Способ извлечения перги из сотов


 


Владельцы патента RU 2488269:

Некрашевич Владимир Федорович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. Для извлечения перги из сотов сушат соторамки с пергой, отделяют перговые соты от ульевых рамок, охлаждают их, измельчают до образования воскоперговой массы и отделяют пергу от восковых частиц посредством пневмосепарации. Операцию отделения перговых сотов от ульевых рамок осуществляют путем нагрева соторамок до температуры 40-55°C с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками. Изобретение обеспечивает повышение качества перги, сокращает затрачиваемое на выполнение операции время. 1 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги.

Известна технология промышленной переработки перговых сотов на пергу в виде гранул, которая включает следующую последовательность выполнения операций: заготовку перговых сотов с осушиванием их от остатков меда пчелами, скарификацию перговых сотов, сушку, отделение воскоперговой массы от ульевой рамки, охлаждение воскоперговой массы, ее измельчение и разделение измельченной массы на пергу и восковое сырье [Журнал «Пчеловодство», №3, 2011, с.(48-50)].

Недостатком известной технологии является ручной способ выполнения одной из трудоемких операций отделения высокопергового сота от ульевой рамки. По существующей технологии, после сушки, соты с пергой отделяют от рамки путем вырезания вручную полосок вдоль проволочной основы ульевой рамки, после чего разламывают эти полоски на куски. При разрезании пергового сота нарушается целостность перговых гранул в зоне разреза, кроме того, при внедрении ножа в сот часть проволочной основы рвется и рамка требует ремонта с перетягиванием проволоки заново. Поврежденные гранулы при последующем измельчении разрушаются и выбраковываются.

Известен способ извлечения перги, включающий сушку в сотах путем конвекции при температуре (40-42)°C до получения влажности перги (15-14)%, отделение массы сотов от сотовых рамок, охлаждение сотов, измельчение и последующее выделение перги из измельченного материала путем сепарации [SU №119757, A01K 59/00, 1984, опубл., 23.11.1985].

Недостатком указанного способа также является отсутствие механизации при выполнении операции на этапе отделения воскопергового сота от ульевой рамки, процесс остается трудоемким и с низкой производительностью.

Технический результат, на достижение которого направлено изобретение, заключается в механизации операции отделения высокоперговой массы способа извлечения перги из сотов, значительное сокращение времени на выполнение операции, сохранении целостности перговых гранул и ульевых рамок с натянутой проволокой.

Достигается технический результат тем, что в способе извлечения перги из сотов, включающем операции сушки соторамок, отделение перговых сотов от ульевых рамок, охлаждение, измельчение до образования воскоперговой массы и отделение перги от восковых частиц посредством пневмосепарации, операцию отделения перговых сотов от ульевых рамок осуществляют путем нагрева соторамок от 40°C до 55°C с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками. При выполнении операции с температурой сотов (40-42)°C операцию выполняют за (30-40) секунд, при повышении температуры до 55°C время выполнения операции сокращают до (20-30) секунд.

Отличительными признаками заявляемого способа от известной промышленной технологии переработки перговых сотов на пергу в виде гранул из журнала «Пчеловодства» №3 и способа извлечения по SU №119754 (прототип) является механизированное выполнение одной из трудоемких операций - отделение перговых сотов от ульевых рамок путем нагрева сотов с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с закрепленными на нем рамками. При этом при температуре (40-42)°C операция выполняется за (30-40) секунд, а при повышении температуры до 55°C время выполнения операции сокращается до (20-30) секунд. Ранее эта операция проводилась без нагрева с использованием только ручного труда, т.е. разрезания ножом сотов в рамке, при этом не исключалась возможность повреждения проволоки в рамках.

Пример выполнения способа отделения перговых сотов от рамки. Подогретые до температуры (40-42)°C перговые соты в ульевых рамках закрепляют в кассеты без удерживающих сеток, после чего 4 кассеты устанавливают в медогонку М4.32РЭ и включают ее на (30-40) секунд. Частота вращения ротора медогонки (350-400) об/мин, радиус от осевой линии до кассет 290 мм. При вращении ротора, под воздействием центробежных сил, перговые соты, обладая значительной массой, деформируются, изгибаясь в сторону от центра вращения, и, прорезаясь проволокой рамки, опускаются в сборник. Проволока рамки остается целой, а рамка исправной. От рамки отделяется (98-99)% перги вместе с восковой основой. Не отделяются от рамки только единичные гранулы не связанные восковой основой с общей массой перги. В процессе выполнения операции установлено, что температуру перговых сотов, особенно темных, можно кратковременно повышать до 55°C, тогда время работы медогонки снижается до (20-30) секунд. При повышении температуры сота выше 55°C восковая основа становится пластичной. Происходит оплавление перговых сотов, что ведет к ухудшению отделения перги из воскоперговой массы. Далее воскоперговую массу извлекают из медогонки и отправляют на последующие операции. Время на отделение воскоперговой массы от рамки по заявленному способу в сравнении с существующим отделением ножами сокращается в десятки раз, при этом рамка с проволокой остается не поврежденной.

1. Способ извлечения перги из сотов, включающий сушку соторамок с пергой, отделение перговых сотов от ульевых рамок, их охлаждение, измельчение до образования воскоперговой массы и отделение перги от восковых частиц посредством пневмосепарации, отличающийся тем, что отделение перговых сотов от ульевых рамок осуществляют путем нагрева соторамок от 40°C до 55°C с последующим использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при температуре сотов 40-42°C операцию выполняют за 30-40 с, при повышении температуры до 55°C время выполнения операции сокращают до 20-30 с.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано преимущественно в технологии получения перги. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сотов. .

Изобретение относится к пчеловодству, и в частности к ручным инструментам для обслуживания пчелосемей, позволяет сочетать несколько рабочих элементов в одном инструменте сразу.

Медогонка // 2053664
Изобретение относится к технике для откачивания меда и может использоваться в пчеловодческих хозяйствах страны. .

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано при распечатывании медовых сот, а также для создания аэрозоля в улье при различных заболеваниях пчелиной семьи.

Изобретение относится к устройствам для вскрывания пчелиных сотов. .

Изобретение относится к пчеловодству. Предложенное устройство для распечатывания сотов меда содержит емкость, две катушки, вращающиеся навстречу друг другу и выполненные с возможностью их перемещения по пазам, очистители. Катушки имеют пластины с шероховатостью, сделанной в виде конусов с расположением их в шахматном порядке и с углом наклона их линий штамповки к оси вращения. Катушками можно регулировать давление на распечатываемую поверхность рамки с целью минимального ее повреждения и снятие минимального слоя воска, для чего установлен набор пружинных колец, расположенных на середине катушки. Изобретение обеспечивает повышение производительности и снижение трудоемкости, уменьшение повреждения сотов. 5 ил.
Изобретение относится к пчеловодству. Для отделения воскоперговой массы от ульевой рамки отделяют перговые соты от ульевых рамок с использованием центробежной силы вращающегося ротора с вертикально закрепленными в его держателях рамками. Отделение воскоперговой массы от ульевых рамок центробежным способом осуществляют после нагрева проволоки, закрепленной на ульевой рамке, электрическим током до температуры, превышающей температуру плавления воска. Изобретение обеспечивает сокращение затрат энергии и времени на процессы отделения воскоперговой массы, а также времени и средств на замену и натяжение проволоки в ульевой рамке.
Наверх