Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения l-норвалином


 


Владельцы патента RU 2513619:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Курский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии в условиях редуцированного кровообращения. Для этого лабораторным животным моделируют кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. L-норвалин вводят внутрижелудочно в суточной дозе 10,0 мг/кг с первых суток эксперимента каждые 46 часов эксперимента. Способ обеспечивает увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения за счет активации процесса прекондиционирования фармакологическим препаратом. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для коррекции ишемии.

Наиболее близким к заявленному решению является способ увеличения выживаемости кожного лоскута на ножке дистантным ишемическим прекондиционированием, описанный Покровским М.В и соавторами RU 2429547 C1.

Однако в данном решении не проводится оценка влияния L-норвалина на выживаемость кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения.

Преимуществом данного способа является то, что активация процесса прекондиционирования осуществляется фармакологическим препаратом. То есть отсутствует эпизод ишемии, который может оказывать повреждающее действие на ткань.

Техническим результатом изобретения является разработка способа увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения включающего применение L-норвалина.

Технический результат достигается тем, что при моделировании кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на вторые сутки эксперимента, лабораторному животному внутрижелудочно вводят L-норвалин в суточной дозе 10,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

СПОСОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ

Опыты проводятся на белых крысах линии Wistar массой 220-250 г. Моделирование кожного лоскута осуществляется под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно) на вторые сутки эксперимента. Отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивают кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина, (сохранив питающий сосуд) изолируется в полиэтиленовый пакет, края кожи ушиваются непрерывным швом. Выживаемость кожного лоскута оценивается на шестые сутки эксперимента, посредством измерения площади выжившей ткани лоскута в группе животных с моделированием кожного лоскута и в группе с моделированием кожного лоскута и введением L-норвалина.

L-норвалин вводится внутрижелудочно в суточной дозе 10,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

При статистической обработке данных рассчитывается среднее значение, величина стандартного отклонения. Различия считаются достоверными при p<0,05.

ПРИМЕР КОНКРЕТНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ.

Опыты проводили на белых крысах самцах линии Wistar массой 220-250 г. Экспериментальные животные были разделены на следующие группы:

1) контрольная (n=10);

2) с применением L-норвалина (n=10).

Животным обеих групп моделировали кожный лоскут на вторые сутки эксперимента. Под наркозом (хлоралгидрат 300 мг/кг веса внутрибрюшинно), отступив 1 см от мечевидного отростка по белой линии живота, предварительно наметив по трафарету размер, выкраивали кожный лоскут: 1 см - основание, 4 см - длина, (сохранив питающий сосуд) изолировали в полиэтиленовый пакет, края кожи ушивали непрерывным швом. Животным второй группы внутрижелудочно вводили L-норвалин в суточной дозе 10,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.

Оценку выживаемости кожного лоскута проводили на шестые сутки эксперимента, измеряя площадь здоровой ткани.

Результаты оценки выживаемости кожного лоскута представлены в таблице 1.

Таблица 1
Показатели выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения на 6-е сутки эксперимента (5-е сутки после моделирования) (M±m)
Группа (n=10) Площадь здоровой ткани лоскута в
см2 %
Моделирование кожного лоскута (контрольная) 1,6±0,02 40
Моделирование кожного лоскута + L-норвалин 2,7±0,19* 73
Примечание. * - p≤0,05 при сравнении с контрольной группой; L-норвалин внутрижелудочно, в суточной дозе 10,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента

Введение экспериментальным животным L-норвалина способствовало достоверному (p<0,05) увеличению площади выжившей ткани лоскута.

Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать увеличение выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, моделируемого на вторые сутки эксперимента, при внутрижелудочном введении экспериментальному животному L-норвалина в суточной дозе 10,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов.

Способ увеличения выживаемости кожного лоскута в условиях редуцированного кровообращения, включающий моделирование кожного лоскута у экспериментального животного, отличающийся тем, что моделирование проводят на вторые сутки эксперимента, L-норвалин вводят внутрижелудочно в суточной дозе 10,0 мг/кг с первых суток каждые 46 часов эксперимента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Формируют сплошной свободный полнослойный кожный лоскут размером 1,5 см у крысы.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и касается способов управляемого снижения агрегационной активности тромбоцитов in vitro.
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для моделирования иммунозависимого невынашивания беременности для изучения иммунологии и иммунопатологии беременности, оценки эффективности доклинических испытаний способов лечения и профилактики невынашивания беременности иммунной этиологии.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной фармакологии, и может быть использовано для изучения средств, предназначенных для коррекции ишемии.

Изобретение относится к области использования растительных объектов для контроля токсического эффекта нескольких лекарственных препаратов. Способ включает комплексную оценку морфофизиологических нарушений, наблюдаемых в фитотестах.

Изобретение относится к экспериментальной медицине. Иссекают кожу до поверхностной фасции в виде круга диаметром 20 мм, после чего по краям раны накладывают кисетный шов.

Изобретение относится к устройствам для дисперсного анализа радиоактивных аэрозолей, а также к средствам обучения в медицине, оно предназначено для моделирования фракционного осаждения аэрозольных частиц в отделах респираторного тракта человека.
Изобретение относится к области экспериментальной медицины, а именно к токсикологии. Исследуют поведение потомства белых крыс, подвергшихся воздействию токсического вещества, с помощью теста «открытое поле».
Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения патогенетического механизма развития молниеносного сепсиса с целью поиска новых патогенетических и этиотропных методов лечения сепсиса.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к экспериментальной хирургии, стоматологии и патофизиологии. Моделирование инфицированной раны слизистой оболочки полости рта проводят на внутренней поверхности нижней губы животного по средней линии.
Изобретение относится к области медицины, а именно к проктологии, может быть использовано для регионарной лимфотропной терапии парапроктита. Для этого осуществляют вскрытие, дренирование, санацию гнойного очага.
Изобретение относится к медицине, а именно к спортивной медицине и физиологии, и может быть использовано для улучшения физического состояния организма у молодых лиц женского пола.

Изобретение обеспечивает кристаллическую твердую форму (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты или кристаллический гидрохлорид (S)-4-((2S,3S)-7-карбамоил-1,1-диэтил-3-метокси-1,2,3,4-тетрагидронафталин-2-иламино)-2-циклогексилметил-масляной кислоты.
Изобретение относится к экспериментальной фармакологии и хирургии и может быть использовано для коррекции ишемии скелетной мышцы. Для этого крысам моделируют ишемию мышц голени на вторые сутки проводимого эксперимента.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к средству, обладающему адаптогенной активностью. Средство, обладающее адаптогенной активностью, содержащее измельченные корни элеутерококка колючего, корни родиолы розовой, корни солодки уральской, побеги черники обыкновенной, траву тимьяна ползучего в определенном соотношении.

Изобретение относится к соединению формулы Ia где W представляет собой -C(U1)(U2)-C≡CH, U1 и U2, которые являются независимо выбранными из водорода; А выбран из группы, содержащей незамещенный фенил, незамещенный гетероарил, такой как фуранил, G1, G2 и G3 в формуле Ia являются независимо и по отдельности, в каждом случае, выбранными из группы, содержащей водород, (С1-С4)алкил, предпочтительно метил, L и (С1-С6)алкил-L, при условии, что именно один из G1-G3 в формуле Iа выбран из L и (С1-С6)алкил-L, и L представляет собой метилсульфонилокси группу, или L представляет собой F, предпочтительно 18F, n=0, m=0, и к его фармацевтически приемлемой соли.
Предложено применение бромида 1-(β-фенилэтил)-4-амино-1,2,4-триазолия в качестве активной основы лекарственных средств для коррекции нарушений функционирования нитроксидергической системы.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для лечения и профилактики артериальной гипертонии с метаболическим синдромом.
(57) Изобретение относится к области биотехнологии и предназначено для пермебиализации мембран первичных гепатоцитов. Способ включает обработку клеток печени пороформирующим гемолизином Hlyll Bacillus cereus, увеличивающим эффективность проникновения внутрь клеток низкомолекулярных веществ, при котором воздействуют на гепатоциты Hlyll из В.cereus в диапазоне концентраций 0,1-1 мкг/мл.

Группа изобретений относится к медицине и касается средства для стимулирования работы в экстремальных условиях в виде смеси пептидов с молекулярной массой 2000-5000 Да и пептидов с молекулярной массой 500-900 Да, полученных из головного мозга крупного рогатого скота и/или свиней возрастом до одного года, в соотношении компонентов 2/1-3/1, с концентрацией смеси пептидов в средстве 5,0-10,0 мг/мл водного раствора или 5,0-10,0 мг/г в суппозитории на основе витепсола; способа получения указанного средства для стимулирования работы в экстремальных условиях; применения указанного средства для парентерального введения или для ректального введения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии и фармацевтике, и касается противосудорожного средства, представляющего собой аминокислоту глицин, иммобилизованную на частицах детонационного наноалмаза размером 2-10 нм, и способа его получения.
Наверх