Способ возделывания топинамбура


 


Владельцы патента RU 2485756:

Подобедов Владимир Иванович (RU)
Костина Людмила Яковлевна (RU)
Масюк Юрий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает внесение органических и минеральных удобрений, посадку в гребни в первый год использования, междурядные обработки и борьбу с сорняками на стадии «белой ниточки», предуборочное удаление ботвы и уборку клубней. При этом после сбора клубней освобожденные от клубней кусты, несущие столоны и зародышевые почки, высаживают на прежнее место в течение 10-12 лет. Способ позволяет улучшить условия произрастания топинамбура и уменьшить количество посадочного материала. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания топинамбура, и может быть использовано при получении зеленой массы и клубней. Способ включает внесение органических и минеральных удобрений, посадку в гребни, междурядные обработки и борьбу с сорняками на стадии «белой ниточки», предуборочное удаление ботвы и уборку клубней. Органические удобрения в виде гранулированного биогумуса, обработанного пленкообразователем, вносят локально в гребни под семенные клубни. Минеральные комбинированные удобрения с микроэлементами вносят локально по сторонам и ниже семенных клубней, которые перед посадкой обрабатывают биопрепаратами - планризом в смеси с экстрасолом. После посадки проводят междурядные обработки фрезерным культиватором -окучником до смыкания ботвы топинамбура. Изобретение позволяет повысить потребительские качества картофеля за счет применения экологически безопасных технологий и средств борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, обеспечивающих предотвращение загрязнения окружающей среды и урожая топинамбура токсическими веществами.

Известен способ возделывания топинамбура сорта Скороспелка, адаптированного к условиям Центрального района России, с использованием органических удобрений, микроэлементов в виде солей и биометаллов, обеспечивающий урожайность до 25-30 т/га зеленой массы и до 30 т/га клубней /1/.

Известен способ возделывания топинамбура, предложенный З.И.Усановой, включающий весеннюю или осеннюю посадку, обеспечивающий урожайность 30 т/га зеленой массы и 30-35 т/га клубней /2/.

Известен способ возделывания топинамбура с учетом влияния полного минерального удобрения, сроков посадки и монокультуры, обеспечивающий урожайность 45-55 т/га зеленой массы и 30-35 т/га клубней /3/.

Общим недостатком известных способов является недостаточное использование потенциальных возможностей культуры топинамбура и недооценка его биологических возможностей.

Целью изобретения является повышение потребительских качеств топинамбура за счет улучшения условий произрастания, экономия посадочного материала и снижение себестоимости производимой продукции.

Технический результат достигается тем, что предлагаемый нами способ включает внесение органических и минеральных удобрений, посадку в гребни, междурядные обработки и борьбу с сорняками на стадии «белой ниточки», предуборочное удаление ботвы и уборку клубней, отличающийся тем, что после сбора клубней освобожденные от клубней кусты, несущие столоны и зародышевые почки, высаживают на прежнее место, в результате чего в будущем году осуществляется полное восстановление посадок топинамбура, без дополнительного посадочного материала.

За время, проходящее после уборки клубней и установления устойчивых морозов, проходит достаточное количество времени для восстановления вновь высаженными растениями топинамбура своих репродуктивных качеств. При этом экономится время на послепосадочное преобразование клубней в кусты, что обеспечивает более высокие урожаи как зеленой массы, так и полноценных клубней (см. таблицу). Повторное высаживание кустов после уборки урожая можно проводить в течение 10-12 лет, до начала устойчивого снижения урожайности.

Предлагаемый способ позволяет сохранять ежегодно до 5 тонн посадочного материала на 1 га и получать дополнительный урожай 10-15 т/га зеленой массы и 5-10 т/га клубней.

Источники информации

1. Усанова З.И., Осербаев А.К. Технология /Агротехника/ возделывания топинамбура сорта Скороспелка, адаптированного к условиям Центрального района России. / Тверская Государственная сельскохозяйственная академия. Тверь. Россия. / В кн. Катр 04/2010. Стр.101-105. (146 стр).

2. Усанова З.И., Осербаев А.К,, Николаев П.В. Технология возделывания топинамбура в условиях Верхневолжья. В кн.: Топинамбур - многофункциональная биотехнологическая культура 21 века. Материалы Международной научно-практической конференции. М., 23-26 ноября 2011 г. / Современная гуманитарная академия Ассоциация «Топинамбур». М., 2011. 114 стр. Стр.46-56.

3. Ярошевич М.И., Гиль Т.В., Савич И.М. Изучение, обоснование и разработка основных приемов агротехники возделывания топинамбура в Беларуси. В кн.: Топинамбур - многофункциональная биотехнологическая культура 21 века. Материалы Международной научно-практической конференции. М., 23-26 ноября 2011 г. / Современная гуманитарная академия Ассоциация «Топинамбур». М., 2011. 114 стр. Стр.56-59.

Таблица
Влияние способа возделывания топинамбура на выход зеленой массы и урожайность клубней.
Способ возделывания топинамбура Расход клубней, т/га Урожайность клубней, т/га В % к контро
лю
Урожай клубней, за вычетом из расходованных клубней, т/га В % к контро
лю
Урожай зеленой массы, т/га В % к контролю
Базовый способ 5.0 35.0 100.0 30.0 100.0 45.0 100.0
Предлагаемый способ - 38.7 110.5 38.7 129.0 56.0 124.4

Способ возделывания топинамбура, включающий внесение органических и минеральных удобрений, посадку в гребни в первый год пользования, междурядные обработки и борьбу с сорняками на стадии «белой ниточки», предуборочное удаление ботвы и уборку клубней, отличающийся тем, что после сбора клубней освобожденные от клубней кусты, несущие столоны и зародышевые почки, высаживают на прежнее место в течение 10-12 лет.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.

Изобретение относится к полимерной композиционной пленке с барьерной функциональностью, предназначенной для использования в сельском хозяйстве и/или садоводстве в качестве изолирующей пленки для мульчирования, фумигационных пленок и пленок для выращивания, и способу получения таких полимерных композиционных пленок.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке почвы к посеву риса. .

Изобретение относится к области технических средств, предназначенных для генерации ледяных кристаллов, и может быть использовано для регулирования метеорологических процессов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных и декоративных растений. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству и кормопроизводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а более конкретно к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля

Изобретение относится к области сельского хозяйства и метеорологии и может быть использовано для регулирования климатических условий местности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах

Изобретение относится к исследованиям верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства методом искусственных светящихся облаков и может быть использовано, например, при активных воздействиях на атмосферные процессы

Изобретение относится к области воздействия на погодные условия и может быть использовано для рассеивания тумана на контролируемой территории
Наверх