Способ определения показаний к лечению гемангиом у детей

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, и может быть применимо при лечении гемангиом. Проводят визуальный осмотр и пальпацию, при этом в процессе первичных и повторных осмотров пациента с гемангиомой выполняют определение площади гемангиомы, для круглых гемангиом по формуле , где S - площадь гемангиомы, см2, d - диаметр округлой гемангиомы в см, π - число пи. Для неправильных фигур определяют приблизительно, с применением прозрачной пленки, расчерченной на квадраты, путем накладывания пленки на гемангиому и оценки площади гемангиомы по сумме покрывающих гемангиому квадратов и половин квадратов, получая два значения: S2 - измерение площади при повторном осмотре, см2, S1 - измерение площади при первичном осмотре см2. Определяют площадь тела пациента по формуле , где в.тела - вес тела в кг, рост - рост в см,получая два значения: Sтела2 - площадь поверхности тела при повторном осмотре, см2, Sтела1 - площадь поверхности тела при первичном осмотре, см2. Считают необходимым начинать лечение, если значение . Способ позволяет объективно и точно определить показания для начала лечения гемангиомы при ее прогрессировании за счет определения площади и диаметра гемангиом. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии. Традиционно в тактике ведения гемангиом различают несколько подходов. Тактика «наблюдения» не всегда себя оправдывает ввиду возможного риска будущих эстетических проблем. Тактика агрессивного лечения постепенно теряет популярность, поскольку в настоящее время все больше подтверждается информация о потенциале гемангиом к инволюции (исчезновению). Тактика медикаментозного лечения является промежуточной по риску для пациента и агрессивности лечения.

Однако остается нерешенной проблема принятия решения о моменте начала лечения.

Согласно способу RU 2158536 гемангиому следует начинать лечить при превышении линейного размера на 10%. Однако весьма часто гемангиома имеет неправильную форму и оценка линейных размеров снижает объективность принятия решения.

Нами разработан и выполнен в клинических условиях новый способ определения показаний к лечению гемангиом, позволяющий избежать всех перечисленных выше трудностей и рисков и обладающий возможностью объективизировать процесс принятия решения о сроках начала лечения.

Суть способа заключается в следующем.

При обращении пациента (ребенка) с гемангиомой проводят сбор анамнеза, уточняя сроки появления новообразования, склонность к росту новообразования. Проводят визуальный осмотр и пальпацию, определяя расположение, распространение и глубину опухоли. Измеряют линейные размеры.

Определяют площадь гемангиомы. При этом для круглых гемангиом площадь в см2 вычисляют по формуле

где S - площадь гемангиомы, см2,

d - диаметр округлой гемангиомы, см,

π - число пи, 3.1415926..,

Для гемангиом неправильной формы (неправильных фигур) площадь гемангиомы определяют с применением прозрачной пленки - палетки, расчерченной на квадраты со стороной в 1 см и 0,5 см. Вычисление площади осуществляют путем накладывания пленки на гемангиому и оценки площади гемангиомы по сумме покрывающих гемангиому квадратов и половин квадратов.

Таким образом получают два значения:

S2 - измерение площади при повторном осмотре, см2,

S1 - измерение площади при первичном осмотре, см2.

В последующем определяют площадь поверхности тела пациента по формуле

где в.тела - вес тела в кг, рост - рост в см, 10000 - коэффициент пересчета в см2.

И также в результате двух посещений врача получаются два значения площади поверхности тела:

Sтела2 - площадь поверхности тела при повторном осмотре, см2,

Sтела1 - площадь поверхности тела при первичном осмотре, см2.

Лечение гемангиомы показано, если значение

Таким образом, проводится вычисление изменения площади поверхности гемангиомы относительно площади поверхности тела, что существенно объективизирует процесс определения показаний, поскольку достигается чувствительность измерений и высокая точность критерия.

Способ позволяет объективно и точно определить показания для начала лечения гемангиомы при ее прогрессировании (росте).

Способ применен в клинической практике, получены удовлетворительные результаты.

Клинический пример.

Пациент М., 2 мес., обратился к врачу с жалобами на наличие опухолевидного образования области шеи. После осмотра выставлен диагноз «Гемангиома области шеи». Вес ребенка 4,100 кг, рост 46 см. Гемангиома неправильной формы. В программе Excel проведены вычисления и получено значение площади поверхности тела ребенка 2288,86 см2.

Площадь поверхности гемангиомы определена с применением палетки, получено значение 2,5 см2.

При повторном визите отмечено прогрессирование гемангиомы. Вес ребенка составил 4,850 кг, рост 51 см.

Площадь поверхности тела составила 2621,23 см2, площадь поверхности гемангиомы составила при измерении палеткой 4 см2.

Таким образом, подставляя в формулу полученные значения S1, S2, Sтела1 и Sтела2, было получено значение 45,48% (>10%).

С учетом роста гемангиомы, ее расположения и полученного значения вычислений было принято решение о необходимости начала лечения новообразования.

Способ определения показаний к лечению гемангиом у детей, включающий визуальный осмотр и пальпацию, отличающийся тем, что в процессе первичных и повторных осмотров пациента с гемангиомой выполняют определение площади гемангиомы, для круглых гемангиом по формуле

где S - площадь гемангиомы, см2,
d - диаметр округлой гемангиомы, см,
π - число пи, 3.1415926..,
или для неправильных фигур, определяя приблизительно, с применением прозрачной пленки, расчерченной на квадры, путем накладывания пленки на гемангиому и оценки площади гемангиомы по сумме покрывающих гемангиому квадратов и половин квадратов, получая таким образом два значения:
S2 - измерение площади гемангиомы при повторном осмотре, см2,
S1 - измерение площади гемангиомы при первичном осмотре, см2,
определяют площадь тела пациента по формуле

где в.тела - вес тела в кг, рост - рост в см,
получая таким образом два значения,
Sтела2 - площадь поверхности тела при повторном осмотре, см2,
Sтела1 - площадь поверхности тела при первичном осмотре, см2,
и считают необходимым начинать лечение, если
значение



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при контроле качества снижения веса. Величину абсолютного содержания жировой ткани делят на величину идеальной массы тела.

Изобретение относится к области медицины. Для определения возраста трупа неизвестного человека проводят продольный, фронтальный распил плечевой кости и ее очистку.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оптическим методам исследования биологических тканей. Для дифференциальной диагностики заболеваний ногтевой пластинки проводят исследования ногтевых пластинок пациента, предварительно обработанных 25% раствором глицерина с помощью оптической когерентной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения прогрессии рака органов брюшной полости. Для этого осуществляют динамическое обследование больного после хирургического лечения.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапии, кардиологии, патофизиологии, биохимии и фармакологии. Для оценки развития ишемической болезни сердца рассчитывают значение дискриминантной функции по набору показателей: возраст, рост, вес, индекс Кетле, константа Брока, абдоминальное ожирение, триглицериды, общий холестерин, холестерин липопротеидов высокой плотности, холестерин липопротеидов низкой плотности, холестерин липопротеидов очень низкой плотности, коэффициент атерогенности, артериальное давление, глюкоза, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа, α-амилаза, общий белок, альбумин, мочевая кислота, мочевина, креатинин, креатинкиназа, щелочная фосфатаза, билирубин общий, билирубин прямой, АДФ-индуцированная агрегация тромбоцитов, коллаген-индуцированная агрегация тромбоцитов, количество тромбоцитов, средний объем тромбоцита, количество эритроцитов, гематокрит, гемоглобин, средний объем эритроцита, коэффициент распределения эритроцитов по объему, среднее содержание гемоглобина в крови, количество лейкоцитов, процент сегментоядерных нейтрофилов, процент эозинофилов, процент базофилов, процент лимфоцитов, процент моноцитов, среднее содержание гемоглобина в эритроците.

Изобретение относится к области медицины. Для динамической оценки структурных изменений паренхимы поджелудочной железы (ПЖ) при помощи мультиспиральной компьютерной томографии проводят сопоставление последовательных показателей рентгеновской плотности в различных ее отделах.

Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии. Для прогнозирования возникновения гепатоцеллюлярного рака у пациента определяют наличие цирроза печени по Child-Pugh, хронического вирусного гепатита С, хронического вирусного гепатита В, алкогольного гепатита, стеатоза, хронического калькулезного холецистита, метаболического синдрома, сахарного диабета II типа, определяют уровень Нb, вычисляют индекс массы тела (ИМТ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Для выбора способа родоразрешения у беременных крупным плодом оценивают степень алиментарно-конституционального ожирения (АКО), паритет родов, наличие сахарного диабета, измеряют окружность живота, рост женщины, выясняют возраст женщины, определяют срок беременности и пол ребенка, каждый клинический признак оценивают в баллах.
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике, и может быть использовано для определения индивидуальных резервных возможностей сердечно-сосудистой системы человека.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии. Способ заключается в определении положения множества точек на поверхности туловища.

Группа изобретений относится к медицине. При осуществлении способа облучают лазерным лучом зоны максимального скопления кровеносных сосудов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, кардиологии и генетике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития протромботических изменений у подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения выраженности подагры. Способ включает определение наличия тофусов, количества обострений за год, уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и расчет индекса.

Изобретение относится к способам и системам для управления электронными медицинскими устройствами. Способ управления устройством заключается в приведении множества медицинских устройств в контакт с телом пациента, осуществлении их соединения для поддерживания связи с пультом по цифровому интерфейсу, передаче сообщения по цифровому интерфейсу с пульта для одновременного приема множеством медицинских устройств и синхронизации медицинских устройств между собой в ответ на принятое сообщение.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки и прогнозирования риска геморрагических осложнений при миниинвазивных хирургических вмешательствах на печени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, к способу определения степени метаболической зрелости гетеротопических оссификатов перед их хирургическим лечением, и может быть использовано при лечении пациентов с формирующимися гетеротопическими костеобразованиями в условиях травматолого-ортопедических, хирургических и других стационаров.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для диагностики форм аллергического ринита. Проводят эндоскопический осмотр полости носа.

Группа изобретений относится к медицине. Система мониторинга и регулирования уровней глюкозы в крови включает устройство измерения глюкозы в крови, устройство ввода для получения, по меньшей мере, одного значения измеренного уровня глюкозы в крови, по меньшей мере, одного значения дозы инсулина, поданного к данному моменту в кровоток с помощью, по меньшей мере, одного устройства подачи инсулина, и, при наличии, по меньшей мере, одного значения питательной ценности питания, прямо или косвенно поданного к данному моменту в кровоток с помощью, по меньшей мере, одного устройства подачи питания; вычислительное устройство для расчета нового значения дозы инсулина и нового значения питательной ценности в зависимости от их воздействия на уровни глюкозы в крови и в зависимости от ранее измеренного уровня глюкозы в крови; новые значения питательной ценности рассчитываются, если устройство подачи питания прекращает подачу питания или изменяет дозировку подачи питания, и устройство вывода для вывода новых значений дозы инсулина и значений питательной ценности.

Изобретение относится к области лабораторного медицинского анализа, аналитического приборостроения. Посылку излучения на кожу в одну или более точек осуществляют на длинах волн, характеристических для поглощения билирубина, гемоглобина и его производных.

Раскрыт способ и устройство для неинвазивного определения концентрации вещества в организме, например глюкозы в крови человека. Устройство измеряет концентрацию вещества посредством регистрации излучения в дальней инфракрасной области, излучаемого организмом, посредством использования инфракрасного излучения регистрируемого в сочетании с набором соответствующих фильтров.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования риска развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Выполняют сбор анамнестических и клинических данных: наличие симптома тромбоза глубоких вен, иммобилизации или хирургического вмешательства в течение предшествующих 4 недель, в анамнезе ТЭЛА, злокачественной опухоли, заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронической обструктивной болезни легких. Каждому признаку присваивают балльную оценку. Кроме того, определяют возраст больного, уровень СОЭ. На основании совокупности полученных данных прогнозируют риск развития ТЭЛА. Способ позволяет повысить точность прогнозирования ТЭЛА на ранних стадиях заболевания, за счет комплексной оценки. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, и может быть применимо при лечении гемангиом. Проводят визуальный осмотр и пальпацию, при этом в процессе первичных и повторных осмотров пациента с гемангиомой выполняют определение площади гемангиомы, для круглых гемангиом по формуле, где S - площадь гемангиомы, см2, d - диаметр округлой гемангиомы в см, π - число пи. Для неправильных фигур определяют приблизительно, с применением прозрачной пленки, расчерченной на квадраты, путем накладывания пленки на гемангиому и оценки площади гемангиомы по сумме покрывающих гемангиому квадратов и половин квадратов, получая два значения: S2 - измерение площади при повторном осмотре, см2, S1 - измерение площади при первичном осмотре см2. Определяют площадь тела пациента по формуле, где в.тела - вес тела в кг, рост - рост в см,получая два значения: Sтела2 - площадь поверхности тела при повторном осмотре, см2, Sтела1 - площадь поверхности тела при первичном осмотре, см2. Считают необходимым начинать лечение, если значение. Способ позволяет объективно и точно определить показания для начала лечения гемангиомы при ее прогрессировании за счет определения площади и диаметра гемангиом. 1 пр.

Наверх