Способ ведения кустов винограда, укрывная интенсивная формировка (уиф)


 


Владельцы патента RU 2496301:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти побеги переплетают вокруг проволоки, что приводит к увеличению массы многолетней древесины в 1,5 раза. Данное изобретение предназначено для укрывной зоны виноградарства и используется для создания компактной ресурсосберегающей системы ведения куста винограда. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, направлению растениеводства, отрасли виноградарство.

Трудоемкость укрывной культуры винограда выдвигает задачи по усовершенствованию различных систем ведения виноградников, способствующих раскрытию биологического потенциала растений. Сохранение стабильной продуктивности насаждений и получение экологически безопасного урожая на фоне достаточности агротехнических мероприятий зависит от биологически обоснованной стратегии и тактики управления патогенами и фитофагами виноградного агроценоза.

В районах укрывной культуры винограда хорошо известен способ формирования куста «односторонняя формировка» (Е.И. Захарова. Формирование, обрезка и нагрузка виноградных кустов. - Изд-во Ростовского университета, 1964 г.). Система ведения заключается в том, что лозы с первых лет жизни куста подвязывают в основном в одну сторону в плоскости шпалеры, заполняя первую и вторую проволоки шпалеры.

В первые два года жизни растения выращивают три побега для рукавов. Им сразу же придают наклонное положение. При этом все побеги направляют в одну сторону. Рукава формируют разной длины: самый длинный - нижний, а самый короткий - верхний. На 4-й год жизни растений из побегов, развившихся на рукавах, создают плодовые звенья, по одному на каждом рукаве.

К недостаткам вышеизложенного способа можно отнести: сложность в обрезке при формировании кустов; растянутый период формирования; необходимость съема рукавов и лоз с проволок перед укрытием земляным валом: необходимость сухой подвязки рукавов и лоз после открывки.

Наиболее технологически близкой системой ведения куста винограда является односторонний косой кордон проф. А.С. Мержаниана (Мержаниан А.С., Виноградарство. - М., Колос, 1951).

В первый год после посадки саженцев стремятся вырастить один длинный побег. Весной второго года производят обрезку на всю хорошо вызревшую часть побега и подвязывают его наклонно к первой проволоке. После распускания почек - удаляют побеги снизу и до 15 см от изгиба кордона, а затем оставляют их с верхней стороны через каждые 15-20 см.

Весной третьего года обрезают каждый оставленный побег на 2-3 глазка, а последний побег на такую длину, чтобы кордон достиг соседнего куста. Затем этот побег подвязывают горизонтально вдоль первой проволоки так, что он служит продолжением кордона.

На четвертый год в первой части кордона формируют плодовые звенья (т.е. сучки замещения и плодовые побеги), а во второй части производят обрезку на 2-3 глазка.

Недостатки вышеизложенного способа является необходимость: съема плеча кордона с нижней проволоки перед укрытием земельным валом; сухой подвязки плеча кордона после открывки; подвязки зеленых побегов по мере их роста к проволоке. При этом затруднены ручные работы по обрезке и уходу за кустом (укрывные, открывка); часто повреждаются плечи кордона при проходе трактора во время укрывки и открывки. К недостаткам также можно отнести, растянутый период формирования косого кордона; небольшой запас многолетней древесины; высокий риск поражения кустов хроническими трахеомикозными заболеваниями (бактериальный рак, эутипиоз и др.); долгий срок формирования кустов и их вступления в плодоношение; уменьшается срок стабильной продуктивности насаждений.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является создание компактной ресурсосберегающей системы ведения куста винограда.

Ресурсосбережение обеспечивается благодаря фиксированному горизонтальному витому кордону, при этом сокращаются затраты:

- на укрывку и открывку виноградных кустов;

- исключается вероятность поломки плечей кордонов и кустов в целом;

- на подвязку зеленых побегов по мере их роста;

- облегчается проведение обрезки и ручной уборки, появляется возможность полной механизации этих работ;

- сокращаются расходы на проведение защитных мероприятий от комплекса вредителей и болезней.

Витой кордон, состоящий из двух горизонтальных рукавов, реально увеличивает запас многолетней древесины кустов, за счет чего, изменяются потенциальные возможности сорта винограда; формируется мощная корневая система, использующая полностью предоставленную им площадь питания. Сокращается период формирования кустов в 1,6 раза.

Сорт винограда при такой технологии успешно противостоит неблагоприятным условиям среды (засуха, заморозки), возрастает плодоносность глазков и эффективность работы листового аппарата.

Сущность способа заключается в системе создания прочного устойчивого витого горизонтального кордона.

Схема размещения кустов винограда в ряду - с учетом биологии сорта: ширина междурядья 3 м, расстояние между кустами 1,0-1,5-2 м.

Первый год вегетации

В год посадки саженцы обрезают на 3 глазка. Зеленые операции с кустом не проводят. Все развивающиеся побеги оставляют на кусте для наращивания максимальной листовой площади и корневой системы.

Второй год вегетации

Весной второго года при обрезке выбирают один наиболее развитый и расположенный в плоскости ряда побег, который обрезают на 3 глазка

Обломку лишних побегов проводят тогда, когда они достигнут длины 7-10 см, но не более 20 см, оставшиеся зеленые побеги подвязывают вертикально.

Осенью, вызревшие побеги, достигнувшие длины, равной двойному расстоянию между кустами (2,0-3,0-4,0), переплетают между собой и проволокой.

Третий год вегетации

Весной третьего года, по мере отрастания зеленых побегов (7-10 см), проводят обломку с нижней стороны и по бокам витого кордона.

Побеги, выросшие в верхней части и расположенные в плоскости ряда по мере нарастания, заводят за проволоку. Осенью третьего года делают обрезку на 2-х глазковые рожки в верхней части витого кордона.

Осенней обрезкой третьего года вегетации завершается формирование кустов.

Приштамбовые колья высотой 120 см устанавливаются с интервалом, равным 6-и межкустным расстояниям. Создается вертикальная шпалерная система. Нижнюю проволоку диаметром 4 мм натягивают на высоте 20 см, вокруг которой располагается постоянное одностороннее витое плечо кордона. Шпалера вертикальная, одноплоскостная, 5-и проволочная (см. чертеж).

Первый нижний ярус проволоки диаметром 4-5 мм находится от поверхности земли на расстоянии 20 см, второй ярус от первого имеет расстояние 40 см и состоит из двух параллельных проволок диаметром 2,5 мм. Третий ярус от второго имеет расстояние 50 см и состоит из двух параллельных проволок диаметром 2,5 мм.

Постоянный горизонтальный витой кордон располагается на высоте 20 см от поверхности почвы.

Кусты в рядах имеют одностороннее направление по загонкам, где на первых 10 рядах их формируют и подвязывают в одну сторону, на следующих 10 рядах - в противоположную, то есть по 10 рядов в одну и по 10 - в другую сторону. Загонки обозначают краской, отмечая направление формирования кустов и заезда агрегатов. Промежуточные шпалерные столбы устанавливают через 6 м непосредственно у куста со стороны, обратной наклону формировки, то есть строго с учетом загонок.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1. Укрывная интенсивная формировка (УИФ) прошла испытание на техническом сорте винограда Каберне (схема посадки 3×1) на экспериментальном участке СПК «Большевик» Ставропольского края.

Контрольный вариант косой кордон Мержаниана.

Форма куста Схема посадки, м Плотность насаждений, на 1 га, куст Урожай с куста, кг Урожай с 1 га, ц Качество винограда
Сахаристость Кислотность
Косой кордон Мержаниана (длина плеча кордона 1 м) 3×1 3333 3,0 100 18,2 7,3
УИФ (витой кордон, 1 м) 3×1 3333 4,5 150 19,5 7,0

Урожай винограда сорта Каберне на кустах «УИФ» был в 1,5 раза выше контрольного варианта.

За счет значительного накопления многолетней древесины (кладовой пластических веществ) возрастает плодоносность глазков, формируется мощная корневая система, возрастает эффективность работы листового аппарата.

Пример 2. Защита виноградных насаждений на испытуемых формировках

Форма куста Схема посадки, м Плотность насаждений, на 1 га, куст Кратность обработок Затраты на защиту растений на 1 га, тыс. рублей
Косой кордон Мержаниана 3×1 3333 10-12 15-18
УИФ 3×1 3333 9 12-14

При таком способе формирования сокращаются затраты на защиту в 1,3 раза и уменьшается расход пестицидов на 30 и более процентов.

Выполненные исследования позволяют сокращать период формирования куста, увеличивать продуктивность насаждений и сокращать затраты труда по уходу за виноградными насаждениями.

Способ ведения кустов винограда, предназначенный для укрывной зоны виноградарства, включающий создание штамба и плеча кордона, отличающийся тем, что снижают высоту штамба до 20 см, горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов, переплетенных вокруг проволоки, увеличивающих массу многолетней древесины в 1,5 раза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада. Причем прививку осуществляют с двух сторон штамба мостиком. После срастания прививок кору штамба между концами вставки удаляют. Способ позволяет увеличить период продуктивности плодоношения и продолжительности эксплуатации сада. 1 пр.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л. При этом выдерживают сроки и нормы внесения рабочего раствора йодистого калия. Для получения обогащенных йодом плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание йода в 1,5-3 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем. Привод осуществлен гидромотором от гидросистемы тягового средства. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость проведения работ, а также исключить повреждение штамба куста. 3 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Ежегодно в циклах при выходе растения в трубку весной подкашивают зеленую массу, заделывают в почву междурядий летом созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна. Совместно с биомассой тритикале в почву заделывают раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов ЭМ, приготовленный на основе электрохимически активированной воды, с нормой расхода 350 л/га. Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повышает качество винограда и пищевую безопасность виноградовинодельческих продуктов за счет сокращения в них пестицидных остатков, обеспечивает увеличение и стабилизацию оптимального экологического потенциала и санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в циклах подкашивают зеленую массу при выходе растения тритикале в трубку весной, летом заделывают в почву междурядий созревшую растительную биомассу тритикале с колосьями зерна. Совместно с созревшей биомассой и колосьями зерна тритикале в почву заделывают 2-годичный компост из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов с их соотношением 1/1 по массе с расходом 500 кг/га, обогащенный в процессе приготовления раствором агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов «Байкал ЭМ-1» на основе питательной среды «ЭМ-патока» нормой расхода 200 л/т компостной смеси мезги и измельченной лозы. Способ увеличивает естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повышает качество винограда и пищевую безопасность виноградовинодельческих продуктов за счет сокращения в них пестицидных остатков, обеспечивает увеличение и стабилизацию оптимального экологического потенциала и санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной направляющей опоры, в верхней части которой для формирования кроны винограда соосно и последовательно располагают кольцеобразные направляющие с увеличенными диаметрами, на которых фиксируют стебли винограда. При этом кольцеобразные направляющие выполняют с отверстиями, в которых располагают радиальные проволочные направляющие, которые зафиксированы на верхней части вертикальной опоры. А в ее нижней части фиксируют спиралевидный ограничитель, внутри которого располагают лозы винограда. После созревания лоз винограда спиралевидный ограничитель с нижней части вертикальной опоры последовательно смещают в ее верхнюю часть для последующего расположения лоз винограда и эту процедуру выполняют до уровня формирования кроны винограда. Способ позволяет расширить функциональные возможности одной секции спиралевидного ограничителя для формирования декоративного спиралевидного ствола винограда и устойчиво фиксировать нижнюю часть зрелого стебля винограда с увеличением жесткости. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании древесных растений с неустойчивым стеблем. Способ включает установку вертикальной опоры. Вокруг опоры формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда. На уровне формирования кроны на опоре соосно фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор, которые соединяют жесткими радиальными стержнями, а нижние концы их закрепляют на вертикальной опоре. Нижнюю и верхнюю кольцеобразные опоры выполняют одного диаметра и с дискретным шагом фиксируют их между собой вертикальными стержнями. Способ обеспечивает повышение устойчивости кроны виноградника увеличенной площади. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к получению обогащенных цинком плодов и ягод для профилактики дефицита цинка. В способе проводят двукратную внекорневую обработку растений по распустившимся листочкам путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду водным раствором сульфата цинка с концентрацией 6 г/л с добавлением 6 г гашеной извести. Повторную обработку проводят через 10-12 дней, при этом выдерживают сроки и нормы расхода раствора сульфата цинка. Для получения обогащенных цинком плодов и ягод используют растения земляники садовой, жимолости съедобной, актинидии, яблони, рябины и аронии. Способ позволяет повысить природное содержание цинка в плодах и ягодах в 1,6-3,8 раза. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает установку вертикальной опоры, вокруг которой формируют до уровня формирования кроны один спиралевидный ствол винограда или несколько последовательных спиралевидных стволов винограда, стебли которого с плодовыми побегами располагают на нескольких последовательно соединенных между собой кольцеобразных опорах, которые посредством жестких направляющих и кольцеобразной опоры меньшего диаметра фиксируют на вертикальной опоре. При этом в нижней части вертикальной опоры вводят патрубок большего диаметра, в котором посредством цементного раствора закрепляют вертикальную опору и жесткие направляющие. Кольцеобразные опоры, которые соединены между собой, разворачивают на 45˚ относительно позиционного положения вертикальной опоры. В соответствии с количеством кольцеобразных опор вводят тонкие тросы, среднюю часть которых закрепляют в верхней части вертикальной опоры, а их концы фиксируют в верхней части кольцеобразных опор. Способ позволяет повысить устойчивость кроны винограда на увеличенной площади виноградника. 2 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству и питомниководству. В способе для черенкования используют однолетние побеги без листьев, нарезают их на черенки, базальные концы черенков надрезают в 3-4 местах. Проводят парафинирование апикальной части черенков и обрабатывают черенки водным раствором ИМК ( β -индолил 3-масляная кислота) с кофакторами. Создают оптимальные условия стратификации в камерах проращивания и выращивают подвойный материал в специальных стационарных сооружениях - череночниках. Способ позволяет получать высококачественный посадочный подвойный материал за короткий период. 3 пр.
Наверх