Способ выращивания винограда
Владельцы патента RU 2482664:
ГОСУДАРСТВЕННОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ ИМЕНИ Я.И. ПОТАПЕНКО РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК (ГНУ ВНИИВ и В) (RU)
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. Способ выращивания винограда включает посадку саженцев, уход за растениями, обработку кустов винограда препаратами, подвязку в период роста и получение готовой продукции. Проводят трехкратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%. Первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда. Последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей. Препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта. Препарат настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости. Использование данного способа позволяет повысить жизнестойкости кустов винограда за счет активации роста генеративных органов виноградного растения, а также получение высококачественной экологически чистой продукции, увеличение массы гроздей и ягод винограда, повышение транспортабельности винограда и сахаронакопление в соке ягод. 3 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству.
Известен способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, обработку виноградников регуляторами роста Гиббереллин для улучшения вкусовых качеств винограда. Проводится трехкратная обработка кустов винограда препаратами с интервалами между обработками 10-14 дней. Первая обработка рекомендуется в период массового цветения винограда (см. Батукаев А.А. Реакция семенных сортов винограда различных эколого-географических групп на применение гиббереллина. / Монография. - М.: изд-во МСХА. - 1996. - 139 с.; Мананков М.К. К вопросу о применении гиббереллина на разных сортах винограда. // Физиология растений. - 1970. - Т.17. - Вып.4. - С.726-730; Мананков М.К., Мананкова О.П. Влияние гиббереллина на содержание сахаров и органических кислот в ягодах винограда. // Физиология и биохимия культур. растений. - 2005. - Т.37., - №6, - 536-541 с.; Dokoozlian N.K.; Peacock W.L. Gibberellic acid applied at bloom reduces fruit set and improves size of "Crimson Seedless" table grapes. // HortScience, 2001; Vol.36, № 4. - P.706-709).
Недостатком способа является то, что при выращивании винограда его обработку ведут с применением препаратов, требующих строительства предприятий по их производству, разработки санитарных норм применения, проверки остаточного продукта в ягодах, разработки допустимых норм остаточного продукта.
Известен способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, обработку виноградников регуляторами роста Бороплюс, Циркон, Свит и т.д. для улучшения товарных и вкусовых качеств винограда. Проводится двухкратная обработка кустов винограда препаратами с интервалом между обработками 10-14 дней. Первая обработка рекомендуется через 3-5 дней после массового цветения винограда. (см. Малеванная Н.Н. Циркон - новый регулятор роста растений полифунционального действия. // Материалы конф. «Средства защиты растений, регуляторы роста, агрохимикаты и их применение при возделывании сельскохозяйственных культур». - Анапа. - 2005. - С.49-53; Вакуленко В.В. Регуляторы роста - скрытые резервы. // Главный агроном. - 2005. - №9. - С.41-44).
Недостатком способа является то, что применяются препараты химического происхождения, требующие строительства предприятий по их производству, разработки санитарных норм применения, проверки остаточного продукта в ягодах, разработки допустимых норм остаточного продукта.
Известен способ выращивания винограда, взятого за прототип, является Патент РФ №2045165 от 10.10.1995 г., включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки растений химическими препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции. В качестве препаратов для обработки растений используют 0,001-1,0%-ный водный раствор продукта переработки обрезанных веток и листьев винограда, который получают путем двойной водной экстракции указанного сырья, при этом в процессе первой экстракции сырье с водой в соотношении 1:5 подвергают термической обработке в течение 4 ч, в процессе второй экстракции сырье повторно заливают водой в соотношении 1:3 и термическую обработку проводят 3 ч, затем оба экстракта смешивают, доводят рН раствора до нейтральной среды и подвергают термической обработке до получения продукта вязкой консистенции с содержанием влаги 15-20%.
Недостатком прототипа является трудоемкость процесса приготовления и низкий выход препарата для обработки винограда. Кроме этого, длительная термическая обработка в течение 7 часов не способствует сохранению питательных веществ, витаминов, ростовых веществ (ауксинов), содержащихся в побегах винограда.
Задачей изобретения является повышение жизнестойкости кустов винограда за счет активации роста генеративных органов виноградного растения, а также получение высококачественной экологически чистой продукции, увеличение массы гроздей и ягод винограда, повышение транспортабельности винограда и сахаронакопление в соке ягод. Поставленная задача решается за счет того, что в способе выращивания винограда, включающем посадку саженцев, уход за растениями путем обработки кустов винограда препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, проводят трехкратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%, причем первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда, последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей, препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта, затем настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости.
Предложенный способ осуществляется следующим образом. В июне в период массового цветения винограда собираются соцветия винограда, обрывают цветы от скелета кисти (гребня), высушивают в помещении, слегка перетирают руками, чтобы была однородная масса пыльцы и цветов, пересыпают в стеклянную закрывающуюся посуду и заливают этиловым спиртом (96%) так, чтобы он покрывал пыльцу на 1 см выше, плотно закрывают крышкой. Можно использовать свежесорванные соцветия винограда. Соотношение по объему: на 1 часть цветов с пыльцой - 0,7 части спирта, т.е. на 1000 см3 цветов и пыльцы - 700 см3 спирта. Настаивают спирт на пыльце 10 дней, затем отжимают, процеживают и сливают в стеклянную бутылку. Обработку виноградников проводят трехкратным опрыскиванием (распылением) в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%. Первая обработка проводится через 7-10 дней после цветения, последующие - через 14 дней после предыдущей.
Предложенный способ выращивания винограда с применением спиртовой вытяжки из цветов и пыльцы винограда в отработанных концентрациях в трехкратной повторности позволяет активизировать рост генеративных органов виноградного растения, увеличивает массу гроздей и ягод винограда, повышает транспортабельность винограда и способствует сахаронакоплению в соке ягод.
Таблица 1 | ||||||
Год | Наименование обработки | масса грозди, г | масса ягоды, г | масса гребня, г | кол-во семян в ягоде, шт. | масса семени, мг |
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Августин | ||||||
2007 | Пыльца 3 мл/л | 381 | 3,8 | - | 2,5 | 60,0 |
Пыльца 5 мл/л | 292 | 2,75 | - | 2,2 | 69,7 | |
Контроль | 380 | 2,4 | - | 1,4 | 33,3 | |
2008 | Пыльца 3 мл/л | 415 | 4,7 | 6,3 | 2,6 | 52,3 |
Пыльца 5 мл/л | 532 | 5,1 | 6,2 | 2,4 | 50,8 | |
Пыльца 7 мл/л | 503 | 5,0 | 9,4 | 2,7 | 45,9 | |
Контроль | 460 | 3,3 | 9,5 | 2,3 | 39,6 | |
Среднее | Пыльца 3 мл/л | 398 | 4,25 | 6,3 | 2,55 | 56,15 |
Пыльца 5 мл/л | 412 | 3,9 | 6,2 | 2,3 | 48,2 | |
Пыльца 7 мл/л | 503 | 5,0 | 9,4 | 2,7 | 45,9 | |
Контроль | 420 | 2,85 | 9,5 | 1,85 | 45,7 | |
Восторг | ||||||
2008 | Пыльца 3 мл/л | 517 | 3,8 | 8,7 | 1,4 | 50,0 |
Пыльца 5 мл/л | 533 | 3,3 | 19,0 | 1,4 | 43,5 | |
Пыльца 7 мл/л | 467 | 3,8 | 23,4 | 1,1 | 44,6 | |
Контроль | 417 | 3,3 | 14,3 | 1,04 | 48,1 | |
2009 | Пыльца 3 мл/л | 402 | 3,1 | 22,7 | 1,4 | 48,5 |
Пыльца 5 мл/л | 402 | 4,4 | 32,0 | 1,2 | 43,4 | |
Пыльца 7 мл/л | 344 | 3,4 | 14,6 | 1,2 | 43,1 | |
Контроль | 235 | 2,45 | 8,6 | 1,0 | 46,9 | |
Среднее | Пыльца 3 мл/л | 460 | 3,45 | 15,7 | 1,4 | 49,2 |
Пыльца 5 мл/л | 467,5 | 3,85 | 25,5 | 1,3 | 43,4 | |
Пыльца 7 мл/л | 405,5 | 3,6 | 19,0 | 1,1 | 43,8 | |
Контроль | 326 | 2,9 | 11,4 | 1,0 | 47,5 | |
Аркадия | ||||||
2008 | Пыльца 3 мл/л | 771 | 5,5 | 14,3 | 1,9 | 52,7 |
Пыльца 5 мл/л | 746 | 7,0 | 15,1 | 2,4 | 48,3 | |
Пыльца 7 мл/л | 692 | 4,6 | 13,1 | 2,2 | 49,1 | |
Контроль | 478 | 3,5 | 13,3 | 2,5 | 48,4 | |
2009 | Пыльца 3 мл/л | 619 | 5,2 | 15,3 | 2,0 | 62,7 |
Пыльца 5 мл/л | 578 | 4,8 | 11,1 | 1,7 | 60,2 | |
Пыльца 7 мл/л | 594 | 6,1 | 16,1 | 2,05 | 62,9 | |
Контроль | 531 | 6,0 | 11,8 | 1,8 | 64,1 | |
Среднее | Пыльца 3 мл/л | 695 | 5,35 | 14,8 | 1,95 | 57,7 |
Пыльца 5 мл/л | 662 | 5,9 | 13,1 | 2,05 | 54,2 | |
Пыльца 7 мл/л | 643 | 5,35 | 14,6 | 2,1 | 56 | |
Контроль | 536 | 4,7 | 12,5 | 2,1 | 56,2 |
Таблица 2 | ||||||
Год | Наименование обработки | масса ягоды, г | Размерные характеристики ягод | Массовая концентрация | ||
длина, мм | ширина, мм | сахаров, г/дм3 | кислот, г/дм3 | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Августин | ||||||
2007 | Пыльца 3 мл/л | 3,8 | 20,0 | 15,1 | 199 | 6,6 |
Пыльца 5 мл/л | 2,75 | 21,7 | 16,4 | 198 | 6,5 | |
Контроль | 2,4 | 21,1 | 17,1 | 198 | 6,9 | |
2008 | Пыльца 3 мл/л | 4,7 | 25,2 | 16,6 | 198 | 6,6 |
Пыльца 5 мл/л | 5,1 | 23,7 | 16,4 | 213 | 6,0 | |
Пыльца 7 мл/л | 5,0 | 23,7 | 16,5 | 236 | 7,2 | |
Контроль | 3,3 | 24,2 | 15,2 | 210 | 7,2 | |
Среднее | Пыльца 3 мл/л | 4,25 | 22,6 | 15,8 | 199 | 6,6 |
Пыльца 5 мл/л | 3,9 | 22,7 | 16,4 | 207 | 6,2 | |
Пыльца 7 мл/л | 5,0 | 23,7 | 16,5 | 236 | 7,2 | |
Контроль | 2,85 | 22,6 | 16,1 | 204 | 7,0 | |
Восторг | ||||||
2008 | Пыльца 3 мл/л | 3,8 | 20,1 | 16,6 | 215 | 8,2 |
Пыльца 5 мл/л | 3,3 | 20,5 | 16,5 | 250 | 6,4 | |
Пыльца 7 мл/л | 3,8 | 20,5 | 17,0 | 256 | 6,4 | |
Контроль | 3,3 | 18,7 | 16,3 | 241 | 7,2 | |
2009 | Пыльца 3 мл/л | 3,1 | 18,5 | 17,2 | 140 | 8,6 |
Пыльца 5 мл/л | 4,4 | 19,5 | 17,4 | 163 | 8,2 | |
Пыльца 7 мл/л | 3,4 | 19,2 | 16,5 | 167 | 7,9 | |
Контроль | 2,45 | 19,1 | 17,6 | 142 | 10,1 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Среднее | Пыльца 3 мл/л | 3,45 | 19,3 | 16,9 | 177 | 8,4 |
Пыльца 5 мл/л | 3,85 | 20,0 | 16,9 | 194 | 7,3 | |
Пыльца 7 мл/л | 3,6 | 19,8 | 16,7 | 211 | 7,1 | |
Контроль | 2,9 | 18,9 | 16,9 | 191 | 8,6 | |
Аркадия | ||||||
2008 | Пыльца 3 мл/л | 5,5 | 26,1 | 20,2 | 234 | 4,4 |
Пыльца 5 мл/л | 7,0 | 26,5 | 20,0 | 165 | 4,2 | |
Пыльца 7 мл/л | 4,6 | 26,2 | 19,8 | 149 | 6,0 | |
Контроль | 3,5 | 22,3 | 17,4 | 129 | 8,6 | |
2009 | Пыльца 3 мл/л | 5,2 | 23,1 | 18,1 | 176 | 5,5 |
Пыльца 5 мл/л | 4,8 | 21,6 | 17,2 | 172 | 8,0 | |
Пыльца 7 мл/л | 6,1 | 23,0 | 18,0 | 173 | 7,8 | |
Контроль | 6,0 | 20,1 | 16,2 | 163 | 5,8 | |
Среднее | Пыльца 3 мл/л | 5,35 | 24,6 | 19,1 | 205 | 4,9 |
Пыльца 5 мл/л | 5,9 | 24,0 | 18,6 | 168 | 6,1 | |
Пыльца 7 мл/л | 5,35 | 24,6 | 18,9 | 161 | 6,9 | |
Контроль | 4,7 | 21,2 | 16,8 | 146 | 7,3 |
Таблица 3 | |||||||||
Влияние обработки кустов винограда спиртовым настоем из цветков пыльцы винограда на транспортабельность столовых сортов винограда | |||||||||
Вариант обработки | Усилие для ягод на | Коэффициент транспортабельности | Усилие для ягод на | Коэффициент транспортабельности | Усилие для ягод на | Коэффициент транспортабельности | |||
отрыв, г | раздавливание, г | отрыв, г | раздавливание, г | отрыв | раздавливание, г | ||||
Августин | |||||||||
2007 год | 2008 год | среднее | |||||||
Пыльца 3 мл/л | 270 | 2003 | 2,3 | 540 | 2970 | 3,5 | 405 | 2486,5 | 2,9 |
Пыльца 5 мл/л | 421 | 1900 | 2,3 | 470 | 2731 | 3,2 | 445,5 | 2315,5 | 2,8 |
Пыльца 7 мл/л | - | - | 456 | 2277 | 2,7 | 456 | 2277 | 2,7 | |
Контроль | 370 | 1720 | 2,1 | 403 | 2375 | 2,8 | 386,5 | 2047,5 | 2,4 |
Восторг | |||||||||
2008 год | 2009 год | среднее | |||||||
Пыльца 3 мл/л | 413 | 2132 | 2,5 | 158 | 1260 | 1,4 | 285,5 | 1696 | 2,0 |
Пыльца 5 мл/л | 398 | 1900 | 2,3 | 151 | 1695 | 1,8 | 274,5 | 1797,5 | 2,1 |
Пыльца 7 мл/л | 442 | 1710 | 2,2 | 183 | 1280 | 1,5 | 312,5 | 1495 | 1,8 |
Контроль | 486 | 2345 | 2,8 | 260 | 1683 | 1,9 | 373 | 2014 | 2,4 |
Аркадия | |||||||||
2008 год | 2009 год | среднее | |||||||
Пыльца 3 мл/л | 605 | 2131 | 2,7 | 410 | 1647 | 2,1 | 507,5 | 1889 | 2,4 |
Пыльца 5 мл/л | 522 | 2181 | 2,7 | 402 | 1680 | 2,1 | 462 | 1930,5 | 2,4 |
Пыльца 7 мл/л | 657 | 2152 | 2,8 | 402 | 1536 | 1,9 | 529,5 | 1844 | 2,4 |
Контроль | 430 | 1996 | 2,4 | 400 | 1206 | 1,6 | 415 | 1601 | 2,0 |
Способ выращивания винограда, включающий посадку саженцев, уход за растениями путем обработки кустов винограда препаратами, подвязку в период роста, получение готовой продукции, отличающийся тем, что проводят 3-кратную обработку опрыскиванием плодоносящих кустов винограда раствором спиртового настоя цветов с пыльцой винограда в концентрации раствора настоя 0,3-0,7%, причем первую обработку проводят через 7-10 дней после окончания цветения винограда, последующие две с интервалом 14 дней после предыдущей, препарат для обработки готовят из цветков с пыльцой винограда или из подсушенных и перетертых цветков с пыльцой винограда, которые заливают спиртом из соотношения: 1 объемная часть цветков с пыльцой или 1 объемная часть подсушенных и перетертых цветков с пыльцой на 0,7 объемных частей спирта, затем настаивают в течение 10 дней, отжимают, процеживают и сливают в емкости.