей животноводческих помещений в присутствии животных, в том числе и птиц, инкубационных и выводных шкафов, а также инкубационных яиц
Заявленное изобретение относится к составу со стабилизированным окислительно-восстановительным потенциалом, который обладает противомикробной, противогрибковой, ранозаживляющей, вирулицидной и противовирусной активностью. Состав включает электрохимически активированный водный раствор солей хлорида натрия и йодата калия, в котором окислительно-восстановительный потенциал стабилизирован уксусной кислотой, молочной кислотой, уксуснокислой солью или молочнокислой солью щелочных или щелочноземельных металлов в количестве не менее 0,0001 мас.%. Изобретение обеспечивает стабилизацию положительного окислительно-восстановительного потенциала, что увеличивает срок сохранности полезных качеств состава. 2 з.п. ф-лы, 9 табл., 9 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения пилорического хеликобактериоза. Для этого вводят де нол в дозе 60-80 мг 2 раза в сутки и йодинол в разведении 1:3-1:5 в дозе 0,1-0,3 в течение 1,5-2 недель. Способ позволяет повысить эффективность лечения при приеме меньших доз препарата. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для использования при проведении гайморотомии с пластикой соустья. Под интубационным наркозом после двукратной обработки операционного поля проводят разрез слизистой до кости. Выкраивают трапециевидный лоскут в области лунки удаленного зуба, который продлевают по переходной складке верхней челюсти с одной стороны до второго резца и с другой - до третьего моляра. Лоскут вместе с надкостницей отсепаровывают и оттягивают вверх, обнажая область собачьей ямки и лунку удаленного зуба. В области собачьей ямки создают отверстие. Через образовавшиеся окно выскабливают острой ложкой патологически измененные ткани или всю слизистую оболочку пазухи. Проводят ревизию лунки удаленного зуба. После выскабливания полости создают искусственное отверстие в сторону носовой полости через нижний носовой ход. Пазуху плотно тампонируют йодоформной турундой, причем конец турунды тщательно укладывают на дно пазухи, именно в области дефекта, конец турунды выводят в нос. Мобилизуют слизисто-надкостничный лоскут в области лунки удаленного зуба, укладывают его на лунку, рану наглухо зашивают. В послеоперационном периоде турунду из пазухи удаляют на 9-10 сутки. Операционные швы снимают на 10-11 день. Способ позволяет снизить частоту возникновения рецидивов ороантральных сообщений в послеоперационном периоде за счет плотного тампонирования турундой пазухи и антисептического и регенерирующего воздействия йодоформа на верхнечелюстной синус. 2 пр.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к области изготовления лекарственных препаратов и перевязочных средств. Фармацевтическая композиция для приготовления лекарственных форм в виде порошка, раствора или повязки состоит из биосовместимого пленкообразующего полимера поливинилпирролидона (Мм 20000), йода и новокаина, взятых в указанных в формуле изобретения количествах. Фармацевтическая композиция предназначена для обработки раневой поверхности и лечения ожогов. Композиция обладает антисептическим, местным анестезирующим и ранозаживляющим действием. Водорастворимая форма лекарственного препарата обладает высокой противоожоговой активностью, низкой себестоимостью и длительным сроком хранения.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, травматологии, комбустиологии и может быть использовано для лечения поверхностных термических ожогов. Для этого накладывают на пораженные участки повязки, пропитанные лекарственными препаратами, которые содержат 1,0-2,0% раствор гипромеллозы, антисептик, выбранный из группы: 4% раствор борной кислоты, 0,05% раствор хлоргексидина, 1% раствор йодопирона, и 2% раствор лидокаина гидрохлорида. В стадии экссудации раневого процесса на вторые, третьи сутки после травмы используют повязки, пропитанные 2,0% раствором гипромеллозы, антисептиком, выбранным из группы: 4% раствор борной кислоты, 0,05% раствор хлоргексидина, 1% раствор йодопирона, и 2% раствором лидокаина гидрохлорида, а смену повязок проводят 1 раз в сутки. В стадии пролиферации используют повязки, пропитанные 1,0% раствором гипромеллозы и антисептиком, выбранным из группы: 4% раствор борной кислоты, 0,05% раствор хлоргексидина, 1% раствор йодопирона, а смену повязок проводят 1 раз в 2 суток. В стадии эпителизации используют повязки, пропитанные 1,0% раствором гипромеллозы и антисептиком, выбранным из группы: 4% раствор борной кислоты, 0,05% раствор хлоргексидина, 1% раствор йодопирона, а смену повязок проводят 1 раз в 3 суток до полной эпителизации раневой поверхности. Изобретение создает влажную среду на поверхности ожоговых ран, которая стимулирует эпителизацию раны и обеспечивает профилактику инфекционных осложнений. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу профилактики осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома. Способ профилактики осложнений от насморка или гриппоподобного синдрома, заключающийся в том, что изоосмотический ионный раствор на основе морской воды, имеющий осмолярность, равную 250-350 мОсм/кг, вводится ежедневно в каждую ноздрю пациентам, страдающим от насморка или гриппоподобного синдрома, и на стадии ремиссии, в определенных режимах. 8 з.п. ф-лы, 13 ил., 13 табл., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении дифференцированного рака щитовидной железы в сочетании с аутоиммунным тиреоидитом с узлообразованием. Выполняют тонкоигольную аспирационную пункционную биопсию под контролем ультразвука перед оперативным вмешательством. Если по результатам гистологического исследования биоптата диагностирована одна из форм дифференцированного рака щитовидной железы: папиллярный или фолликулярный с локализацией только в одной из долей и/или перешейке, дополнительно проводят УЗИ. Определяют неровность контуров, усиленную гиперваскуляризацию щитовидной железы, а также увеличенные лимфоузлы на стороне поражения. Если установлена одна из форм дифференцированного рака щитовидной железы осуществляют полное удаление щитовидной железы с клетчаткой и лимфоузлами VI уровня шеи с последующей послеоперационной терапией радиоактивным йодом и супрессивной терапией препаратами L-T4. Способ позволяет определить оптимальный объем оперативного вмешательства и последующего алгоритма лечения, позволяющих свести к минимуму вероятность рецидива опухоли, а также повысить вероятность обнаружения злокачественных новообразований за пределами тканей щитовидной железы. 3 пр.
Наверх