Способ извлечения перги из сотов

English version




Авторы патента:

Некрашевич Владимир Федорович (RU)
Торженова Татьяна Владимировна (RU)
Мамонов Роман Александрович (RU)
Некрашевич Сергей Владимирович (RU)


Способ извлечения перги из сотов (RU 2488269):


Вледельцы патента:

Некрашевич Владимир Федорович (RU)


Похожие патенты:

Установка для скарификации перговых сотов

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги

Безынерционный электронож пчеловода

Изобретение относится к пчеловодству

Паровой нож для распечатывания сотов

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов

Пчеловодный инструмент

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности к ручным инструментам для обслуживания пчелосемей, позволяет сочетать несколько рабочих элементов в одном инструменте сразу

Медогонка

Медогонка // 2053664
Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны

Универсальный нож пчеловода

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сот, а также для создания аэрозоля в улье при различных заболеваниях пчелиной семьи

Ролик для распечатки пчелиных сотов

Изобретение относится к устройствам для вскрывания пчелиных сотов

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Для извлечения перги из сотов сушат соторамки с пергой, отделяют перговые соты от ульевых рамок, охлаждают их, измельчают до образования воскоперговой массы и отделяют пергу от восковых частиц посредством пневмосепарации. Операцию отделения перговых сотов от ульевых рамок осуществляют путем нагрева соторамок до температуры 40-55°C с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками. Изобретение обеспечивает повышение качества перги, сокращает затрачиваемое на выполнение операции время. 1 з.п. ф-лы.


 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известна технология промышленной переработки перговых сотов на пергу в виде гранул, которая включает следующую последовательность выполнения операций: заготовку перговых сотов с осушиванием их от остатков меда пчелами, скарификацию перговых сотов, сушку, отделение воскоперговой массы от ульевой рамки, охлаждение воскоперговой массы, ее измельчение и разделение измельченной массы на пергу и восковое сырье [Журнал «Пчеловодство», №3, 2011, с.(48-50)].

Недостатком известной технологии является ручной способ выполнения одной из трудоемких операций отделения высокопергового сота от ульевой рамки. По существующей технологии, после сушки, соты с пергой отделяют от рамки путем вырезания вручную полосок вдоль проволочной основы ульевой рамки, после чего разламывают эти полоски на куски. При разрезании пергового сота нарушается целостность перговых гранул в зоне разреза, кроме того, при внедрении ножа в сот часть проволочной основы рвется и рамка требует ремонта с перетягиванием проволоки заново. Поврежденные гранулы при последующем измельчении разрушаются и выбраковываются.

Известен способ извлечения перги, включающий сушку в сотах путем конвекции при температуре (40-42)°C до получения влажности перги (15-14)%, отделение массы сотов от сотовых рамок, охлаждение сотов, измельчение и последующее выделение перги из измельченного материала путем сепарации [SU №119757, A01K 59/00, 1984, опубл., 23.11.1985].

Недостатком указанного способа также является отсутствие механизации при выполнении операции на этапе отделения воскопергового сота от ульевой рамки, процесс остается трудоемким и с низкой производительностью.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в механизации операции отделения высокоперговой массы способа извлечения перги из сотов, значительное сокращение времени на выполнение операции, сохранении целостности перговых гранул и ульевых рамок с натянутой проволокой.

Достигается технический результат тем, что в способе извлечения перги из сотов, включающем операции сушки соторамок, отделение перговых сотов от ульевых рамок, охлаждение, измельчение до образования воскоперговой массы и отделение перги от восковых частиц посредством пневмосепарации, операцию отделения перговых сотов от ульевых рамок осуществляют путем нагрева соторамок от 40°C до 55°C с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками. При выполнении операции с температурой сотов (40-42)°C операцию выполняют за (30-40) секунд, при повышении температуры до 55°C время выполнения операции сокращают до (20-30) секунд.

Отличительными признаками заявляемого способа от известной промышленной технологии переработки перговых сотов на пергу в виде гранул из журнала «Пчеловодства» №3 и способа извлечения по SU №119754 (прототип) является механизированное выполнение одной из трудоемких операций - отделение перговых сотов от ульевых рамок путем нагрева сотов с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с закрепленными на нем рамками. При этом при температуре (40-42)°C операция выполняется за (30-40) секунд, а при повышении температуры до 55°C время выполнения операции сокращается до (20-30) секунд. Ранее эта операция проводилась без нагрева с использованием только ручного труда, т.е. разрезания ножом сотов в рамке, при этом не исключалась возможность повреждения проволоки в рамках.

Пример выполнения способа отделения перговых сотов от рамки. Подогретые до температуры (40-42)°C перговые соты в ульевых рамках закрепляют в кассеты без удерживающих сеток, после чего 4 кассеты устанавливают в медогонку М4.32РЭ и включают ее на (30-40) секунд. Частота вращения ротора медогонки (350-400) об/мин, радиус от осевой линии до кассет 290 мм. При вращении ротора, под воздействием центробежных сил, перговые соты, обладая значительной массой, деформируются, изгибаясь в сторону от центра вращения, и, прорезаясь проволокой рамки, опускаются в сборник. Проволока рамки остается целой, а рамка исправной. От рамки отделяется (98-99)% перги вместе с восковой основой. Не отделяются от рамки только единичные гранулы не связанные восковой основой с общей массой перги. В процессе выполнения операции установлено, что температуру перговых сотов, особенно темных, можно кратковременно повышать до 55°C, тогда время работы медогонки снижается до (20-30) секунд. При повышении температуры сота выше 55°C восковая основа становится пластичной. Происходит оплавление перговых сотов, что ведет к ухудшению отделения перги из воскоперговой массы. Далее воскоперговую массу извлекают из медогонки и отправляют на последующие операции. Время на отделение воскоперговой массы от рамки по заявленному способу в сравнении с существующим отделением ножами сокращается в десятки раз, при этом рамка с проволокой остается не поврежденной.

1. Способ извлечения перги из сотов, включающий сушку соторамок с пергой, отделение перговых сотов от ульевых рамок, их охлаждение, измельчение до образования воскоперговой массы и отделение перги от восковых частиц посредством пневмосепарации, отличающийся тем, что отделение перговых сотов от ульевых рамок осуществляют путем нагрева соторамок от 40°C до 55°C с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при температуре сотов 40-42°C операцию выполняют за 30-40 с, при повышении температуры до 55°C время выполнения операции сокращают до 20-30 с.


 

Наверх