Способ кормления дойных коров

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров. Способ кормления дойных коров включает введение в основной рацион кормовой добавки, которая содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном диспергаторе. Использование данного изобретения позволит увеличить молочную продуктивность дойных коров и обеспечить выведение из организма коров тяжелых металлов, в т.ч. свинца и кадмия.

 

Изобретение относится к кормопроизводству и направлено на увеличение продуктивности дойных коров, особенно в зимний стойловый период и выведение тяжелых металлов, в т.ч. свинца и кадмия из организма животных.

Известно, что в рацион дойных коров необходимо вводить сахара и крахмал в качестве источника энергии для микрофлоры преджелудков, обеспечивающей лучшую переваримость и усвоение кормов с высоким содержанием клетчатки и белковых веществ. В настоящее время, в качестве источника Сахаров используют сахарную или кормовую свеклу и различные отходы сахарного производства (сахарная меласса, свекловичный жом). В тоже время, указанные отходы отличаются повышенным содержанием нитратов, тяжелых металлов, пестицидов, и постоянное использование их в кормлении крупного рогатого скота ухудшает физиологическое состояние животных, снижает их продуктивность.

В качестве прототипа нами взят патент RU №2354134 «Комбикорм-концентрат для дойных коров» (А23К 1/00, А23К 1/175). Однако, данный способ имеет ряд существенных недостатков. В качестве источника углеводов комбикорм-концентрат включает жом свекловичный, зерно озимой ржи. При скармливании лактирующим коровам указанных компонентов, животные затрачивают значительное количество энергии на расщепление сложных углеводов ржи и жома свекловичного на простые сахара (глюкоза, мальтоза).

Цель предлагаемого изобретения состоит в получении экологичного молока, содержащего предельные допустимые СанПиНом 2.3.2.1078-01 «Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» концентрации тяжелых металлов, повышении продуктивности лактирующих коров. Решение указанных задач достигается использованием в рационе дойных коров сахаросодержащей кормовой добавки, полученной ферментацией зерна злаковых культур в роторно-пульсационном диспергаторе по способу, изложенному в патенте RU №2346461 «Способ получения глюкозо-мальтозо-аминокислотной кормовой добавки из зерна злаковых культур пшеницы и ржи» (заявл. 06.05.2006, опубл. 20.02.2009 в Бюл. №5).

Предлагаемый нами способ решает две проблемы:

- Повышает в рационе дойных коров содержание легкоусвояемых Сахаров, в результате чего микрофлора рубца лучше переваривает сложные углеводы, содержащиеся в клетчатке, в крови животных повышается содержание глюкозы, повышается продуктивность коров. Кроме того, в молоке увеличивается содержание жира и лактозы.

- Введение в рацион лактирующих коров сахаросодержащей кормовой добавки, содержащей 18-25% глюкозы + мальтозы, обеспечивает выведение из организма животных тяжелых металлов, в т.ч. свинца и кадмия.

Научно-хозяйственные опыты по изучению скармливания сахаросодержащей кормовой добавки дойным коров проводили в ОПХ «Ирмень» Новосибирской области. По принципу аналогов были сформированы 2 группы. Контрольная группа животных получала основной рацион, сбалансированный по нормам Всероссийского НИИ животноводства, опытная получала тот же рацион, в который дополнительно вводили сахаросодержащую кормовую добавку из зерна пшеницы. В процессе эксперимента исследовали молоко, в котором определяли содержание тяжелых металлов атомно-адсорбционным способом на приборе ТА-2. Полученные результаты убедительно показывают, что включение в рацион лактирующих коров сахаросодержащей кормовой добавки снижает содержание тяжелых металлов: кадмия в молоке в 1,6 раза, свинца на 10%, цинка на 38,8% и меди на 25%. Кроме того, введение сахаросодержащей кормовой добавки улучшает качество молока и повышает продуктивность коров по молоку на 10-15%.

Способ кормления дойных коров, включающий введение в основной рацион кормовой добавки, отличающийся тем, что кормовая добавка содержит 18-25% глюкоза + мальтоза и получена путем ферментации зерна пшеницы в роторно-пульсационном диспергаторе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способу получения дигидрата гидроаскорбинаторибофлавината железа(II) Fe(C6H 7O6)(C17H19O16 N4)·2H2O, который может быть использован в качестве биологически активной добавки, улучшающей рост и развитие животных.

Изобретение относится к способу получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к кормовым добавкам для норок. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормлению маточного поголовья норок. .

Изобретение относится к способам получения сыпучей формы порошкообразного холинхлорида из его водного раствора, обладающего биологическим действием. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к пантовому оленеводству, в частности к способам кормления маралов-рогачей в период начального роста пантов
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят
Изобретение относится к свиноводству и может быть использовано для профилактики оксидативного стресса, повышения адаптивной способности и продуктивности поросят
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к технологиям составления кормовых рационов и кормления животных и птицы и может быть использовано в отраслях промышленного животноводства и птицеводства

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для животноводства
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах
Изобретение относится к области кормопроизводства, в частности к способам получения экструдированных комбикормов из отходов растительного сырья, и может быть использовано на комбикормовых предприятиях и в животноводческих хозяйствах

Изобретение относится к изготовлению кормовых добавок для сельскохозяйственных птиц

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу кормления дойных коров

Наверх