Способ моделирования хронической гнойной костной раны


 


Владельцы патента RU 2499295:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при моделировании хронической гнойной костной раны. Формирование костного дефекта проводят вдоль оси кости, помещают в него смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 40-45 млн KОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка. Через трое суток после операции удаляют некротические массы и гной из зоны костного дефекта. Выполняют реинфицирование раны той же культурой в дозе 20-25 млн KОЕ на 1 кг массы тела. В последующем сохраняют рану в свищевом виде. Способ минимизирует риск перелома оперируемой кости, гибель животных от септического шока и снижает время эксперимента. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при моделировании хронической гнойной костной раны.

Известен способ моделирования хронической гнойной костной раны, заключающийся в формировании костного дефекта голени крысы, помещении в него в качестве ирритативного вещества спиртового раствора нитрата серебра и через 7-10 дней - микробной взвеси (см. Воротников А.А., Максименко Д.В., Пономарев И.П. Моделирование хронического гнойного остеомиелита в эксперименте для исследования методов замещения инфицированных костных дефектов. // Медицинский вестник Северного Кавказа. - 2006. - №2. - С.28-30).

Однако введение в дефект спиртового раствора нитрата серебра приводит к повышенному риску чрезмерного некроза не только костной ткани, но и окружающих мягких тканей, а инфицирование области вмешательства проводится только через 7-10 дней после введения в эксперимент.

В качестве прототипа выбран способ моделирования хронической гнойной костной раны, заключающийся в формировании костного дефекта нанесением поперечного линейного распила в средней трети диафиза болыпеберцовой кости на 1/3 диаметра, введении инфицирующей смеси Proteus spp. (разные штаммы) 2 млрд KОЕ в 0,2-0,25 мл и 0,5 см3 стерильного кварцевого песка в расчете на четырех кроликов, ушивании раны и последующей гипсовой иммобилизации (см. Матусис З.Е. Гноеродный протей как этиологический фактор остеомиелита и других гнойных хирургических заболеваний: автореф. дис.… д-ра мед. наук. - Барнаул, 1962. - С.9-11).

Однако количество инфицирующей смеси на каждого экспериментального животного трудно дозировать. Биомеханические особенности созданного костного дефекта приводят к повышению риска перелома бедренной кости, его размеры малы, что затрудняет лечебно-диагностические манипуляции на этапе хронического гнойного раневого процесса и делает вероятным самозаживление дефекта костной ткани. Гноеродный протей не является актуальным возбудителем хронических раневых процессов структур опорно-двигательного аппарата. Способ технически труден, требует внушительных затрат времени, высок риск передозировки микроорганизмов и развития септического шока, следствием которого может стать смерть животного.

Задача предлагаемого изобретения - усовершенствование способа.

Технический результат - исключение переломов оперируемой кости, гибели экспериментальных животных от септического шока и снижение времени эксперимента.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в способе моделирования хронической гнойной костной раны, включающем формирование костного дефекта, и введение в него инфицирующей смеси, содержащей стерильный кварцевый песок, формирование костного дефекта проводят вдоль оси кости, помещают в него смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 40-45 млн. KОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка, через трое суток после операции удаляют некротические массы и гной из зоны костного дефекта, выполняют реинфицирование раны культурой в дозе 20-25 млн КОЕ на 1 кг массы тела с сохранением раны в последующем в свищевом виде.

Способ осуществляют следующим образом. Положение животного на боку. Выполняют комбинированное обезболивание препаратами «Золетил 50» в дозе 15 мг/кг в/м, «Ксила» в дозе 0,1 мг/кг в/м и местную анестезию 0,25% раствором новокаина - 4 мл. По передней поверхности верхней трети голени кролика производят линейный разрез кожных покровов длиной 2 см. Тупым и острым способом осуществляют доступ к переднему краю метаэпифиза большеберцовой кости. При помощи фрезы вдоль оси кости наносят дефект 4 мм × 10 мм. В дефект помещают инфицирующую смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 40-45 млн KОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка. После этого костный дефект укрывают фасцией. На кожные покровы накладывают 8-9 узловых швов. В послеоперационном периоде происходит нагноение области оперативного вмешательства. Через трое суток после операции под комбинированным обезболиванием снимают три операционных шва в средней трети раны, формируя свищевую рану. Осуществляют доступ к зоне костного дефекта, удаляют из раны некротические массы, гной. Выполняют реинфицирование костного дефекта культурой музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 20-25 млн КОЕ на кг массы тела. Рану не ушивают, и она существует в последующие сроки в свищевом виде.

Пример. Способ апробирован на 8 особях кроликов породы «Шиншилла». Каждому экспериментальному животному для ввода в эксперимент было выполнено оперативное вмешательство, которое заключалось в создании дефекта костной ткани большеберцовой кости 4 мм × 10 мм, в который была введена инфицирующая смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в дозе 40-45 млн КОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка. Через трое суток была снята часть швов и создана свищевая рана, которая была реинфицирована культурой в дозе 20-25 млн KОЕ на 1 кг массы тела. Были выполнены бактериологические исследования полученного раневого отделяемого, в результате которых было выявлено наличие монокультуры S. Aureus.

Способ моделирования хронической гнойной костной раны позволяет добиться стойкого хронического течения гнойного раневого процесса в костной полости без склонности к самовыздоровлению экспериментального животного с низкой вероятностью генерализации инфекционного процесса. В качестве этиологического фактора используется актуальный инфекционный возбудитель. Риск гибели экспериментальных животных сведен к минимуму. Оперативные вмешательства не сопровождаются серьезным нарушением топографоанатомических взаимоотношений. Способ технически прост, реализуется в короткий промежуток времени.

Способ моделирования хронической гнойной костной раны, включающий формирование костного дефекта и введение в него инфицирующей смеси, содержащей стерильный кварцевый песок, отличающийся тем, что формирование костного дефекта проводят вдоль оси кости, помещают в него смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 40-45 млн KОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка, через трое суток после операции удаляют некротические массы и гной из зоны костного дефекта, выполняют реинфицирование раны культурой в дозе 20-25 млн KОЕ на 1 кг массы тела с сохранением раны в последующем в свищевом виде.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования диабетического макулярного отека. Для этого крысе вводят аллоксан в брюшную полость в дозе 15,0 мг/100 г веса.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Лабораторным животным через 9 недель после прекращения воздействия токсиканта проводят стимуляционную миографию.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого моделируют ишемию мышц голени, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования энцефалопатии в пренатальном периоде развития животного. Для этого самкам мелких лабораторных животных ежедневно подкожно вводят раствор нитрита натрия в дозе 50 мг/кг с 10-го по 19-й день беременности.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения фармакологического обеспечения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для изучения возможности коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента.

Изобретение относится к области экспериментальной медицины, в частности к области травматологии и ортопедии и конкретно к методам моделирования патологических процессов образования минеральных фаз при костных заболеваниях.
Изобретение относится к медицине, в частности к вирусологии и микробиологии. Для оценки противооспенной активности лечебно-профилактических препаратов в организм контрольной и испытуемой групп беспородных разнополых белых 8-15-суточных мышей линии ICR массой 9-11 г вводят суспензию исследуемого препарата.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной урологии. Лигируют нижнюю полую вену в нижней трети у крысы.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования первичного билиарного цирроза. Для этого в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и терминальный отдел подвздошной кишки крысы вводят по 0,08-0,12 мл 45-50% спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты с интервалом 5-10 минут. Первичный билиарный цирроз устанавливают через 1-1,5 месяца. Способ обеспечивает развитие морфологических изменений печени, характерных для данной патологии. 2 пр.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции дефицита оксида азота. Для этого в эксперименте моделируют дефицит оксида азота ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением крысам-самцам линии Wistar N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. Коррекцию дефицита оксида азота осуществляют одновременным, также в течение 7 дней, внутрижелудочным введением комбинации тадалафила в дозе 0,09 мг/кг и L-норвалина в дозе 10 мг/кг и 1 раз в сутки. Способ обеспечивает эффективное устранение дефицита оксида азота на данной модели при впервые установленном для этого лекарственном взаимодействии препаратов. 1 пр., 2 табл.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, патофизиологии и касается моделирования атеросклероза, что может быть использовано для изучения диагностики, профилактики и лечения этого заболевания. Для этого лабораторным животным - крысам добавляют в корм порошок холестерина в количестве 1%, маргарин 10%, мерказолил 10 мг/кг и витамин D - 2,5 ME на кг массы тела. Дополнительно животным проводят операцию, состоящую из наложения лигатуры на почечную ножку левой почки нерассасывающимся шовным материалом и прошивания верхнего полюса правой почки, оставляя 2/3 органа. Способ легко выполним, не вызывает гибели животных, является адекватной моделью повреждения эндотелия и развития атеросклеротического процесса. 12 ил., 4 табл., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и касается моделирования деминерализации эмали зуба. Для этого на удаленный зуб фиксируют брекет. Ограничивают очаг, который расположен на вестибулярной поверхности зуба вокруг брекета, восковым покрытием. Погружают зуб в индивидуальную емкость с деминерализирующим гелем, состоящим из (вес.%): дигидрофосфата кальция - 0.04-0.08, молочной кислоты - 0.8-1.0, праестола 2510 - 3.0-4.5, раствора гидроксида натрия - 0.4, дистиллированной воды - остальное. Затем емкость с зубом помещают в термостат при pH=4.5 на 96 часов. Способ обеспечивает повышение четкости очага деминерализации. 4 ил., 2 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фармакологии и предназначено для изучения принадлежности изучаемых лекарственных препаратов к субстратам эффлюксного белка-транспортера Pgp (гликопротеина-Р). Для этого моделируют в эксперименте состояние индукции функциональной активности этого белка. В качестве препарата-индуктора используют финастерид. Препарат вводят кроликам внутрижелудочно в форме суспензии в оливковом масле в суточной дозе 0,225 мг/кг массы тела животного в течение 14 дней. Способ обеспечивает создание модели, являясь безопасным, не требующим дорогостоящего лабораторного спецоборудования и материалов. 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаза. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей аденовирус типа 6, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 10000 ТЦД50. При этом проводят гистологическое исследование удаленного глазного яблока начиная с 7 суток после заражения. Способ обеспечивает повышение частоты и точности воспроизведения аденовирусного увеита, осложненного невритом зрительного нерва. 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаз. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей вирус простого герпеса (ВПГ) типа I штамм L2, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 100000 ТЦД50. При этом проводят гистологическое исследование удаленного глазного яблока на 21 сутки после заражения. Способ обеспечивает повышение частоты и точности воспроизведения изолированного неврита зрительного нерва. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине и тканевой инженерии, и может быть использовано для получения экстрацеллюлярных матриксов кровеносных сосудов малого калибра. Для этого на первом этапе тканей фрагмент кровеносного сосуда отмывают дистиллированной водой в течение 1 часа при температуре +4°С. Затем фрагмент помещают в 0,05% раствор трипсина и 0,02%-ной ЭДТА на 1 час при температуре +37°С. На третьем этапе проводят обработку в 0,075% растворе додецилсульфата натрия в течение 24 часов при температуре 26°С. Далее фрагмент помещают в 0,25%-ный раствор Тритон Х-100 на 24 часа при температуре 26°С. На четвертом этапе данный фрагмент обрабатывают раствором, содержащим РНКазу А 20 мкг/мл и ДНКазу I 200 мкг/мл, в течение 6 часов при температуре +37°С. При этом после каждого этапа обработки фрагмент кровеносного сосуда трижды промывают в фосфатно-солевом буферном растворе по 10 минут. Весь процесс обработки осуществляют при постоянном перемешивании растворов и одновременной вибрации, создаваемой вибромотором, который расположен на наружной стенке емкости. Способ позволяет повысить качество децеллюляризации кровеносных сосудов малого калибра, сохранить их целостность и ультраструктуру для последующей иммобилизации клеток реципиента. 2 пр., 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования диабетической макулярной неоваскуляризации. У крыс моделируют сахарный диабет путем интрабрюшинного введения аллоксана в дозе 15,0 мг/100 г веса. Через 6,5 недель в стекловидное тело по методике интравитреального доступа вводят крысиный VEGF 164 на 1-е, 3-и и 7-е сутки по 1 мкг, в суммарной дозе 3 мкг. Способ обеспечивает неоваскуляризацию макулярной области, типичную для сахарного диабета, что позволяет в дальнейшем изучать эффективность и определять целесообразность проводимой терапии этого заболевания. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования мелкоочаговых мозговых геморрагий у новорожденных крыс. Для этого новорожденных крыс в возрасте 3-х дней помещают в камеру и подвергают воздействию звука силой 70 дБ, частотой 110 Гц, на протяжении 60 минут. Способ обеспечивает развитие мелкоочаговых мозговых геморрагий в коре головного мозга у 100% новорожденных крыс, без разрыва крупных сосудов, что наиболее близко соответствует клинической картине мозговых геморрагий у новорожденных детей. 7 ил., 1 табл.
Наверх