Способ ведения сильнорослых сортов винограда


 


Владельцы патента RU 2479198:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано на промышленном винограднике. Способ ведения виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, которая характеризуется наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере. Нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний - на 60-75 выше первого. Обрезка плодовых лоз осуществляется на длину 4-7 глазков. В способе осуществляют посадку кустов по схеме размещения 3×2 м. К началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру - нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см. У каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы. В течение второй вегетации оставляют два более развитых побега, будущие штамбы, остальные побеги удаляют. По мере роста штамбы крепят вертикально к колу. К началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезают на высоте 90-100 см, а второй на 120-125 см от поверхности почвы. Далее оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры. В течение четвертой и последующих вегетаций побеги, развившиеся па плечах кордона первого яруса, оставляют свободно свисать вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса, закрепляют вертикально к двум верхним ярусам проволоки шпалеры и проводят ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов на 1-2 глазка. Данный способ позволяет получать высокий урожай экологически чистой продукции винограда. 1 ил., 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда.

Известен способ ведения и формирования виноградных кустов по типу одностороннего двухъярусного горизонтального кордона АЗОС, характеризующегося наличием двух односторонне направленных горизонтальных плеч, размещенных в двух ярусах на расстоянии 45-55 см друг от друга. Обрезка проводится по принципу плодового звена или коротко на сучки. Однолетний прирост побегов размещают вертикально к верхним ярусам проволок шпалеры (Энциклопедия виноградарства, Кишинев, 1986, т.1, с.353) - аналог.

Данный способ ведения и формирования виноградных кустов предназначен для сильнорослых сортов винограда, обеспечивает высокую нагрузку кустов глазками, побегами и урожаем на плодородных и хорошо обеспеченных влагой почвах.

Однако размещение плеч кордона с плодовыми звеньями или сучками в одной плоскости шпалеры в два яруса способствует чрезмерной загущенности вегетирующих побегов, что приведет к недостаточной аэрации и освещенности и, как следствие, к поражению кустов грибными болезнями, снижению интенсивности фотосинтеза, а следовательно, и к снижению урожая винограда и его качества. Кроме того, формирование второго яруса кордона на одном штамбе куста в силу продольной полярности будет способствовать преимущественному развитию побегов верхнего яруса кроны.

Известен способ ведения и формирования виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, характеризующаяся наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере. Нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, верхний - на 60-75 выше первого. Обрезку плодовых лоз осуществляют на длину 4-7 глазков (Энциклопедия виноградарства, Кишинев, 1986, т.2, с.364-265) - прототип.

Такой способ ведения отличается высокой продуктивностью кустов. Уход за плодоносящими кустами состоит в основном в удалении зеленых побегов, развивающихся на штамбах.

Однако свободное свисание вегетирующих побегов двух ярусов кроны куста будет способствовать взаимному их затенению, а следовательно, к снижению как освещенности листостебельной массы, так и КПД физиологически активной радиации.

Техническим решением задачи является получение высоких урожаев заданных кондиций экологически чистой продукции винограда в результате оптимизации условий освещенности и в первую очередь величины физиологически активной радиации (ФАР).

Задача достигается тем, что при известном способе ведения виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, характеризующаяся наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере, где нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний - на 60-75 выше первого и обрезку плодовых лоз осуществляют на длину 4-7 глазков, согласно изобретению посадку кустов проводят со схемой размещения 3×2 м, к началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру - нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см, у каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы, в течение второй вегетации оставляют два более развитых побега - будущие штамбы, остальные побеги удаляют, по мере роста крепят их вертикально к колу, затем к началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезают на высоте 90-100 см. а второй - на 120-125 см от поверхности почвы, далее в начале третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры, соответственно на первом и втором ярусах и к концу вегетации их обрезают на требуемую длину, в течение четвертой и последующих вегетаций побеги, развившиеся на плечах кордона первого яруса, оставляют свободно свисать вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса, закрепляют вертикально к двум верхним ярусам проволок шпалеры и проводят ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордона обоих ярусов, коротко на 1-2 глазка.

Новизну автор и заявитель усматривают в создании двухсторонних горизонтальных кордонов в два яруса на самостоятельных штамбах разной высоты со свободным свисанием вегетирующих побегов вниз на первом ярусе кордона и вертикальном размещении прироста побегов вверх на втором ярусе кордона.

Положительный эффект заключается в ежегодном размещении вегетирующих побегов с урожаем винограда в плоскости шпалеры верхнего яруса в вертикальном положении, а нижнего - путем свободного свисания вниз, что исключает взаимное их затенение. В результате значительно увеличивается продуктивность виноградных насаждений за счет повышения освещенности листового аппарата и более высокого КПД физиологически активной радиации (ФАР).

Сущность изобретения поясняется рисунком, где представлена схема способа ведения сильнорослых сортов винограда.

Пример. Испытание предлагаемого способа ведения и формирования виноградных кустов было проведено в учебно-опытном хозяйстве «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета на 100 кустах технического сорта Бианка. В качестве контроля испытывался способ ведения и формирования кустов по прототипу на 100 кустах этого же сорта. Схема посадки кустов но предлагаемому способу и по прототипу 3×2 м.

При предлагаемом способе ведения кустов к началу второй вегетации была установлена вертикальная шпалера (Рис.) с четырьмя ярусами 1, 2, 3, 4 проволоки: первый ярус 1 на высоте 90-100 см от поверхности почвы, который служит для крепления нижнего яруса плеч кордона 6; второй ярус 2 - на высоте 120-125 см для крепления верхнего яруса плеч кордона 7; последующие два яруса 3, 4 размещают каждый через 30 см от предыдущего. Третий 3 и четвертый 4 ярусы шпалеры, состоящие из двух параллельных проволок, служат для крепления в вертикальном положении между ними вегетирующих побегов верхнего яруса кроны. У каждого куста были установлены колья 5 высотой 1,8 м от поверхности почвы.

В течение второй вегетации на кустах были выбраны два наиболее развитых побега - будущие штамбы, остальные удалили. По мере роста закрепили их вертикально к колу. К началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезали на высоте 90-100 см, второй - на высоте 120-125 см от поверхности почвы. В начале третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставили по два побега для формирования плеч кордона, остальные побеги, развившиеся на штамбах, удалили. Побеги, предназначенные для формирования плеч по мере их прироста, закрепили горизонтально к проволоке шпалеры первого и второго ярусов. Весной четвертого года до начала вегетации два оставленных побега, предназначенные для плеч кордона, обрезали на требуемую длину. В течение четвертой вегетации побеги, развившиеся из почек зимующих глазков па плечах кордона первого яруса, свободно свисали вниз, а побеги, развившиеся па плечах кордона второго яруса, по мере их роста закрепили вертикально к двум верхним ярусам проволок шпалеры. Ежегодно обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордона обоих ярусов, проводят коротко на 1-2 глазка.

На контроле в первый год вегетации оставили все развившиеся побеги с целью лучшего развития корневой системы. К началу второго года была установлена одноплоскостная вертикальная шпалера, которая включала в себя два яруса проволок. Первый ярус проволоки навешен на высоте 1,0 м от поверхности почвы, второй - на 70 см выше первого. Для придания штамбам вертикального положения у каждого куста были установлены колья.

Весной второго года до начала вегетации оставили на кусте один наиболее развитый побег, который был подрезан с оставлением трех нижних глазков. После того как развившиеся побеги достигли длины 30-40 см, на кустах оставили по два наиболее развитых и удобно расположенных, удалив остальные. По мере роста побеги были подвязаны к колу.

Весной, до начала третьей вегетации в целях создания двух штамбов разной высоты, один из побегов был обрезан на высоте 100 см от поверхности почвы, второй па высоте 70 см выше первого.

В течение третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставили по два побега для формирования горизонтальных плеч. Остальные побеги, появившиеся но всей высоте штамбов, были удалены. Оставленные побеги по мере роста, плавно изгибая, подвязали горизонтально к проволокам шпалеры каждый в противоположные стороны от штамба.

В течение четвертой и последующих вегетаций развившиеся на плечах вегетирующие побеги размещались со свободным свисанием вниз. Длина обрезки плодовых лоз выполнялась на 4-7 глазков.

Оценку эффективности предлагаемого способа ведения и формирования виноградных кустов осуществляли путем сравнения с прототипом, данные представлены в таблице.

Таблица
Сравнительная оценка продуктивности возделывания виноградных насаждений по предлагаемому способу и прототипу
Показатели По прототипу По предлагаемому способу В процентах к прототипу
Нагрузка глазками на куст, шт. 72 63
Нагрузка глазками на 1 га, тыс.шт. 120,1 105,4 87,8
Нагрузка побегами на куст, шт. 65 54 -
Нагрузка побегами, тыс.шт. на 1 га 108,4 90,1 83,1
Коэффициент плодоношения побега, К1 1,1 1,5 136,3
Количество гроздей на куст, шт. 69,3 81,0 116,9
Средняя масса грозди, г 97,0 114,9 118,4
Средний урожай с куста, кг 6,7 9,3 -
Расчетный урожай с 1 га, ц 111,7 155,0 138,8

Из таблицы видно, что нагрузка глазками и побегами в пересчете на 1 га оказалась ниже по предлагаемому способу ведения и формирования виноградных кустов. Однако следует отметить, что коэффициент плодоношения побегов был выше 36,3% в насаждениях по предлагаемому способу. Кроме того, более оптимальные условия освещенности, а следовательно, и более высокий КПД физиологически активной радиации (ФАР) способствовали увеличению средней массы грозди на 18,4% и значительному увеличению продуктивности виноградных насаждений по сравнению с прототипом.

Способ ведения виноградных кустов по типу двухштамбовой формы Найфена, характеризующийся наличием двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста плодовых побегов на двухпроволочной вертикальной шпалере, где нижний ярус формируют на высоте 90-100 см от поверхности почвы, а верхний - на 60-75 выше первого и обрезку плодовых лоз осуществляют на длину 4-7 глазков, отличающийся тем, что посадку кустов проводят со схемой размещения 3×2 м, к началу второй вегетации устанавливают одноплоскостную четырехъярусную шпалеру - нижний ярус проволоки на высоте 90-100 см от поверхности почвы, последующие три яруса соответственно через 25, 30 и 30 см, у каждого куста устанавливают кол высотой не более 1,8 м от поверхности почвы, в течение второй вегетации оставляют два более развитых побега, будущие штамбы, остальные побеги удаляют, по мере роста крепят их вертикально к колу, затем, к началу третьей вегетации один из оставленных побегов обрезают на высоте 90-100 см, а второй - на 120-125 см от поверхности почвы, далее в начале третьей вегетации в верхней части каждого штамба оставляют по два побега для формирования плеч кордона, которые по мере прироста крепят горизонтально к проволоке шпалеры, соответственно на первом и втором ярусах и к концу вегетации их обрезают на требуемую длину, в течение четвертой и последующих вегетации побеги, развившиеся на плечах кордона первого яруса оставляют свободно свисать вниз, а побеги, развившиеся на плечах кордона второго яруса закрепляют вертикально к двум верхним ярусам проволоки шпалеры и проводят ежегодную обрезку однолетних вызревших побегов, развившихся на плечах кордона обоих ярусов, коротко на 1-2 глазка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано на промышленном винограднике. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству, и может быть использовано при промышленном возделывании винограда. .
Изобретение относится к области садоводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и виноградарства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к виноградарству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к технологии возделывания винограда столовых и технических сортов. Способ ведения кустов винограда включает создание штамба и плеча кордона. Высоту штамба снижают до 20 см. Горизонтальное плечо кордона формируют из двух побегов. Эти побеги переплетают вокруг проволоки, что приводит к увеличению массы многолетней древесины в 1,5 раза. Данное изобретение предназначено для укрывной зоны виноградарства и используется для создания компактной ресурсосберегающей системы ведения куста винограда. 1 ил.
Наверх