Способ моделирования очага деминерализации эмали зуба

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и касается моделирования деминерализации эмали зуба. Для этого на удаленный зуб фиксируют брекет. Ограничивают очаг, который расположен на вестибулярной поверхности зуба вокруг брекета, восковым покрытием. Погружают зуб в индивидуальную емкость с деминерализирующим гелем, состоящим из (вес.%): дигидрофосфата кальция - 0.04-0.08, молочной кислоты - 0.8-1.0, праестола 2510 - 3.0-4.5, раствора гидроксида натрия - 0.4, дистиллированной воды - остальное. Затем емкость с зубом помещают в термостат при pH=4.5 на 96 часов. Способ обеспечивает повышение четкости очага деминерализации. 4 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной стоматологии, может быть использовано для моделирования очага деминерализации эмали зуба с целью разработки методов лечения начального кариеса.

Известен способ получения очага деминерализации методом погружения зубов в деминерализирующий гель (Peter Gangler, Thomas Kreminczky. In vitro effect of fluoride oral hygiene tablets on artificial caries lesion formation and remineralization in human enamel, BMC Oral Health, 2009).

В данном способе коронку и корень, удаленных по показаниям третьих моляров человека, покрывают воском красного цвета, причем на щечной и язычной (небной) поверхности оставляют эмалевые окна размером 3-4 мм, далее зубы погружают в деминерализирующий гель на 72 часа, при постоянной температуре 37°C. В состав геля входит: 1.5 мМ хлорида кальция, 0.9 мМ дигидрофосфата калия, 150 мМ хлорида калия, 0.1 М натрий-ацетатного буфера, 30 мМ ацетата в гидроксиэтилцеллюлозе, pH=4.7.

Недостатком данного способа является недостаточная четкость результатов за счет визуального определения размеров эмалевых окон, взаимодействия цветовых красителей воска с компонентами деминерализирующего геля.

Технический результат: повышение четкости очага деминерализации. Указанный технический результат достигается тем, что в способе моделирования очага деминерализации используют зуб, на поверхность которого фиксируют брекет, изолируют корень зуба, небную, апроксимальные и часть вестибулярной поверхности восковым защитным покрытием (например, Стома, Украина), оставляют очаг размером не менее 2 мм, который располагается вокруг брекета и повторяет его форму. После чего каждый зуб погружают в индивидуальную емкость с 10.0 мл деминерализирующего геля, вес в %: 0.04-0.08 дигидрофосфата кальция, 0.8-1.0 молочной кислоты, 3.0-4.5 праестола 2510 (полиакриламид с молекулярным весом около 14 млн. ед.), раствора гидроксида натрия 0.4, остальное дистиллированная вода. Далее емкость с зубом ставят в термостат на 96 часов, при температуре 37°C, при pH=4.5.

Способ иллюстрирован чертежами, где на фиг.1 изображен продольный срез зуба при изучении в электронном сканирующем микроскопе (Evex Mini-SEM HR-3000, ускоряющее напряжение 30 кв, увеличение 100, пример 1); на фиг.2 изображен продольный срез того же зуба при изучении в электронном сканирующем микроскопе (Evex Mini-SEM HR-3000, ускоряющее напряжение 30 кВ, увеличение 500, пример 1); на фиг.3 изображен продольный срез другого зуба при изучении в электронном сканирующем микроскопе (Evex Mini-SEM HR-3000, ускоряющее напряжение 30 кВт, увеличение 100, пример 2); на фиг.4 изображен продольный срез того же зуба при изучении в электронном сканирующем микроскопе (Evex Mini-SEM HR-3000, ускоряющее напряжение 30 кВ, увеличение 150, пример 2).

Способ осуществляют следующим образом.

С целью сохранения зуба как объекта исследования проводят щадящее удаление, стараясь не допустить нарушения целостности поверхностного слоя эмали. После удаления зуб промывают проточной водой, освобождают от мягких тканей и погружают в 0.9% изотонический раствор хлорида натрия при комнатной температуре. Далее весь зуб покрывают ортопедическим воском светло-желтого цвета (например, Стома, Украина) за исключением квадрата на вестибулярной поверхности, шириной не менее 2 мм, располагающегося по периферии брекета. В корне зуба алмазным бором на стоматологической установке (Chirana-Dental, Slovakia) под водяным охлаждением проводят препарирование отверстия, через которое продевают полиэтиленовую леску и зуб подвешивают в индивидуальную емкость для создания очага деминерализации. Емкость представляет собой сосуд, изготовленный из огнеупорного прозрачного стекла. Количество деминерализирующего геля в емкости составляет 10.0 мл. В его состав входят, вес в %: 0.04-0.08 дигидрофосфата кальция, 0.8-1.0 молочной кислоты, 3.0-4.5 праестола 2510 (полиакриламид с молекулярным весом около 14 млн. ед.), раствора гидроксида натрия 0.4, остальное дистиллированная вода. После этого емкость с зубом помещают в термостат при температуре 37°C на 96 часов, pH=4.5. Через 96 часов зуб извлекают из деминерализирующего геля, промывают в дистиллированной воде, освобождают от воска и готовят для микроскопических методов исследования.

Было проведено исследование 12 зубов (7 клыков верхней челюсти, 5 резцов верхней и нижней челюсти), удаленных по показаниям.

Пример 1.

Объектом исследования был центральный резец верхней челюсти, удаленный по показаниям. На зуб фиксируют брекет, изолируют все поверхности воском, за исключением прямоугольной области вокруг брекета, ширина которой составляет не менее 2 мм. В корне зуба формируют отверстие для кислотоустойчивой лески. Готовят 10.0 мл деминерализирующего геля: 0.02 г дигидрофосфата кальция, 0.40 г молочной кислоты, 1.50 г праестола 2510, 0.4% раствор гидроксида натрия. Погружают зуб в индивидуальную емкость с гелем, ставят в термостат при 37°C, pH=4.5. Через 96 часов извлекают зуб, промывают в дистиллированной воде, очищают от воска, отклеивают брекет, готовят продольный срез препарата для изучения в электронном сканирующем микроскопе (ЭСМ, Evex Mini-SEM HR-3000, ускоряющее напряжение 30 кВ). При изучении в ЭСМ получены изображения твердых тканей зуба и очага деминерализации. При увеличении в 100 раз область очага деминерализации имеет форму треугольника, основание которого обращено к эмали зуба, а верхушка - к эмалево-дентинной границе (фиг.1). При максимальном увеличении (в 500 раз) в области очага деминерализации определяют нарушение четкого структурного расположения эмалевых призм и межпризменного вещества, появляются поры, участки разрыхления (фиг.2).

Пример 2.

Объектом исследования был клык верхней челюсти, удаленный по показаниям. На зуб фиксируют брекет, изолируют все поверхности воском, за исключением прямоугольной области вокруг брекета, ширина которой составляет не менее 2 мм. В корне зуба формируют отверстие для кислотоустойчивой лески. Готовят 10.0 мл деминерализирующего геля: 0.04 г дигидрофосфата кальция, 0.50 г молочной кислоты, 2.25 г праестола 2510, 0.4% раствор гидроксида натрия. Погружают зуб в индивидуальную емкость с гелем, ставят в термостат при 37°C, pH=4.5. Через 96 часов извлекают зуб, промывают в дистиллированной воде, очищают от воска, отклеивают брекет, готовят продольный срез зуба для изучения в электронном сканирующем микроскопе (ЭСМ, Evex Mini-SEM HR-3000, ускоряющее напряжение 30 кВ). При изучении в ЭСМ получены изображения твердых тканей зуба и очага деминерализации. При увеличении в 100 раз область очага деминерализации имеет форму треугольника, основание которого обращено к эмали зуба, а верхушка- к эмалево-дентинной границе (фиг.3). При максимальном увеличении (в 150 раз) в области очага деминерализации наблюдаются участки, обладающие значительным количеством пор и разнопорядоченностью структуры, появляются глубокие ямки, изменяется ультраструктура эмалевых призм и межпризменного вещества (фиг.4).

Способ моделирования очага деминерализации эмали зуба путем погружения зуба в емкость с деминерализирующим гелем, где очаг деминерализации, расположенный на вестибулярной поверхности зуба, ограничен восковым покрытием, с последующим помещением емкости с зубом в термостат при t=37°C, отличающийся тем, что на удаленный зуб фиксируют брекет, погружают в индивидуальную емкость с деминерализирующим гелем, состоящим из, вес.%:

дигидрофосфат кальция 0.04-0.08
молочная кислота 0.8-1.0
праестол 2510 3.0-4.5
раствор гидроксида натрия 0.4
дистиллированная вода остальное

затем емкость с зубом помещают в термостат при pH 4.5 на 96 ч.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине, патофизиологии и касается моделирования атеросклероза, что может быть использовано для изучения диагностики, профилактики и лечения этого заболевания.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции дефицита оксида азота. Для этого в эксперименте моделируют дефицит оксида азота ежедневным, в течение 7 дней, внутрибрюшинным введением крысам-самцам линии Wistar N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования первичного билиарного цирроза. Для этого в просвет бульбарного отдела двенадцатиперстной кишки и терминальный отдел подвздошной кишки крысы вводят по 0,08-0,12 мл 45-50% спиртового раствора пикрилсульфоновой кислоты с интервалом 5-10 минут.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к хирургии, и может быть использовано при моделировании хронической гнойной костной раны. Формирование костного дефекта проводят вдоль оси кости, помещают в него смесь культуры музейного штамма Staphylococcus Aureus №5 в количестве 40-45 млн KОЕ на 1 кг массы тела экспериментального животного и 0,1 мл стерильного кварцевого песка.
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования диабетического макулярного отека. Для этого крысе вводят аллоксан в брюшную полость в дозе 15,0 мг/100 г веса.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к экспериментальной медицине. Лабораторным животным через 9 недель после прекращения воздействия токсиканта проводят стимуляционную миографию.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого моделируют ишемию мышц голени, в том числе при одновременном дополнительном моделировании дефицита оксида азота внутрибрюшинным введением в течение 7 суток блокатора синтеза оксида азота N-нитро-L-аргинин метилового эфира (L-NAME) в дозе 25 мг/кг ежедневно.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования энцефалопатии в пренатальном периоде развития животного. Для этого самкам мелких лабораторных животных ежедневно подкожно вводят раствор нитрита натрия в дозе 50 мг/кг с 10-го по 19-й день беременности.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения фармакологического обеспечения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и фармакологии и предназначено для изучения принадлежности изучаемых лекарственных препаратов к субстратам эффлюксного белка-транспортера Pgp (гликопротеина-Р). Для этого моделируют в эксперименте состояние индукции функциональной активности этого белка. В качестве препарата-индуктора используют финастерид. Препарат вводят кроликам внутрижелудочно в форме суспензии в оливковом масле в суточной дозе 0,225 мг/кг массы тела животного в течение 14 дней. Способ обеспечивает создание модели, являясь безопасным, не требующим дорогостоящего лабораторного спецоборудования и материалов. 1 табл.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаза. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей аденовирус типа 6, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 10000 ТЦД50. При этом проводят гистологическое исследование удаленного глазного яблока начиная с 7 суток после заражения. Способ обеспечивает повышение частоты и точности воспроизведения аденовирусного увеита, осложненного невритом зрительного нерва. 1 пр.
Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для создания моделей заболеваний глаз. Для этого через плоскую часть цилиарного тела в стекловидное тело глаза кролика породы шиншилла иглой 33 G вводят 0,1 мл культуральной жидкости, содержащей вирус простого герпеса (ВПГ) типа I штамм L2, адаптированный к перевиваемой линии эмбриональных клеток почек свиньи, в дозе 100000 ТЦД50. При этом проводят гистологическое исследование удаленного глазного яблока на 21 сутки после заражения. Способ обеспечивает повышение частоты и точности воспроизведения изолированного неврита зрительного нерва. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к регенеративной медицине и тканевой инженерии, и может быть использовано для получения экстрацеллюлярных матриксов кровеносных сосудов малого калибра. Для этого на первом этапе тканей фрагмент кровеносного сосуда отмывают дистиллированной водой в течение 1 часа при температуре +4°С. Затем фрагмент помещают в 0,05% раствор трипсина и 0,02%-ной ЭДТА на 1 час при температуре +37°С. На третьем этапе проводят обработку в 0,075% растворе додецилсульфата натрия в течение 24 часов при температуре 26°С. Далее фрагмент помещают в 0,25%-ный раствор Тритон Х-100 на 24 часа при температуре 26°С. На четвертом этапе данный фрагмент обрабатывают раствором, содержащим РНКазу А 20 мкг/мл и ДНКазу I 200 мкг/мл, в течение 6 часов при температуре +37°С. При этом после каждого этапа обработки фрагмент кровеносного сосуда трижды промывают в фосфатно-солевом буферном растворе по 10 минут. Весь процесс обработки осуществляют при постоянном перемешивании растворов и одновременной вибрации, создаваемой вибромотором, который расположен на наружной стенке емкости. Способ позволяет повысить качество децеллюляризации кровеносных сосудов малого калибра, сохранить их целостность и ультраструктуру для последующей иммобилизации клеток реципиента. 2 пр., 6 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной офтальмологии, и касается моделирования диабетической макулярной неоваскуляризации. У крыс моделируют сахарный диабет путем интрабрюшинного введения аллоксана в дозе 15,0 мг/100 г веса. Через 6,5 недель в стекловидное тело по методике интравитреального доступа вводят крысиный VEGF 164 на 1-е, 3-и и 7-е сутки по 1 мкг, в суммарной дозе 3 мкг. Способ обеспечивает неоваскуляризацию макулярной области, типичную для сахарного диабета, что позволяет в дальнейшем изучать эффективность и определять целесообразность проводимой терапии этого заболевания. 1 пр.

Изобретение относится к экспериментальной медицине и касается моделирования мелкоочаговых мозговых геморрагий у новорожденных крыс. Для этого новорожденных крыс в возрасте 3-х дней помещают в камеру и подвергают воздействию звука силой 70 дБ, частотой 110 Гц, на протяжении 60 минут. Способ обеспечивает развитие мелкоочаговых мозговых геморрагий в коре головного мозга у 100% новорожденных крыс, без разрыва крупных сосудов, что наиболее близко соответствует клинической картине мозговых геморрагий у новорожденных детей. 7 ил., 1 табл.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии. Для выявления психотропных свойств изучаемых веществ осуществляют моделирование эмоционально-физической стрессовой ситуации, достигаемой помещением животных в цилиндр с холодной водой. Регистрируют время решения и выполнения задачи покинуть цилиндр при помощи предлагаемых средств спасения (рейка, лестница и веревка), установленных в цилиндре. Рассчитывают процентную вероятность решения задачи. Осуществляют расчет индексов, характеризующих психоэмоциональное и моторно-двигательное воздействие изучаемого вещества по определенным математическим формулам. Способ является технически простым, финансово низкозатратным, имеет высокий уровень воспроизводимости, позволяет с низкими затратами времени и высокой долей вероятности определить психоседативное или психостимулирующее действие изучаемого вещества.1 ил., 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для изучения вопросов патогенеза нефрогенной артериальной гипертензии и для скрининговых и детальных фармакологических исследований. Для моделирования ренопаренхиматозной артериальной гипертензии взрослым крысам-самцам массой производят химическое повреждение паренхимы почек путем введения 0,1 мл 4% параформальдегида в верхний полюс обеих почек. Способ обеспечивает в короткие сроки получение стойкого повышения артериального давления, высокую воспроизводимость результата, простоту выполнения процедуры, ее малую инвазивность, короткий реабилитационный период при формировании значимых морфологических и биохимических перестроек в органах-мишенях, аналогичных клиническим вариантам ренопаренхиматозной артериальной гипертензии. 2 табл., 4 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения механизмов коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней с 14 дня беременности внутрибрюшинным введением N-нитро-L-аргинин-метилового эфира в дозе 25 мг/кг. После этого проводят однократное воспроизведение 10-минутного дистантного ишемического эпизода задней конечности на 21 день беременности путем пережатия бедренной артерии с последующей реперфузией. Через 90 минут проводят сосудистые пробы с расчетом коэффициента эндотелиальной дисфункции. Способ позволяет изучать NO - не обусловленные механизмы защитного эффекта при коррекции эндотелиальной дисфункции в специфических условиях эксперимента. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции у беременных. Способ включает воспроизведение модели гестоза у крыс линии Wistar ежедневным в течение 7 дней внутрибрюшинным введением L-нитроаргининметилового эфира в дозе 25 мг/кг. После чего на фоне данной модели с 14 по 20 день беременности вводят внутрижелудочно азитромицин в дозе 30 мг/кг однократно в сутки. Способ обеспечивает выраженную коррекцию эндотелиальной дисфункции в особых условиях патогенеза этого состояния у беременных самок при дополнительном устранении остро возникающих инфекционных заболеваний или обострения хронически протекающих инфекционных процессов, которые также могут приводить к формированию гестоза. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной стоматологии, и касается моделирования деминерализации эмали зуба. Для этого на удаленный зуб фиксируют брекет. Ограничивают очаг, который расположен на вестибулярной поверхности зуба вокруг брекета, восковым покрытием. Погружают зуб в индивидуальную емкость с деминерализирующим гелем, состоящим из : дигидрофосфата кальция - 0.04-0.08, молочной кислоты - 0.8-1.0, праестола 2510 - 3.0-4.5, раствора гидроксида натрия - 0.4, дистиллированной воды - остальное. Затем емкость с зубом помещают в термостат при pH4.5 на 96 часов. Способ обеспечивает повышение четкости очага деминерализации. 4 ил., 2 пр.

Наверх