Способ консервативного лечения эпикондилита плеча


 


Владельцы патента RU 2491964:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Центральный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при консервативном лечении эпикондилита плеча. Для этого в точку максимальной болезненности надмыщелка и в близко расположенные ткани вводят богатую тромбоцитами аутоплазму, полученную за 1-2 часа до процедуры, содержащую от 725 до 3029 тыс./мкл тромбоцитов. Плазму активируют 0,25% раствором CaCl2 в соотношении 2:1 с добавлением 5% натрия гидрокарбоната в соотношении 1:20. Введение осуществляют количестве от 3 до 5 мл. Способ обеспечивает купирование болевого синдрома, восстановление функции конечности с получением стойкого клинического эффекта за счет стимуляции метаболизма и процессов ремодуляции в патологически измененных тканях компонентами полученной аутоплазмы. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности, травматологии и ортопедии.

Из консервативных методов лечения эпикондилита используются иммобилизация, УВЧ-терапия, УФО, интерференционные токи, гальванические ванны, ультразвук, ультрафонофорез гидрокортизона, ДДТ, СМТ, СМТ-форез новокаина, озокеритовые и парафиновые аппликации, криотерапия, ультрафонофорез хондроксида, экстракорпоральная ударно-волновая терапия, массаж, инъекции новокаина, папаина, этилового спирта в область надмыщелка (1. Лейдерман Е.Л. Диагностика и физиотерапевтическое лечение болевого синдрома при плечевом эпикондилите. // Дис. канд. мед. наук. - Екатеринбург, 2008, 21 с.; 2. Беленький А.Г. Эпикондилит // Русский медицинский журнал. - М., 2006, №25 (1786); 3. Жигун А.И. Применение холода при лечении эпикондилитов плеча // Криобиология, 1986, №2, с.47; 4. Миронова З.С, Баднин И.А. Тендопериостопатии у спортсменов // Ортопедия, травматология и протезирование, 1980, №11, с.33-36).

Консервативные методы воздействия на патологический очаг, по данным разных авторов, дают положительный эффект в 15%-42% случаев и имеют не продолжительный клинический эффект. Хирургические методы лечения (фасциомиотенотомия, невротомия и др.) до 72% случаев дают положительный эффект, но развитие рубцово-спаечных процессов в тканях может поддерживать патологический рефлекторный процесс и провоцировать обострение болей. Все перечисленные методики лечения эпикондилита плеча носят лишь симптоматический характер и направлены на купирование болевого синдрома. Эти методики не устраняют, а зачастую усиливают дегенеративно-дистрофические изменения происходящие, как в самой кости, так и в тканях прилежащих к надмыщелку плеча. Совершенно очевидна необходимость поиска нового более эффективного патогенетически обоснованного способа лечения этой патологии.

Наиболее близким предлагаемому способу лечения является «Способ лечения эпикондилита плеча», при котором смесь из 1 мл кортикостероида и 1-4 мл раствора лидокаина вводят в область максимальной болезненности точки прикрепления фиброзной части мышцы к кости. Курс лечения состоит из 2-3 инъекций с интервалом 2 недели (Тер-Вартаньян С.Х., Яременко О.Б., Худина B.C. Локальная инъекционная терапия при поражениях суставов и периартикулярных тканей. - Киев, 1997, с.24-25). Мы его приняли за прототип.

Однако, этот способ имеет ряд недостатков. Введение кортикостероидных препаратов в болевые точки, по данным некоторых авторов, позволяет добиться ремиссии заболевания в 52-90% случаев, однако в 2-27% имеется риск развития флегмон, абсцессов и остеомиелита. В месте введения кортикостероидов может возникать асептический остеонекроз и ускоренная дегенерация хряща. Клинически применение кортикостероидов резко уменьшает все признаки воспаления в зоне введения гормона (гиперемия, отек, боль). Однако современные методы исследования доказывают, что применение кортикостероидов подавляет пролиферацию капилляров и фибробластов, синтез коллагена - необходимые элементы заживления тканей. Несмотря на быстрый эффект после введения кортикостероидов, клинический эффект после их применения, как правило, не продолжителен. Поэтому предложенный способ не может обеспечить достаточной эффективности при лечении эпикондилита (1. Ситник А.А. Разрыв ахиллова сухожилия после ведения кортикостероидов. // Медицинский журнал, 2003, №4, с.22-24; 2. Наговицин Е.С. Осложнения после местного применения гидрокортизона. // Клиническая хирургия, 1977, №3, с.51-53; 3. Морозов Н: Местная гидрокортизонотерапия плечелопаточного периартрита и эпикондилита плеча (клинико-экспериментальное исследование) // Автореф. дис. канд. мед. наук. - Л., 1971.

- 15 с.; 4. Hay ЕМ, Paterson SM, Lewis M, Hosie G, Croft P. Pragmatic randomized controlled trial of local corticosteroid injection and naproxen for treatment of lateral epicondylitis of elbow in primary care. // BMJ, 1999, 319, p.964-968).

Целью изобретения является повышение эффективности консервативного лечения эпикондилита плеча. С помощью аутологичных факторов роста и биологически активных протеинов, входящих в состав плазмы богатой тромбоцитами, будет достигнута стимуляция метаболизма и процессов ремодуляции в патологически измененных тканях, что позволит получить стойкий клинический эффект и снизить побочные явления до минимума.

Поставленная цель решается способом, заключающимся в том, что в точку максимальной болезненности надмыщелка и в близко расположенные ткани вводят аутоплазму богатую тромбоцитами.

Консервативное лечение эпикондилита плеча, осуществляемое богатой тромбоцитами плазмой активированной 0,25% раствором CaCl2 в соотношении 2:1 с добавлением 5% натрия гидрокарбоната в соотношении 1:20, как следует из уровня техники, ранее описано не было, что позволяет сделать вывод о соответствии предложения заявителя критерию «новизна».

Способ осуществляется следующим образом:

Для получения богатой тромбоцитами плазмы (БТП) за 1-2 часа перед манипуляцией производят забор крови из кубитальной вены в специальные одноразовые пластиковые мешки гемаконы емкостью 450 мл, содержащих 63 мл антикоагулянта на основе цитрата. Кровь центрифугируют на роторной центрифуге PC - 6-7 минут при 2500 оборотах. Полученную в супернатанте плазму подвергают второму центрифугированию в течение 30 мин при 3000 оборотах. После чего бедную тромбоцитами плазму удаляют, с извлечением до 10-15 мл богатой тромбоцитами плазмы. Полученную эритроцитарную массу возвращают в кровяное русло. Концентрация тромбоцитов в БТП составляет в среднем 1354 тыс./мкл и находится в пределах от 725 тыс./мкл до 3029 тыс./мкл. (Исходная концентрация тромбоцитов в крови пациентов в среднем составляет 256 тыс./мкл и находится в пределах от 162 тыс./мкл до 358 тыс/мкл). Полученную БТП смешивают с 0,25% раствором CaCl2 в соотношении 2:1 с добавлением 5% натрия гидрокарбоната в соотношении 1:20 к полученной БТП. После местной анестезии кожи раствором 0,5% лидокаина, производят инъекцию от 3,0 до 5,0 мл БТП в точку максимальной болезненности в области надмыщелка, инфильтрируя область прикрепления мышц и ее фиброзной части к кости, доходя до костной части надмыщелка.

Пример практического применения:

Больная Краснова Г. 38 лет, А/К - 3268/10, обратилась на прием в поликлинику по месту жительства 16.04.10 г. с жалобами на постоянные боли в локтевых суставах, усиливающиеся при физической нагрузке, невозможность уснуть ночью из-за боли. Больна в течение последних трех лет. При пальпации области наружного надмыщелка плеча с обеих сторон, отмечается резкая болезненность, разгибание в локтевых суставах ограничено до 170° из-за боли. Неоднократно проходила курсы лечения с применением анальгетиков, физиопроцедур и неоднократным введением в область наружных надмыщелков дипроспана, лечение имело непродолжительный эффект (до 1 месяца), полного исчезновения болей не отмечалось. После проведенного обследования пациентке установлен диагноз наружный эпикондилит плеча с обеих сторон. 17.04.10 произведен забор крови в объеме 450,0 мл, после двойного центрифугирования, по вышеописанной методике, получено 10,0 мл БТП. Через 2 часа после забора крови в область латерального надмыщелка и наиболее болезненные точки с обеих сторон по вышеописанной методике введено по 4,0 мл БТП, активированной 0,25% раствором CaCl2 с добавлением 5% натрия гидрокарбоната. Осложнений в процессе проведения процедуры не отмечено. Через-10 суток после проведенного лечения состояние больной и функция локтевых суставов значительно улучшились. Через 3 недели полностью прекратились боли. При объективном осмотре отека нет, боли при пальпации не отмечает, движения в локтевых суставах в полном объеме. Выписана в удовлетворительном состоянии. Осмотрена через 6 и 12 месяцев, жалоб не предъявляет, работает на прежней работе.

Пример практического применения:

Больной Баранов А. 53 года, А/К - 8452/10, обратился на прием в поликлинику по месту жительства 12.11.10 г. с жалобами на постоянные боли в левом локтевом суставе, боли особенно беспокоят по ночам, не облегчаясь от приема анальгетиков. Болен в течение 4 месяцев. При пальпации в области наружного надмыщелка плеча слева, отмечается резкая болезненность, движения в локтевом суставе в полном объеме. Проходил курсы лечения с применением анальгетиков, физиопроцедур, лечение имело непродолжительный эффект, полного исчезновения болей не было. Пациенту установлен диагноз наружный эпикондилит плеча слева. 13.11.10 г. произведен забор крови в объеме 450,0 мл, после двойного центрифугирования, по вышеописанной методике, получено 8,0 мл БТП. Через 30 мин после забора крови в область латерального надмыщелка плеча и наиболее болезненные точки слева по вышеописанной методике введено 4,0 мл БТП, активированной 0,25% раствором CaCl2 с добавлением 5% натрия гидрокарбоната (1:20). Осложнений в процессе проведения процедуры не отмечено. Пациент после процедуры вернулся к прежней работе. Через 5 суток после проведенного лечения состояние больного и функция локтевого сустава значительно улучшилась. Через 2 недели полностью прекратились боли. При объективном осмотре отека нет, боли при пальпации не отмечает, движения в локтевом суставе восстановились в полном объеме. Осмотрен через 7 месяцев, жалоб не предъявляет, ведет активный образ жизни.

Положительный эффект лечения объясняется тем, что при введении БТП в дегенеративно измененные ткани сухожилия начинается процесс воспаления благодаря миграции нейтрофилов и, следовательно, макрофагов в дегенеративную ткань. В свою очередь, активированные макрофаги выпускают многочисленные факторы роста, включая факторы роста тромбоцитов, интерлейкин 1, фактор роста фибробластов. Запускается процесс ангиогенеза и синтеза коллагена. Этот процесс приводит к раннему увеличению силы сухожилия, что является наиболее значимым параметром заживления, следующий за эпителизацией и, в конечном счете, запускается процесс органотипичной ремодуляции тканей. Преимущество БТП как основы для клеток - БТП аутологична, апирогенна и нетоксична, что создает идеальную основу для клеточной инкубации. Отсутствует опасность внесения вируса гепатита, ВИЧ и других инфекций. Способ прост, не требует дорогостоящего оборудования и специальной подготовки медицинского персонала и может применяться при лечении эпикондилитов.

Описанный способ консервативного лечения эпикондилита плеча применен у 17 больных с наружным и внутренним эпикондилитом плеча. У всех больных удалось добиться купирования болевого синдрома от 7 до 12 месяцев, восстановления полноценной функции конечности и, как следствие, полной трудоспособности пациента. Осложнений при использовании данной методики не было.

Способ консервативного лечения эпикондилита плеча путем воздействия на область максимальной болезненности надмыщелка плечевой кости и патологически измененные мягкие ткани, отличающийся тем, что в точку максимальной болезненности надмыщелка и в близко расположенные ткани вводят богатую тромбоцитами аутоплазму в количестве от 3 до 5 мл, полученную за 1-2 ч до процедуры, содержащую от 725 до 3029 тыс./мкл тромбоцитов (в норме - от 162 тыс./мкл до 358 тыс./мкл) и активированную 0,25% раствором CaCl2 в соотношении 2:1 с добавлением 5% натрия гидрокарбоната в соотношении 1:20.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым производным 2-8-бензилпиримидинов, которые обладают антагонистической активностью в отношении CRTH2 рецептора. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных асептическим некрозом головки бедренной кости.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения стимуляции репаративных процессов, протекающих в тканях поврежденного сустава.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеонекроза головки бедренной кости. .

Изобретение относится к амидному производному, представленному следующей формулой (I), где А представляет собой бензол или пиридин, где бензол и пиридин необязательно содержат 1, или 2, или 3 одинаковых или различных заместителя, выбранные из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, циклоалкила, содержащего 3-6 атомов углерода, алкокси, содержащего 1-6 атомов углерода, атома галогена, нитро, циано, алкилсульфонила, содержащего 1-6 атомов углерода, амино, циклического амина, выбранного из 1,1-ди-оксоизотиазолидинила, 2-оксооксазолидинила, оксопирролидинила, 1,1-диоксотиазинила и 2-оксоимидазолидинила, который необязательно имеет заместитель, выбранный из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, и алкилкарбонила, содержащего полное число атомов углерода 2-7, ациламино, содержащего полное число атомов углерода 2-7, и алкилсульфониламино, содержащего 1-6 атомов углерода, причем правая связь связана с карбонилом и левая связь связана с атомом азота, R1 и R2 одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий 3 атома галогена в качестве заместителя, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, фенил, атом галогена или цианогруппу и R 1 и R2 одновременно не представляют собой атом водорода, R3 представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, алкенил, содержащий 2-6 атомов углерода, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, или галоген, R4a, R4b и R4c каждый независимо представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, или оксо, R5a, R5b и R5c одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий заместитель(и), выбранный из фенила, алкоксигруппы, содержащей 1-6 атомов углерода, необязательно замещенной алкоксигруппой, содержащей 1-6 атомов углерода, фенилкарбонилоксигруппой и гидроксигруппой, или фенил, Х представляет собой атом углерода (любой из R 4a, R4b и R4c может быть связан с атомом углерода, но атом углерода не замещен оксо) или атом азота (если Y представляет собой простую связь, атом азота может быть окислен с образованием N-оксида), Y представляет собой простую связь, карбонил или атом кислорода, Z1 и Z2 каждый независимо представляет собой атом углерода (заместитель R3 необязательно связан с атомом углерода) или атом азота, и m представляет собой 1 или 2, его фармакологически приемлемая соль.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава. .

Изобретение относится к способу высокоэффективного получения кристаллов гидрохлорида 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола, который включает следующие стадии: (1) растворения 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола в смешанном растворителе, содержащем растворитель, в котором соединение в форме его гидрохлорида имеет высокую растворимость, и растворитель, в котором гидрохлорид меньше растворим, для того, чтобы, таким образом, получить раствор 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола; (2) добавления хлористоводородной кислоты к полученному раствору при перемешивании для того, чтобы, таким образом, кристаллизовать гидрохлорид 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола.

Изобретение относится к медицине, в частности к процессам и устройствам сепарации компонентов крови. .

Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, иммунологии, трансфузиологии и интенсивной терапии, и может быть использовано при лечении эндотоксикозов различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и гематологии, и может быть использовано при лечении больных с рефракторным и рецидивным течением лимфомы Ходжкина.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и эфферентной терапии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в острый период.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано в дентальной имплантологии для профилактики ранних послеоперационных инфекционно-воспалительных осложнений после проведения вмешательств на костной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печени вследствие рака толстой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эфферентной терапии, неврологии и нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с черепно-мозговой травмой на фоне гипертензионного синдрома в период реабилитации.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано в комплексном лечении метастазов в печень, в частности рака желудка и толстой кишки.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к полимеру крови для регенерации травмированной ткани или дефектных костных или хрящевых структур.
Наверх