Способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных беспигментных новообразований кожи

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа через 3 ч после перорального введения препарата «Аласенс» в дозе 15 мг/кг массы тела получают трехканальное RGB флуоресцентное изображение зоны интереса. Оценивают долю участия красного канала в изображении опухоли. Оценивают значение Rcut=(R/(R+G+B))·100%, где Rcut - доля участия красного канала в изображении здоровой кожи, R, G и В - яркости красного, зеленого и синего каналов изображения здоровой кожи. Из полученного трехканального RGB флуоресцентного изображения формируют изображение в оттенках серого I(x,y). Для каждой точки изображения I(x,y) вычисляют отношение , где R(x,y), G(x,y), В(x,y) - яркости красного, зеленого и синего каналов RGB флуоресцентного изображения с координатами x, y. Выполняют действие I(x,y)=0 для точек, в которых значение меньше 10%. При отображении опухоли на полученном результирующем изображении I(x,y) диагностируется злокачественная опухоль, а при исчезновении опухоли - доброкачественная. Способ позволяет повысить информационную способность за счет более точного отображения границ недоброкачественной опухоли. 1 прим.

 

Предполагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к онкологии, и предназначено для дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных беспигментных опухолей кожи.

В настоящее время диагностика опухолей кожи в основном базируется на данных клинического исследования и дерматоскопии новообразования в белом свете. При этом не всегда удается определить истинный характер процесса и границы новообразования.

Существует термографический способ диагностики опухолей век (Лихванцева В.Г., Анурова О.А. «Опухоли век: клиника, диагностика и лечение. Иллюстрированное руководстводство» М.: Геотар-медиа, 2007), основанный на термографии области новообразования с окружающей его здоровой кожей. При помощи термографии возможно определение уровня васкуляризации и метаболизма в анализируемой ткани, а следовательно, характера процесса и границ новообразования.

Недостатком данного способа является пониженная информационная способность вследствие неточного отображения границ недоброкачественной части опухоли из-за существенного колебания температуры кожи в зависимости от пола, возраста, уровня метаболизма.

Известен способ дифференциальной диагностики начальной меланомы и прогрессирующего невуса хориоидеи парамакулярной локализации (Патент 2303951 МПК А61В 6/03 - №2006102572/14; Заявл. 30.01.2006; Опубл. 10.08.2007, Бюл. №22) заключающийся в том, что с помощью метода оптической когерентной томографии определяют наличие изменений в макулярной зоне сетчатки - и при увеличении толщины сетчатки в 1,5-2 раза по сравнению с нормальными показателями, при наличии диффузного макулярного отека с визуализацией интраретинальных кист на оптических срезах, серозной отслойки нейроэпителия, отслойки ретинального пигментного эпителия диагностируют меланому хориоидеи, а при отсутствии этих изменений в макулярной зоне сетчатки - прогрессирующий невус хориоидеи.

Недостатками данного способа является то, что он приводит к лучевой нагрузке на пациента.

За прототип принят способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных беспигментных новообразований кожи, для его реализация (Патент 2392846 МПК А61В 5/00 - №2008143673/14, Заявл. 06.11.2008; Опубл. 27.06.2010, Бюл. №12), заключающийся в том, что через 3 ч после перорального введения препарата «Аласенс» в дозе 15 мг/кг массы тела получают трехканальное RGB флуоресцентное изображение зоны интереса и оценивают долю участия красного канала в изображении опухоли и окружающей здоровой коже по формулам: Rtum=(R/(R+G+B))·100%, где Rtum - доля участия красного канала в изображении опухоли, R, G и В - яркости красного, зеленого и синего каналов изображения опухоли, Rcut=(R/(R+G+B))·100%, где Rcut - доля участия красного канала в изображении здоровой кожи, R, G и В - яркости красного, зеленого и синего каналов изображения здоровой кожи, после чего вычисляют коэффициент колориметрического отхода по красному каналу по формуле: Rdiff=((Rtum-Rcut)/Rcut)·100%, где Rdiff - коэффициент колориметрического отхода по красному каналу, Rtum - доля участия красного канала в изображении опухоли, Rcut - доля участия красного канала в изображении здоровой кожи, и при Rdiff менее 10% диагностируют доброкачественную опухоль, а при Rdiff равным или более 10% - злокачественную опухоль.

Недостатком данного способа является его недостаточная информационная способность.

Медицинским результатом заявляемого способа является повышение информационной способности за счет более точного отображения границ недоброкачественной части опухоли.

Медицинский результат достигается тем, что через 3 ч после перорального введения препарата «Аласенс» в дозе 15 мг/кг массы тела получают трехканальное RGB флуоресцентное изображение зоны интереса и оценивают долю участия красного канала в изображении опухоли, оценивают значение Rcut=(R/(R+G+B))·100%, где Rcut - доля участия красного канала в изображении здоровой кожи, R, G и В - яркости красного, зеленого и синего каналов изображения здоровой кожи, из полученного трехканального RGB флуоресцентного изображения формируется изображение в оттенках серого I(x,y) и для каждой точки изображения I(x,y) вычисляется отношение , где R(x,y), G(x,y), В(x,y) - яркости красного, зеленого и синего каналов RGB флуоресцентного изображения с координатами x, y, выполняется действие I(x,y)=0 для точек, в которых значение меньше 10%, при этом при отображении опухоли на полученном результирующем изображении I(x,y) диагностируется злокачественная опухоль, а при исчезновении опухоли - доброкачественная.

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту перорально дают препарат «Аласенс» в дозе 15 мг/кг веса, растворяя его, как это принято, в обычной воде. Через 3 часа после введения препарата пациента усаживают перед экраном из высокопоглощающей ткани. С помощью 2 люминесцентных ламп с максимумами излучения 390, 415 и 433 нм, укрепленных на кронштейнах, добиваются максимально равномерного освещения возбуждающим излучением зоны новообразования. Производят регистрацию интересующего участка цифровой камерой с RGB CCD-матрицей. Из полученного трехканального RGB флуоресцентного изображения формируется изображение в оттенках серого I(x,y) и для каждой точки изображения I(x,y) вычисляется отношение , где R(x,y), G(x,y), B(x,y) - яркости красного, зеленого и синего каналов RGB флуоресцентного изображения с координатами x, y, выполняется действие I(x,y)=0 для точек, в которых значение меньше 10%, при этом при отображении опухоли на полученном результирующем изображении I(x,y) диагностируется злокачественная опухоль, а при исчезновении опухоли - доброкачественная. Результирующее изображение также используется при фотодинамической терапии.

Предложенный способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных беспигментных новообразований кожи позволяет повысить информационную способность способа за счет более точного отображения границ недоброкачественной части опухоли из-за того, что отображается только та часть опухоли, для которой наблюдается повышение на 10% уровня красного канала по отношению к участку здоровой кожи. Кроме того для больного участка сохраняется четкость исходного изображения, которая выше чем у красного канала.

Способ дифференциальной диагностики доброкачественных и злокачественных беспигментных новообразований кожи, при котором через 3 ч после перорального введения препарата «Аласенс» в дозе 15 мг/кг массы тела получают трехканальное RGB флуоресцентное изображение зоны интереса и оценивают долю участия красного канала в изображении опухоли, оценивают значение Rcut=(R/(R+G+B))·100%, где Rcut - доля участия красного канала в изображении здоровой кожи, R, G и В - яркости красного, зеленого и синего каналов изображения здоровой кожи, отличающийся тем, что из полученного трехканального RGB флуоресцентного изображения формируется изображение в оттенках серого I(x, y) и для каждой точки изображения I(x, y) вычисляется отношение , где R(x, y), G(x, y), B(x, y) - яркости красного, зеленого и синего каналов RGB флуоресцентного изображения с координатами x, y, выполняется действие I(x, y)=0 для точек, в которых значение меньше 10%, при этом при отображении опухоли на полученном результирующем изображении I(x, y) диагностируется злокачественная опухоль, а при исчезновении опухоли - доброкачественная.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к иммунологии, и может быть использовано для количественного определения клеток-предшественников в кроветворной ткани.

Изобретение относится к области биотехнологии и касается способа количественного определения фиксированного вируса бешенства штамма «Москва 3253». Способ предусматривает обеззараживание и выделение РНК из вируссодержащего материала, постановку реакции обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции с гибридизационно-флуоресцентным учетом результатов в режиме «реального времени» с использованием специфичных праймеров RV5-5'-GTTGGGCACTGAAACTGCTA-3', RV6-5'-GAATCTCCGGGTTCAAGAGT-3' и зонда RV7-5'-ROX-AATCCTCCTTGAACTCCATGCGACAGA-BHQ2.
Изобретение относится к области медицины, а именно к биохимии, и может быть использовано для определения протеолитической модификации клеточных рецепторов на модели выделенных лимфоцитов периферической крови.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для прогнозирования туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью у впервые выявленных больных туберкулезом легких (ТБ).
Изобретение относится к медицине, а именно к онкогематологии, и может быть использовано у больных гемобластозами для прогноза развития рецидива заболевания после проведения аутологичной трансплантации стволовых кроветворных клеток (АТСКК).

Изобретение относится к медицине, а именно к детской гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогноза эффективности интерферонотерапии гепатита С. .
Изобретение относится к медицине, в частности к педиатрии, иммунологии, и может быть использовано для оценки эффективности антибактериальной терапии С. .

Изобретение относится к биотехнологии, конкретно - к областям диагностической медицинской микробиологии, медицинской биохимии, прикладной иммунохимии и разработки диагностических тест-систем, касается разработки нового способа для высокочувствительного определения белка летального фактора сибирской язвы (LF) в инфицированных образцах биологического происхождения и окружающей среде.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и может быть использовано для диагностики гнойно-септических заболеваний у новорожденных детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для прогнозирования замедленной консолидации костной ткани при внеочаговом остеосинтезе.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, функциональной диагностике, гериатрии, и может быть использовано для определения биологического возраста сердечно-сосудистой системы у мужчин от 20 до 90 лет и женщин от 20 до 96 лет.

Изобретение относится к области медицины. Для определения концентрации глюкозы в крови человека, последовательно, через заданные интервалы времени измеряют значения импеданса участка тела человека на высокой частоте и низкой частоте с использованием закрепленных на теле человека и разнесенных относительно друг друга электродов.

Настоящее изобретение касается способов для индукции иммунного ответа на антиген у пациента для лечения заболеваний человека путем введения иммуногенной композиции, где указанный пациент является выбранным из популяции пациентов, представляющих интерес.

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для прогнозирования риска развития тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА). Выполняют сбор анамнестических и клинических данных: наличие симптома тромбоза глубоких вен, иммобилизации или хирургического вмешательства в течение предшествующих 4 недель, в анамнезе ТЭЛА, злокачественной опухоли, заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронической обструктивной болезни легких.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской хирургии, и может быть применимо при лечении гемангиом. Проводят визуальный осмотр и пальпацию, при этом в процессе первичных и повторных осмотров пациента с гемангиомой выполняют определение площади гемангиомы, для круглых гемангиом по формуле , где S - площадь гемангиомы, см2, d - диаметр округлой гемангиомы в см, π - число пи.

Группа изобретений относится к медицине. При осуществлении способа облучают лазерным лучом зоны максимального скопления кровеносных сосудов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, кардиологии и генетике, и может быть использовано для прогнозирования риска развития протромботических изменений у подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для определения выраженности подагры. Способ включает определение наличия тофусов, количества обострений за год, уровня мочевой кислоты в сыворотке крови и расчет индекса.

Изобретение относится к способам и системам для управления электронными медицинскими устройствами. Способ управления устройством заключается в приведении множества медицинских устройств в контакт с телом пациента, осуществлении их соединения для поддерживания связи с пультом по цифровому интерфейсу, передаче сообщения по цифровому интерфейсу с пульта для одновременного приема множеством медицинских устройств и синхронизации медицинских устройств между собой в ответ на принятое сообщение.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для оценки и прогнозирования риска геморрагических осложнений при миниинвазивных хирургических вмешательствах на печени.
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. Определяют показатели, характеризующие течение беременности: при экстрагенитальной патологии матери во время беременности: обострения воспалительных заболеваний мочевыделительной системы (циститы, пиелонефриты); обострения воспалительных заболеваний ЛОР-органов, бронхолегочной системы, желудочно-кишечного тракта; при гинекологических заболеваниях в анамнезе: аднекситы, эндометриты, сальпингиты, вагиниты; инфекции, передаваемые половым путем (ИППП); при инфекционных заболеваниях, перенесенных матерью во время беременности: острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), TORCH инфекции (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирусная инфекция, герпесвирусная инфекция, хламидиоз микоплазмоз); при данных УЗ-исследования плода в период беременности: маловодие, многоводие; гемодинамические нарушения, преждевременное старение плаценты; задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП), и присваивают им баллы. Полученные баллы суммируют, определяя значение индекса риска внутриутробного инфицирования новорожденного (ИРВИ). В зависимости от значения ИРВИ определяют низкую степень риска, среднюю степень, высокую степень риска внутриутробного инфицирования новорожденного. Способ позволяет прогнозировать риск развития внутриутробного инфицирования новорожденного, что дает возможность снизить перинатальную заболеваемость и смертность за счет комплексной оценки показателей, характеризующих течение беременности. 2 табл.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа через 3 ч после перорального введения препарата «Аласенс» в дозе 15 мгкг массы тела получают трехканальное RGB флуоресцентное изображение зоны интереса. Оценивают долю участия красного канала в изображении опухоли. Оценивают значение Rcut)·100, где Rcut - доля участия красного канала в изображении здоровой кожи, R, G и В - яркости красного, зеленого и синего каналов изображения здоровой кожи. Из полученного трехканального RGB флуоресцентного изображения формируют изображение в оттенках серого I. Для каждой точки изображения I вычисляют отношение, где R, G, В - яркости красного, зеленого и синего каналов RGB флуоресцентного изображения с координатами x, y. Выполняют действие I0 для точек, в которых значение меньше 10. При отображении опухоли на полученном результирующем изображении I диагностируется злокачественная опухоль, а при исчезновении опухоли - доброкачественная. Способ позволяет повысить информационную способность за счет более точного отображения границ недоброкачественной опухоли. 1 прим.

Наверх