Способ содержания почвы виноградников


 


Владельцы патента RU 2527538:

Государственное научное учреждение Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. Ежегодно в циклах при выходе растения в трубку весной подкашивают зеленую массу, заделывают в почву междурядий летом созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна. Совместно с биомассой тритикале в почву заделывают раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов ЭМ, приготовленный на основе электрохимически активированной воды, с нормой расхода 350 л/га. Способ позволяет увеличить естественное плодородие почвы, продуктивность виноградников, повышает качество винограда и пищевую безопасность виноградовинодельческих продуктов за счет сокращения в них пестицидных остатков, обеспечивает увеличение и стабилизацию оптимального экологического потенциала и санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений.

1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, найдет применение в растениеводстве и садоводстве, преимущественно в виноградарстве.

Известны способы и системы междурядной обработки почвы виноградников: по типу черного пара [1]; задернение почвы междурядий многолетними травами [2]; ежегодный посев сидератных культур [3]; цикличный высев зернокормового тритикале [4] и другие подобные им способы и системы [5].

Эти способы и системы междурядной обработки и сезонного содержания почвы виноградников характеризуются следующими недостатками: уплотнение и деструктуризация почвы; минерализация органических веществ; вынос азота и влаги; отсутствие процессов реабилитации почвы от аккумулированных и накопленных ею пестицидных (токсичных) остатков; прогрессирующая утрата естественного плодородия и оптимального экологического потенциала агроугодий; уменьшение продуктивности растений (урожайности); снижение качества и, следовательно, пищевой безопасности выращиваемых виноградных ягод и виноградовинодельческой продукции.

Известен способ содержания почвы в междурядьях винограда [6], по которому междурядная обработка и сезонное содержание почвы виноградников выполняются путем посева бобовых и злаковых трав в междурядья, мульчирования междурядий травами, оставляемыми на корню без измельчения и заделки в почву с их прикаткой в мульчирующий слой в фазе бутонизации-цветения бобовых или колошения-выметывания злаковых трав. Такой способ содержания почвы в междурядьях винограда, обладая большинством вышеперечисленных недостатков, создает негативные агроусловия, при которых оставленные на корню травы мульчирующего слоя активно ″отбирают″ у виноградных растений влагу и питательные вещества, особенно необходимые в период налива и созревания виноградных ягод. Это сильно препятствует оптимально-экологической вегетации винограда, ограничивает формирование экономически выгодного объема выращиваемого урожая и качества виноградовинодельческой продукции.

Наиболее близким аналогом предлагаемого способа является способ содержания почвы междурядий виноградников по патенту РФ 2381640 С1 [7] - прототип.

Сущность прототипа заключается в выполнении однократного высева озимого тритикале через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянные в предыдущем цикле междурядья чередующихся в циклах сортов тритикале селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. В циклах ежегодно подкашивают зеленую массу при выходе растения тритикале в трубку весной, заделывают в почву междурядий созревшую растительную массу тритикале с колосьями зерна летом. Одновременно с измельчением и заделкой в почву междурядий созревшей растительной массы тритикале вносят раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов, приготовленный из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока».

Этому способу присуще малое увеличение естественного плодородия почвы из-за низкой экологобиологической активности роста численности и развития микроорганизмов почвенной биоты, что ограничивает увеличение естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов.

Цель предлагаемого изобретения - увеличение естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшение качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов за счет агротехнических условий повышенного роста численности микроорганизмов почвенной биоты и увеличения их экологобиологической активности.

Поставленная в изобретении цель достигается совместной заделкой в обрабатываемую почву междурядий виноградников биомассы созревшего тритикале и агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ) [8], приготовленного на основе электрохимически активированной (ЭХА) [9] воды - ″живой″ воды (католита).

Сущность предлагаемого изобретения заключается в увеличении естественного плодородия почвы, продуктивности виноградников, улучшении качества выращиваемого винограда и виноградовинодельческих продуктов созданием агротехнических условий повышенного роста численности микроорганизмов почвенной биоты и увеличения их экологобиологической активности за счет совместной заделки в обрабатываемую почву междурядий виноградников биомассы созревшего тритикале и агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ), приготовленного на основе ЭХА воды (″живой″ воды), с нормой расхода 350 л/га.

Пример конкретного выполнения предлагаемого способа.

Экспериментальную работу по применению и оценке агротехнической, экономической и экологической результативности предлагаемого способа содержания почвы виноградников выполняли в 3-годичных агротехнологических циклах на южных карбонатных черноземах центральной части Тамани Краснодарского края. В опытах использовали производственные участки промышленных виноградников сорта Каберне Совиньон схемы посадки 3,0×1,5 м на штамбе высотой 1,0…1,2 м. Контролем служил способ по патенту РФ 2381640 (прототип).

Аналогично прототипу в каждом из 3-годичных агротехнологических циклов в междурядья через ряд кустов винограда изначально высевали 2,2-2,3 млн/га всхожих зерен озимого тритикале в незасеянные в предыдущем цикле междурядья чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко. В последующие годы каждого цикла [10] подкашивали зеленую массу при выходе растения тритикале в трубку весной и дисковали их созревшую биомассу летом с одновременной заделкой в почву междурядий раствора агробиологического стимулятора ЭМ, приготовленного на основе электрохимически активированной воды (католита - ″живой″ воды), с нормой расхода 350 л/га.

Агробиологический стимулятор ЭМ готовили в виде водного раствора концентрацией 1:250 из микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и специальной питательной среды «ЭМ-патока» [8] следующим образом. Вначале приготавливали 1% раствор препарата агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов (ЭМ).

Для этого в 4 л католита - ″живой″ воды, полученной в результате ЭХА нехлорированной фильтрованной воды без посторонних примесей и запахов растворили 40 мл микробиологического препарата «Байкал ЭМ-1» и добавили 100 мл специальной питательной среды («ЭМ-патока»). Все компоненты тщательно перемешали.

Далее приготовили рабочий раствор агробиологического стимулятора ЭМ. Для этого смешали 4 л уже приготовленного 1%-ного раствора со 1000 л нехлорированной фильтрованной воды и добавили 4 л специальной питательной среды («ЭМ-патока»). Все компоненты опять тщательно перемешали.

Приготовленный таким образом раствор агробиологического стимулятора ЭМ с нормой расхода 350 л/га вносили в почву междурядий винограда совместно с заделкой измельченной биомассы созревшего тритикале.

В каждом варианте опытов (прототип и предлагаемый способы) сев тритикале выполняли переоборудованной сеялкой СЗН-3,6 шириной захвата 2,2 м. Измельчение и заделку в почву биомассы тритикале с озерненными колосьями выполняли переоборудованной дисковой бороной ВДН-3 в комплексе с приспособлением для внесения рабочего раствора агробиологического стимулятора ЭМ.

Результаты экспериментально-опытной работы приведены в таблице.

Таблица.
Сравнительная результативность способов содержания почвы виноградников сорта Каберне Совиньон
Способ Сравниваемые показатели
норма расхода раствора («Байкал ЭМ-1» + «ЭМ-патока»), л/га урожай винограда, ц/га остатки пестицидов мг/кг экономическая эффективность, %
ХОС* ФОС*
Прототип 250 87 0,015/0,013 0,18/0,14 100,0
Предлагаемый 350 99 следы/следы следы/следы 125,6
Примечание: ХОС - хлорорганические соединения; ФОС - фосфорорганические соединения; * числитель - в почве, знаменатель - в ягодах и в виноматериале; следы - менее 0,001 мг/кг

Опыты показали (табл.), что содержание почвы междурядий виноградников по предлагаемому способу с одновременной заделкой в почву биомассы созревшего тритикале и раствора агробиологического стимулятора ЭМ, приготовленного на основе ЭХА воды (″живой″ воды), увеличивает урожай винограда в сравнении с прототипом в среднем на 12 ц/га. Наряду с уменьшением пестицидных (токсичных) остатков в почве за счет возросшей экобиоактивности микроорганизмов почвенной биоты повышается качество и, следовательно, пищевая безопасность винограда и виноматериалов, что обеспечивает повышение качества виноградовинодельческих продуктов.

Экономическая эффективность отраслевого производства с применением предлагаемого способа увеличивается на 25,6%. Эти результаты указывают на рост и стабилизацию оптимального экологического потенциала, санитарно-токсикологического состояния агроугодий виноградных насаждений и качества жизни населения, что в наибольшей степени отвечает современным требованиям биологического земледелия.

Информационные источники

1. Смирнов В.К., Каллечкова Т.И., Морозова Г.С. Виноградарство. - М.: «Агропромиздат». - 1987. - С.252-254

2. Агроуказания по виноградарству / Под ред. Н. Качанова. - Кишинев: «Картя масу». - 1989. - С.524

3. Зельцер В.Я. О совершенствовании системы ухода за почвой на виноградниках // Виноградарство и виноделие. - 1990, №2. - С.19-22

4. Патент РФ 2239965, кл. 701B 79/00, A01G 17/02. Опубл. 2004 г. Бюл. №32

5. Киян А.Т. Ресурсосберегающее производство в виноградарстве на основе новых агроприемов и технологий (исследования, разработка, внедрение). - Краснодар: «Просвещение-Юг». - 2004. - 360 с.

6. Патент РФ 2459399 A01B 79/02 С1. Опубл. 27.08.2012. Бюл. №24

7. Патент РФ 2381640 A01B 79/02 С1. Опубл. 20.02.2010. Бюл. №5

8. Сухамера С.А. ЭМ-технология - биотехнология XXI века. Сборник материалов по практическому применению препарата «Байкал ЭМ-1». - Алматы, 2006, 77 с.

9. Прилуцкий В.И., Бахир В.М. Электрохимически активированная вода: Аномальные свойства, механизм биологического действия. - М.; ВНИИИМТ АО НПО ″Экран″. 1997. - 228 с.

10. Воробьева Т.Н., Ветер Ю.А. Продуктивность ампелоценозов и агротехнические новации в виноградарстве (изучение, экологизация производства) - Краснодар: ООО «Альфа-полиграф+», 2011, 200 с.

Способ содержания почвы виноградников, включающий исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко, ежегодное в циклах подкашивание зеленой массы при выходе растения в трубку весной, заделку в почву междурядий летом созревшей растительной массы тритикале с колосьями зерна, отличающийся тем, что совместно с биомассой тритикале в почву заделывают раствор агробиологического стимулятора эффективных микроорганизмов ЭМ, приготовленный на основе электрохимически активированной воды, с нормой расхода 350 л/га.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для истребления крыс и мышей. Родентицидный состав включает действующее вещество - яд острого действия, гелеобразующее вещество, краситель.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано при получении симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense. Способ предусматривает выращивание на питательной среде симбиотических бактерий рода Xenorhabdus, выделенных из нематод вида Steinernema feltiae protense.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Родентицидный состав включает действующее вещество - антикоагулянт, гелеобразующее вещество, стабилизатор, краситель и воду.

Изобретение относится к биотехнологии и сельскому хозяйству Предложена антидотная композиция, состоящая из биомассы Bacillus megaterium, Pseudomonas aureofaciens либо других непатогенных бактерий, содержащих биополимер поли-бета-гидроксимасляную кислоту в количестве не менее 0,4 мас.% в расчете на финальную композицию, гидролизованной с помощью микромицетов рода Cephaliophora при температуре 50-60°С, а также определенного набора макро- и микроэлементов: азот (валовый N) 3,6-15,4 мас.%, фосфор (валовое содержание в пересчете на P2O5) 6,0-10,2 мас.%, калий (валовое содержание в пересчете на K2O) 2,1-8,0 мас.%, магний (валовое содержание в пересчете на MgO) 0,5-4,8 мас.%, сера (валовое содержание в пересчете на SO4 2-) 2,5-6,7 мас.%.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Композиция адъюванта содержит в расчете на 100 частей масс.: (a) от 25 ч.
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм гриба Stagonospora cirsii Davis ВИЗР 1.42 обладает гербицидной активностью в отношении бодяка полевого и близкородственных ему видов - S.
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения жидкой формы микробиологических препаратов для бобовых культур на основе клубеньковых бактерий.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к защите сельскохозяйственных, лекарственных и лесных культур. Штамм Bacillus thuringiensis var.
Изобретение относится к микробиологии, в частности к средствам защиты растений. Штамм Bacillus thuringiensis var.

Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии. Штамм вируса ядерного полиэдроза хлопковой совки Helicoverpa armigera Hbn обладает высокой противовирусной активностью по отношению к хлопковой совке.

Устройство содержит разрыхлитель почвы, шнек, лопатку, жестко закрепленные на рабочем стержне. Стержень помещен в цилиндр, в верхней части которого расположено окно выгрузки почвы с отражателем.
Изобретение относится к области растениеводства и пищевой промышленности. В способе проводят однократную внекорневую обработку листьев растений путем опрыскивания рано утром, в вечернее время или днем в пасмурную, но не дождливую погоду растений во время формирования плодов и ягод водным раствором йодистого калия с концентрацией 250 мг/л.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. При выращивании саженцев плодовых культур промежуточную слаборослую вставку прививают на 3-4 год после закладки сада.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает посев с минимальной обработкой почвы.
Наверх