Способ консервирования зеленой массы сорго

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят консервант - смесь серы элементарной гранулированной в измельченном состоянии и хлористый аммоний-порошок в количестве 1,5 и 2 г соответственно либо смесь серы элементарной гранулированной и хлористый кальций в количестве 1,5 г и 2 г соответственно на 1 кг зеленой массы сырья. Способ позволяет обогатить силос питательными веществами, повысить его качество, расширить ассортимент консервантов. 1 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способам консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве.

Консервирование зеленых кормов широко применяют в кормопроизводстве. При силосовании потеря питательных веществ достигает 25% [1]. Для снижения потерь применяют химконсерванты. Разработка новых консервантов диктуется повышением резистентности к ним вредных микроорганизмов. Внесение в зеленую массу растений химконсервантов подавляет развитие вредной микрофлоры, но не препятствует молочнокислому брожению.

Одним из самых распространенных зеленых кормов, подвергаемых силосованию, является зеленая масса кукурузы.

Описан способ консервирования зеленой массы кукурузы с использованием препарата МиБас и элементарной серы [2].

При этом снижаются потери питательных веществ, в том числе сырого протеина. Соотношение МиБАС к сере 5:1, расход 1,1-1,2%.

Известен способ консервирования зеленой массы растений с использованием пропионата аммония с добавкой пропиленгликоля [3]. Консервант обладает высоким консервирующим действием, но весьма дорог, требует больших затрат средств по транспортировке и хранению.

В источнике [4] для консервирования зеленой массы злаковых культур используют смесь серы гранулированной 2 г и метионин 0,5 г на 1 кг зеленой массы (озимой пшеницы).

Способ позволяет обогатить силос азотистым веществом и расширить ассортимент химконсервантов.

Наиболее близким по технической сущности является способ силосования зеленой массы сорго. Сорго - из семейства мятликовых, рода сорговых, как и кукуруза, содержит 5-7% сахаров (в сухой массе) и хорошо силосуется, однако продолжительность процесса составляет не менее 60 суток.

Состав силоса из зеленой массы сорго восковой спелости - 70% влажности содержит в расчете на сухое вещество, мас.%: протеин 9,26; жир 3,20; клетчатка 23,83; зола 6,92. Содержание в силосе молочной кислоты 65%, уксусной кислоты 35% (от суммы всех жирных кислот) [5] (прототип).

Сорго - засухоустойчивая культура с урожайностью зеленой массы до 35 т/га, ее выгодно возделывать в Нижнем Поволжье, страдающем от засухи.

Недостатки способа: относительно низкое содержание протеина, жира, минеральных веществ (золы), молочной кислоты (от суммы кислот), что обуславливает относительно низкое качество силоса.

Технический результат - повышение качества силоса, расширение ассортимента химконсервантов.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе консервирования зеленой массы сорго в качестве химконсервантов используют смесь серы элементарной гранулированной с хлористым аммонием с расходом 1,5 и 2 г соответственно на 1 кг сырья либо смесь серы элементарной гранулированной с хлористым кальцием с расходом 1,5 и 2 г соответственно на 1 кг сырья.

Сера элементарная гранулированная (ТУ 2112-06-10514645-02) - отход производства нефтепродуктов от установки сероочистки представляет собой гранулы сферической формы диаметром 2-5 мм и содержит серы не менее 99,5%, минеральных кислот в пересчете на серную кислоту 0,0015%, органических кислот 0,01% с насыпной массой до 1,35 г/см3. Перед использованием ее измельчают до порошкообразного состояния. Аммоний хлористый (ГОСТ 3773-72), хлористый кальций (ГОСТ 4460-79) плавленый безводный, порошки представляют доступные продажные химпродукты, используются в сельском хозяйстве, в частности, в качестве удобрений и т.п.

В качестве исходного сырья используют сорго сахарное - зеленую массу восковой спелости влажностью 70-73%, при натуральной влажности содержащую 4,0% сырого протеина, 1,15% сырого жира, 6,50% сырой клетчатки, 2,50% сырой золы. В доступной литературе мы не обнаружили источников, указывающих на внесение в сырье химконсервантов для силосования сорго.

В процессе силосования происходят биохимические процессы с образованием продуктов превращений серы (сульфиды, сульфаты), хлористого водорода в результате частичного гидролиза хлористых солей аммония и кальция, которые усиливают бактерицидное действие и обогащают силос азотистыми соединениями и минеральными веществами, обеспечивая более высокое его качество.

Пример. В лабораторных условиях в герметичные емкости загружали измельченную зеленую массу сорго сахарного с влажностью 72,0% послойно, добавляли консерванты из расчета серы-порошка 1,5 г и хлористого аммония-порошка 2 г на 1 кг сырья (вариант 1) либо смесь серы-порошка 1,5 г и хлористого кальция-порошка 2 г на 1 кг сырья (вариант 2). Параллельно (в контроле) зеленую массу после измельчения загружали послойно без консервантов, во всех вариантах уплотняли, герметизировали и хранили при комнатной температуре 60 суток.

После хранения емкости вскрывали, получили качественный силос с сохраненной структурой зеленого цвета с запахом ржаного хлеба.

Зоотехнический анализ силосов представлен в таблице.

Вариант Общая влага, % Каро-тин, мг/кг Кислоты от суммы, % рН На сухое вещество, %
молочная уксусная сырой протеин сырой жир сырая клетчатка сырая зола
Контроль 73,1 18,52 68,94 31,06 3,7 12,16 3,64 21,56 7,13
1 69,91 26,48 83,17 16,22 3,8 13,29 4,00 19,31 8,00
2 71,00 23,71 73,83 26,13 3,7 12,76 3,79 19,48 7,34

Из данных таблицы видно, что в опытном варианте (1) по сравнению с прототипом содержание молочной кислоты больше на 18,17% (от суммы кислот), в сухом веществе протеина больше на 4,03%, жира на 0,08%, золы на 1,08%; в опытном варианте (2) по сравнению с прототипом больше молочной кислоты (от суммы кислот) на 3,94%, в сухом веществе протеина больше на 2,9%, сырого жира на 0,59%, золы на 0,42%.

Кроме того, установлено, что в опытном варианте 2 содержание кальция больше, чем в контроле на 11,6 отн.%, а серы на 50 отн.%.

Таким образом, предложенный нами способ позволяет обогатить силос питательными веществами, в результате повысить его качество, расширить ассортимент консервантов.

Источники информации

1. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов: Справ. пособие. - М.: Колос, 1977. - С.129.

2. Комиссарова Т.Н. Переваримость и использование кукурузного силоса с консервантами-обогатителями. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. - Нижний Новгород, 2007.

3. SU 772463, 1976.

4. RU 2328139, 2007.

5. Шепель Н.А. Сорго. - Волгоград, 1994. - С.186.

Способ консервирования зеленой массы сорго, включающий измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение, отличающийся тем, что в исходное сырье вносят консервант - смесь серы элементарной гранулированной в измельченном состоянии и хлористый аммоний-порошок в количестве 1,5 и 2 г соответственно либо смесь серы элементарной гранулированной и хлористый кальций в количестве 1,5 и 2 г соответственно на 1 кг зеленной массы сырья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу получения кормовой добавки для сельскохозяйственной птицы. Способ включает измельчение плодов тыквы, закладку полученной массы в емкости и послойное внесение консерванта в виде раствора маточной культуры молочнокислых бактерий.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для введения жидких биологических консервантов в корма. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при создании устройств для внесения консервантов в валок. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в устройствах для внесения консервантов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, и может использоваться при приготовлении силоса из провяленной массы козлятника восточного.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для внесения консервантов в силосуемую массу кормовых растений. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в производстве кормов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к кормопроизводству, и может быть использовано при закладке и укрытии кормов в буртах, курганах и траншеях. Способ закладки кормов включает укладку кормов с формированием их поверхности выпуклой, укрытие их растительным пористым материалом, основу которого составляет клетчатка, который смочен до влажности 30-35%, обработан натриевой солью и укрыт грунтом. Укладку растительного пористого теплоизоляционного материала проводят послойно, при этом для обработки нижнего слоя, расположенного на кормах, кроме поваренной соли берут карбонат натрия - соду, а укладываемый на него слой обрабатывают кислотным консервантом, содержащим соляную и серную кислоты. В качестве грунта используют смоченный водой глинистый материал, который приглаживают и придавливают к теплоизоляционному растительному пористому материалу, и наносят на поверхность глинистого покрытия указанный материал. Способ позволяет повысить надежность хранения кормов при одновременном упрощении и повышении экологичности технологии за счет отказа от применения дорогих пленок, органических смол, путем использования растительных пористых теплоизоляционных материалов (солома, тростник, опилки, стружки), которые могут поедаться животными, и создания из них легкоутилизируемых слоев, часть из которых может использоваться повторно. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Способ хранения силоса и сенажа включает формирование верхнего слоя силосуемой массы выпуклым, нанесение на него поваренной соли и химического консерванта, а затем теплоизоляционного соломистого слоя. Поваренную соль и консервант вносят в количестве 500-300 г поваренной соли и 200-250 г консерванта на 1 м2. Соломистый слой увлажняют до влажности 30-35% раствором сульфата аммония, уплотняют его, добавляя сульфат аммония и обрабатывая крепителем. В качестве крепителя используют известь. Изобретение обеспечивает уменьшение потерь корма и загрязнения его верхнего слоя при хранении. 7 пр., 1 табл.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых гидропонных кормов. Способ включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. В качестве исходного сырья используют зеленое гидропонное сырьё в виде ростков злаковых культур, которые замачивают и проращивают в течение 7-10 суток. Ростки обрабатывают консервантом - минеральным концентратом от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:2 в дозе 15 мл на 1 кг сырья. Способ позволяет упростить консервирование, обеспечить более высокие показатели качества готовой продукции. 1 табл., 1 пр.

Группа изобретений относится к биотехнологии. Предложен штамм бактерий Bacillus subtilis ВКПМ В-11353, обладающий способностью к расщеплению широкого спектра моно- и дисахаров и широким спектром антагонистического действия в отношении патогенных и условно-патогенных бактерий и грибов, вызывающих заболевания у растений и сельскохозяйственных животных. Также предложены варианты применения штамма Bacillus subtilis ВКПМ В-11353 в качестве бактериального консерванта для силоса для создания средств, нормализующих микрофлору кишечника сельскохозяйственных животных, а также для создания средств защиты растений от болезней. Группа изобретений позволяет повысить качество силоса, повысить сохранность поголовья сельскохозяйственных животных и повысить эффективность против патогенных и условно патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевания пшеницы. 4 н.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.
Изобретение относится к животноводству, а именно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Измельчают зеленую массу суданки, вносят консервант-обогатитель, уплотняют массу, герметизируют и хранят в течение 52 суток. В качестве консерванта-обогатителя используют минеральный концентрат от электродиализа молочной сыворотки после разведения водой в соотношении 1:3 с расходом 12-13 мл концентрата и 1 мл 30%-ного раствора аммиака на 1 кг зеленой массы. Способ позволяет расширить ассортимент консервируемых зеленых кормов и химконсервантов, получить сенаж более высокого качества с обогащением полезными компонентами: каротином, молочной кислотой, фосфором. 1 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при консервировании зеленой массы кормовых культур при силосовании. При силосовании в зеленую массу вносится смесь пробиотического бактериального препарата «Лактоэнтерол» и алюмосиликата - бентонита Южноскворцовского месторождения Оренбургской области соответственно в дозах 150 г и 17,5 кг на тонну силосуемой массы. Изобретение позволяет повысить питательность и качество корма, сохранность протеина, удельный вес молочной кислоты. 5 табл.

Изобретение относится к животноводству, конкретно к способу консервирования зеленых кормов, и может быть использовано в кормопроизводстве. Способ консервирования зеленой массы сорго включает измельчение исходного сырья, его уплотнение, герметизацию и хранение. При этом в исходное сырье вносят консервант - смесь серы элементарной гранулированной в измельченном состоянии и хлористый аммоний-порошок в количестве 1,5 и 2 г соответственно либо смесь серы элементарной гранулированной и хлористый кальций в количестве 1,5 г и 2 г соответственно на 1 кг зеленой массы сырья. Способ позволяет обогатить силос питательными веществами, повысить его качество, расширить ассортимент консервантов. 1 табл., 1 пр.

Наверх