Подтаранный имплант

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп. Подтаранный имплант содержит корпус в виде усеченного конуса с резьбой на наружной поверхности и отверстием по оси под ключ. На корпусе выполнены три продольных паза, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и делящих корпус на три равные части. Пазы в направлении вывинчивания имеют площадки, заниженные на высоту зуба резьбы, а зубья с противоположной стороны паза скруглены радиусом. Устройство повышает надежность его фиксации, исключает его миграцию из подтаранного синуса и обеспечивает стабильную коррекцию таранно-пяточного сустава в правильном положении. 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении врожденной плоско-вальгусной деформации стоп.

Известен имплант для стабилизации подтаранного сочленения, имеющий форму цилиндра с переменным диаметром, снабженный наружной резьбой на основании, шаг которой соответствует шагу резьбы на его вершине с отверстием на торцевой части основания, имеющее форму продолговатого паза (см. патент на полезную модель РФ №94443, МПК: А61В 17/56, от 27.05.2010).

Однако это устройство не позволяет надежно фиксировать имплант в подтаранном синусе. При введении импланта в подтаранный синус контакт между ним и костями, формирующими таранно-пяточный сустав, возникает только у основания и вершины импланта, что может привести к расшатыванию и миграции импланта. Потеря стабильной фиксации импланта в подтаранном синусе является причиной возникновения болевого синдрома, что требует, в свою очередь, неотлагательного извлечения импланта. Преждевременное удаление импланта приводит к потере коррекции, достигнутой в таранно-пяточном суставе во время операции, и снижает эффективность проведенного оперативного вмешательства.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является подтаранный имплант, имеющий корпус в виде конуса с закругленной вершиной, снабженный наружной резьбой по всей длине, сквозными отверстиями на боковой поверхности и шестигранным отверстием на торцевой части основания по оси под ключ (см. патент US 2005/0177243 А1, 2005 г.).

Однако известное устройство имеет ряд существенных недостатков. Подтаранный имплант содержит резьбовую часть, которая не обеспечивает надежную фиксацию таранно-пяточного сустава в правильном положении. Это связано с конструктивными особенностями самой резьбы, которая не развивает самоблокирующий эффект в тканях подтаранного сустава. Ровный профиль резьбы на наружной поверхности импланта оказывает одинаковое сопротивление как на вкручивание, так и на выкручивание. При физической нагрузке на нижние конечности развиваются усилия, направленные на расшатывание импланта в подтаранном синусе, создаются условия для его выкручивания из подтаранного синуса. Нестабильность, миграция импланта приводит к уменьшению высоты расклинивания таранно-пяточного сустава и к потере коррекции, достигнутой во время операции, снижая эффективность проведенного оперативного вмешательства.

Задачей предполагаемого изобретения - усовершенствование устройства.

Технический результат - повышение надежности фиксации импланта, профилактика его миграции из подтаранного синуса и обеспечение стабильной коррекции таранно-пяточного сустава в правильном положении.

Поставленный технический результат достигается за счет того, что в устройстве, содержащем корпус в виде усеченного конуса с резьбой на наружной поверхности и отверстием по оси под ключ, корпус имеет три продольных паза, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и делящих корпус на три равные части, каждый из пазов в направлении вывинчивания имеет площадки, заниженные на высоту зуба резьбы, а зубья с противоположной стороны паза скруглены радиусом.

Сущность технического решения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен вид торцевой части импланта, на фиг.2 - внешний вид импланта.

Подтаранный имплант имеет корпус 1 в виде усеченного конуса. На наружной поверхности корпуса 1 выполнена резьба 2. Для предотвращения самовывинчивания импланта в корпусе 1 имеется три паза 3, 4 и 5, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и делящих корпус 1 на три равные части. Каждый из пазов 3, 4 и 5 со стороны 6, 7 и 8 в направлении вывинчивания имеет площадки 9, 10 и 11, заниженные на высоту зуба резьбы 2. Зубья 12, 13 и 14 с противоположной стороны пазов 3, 4 и 5 скруглены радиусом (фиг.1). На корпусе 1 выполнена заходная фаска 15 под углом 45°. Для возможности завинчивания-вывинчивания импланта по его оси выполнено сквозное шестигранное отверстие 16 под ключ (фиг.2).

Подтаранный имплант работает следующим образом. Выполняют дугообразный разрез кожи длиной 1,5-2,0 см в поперечном направлении в проекции подтаранного синуса. Рассекают подлежащие ткани, выделяют и вскрывают подтаранный синус. Рассекают межкостную таранно-пяточную связку. Устанавливают ключ в шестигранное отверстие 16 по оси импланта. Размещают имплант у входа в подтаранный синус заходной фаской 15 и вкручивают его внутрь строго по оси тарзального канала. По мере заглубления резьбы 2 на наружной поверхности корпуса 1 имплант погружается в таранную и пяточные кости, обеспечивая надежное ограничение пронационных движений в таранно-пяточном суставе. При ввинчивании имплант зубьями 12, 13 и 14 погружается в ткани глубже, чем его часть с площадками 9, 10 и 11, заниженными на высоту зуба резьбы 2. В результате этого достигается эффект блокирования движений импланта против часовой стрелки (направление выкручивания) и делает невозможным миграцию импланта из подтаранного синуса. Выполняют послойный шов раны. Накладывают швы на кожу. Осуществляют иммобилизацию конечности гипсовой повязкой.

Клинический пример. Больной Б., 4 лет, И.Б. №251007, поступил в отделение ортопедии детей ФГУ «ННИИТО» с диагнозом: врожденная плоско-вальгусная деформация правой стопы 2 степени. При осмотре правая стопа находится в положении отведения до 10°, вальгусное положение заднего отдела стопы до 15°. Пятка смещена кверху, ахиллово сухожилие смещено кнаружи и напряжено. По внутренней поверхности стопы пальпируется низко опущенная головка таранной кости. На рентгенограммах правой стопы определяется вертикальное положение таранной кости. Больному выполнен подтаранный артроэрез с использованием импланта предложенной конструкции. Во время операции восстановлен свод стопы, пятка выведена в правильное (нейтральное) положение, пронационные движения в подтаранном суставе невозможны, супинационные - сохранены. Иммобилизация стопы осуществлялась гипсовыми повязками в течение 1 месяца. Через 1 год после операции ребенок ходит в обычной обуви с супинатором, походка не нарушена. Эстетическое состояние оперированной стопы хорошее, форма правильная, свод сохранен. Супинационные движения в подтаранном суставе не ограничены, пронационные - отсутствуют. Стабильность коррекции деформации подтверждена данными рентгенологического обследования: имплант расположен в проекции подтаранного синуса, сохранены правильные соотношения в суставах предплюсны, оси таранной и ладьевидной костей совпадают.

Подтаранный имплант, выполненный в виде усеченного конуса с наружной правосторонней резьбой, обеспечивает легкость вкручивания импланта в подтаранный синус и уменьшает компрессию мягких тканей пазухи предплюсны при фиксации. При установке импланта в подтаранный синус происходит расклинивание подтаранного сустава, что обеспечивает ограничение пронационных движений в таранно-пяточном суставе. Конструктивной особенностью импланта является то, что в его корпусе имеется три паза, при этом каждый из пазов со стороны, направленной в сторону вывинчивания, имеет занижение на высоту зуба резьбы, а зубья с противоположной стороны паза скруглены радиусом. Надежная фиксация импланта в подтаранном синусе осуществляется за счет особенной формы резьбы, которая погружается в ткани таранной и пяточной костей неравномерно, что позволяет достичь развития эффекта самоблокирования импланта в подтаранном синусе. Высокая часть со скругленным радиусом погружается глубже в таранную и пяточную кости и упирается в ткани, располагающиеся над заниженной на высоту зуба резьбы частью импланта, что исключает вывинчивание и миграцию устройства из подтаранного синуса. Стабильная фиксация таранно-пяточного сустава создает оптимальные условия для правильного развития заднего отдела стопы в процессе роста ребенка и позволяет избежать в дальнейшем выполнения более тяжелых хирургических вмешательств. Имплант прост в изготовлении, его применение при выполнении артроэреза позволяет получить стойкую коррекцию деформации стопы и улучшить функциональный результат оперативного лечения.

Подтаранный имплант, содержащий корпус в виде усеченного конуса с резьбой на наружной поверхности и отверстием по оси под ключ, отличающийся тем, что корпус имеет три продольных паза, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и делящих корпус на три равные части, каждый из пазов в направлении вывинчивания имеет площадки, заниженные на высоту зуба резьбы, а зубья с противоположной стороны пазов скруглены радиусом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и к биотехнологии, и может быть использовано для формирования биосовместимой полимерной структуры в костных тканях.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Описан способ изготовления внутрикостных имплантатов, включающий послойное нанесение плазменным напылением на металлическую основу имплантата биологического активного покрытия, при этом первым и вторым слоями дистанционно напыляют титан, третьим слоем наносят механическую смесь порошка титана и гидроксиапатита, четвертый слой формируют на основе гидроксиапатита или оксида алюминия, при этом при формировании четвертого слоя смешивают порошок бемита дисперсностью не более 50 нм с порошками гидроксиапатита или оксида алюминия в количестве 5-20% порошка бемита от общего количества веществ, при этом бемит берут в виде суспензии, приготовленной с добавлением поверхностно-активного вещества, растворенного в дистиллированной воде концентрацией 0,25-5%, обработанного в ультразвуковой ванне, затем полученную суспензию из бемита и гидроксиапатита или оксида алюминия обрабатывают в ультразвуковой ванне, сушат, отжигают и измельчают.
Изобретение относится к медицине. Описан способ получения кальций-фосфатных стеклокерамических материалов, который может быть использован в медицине, а именно в стоматологии и ортопедии для производства медицинских материалов, стимулирующих восстановление дефектов костной ткани, для формирования зубных пломб, зубных паст.
Изобретение относится к медицине. Описан брушитовый гидравлический цемент для восстановления костных тканей, содержащий порошок α-трикальцийфосфата и затворяющую жидкость, представляющую собой раствор фосфата магния в фосфорной кислоте, где цементный порошок содержит гранулы карбоната кальция размером 50-100 мкм при следующем содержании компонентов: α-трикальцийфосфата - 90-95% масс., карбонат кальция - 5-10% масс.

Изобретение относится к медицине. Протез, в частности, для, по меньшей мере, частичной замены длинной трубчатой кости включает вставное соединение для соединения штыря с другой деталью протеза.

Изобретение относится к устройству и способу лечения бактериальных заболеваний. Устройство включает троакар, перфоратор, толкатель, серебряный электрод, временный электрод, иглу, изготовленную из биологически совместимого материала, имеющего отрицательный электрический потенциал относительно серебра, один или более вторых электродов из того же материала, что и игла, внешний источник постоянного напряжения и измеритель электропроводности.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти.

Изобретение относится к пористой трехмерной матрице из монетита, который является биосовместимым, имеет структурированную пористость и предварительно заданную структуру и обладает способностью к реабсорбции, а также к способу синтеза, обеспечивающему получение указанного материала, и применению этого материала.

Изобретение относится к восстановительной и реконструктивной челюстно-лицевой хирургии. .

Изобретение относится к медицинским изделиям и к способу получения медицинских изделий. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии-ортопедии и хирургии кисти, и может быть использовано при гнойных осложнениях, возникших вокруг силиконового сухожильного протеза на первом этапе тендопластики.

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для хирургической коррекции поперечной распластанности стопы. Производят Z-образную остеотомию диафиза I плюсневой кости, при этом плоскость среднего пропила Z-образной остеотомии располагается по оси I плюсневой кости или приблизительно параллельно ей.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для применения при оперативном лечении переломов проксимального отдела плечевой кости.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении деформации тазобедренного сустава. Осуществляют передний доступ к крылу подвздошной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Осуществляют задне-срединный хирургический доступ к верхнешейному отделу позвоночника.

Группа изобретений относится к медицине. Устройство для применения при хирургическом лечении пациента, страдающего воронкообразной деформацией грудной клетки, содержит пластину, выполненную с возможностью установки под кожей пациента и содержащую, по существу, центральную часть, которая, при применении, расположена поверх грудины, и две боковые части, которые, при применении, расположены, по существу, поверх ребер.

Изобретение относится к области медицины, ветеринарии, ортопедии, а именно к способам лечения вывиха бедра у мелких домашних животных с помощью средств подкожной фиксации.

Изобретение относится к ортопедии и может быть применимо для лечения вальгусной деформации первого пальца стопы. Проводят смещение первой клиновидной кости в медиальном направлении, адаптируя передний отдел первой клиновидной кости к основанию первой плюсневой кости за счет экономной резекции.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения деформирующего артроза голеностопного сустава. Удаляют хрящи с суставных поверхностей берцовых и таранной костей.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, к способу лечения остеохондральных поражениий блока таранной кости методом мозаичной аутохондропластики пораженных участков с последующим их замещением аутотрансплантатами.

Изобретение относится к медицине, в частности к устройствам внешней фиксации, репозиции, остеосинтеза фаланг пальцев кисти, дистракции сухожилий, рубцовых образований и межфаланговых суставов при возникновении их полной или частичной контрактуры. Устройство содержит два растягивающих узла - первый - для первой и второй фаланг пальцев и второй - для второй и третьей фаланг пальцев. Каждый узел выполнен в виде пары резьбовых штанг, на концах которых с возможностью осевого дозированного перемещения закреплены две дугообразные опоры. Каждая из опор выполнена с отверстиями на концах для костного фиксатора. Отверстия соседних дугообразных опор первого и второго растягивающих узлов совмещены, создавая ось вращения. В этой паре дугообразная опора второго узла выполнена с радиусом, меньшим радиуса дугообразной опоры первого узла на величину, обеспечивающую их совмещение на единой оси и на разном уровне. На верхней части дугообразной опоры с меньшим радиусом закреплена прямо или с поворотом на 180 град. проушина с удлиненным отверстием. Тело проушины изогнуто под углом до 175 град. и связано с одним концом сгибающе-разгибающей резьбовой штанги, другой конец которой выполнен с концевой проушиной для шарнирного соединения с U-образной скобой, закрепленной на верхней части соседней дугообразной опоры большего диаметра первого растягивающего узла. Изобретение обеспечивает дистракцию сухожилий, рубцовых образований, межфаланговых суставов пальцев кисти при возникновении их полной контрактуры, исключение риска травматичности при дистракции, упрощение конструкции и регулировки, а также возможности ухода за послеоперационным полем в процессе эксплуатации. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицинским устройствам и может быть использовано при оперативном лечении плоско-вальгусной деформации стоп. Подтаранный имплант содержит корпус в виде усеченного конуса с резьбой на наружной поверхности и отверстием по оси под ключ. На корпусе выполнены три продольных паза, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга и делящих корпус на три равные части. Пазы в направлении вывинчивания имеют площадки, заниженные на высоту зуба резьбы, а зубья с противоположной стороны паза скруглены радиусом. Устройство повышает надежность его фиксации, исключает его миграцию из подтаранного синуса и обеспечивает стабильную коррекцию таранно-пяточного сустава в правильном положении. 2 ил.

Наверх