Способ моделирования первичного билиарного цирроза


 


Владельцы патента RU 2500039:

Пузиков Александр Михайлович (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования первичного билиарного цирроза. Для этого в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и терминальный отдел подвздошной кишки крысы вводят по 0,08-0,12 мл 45-50% спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты с интервалом 5-10 минут. Первичный билиарный цирроз устанавливают через 1-1,5 месяца. Способ обеспечивает развитие морфологических изменений печени, характерных для данной патологии. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано как способ моделирования первичного билиарного цирроза.

Известен способ моделирования цирроза печени путем введения химических веществ лабораторному животному, согласно которому в желудок вводят два раза в неделю в течение месяца 50%-ный раствор совтола-1 на оливковом масле из расчета 0,25 мл на 100 г массы тела и 10%-ный раствор этанола вместо воды для питья (Патент РФ №2197018 МКИ 6 G09B 23/28, 2000). Данный способ принят за аналог.

Известен также способ моделирования цирроза путем подкожного введения 40% раствор четыреххлористого углерода в подсолнечном масле из расчета 2,0 мл/кг два раза в неделю (патент РФ №2410762, МКИ 6 G09B 23/28, 2009). Данный способ принят за прототип. Однако точность моделирования первичного билиарного цирроза данным способом ограничена.

Целью изобретения является повышение точности моделирования первичного билиарного цирроза.

Технический результат достигается тем. что в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и терминальный отдел подвздошной кишки крысы вводят по 0,08-0,12 мл 45-50% спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты с интервалом 5-10 мин и модель первичного билиарного цирроза устанавливают через 1-1,5 мес.

Способ реализуется следующим образом.

Крысам породы Вистар весом 220-230 г в условиях хирургической стадии нембуталового наркоза (40-60 мг/кг) в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и терминальный отдел подвздошной кишки по зонду, инвазивно через разрез или прокол вводили по 0.08-0.12 мл 45-50% спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты. Интервал между введениями составил 5-10 мин.

Спустя 1-1,5 мес отмечается вялость животного, снижение аппетита, зуд кожи, преимущественно, в области конечностей и туловища, о котором можно судить по появлению кровавых расчесов и участков гиперпигментации. На лапках и ягодицах отмечается появление ксантелазмов.

После формирования первичного билиарного цирроза печени выполняли биопсию печени.

Было проведено по 3 биопсии у каждого экспериментального животного с последующим приготовлением 3 гистологических срезов из каждого биоптата. Верифицированы изменения, характерные для первичного билиарного цирроза: появление рыхлых лимфоидно-плазмоклеточных инфильтратов в перипортальной области, проникновение лимфоцитов в эпителий желчных протоков. Желчные протоки подвержены циркулярному разрушению с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем. В препаратах отмечается разрушение желчных протоков с образованием новых дуктул. Отдельные группы гепатоцитов теряют связь с другими клетками и возникают ступенчатые некрозы.

Следовательно, при введении пикрилсульфоновой кислоты в заявляемых режимах получена модель первичного билиарного цирроза.

Уже к концу 4 недели сформировывались ступенчатые некрозы, рубцовые изменения перипортальных полей с уменьшением числа желчных протоков.

Способ подтверждается следующими примерами.

Пример 1.

Крысе породы Вистар весом 220 г в условиях хирургической стадии нембуталового наркоза (40 мг/кг) в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки по зонду и терминальный отдел подвздошной кишки инвазивно через разрез вводили по 0.08 мл 45% спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты с интервалом 5 мин

Спустя 1 мес отмечали вялость животного, снижение аппетита, зуд кожи, преимущественно, в области конечностей и туловища. Появляются кровавые расчесы и участки гиперпигментации в области усиленной десквамации эпителия. На лапках и ягодицах отмечается появление ксантелазмов. Клинически данное состояние животного было расценено как первичный билиарный цирроз.

Было проведено 3 биопсии с последующим приготовлением 3 гистологических срезов из каждого биоптата. Выявлены изменения, характерные для первичного билиарного цирроза: появление рыхлых лимфоидно-плазмоклеточных инфильтратов в перипортальной области, проникновение лимфоцитов в эпителий желчных протоков. Желчные протоки подвержены циркулярному разрушению с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем. В препаратах отмечается разрушение желчных протоков с образованием новых дуктул. Отдельные группы гепатоцитов теряют связь с другими клетками и возникают ступенчатые некрозы.

Следовательно, при введении пикрилсульфоновой кислоты в заявляемых режимах получена модель первичного билиарного цирроза.

Уже к концу 4 недели сформировывались ступенчатые некрозы, рубцовые изменения перипортальных полей, отмечается уменьшение числа желчных протоков.

Пример 2.

Крысе породы Вистар весом 230 г в условиях хирургической стадии нембуталового наркоза (60 мг/кг) в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки через разрез и терминальный отдел подвздошной кишки по зонду, инвазивно через прокол стенки вводили по 0.12 мл 50% спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты с интервалом 10 мин

Спустя 1.5 мес отмечается пониженная двигательная активность животного, шерсть не блестит, разрежена, наблюдается снижение аппетита, зуд кожи; животное вынуждено постоянно осуществлять чесательные движения передними и задними конечностями и языком, появляются кровавые расчесы и участки гиперпигментации. На лапках и ягодицах отмечается появление ксантелазмов. Клинически данное состояние животного было расценено как первичный билиарный цирроз.

Было проведено 3 биопсии с последующим приготовлением гистологических срезов из каждого биоптата. Верифицированы изменения, характерные для первичного билиарного цирроза: появление рыхлых лимфоидно-плазмоклеточных инфильтратов в перипортальной области, проникновение лимфоцитов в эпителий желчных протоков. Желчные протоки подвержены циркулярному разрушению с образованием эпителиоидно-клеточных гранулем. В препаратах отмечается разрушение желчных протоков с образованием новых дуктул. Отдельные группы гепатоцитов теряют связь с другими клетками и возникают ступенчатые некрозы.

Следовательно, при введении пикрилсульфоновой кислоты в заявляемых режимах получена модель первичного билиарного цирроза.

Через 1-1,5 мес у 32 экспериментальных животных отмечалось появление ступенчатых некрозов, рубцовые изменения перипортальной зоны, уменьшение числа желчых протоков.

Источники информации

1. Патент РФ №2197018, МКИ 6 G09B 23/28, 2000.

2. Патент РФ №2410762, МКИ 6 G09B 23/28, 2009.

Способ моделирования первичного билиарного цирроза путем введения химического вещества, отличающийся тем, что в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и терминальный отдел подвздошной кишки крысы вводят по 0,08-0,12 мл 45-50%-ного спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты с интервалом 5-10 мин, и модель первичного билиарного цирроза устанавливают через 1-1,5 месяца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при моделировании хронической гнойной костной раны. Формирование костного дефекта проводят вдоль оси кости, помещают в него смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 40-45 млн KОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования диабетического макулярного отека. Для этого крысе вводят аллоксан в брюшную полость в дозе 15,0 мг/100 г веса.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Лабораторным животным через 9 недель после прекращения воздействия токсиканта проводят стимуляционную миографию.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого моделируют ишемию мышц голени, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования энцефалопатии в пренатальном периоде развития животного. Для этого самкам мелких лабораторных животных ежедневно подкожно вводят раствор нитрита натрия в дозе 50 мг/кг с 10-го по 19-й день беременности.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения фармакологического обеспечения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к области травматологии и ортопедии и конкретно к методам моделирования патологических процессов образования минеральных фаз при костных заболеваниях.
Изобретение относится к медицине, в частности к вирусологии и микробиологии. Для оценки противооспенной активности лечебно-профилактических препаратов в организм контрольной и испытуемой групп беспородных разнополых белых 8-15-суточных мышей линии ICR массой 9-11 г вводят суспензию исследуемого препарата.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции дефицита оксида азота. Для этого в эксперименте моделируют дефицит оксида азота ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением крысам-самцам линии Wistar N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Коррекцию дефицита оксида азота осуществляют одновременным, также в течение 7 дней, внутрижелудочным введением комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и L-норвалина в дозе 10 мг/кг и 1 раз в сутки. Способ обеспечивает эффективное устранение дефицита оксида азота на данной модели при впервые установленном для этого лекарственном взаимодействии препаратов. 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, патофизиологии и касается моделирования атеросклероза, что может быть использовано для изучения диагностики, профилактики и лечения этого заболевания. Для этого лабораторным животным - крысам добавляют в корм порошок холестерина в количестве 1%, маргарин 10%, мерказолил 10 мг/кг и витамин D - 2,5 ME на кг массы тела. Дополнительно животным проводят операцию, состоящую из наложения лигатуры на почечную ножку левой почки нерассасывающимся шовным материалом и прошивания верхнего полюса правой почки, оставляя 2/3 органа. Способ легко выполним, не вызывает гибели животных, является адекватной моделью повреждения эндотелия и развития атеросклеротического процесса. 12 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и касается моделирования деминерализации эмали зуба. Для этого на удаленный зуб фиксируют брекет. Ограничивают очаг, который расположен на вестибулярной поверхности зуба вокруг брекета, восковым покрытием. Погружают зуб в индивидуальную емкость с деминерализирующим гелем, состоящим из (вес.%): дигидрофосфата кальция - 0.04-0.08, молочной кислоты - 0.8-1.0, праестола 2510 - 3.0-4.5, раствора гидроксида натрия - 0.4, дистиллированной воды - остальное. Затем емкость с зубом помещают в термостат при pH=4.5 на 96 часов. Способ обеспечивает повышение четкости очага деминерализации. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фармакологии и предназначено для изучения принадлежности изучаемых лекарственных препаратов к субстратам эффлюксного белка-транспортера Pgp (гликопротеина-Р). Для этого моделируют в эксперименте состояние индукции функциональной активности этого белка. В качестве препарата-индуктора используют финастерид. Препарат вводят кроликам внутрижелудочно в форме суспензии в оливковом масле в суточной дозе 0,225 мг/кг массы тела животного в течение 14 дней. Способ обеспечивает создание модели, являясь безопасным, не требующим дорогостоящего лабораторного спецоборудования и материалов. 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаза. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей аденовирус типа 6, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 10000 ТЦД50. При этом проводят гистологическое исследование удаленного глазного яблока начиная с 7 суток после заражения. Способ обеспечивает повышение частоты и точности воспроизведения аденовирусного увеита, осложненного невритом зрительного нерва. 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаз. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей вирус простого герпеса (ВПГ) типа I штамм L2, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 100000 ТЦД50. При этом проводят гистологическое исследование удаленного глазного яблока на 21 сутки после заражения. Способ обеспечивает повышение частоты и точности воспроизведения изолированного неврита зрительного нерва. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине и тканевой инженерии, и может быть использовано для получения экстрацеллюлярных матриксов кровеносных сосудов малого калибра. Для этого на первом этапе тканей фрагмент кровеносного сосуда отмывают дистиллированной водой в течение 1 часа при температуре +4°С. Затем фрагмент помещают в 0,05% раствор трипсина и 0,02%-ной ЭДТА на 1 час при температуре +37°С. На третьем этапе проводят обработку в 0,075% растворе додецилсульфата натрия в течение 24 часов при температуре 26°С. Далее фрагмент помещают в 0,25%-ный раствор Тритон Х-100 на 24 часа при температуре 26°С. На четвертом этапе данный фрагмент обрабатывают раствором, содержащим РНКазу А 20 мкг/мл и ДНКазу I 200 мкг/мл, в течение 6 часов при температуре +37°С. При этом после каждого этапа обработки фрагмент кровеносного сосуда трижды промывают в фосфатно-солевом буферном растворе по 10 минут. Весь процесс обработки осуществляют при постоянном перемешивании растворов и одновременной вибрации, создаваемой вибромотором, который расположен на наружной стенке емкости. Способ позволяет повысить качество децеллюляризации кровеносных сосудов малого калибра, сохранить их целостность и ультраструктуру для последующей иммобилизации клеток реципиента. 2 пр., 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования диабетической макулярной неоваскуляризации. У крыс моделируют сахарный диабет путем интрабрюшинного введения аллоксана в дозе 15,0 мг/100 г веса. Через 6,5 недель в стекловидное тело по методике интравитреального доступа вводят крысиный VEGF 164 на 1-е, 3-и и 7-е сутки по 1 мкг, в суммарной дозе 3 мкг. Способ обеспечивает неоваскуляризацию макулярной области, типичную для сахарного диабета, что позволяет в дальнейшем изучать эффективность и определять целесообразность проводимой терапии этого заболевания. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования мелкоочаговых мозговых геморрагий у новорожденных крыс. Для этого новорожденных крыс в возрасте 3-х дней помещают в камеру и подвергают воздействию звука силой 70 дБ, частотой 110 Гц, на протяжении 60 минут. Способ обеспечивает развитие мелкоочаговых мозговых геморрагий в коре головного мозга у 100% новорожденных крыс, без разрыва крупных сосудов, что наиболее близко соответствует клинической картине мозговых геморрагий у новорожденных детей. 7 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии. Для выявления психотропных свойств изучаемых веществ осуществляют моделирование эмоционально-физической стрессовой ситуации, достигаемой помещением животных в цилиндр с холодной водой. Регистрируют время решения и выполнения задачи покинуть цилиндр при помощи предлагаемых средств спасения (рейка, лестница и веревка), установленных в цилиндре. Рассчитывают процентную вероятность решения задачи. Осуществляют расчет индексов, характеризующих психоэмоциональное и моторно-двигательное воздействие изучаемого вещества по определенным математическим формулам. Способ является технически простым, финансово низкозатратным, имеет высокий уровень воспроизводимости, позволяет с низкими затратами времени и высокой долей вероятности определить психоседативное или психостимулирующее действие изучаемого вещества.1 ил., 3 табл., 2 пр.
Наверх