Защитное покрытие съемных протезов


 


Владельцы патента RU 2523002:

Акопян Валентин Бабкенович (RU)

Изобретение относится к области фармацевтики и представляет собой защитное покрытие съемных протезов, отличающееся тем, что в качестве покрытия используют спиртовой янтарный лак. Изобретение обеспечивает получение прочного и стойкого покрытия для зубных протезов, обладающего способностью препятствовать росту и развитию микроорганизмов, возникновению зубного налета в виде биопленки. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для покрытия поверхностей съемных зубных протезов с целью профилактики их обрастания биопленками. Цель изобретения достигается применением спиртового янтарного лака.

Обсемененность рта микроорганизмами возрастает при использовании зубных протезов в связи с появлением в полости рта зон, омывание которых затруднено и где скапливаются остатки пищи и создаются благоприятные условия для развития микрофлоры [1], из-за чего съемные зубные протезы необходимо регулярно очищать от пищевых остатков и бактериального налета. Поэтому протезы, как и естественные зубы, нуждаются в постоянном тщательном уходе не только с использованием обычных средств чистки зубов, но и при помощи специальных средств для дезинфекции и удаления пигментированного налета, который не снимается при обычной чистке. Отсутствие соответствующего гигиенического ухода за протезами и полостью рта нередко служит причиной воспаления слизистой оболочки под протезом и прилегающих к нему тканей [2, 3].

Использование спиртового лака на основе янтаря [4] позволяет создавать на поверхностях зубных протезов прочные, не вызывающие дискомфорта покрытия, которые препятствуют образованию биопленок в виде пигментированных налетов на поверхностях съемных протезов, прилегающих к деснам и другим тканям ротовой полости.

Янтарь - ископаемая смола предка современной сосны, произраставшей на Земле около 50 миллионов лет назад. Смола отлично сохранилась, не испытав за это время биотрасформации, так как непригодна в качестве источника углерода для питания бактерий. Содержащие янтарь лаки оказывают фунгицидное и бактериостатическое действие и могут применяться для защиты поверхностей от бактериальных пленок и плесеней. Лак при высыхании образует эластичную пленку, на которой микроорганизмы в дальнейшем не закрепляются [4].

Известен лак стоматологический для профилактики и лечения кариеса, гиперэстезии, ускоренной реминерализации дентина и эмали зубов. Лак стоматологический содержит копаловую смолу, растворенную в смеси органических растворителей, включая хлорбутанол, а также фторирующие, реминерализирующие и антисептические компоненты. Использование предложенного лака стимулирует восстановление твердых тканей зубов, снижает гиперчувствительность зубов, благодаря коллоидной структуре заполняются и устраняются микротрещины, неорганические компоненты лака активно проникают в патологические очаги эмали дентина, способствуя восстановлению их структуры [5]. Однако лак содержит ряд соединений (аминофторид, фторид натрия, хлорбутанол, изоамилацетат), не безвредных для человека, а копаловая основа не обеспечивает достаточной прочности и износостойкости.

Известен лак для зубов [6], содержащий полиоксиэфир, анионит ЭДЭ-10 во фторформе и хлороформ, предназначенный для пролонгированного насыщения ионами фтора эмали, что обеспечивает повышение сопротивляемости наружного слоя эмали к действию патологических факторов, также содержащий не безвредные для человека вещества, хлороформ, например, использовавшийся ранее как средство для общего наркоза, однако впоследствии замененный более безопасными веществами.

Известен лак для зубов [7], предназначенный для предотвращения вторичного кариеса и представляющий собой раствор поливинилбутираля в смеси хлороформа с ацетоном, которые также представляют определенную опасность для живого организма.

Известна композиция для очистки зубных протезов, содержащая смесь органических и неорганических кислот, обеспечивающих растворение зубного камня, требующая, однако, последующей нейтрализации кислот, после чего поверхность протеза может быть покрыта синтетическими полимерами [8].

Известны стоматологические композиции, содержащие полимеризующиеся под действием света синтетические материалы, наполнитель в виде наноразмерных частиц диоксида кремния, а также растворитель, состоящий из смеси 1-бутанола и ацетона. Композиции образуют прочную, защитную пленку, усиливают блеск и могут быть применены для покрытия поверхностей стоматологических конструкций и зубов. Недостатками композиции являются использование синтетических материалов, биологически активных органических растворителей и необходимость дополнительно использовать излучение в оптическом диапазоне для стимулирования полимеризации [9].

Известна восстановительная стоматологическая композиция, содержащая смолу в качестве основы и наполнитель в виде смеси из стекла или кварца и флуоресцентного пигмента, а также ингибиторы, отвердители и другие добавки, регулирующие скорость отверждения. Композиция предназначена для нанесения на природные и искусственные зубы с целью заполнения и сокрытия дефектов поверхности, включая пятна, эрозии у десен, небольшие углубления, и придания зубам блеска [10].

Наиболее близким к заявляемому изобретению по существу и результату является полисахаридное покрытие (прототип) для защиты зубных протезов от накопления зубного налета. Это покрытие, представляющее собой камедь карайи (Karaja Cum), каррагинан или альгинат натрия, способно снижать адгезию к нему клеток Streptococcus salivarius. К недостаткам полисахаридного покрытия относится его низкая прочность, оно довольно быстро разрушается и удаляется слюной вместе с адсорбированными на нем микроорганизмами [11].

Технической задачей настоящего изобретения является получение прочного и стойкого покрытия для зубных протезов, препятствующего росту и развитию микроорганизмов, а следовательно, образованию биопленок и зубного налета.

Изобретение реализуется следующим образом:

- съемный зубной протез очищают любым способом от зубного налета и остатков пищи,

- протирают этиловым спиртом,

- наносят на его поверхность (исключая белые, имитирующие зубы, области протеза) спиртовой янтарный лак, содержащий 10-25% растворенного янтаря и приготовленный одним из известных способов [12],

- покрытие высушивают в течение получаса при комнатной температуре,

- наносят лак на протез повторно,

- покрытие вновь высушивают в течение получаса-часа при комнатной температуре,

- ополаскивают протез теплой водой,

- устанавливают протез на место.

В результате на поверхности покрытых лаком частей зубного протеза формируется тонкая янтарная пленка, нерастворимая в биологических жидкостях, и в том числе слюне, а также в жидкостях, используемых в пищу, абсолютно безвредная для человека [13], обладающая высокой прочностью и способностью препятствовать возникновению зубного налета в виде биопленки.

Сущность изобретение иллюстрируется следующими примерами, не носящими ограничивающего характера.

Пример 1.

Съемный зубной протез тщательно моют с использованием зубной пасты и зубной щетки до полного удаления зубного налета и остатков пищи, протирают ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом, наносят на его поверхность (исключая белые, имитирующие зубы, области протеза) спиртовой янтарный лак, содержащий 10% растворенного янтаря, покрытие высушивают в течение получаса при комнатной температуре и наносят лак на протез повторно, после чего покрытие вновь высушивают в течение часа при комнатной температуре, ополаскивают протез теплой водой и устанавливают протез на место. Затем протез ежедневно подвергают обычным гигиеническим процедурам. Через месяц на поверхности протеза не обнаруживается зубного налета, а остатки пищи не прилипают к нему и легко смываются струей воды.

Пример 2.

Съемный зубной протез тщательно моют с использованием зубной пасты и зубной щетки до полного удаления зубного налета и остатков пищи, протирают ватным тампоном, смоченным этиловым спиртом, наносят на его поверхность (исключая белые, имитирующие зубы, области протеза) спиртовой янтарный лак, содержащий 10% растворенного янтаря, покрытие высушивают в течение получаса при комнатной температуре и наносят лак на протез повторно, после чего покрытие вновь высушивают в течение часа при комнатной температуре, ополаскивают протез теплой водой и устанавливают протез на место. Затем протез ежедневно подвергают обычным гигиеническим процедурам. Через 2 месяца на поверхности протеза обнаруживаются точечные следы зубного налета, а остатки пищи практически не прилипают к нему и легко смываются струей воды.

Таким образом, изложенные выше сведения свидетельствуют о том, что заявленное изобретение - защитное покрытие съемных протезов - в виде янтарного лака обладает заявленными выше свойствами и совокупность отличительных признаков описываемого способа обеспечивает достижение указанного результата.

В результате проведенного анализа уровня техники создания и применения защитных покрытий для зубных протезов аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения, не обнаружен, следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "новизна".

Дополнительный поиск известных решений показал, что заявленное изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, поскольку подобрано натуральное покрытие для зубных протезов, обеспечивающих их защиту от роста и развития микроорганизмов в виде биопленок и зубных налетов. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "изобретательский уровень".

Неожиданным результатом изобретения является эффект отсутствия налипания частичек пищи на поверхности защитной пленки, в результате чего эти частички легко смываются с протеза потоком воды.

Для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в изложенной формуле изобретения, нет препятствий его осуществления на практике с использованием современных технических средств. Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию "промышленная применимость".

Литература

1. Пономарева Н.А. Эффективность применения фитосодержащих средств для ухода за полостью рта и съемными зубными протезами у лиц пожилого и старческого возраста. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. - М., 2008, 131 с.

2. Чижов Ю.В., Цымбалистов А.В., Субоч Г.А. Устройство ультразвуковой очистки съемных зубных протезов. Патент РФ №:2252730, 2005.

3. Улитовский С.Б. Гигиена при зубном протезировании. - М.: МедПресс, 2009, 112 с.

4. Акопян В.Б., Афонин А.В., Бамбура М.В., Филатова В.А. Противомикробные защитные покрытия с янтарем и прополисом. Известия, Известия МГТУ МАМИ, №2, (14), т.4, 2012, с.262-269.

5. Посохова В.Ф., Чуев В.П., Бузов А.А., Макеева М., Гонтарев С.Н., Колобов Ю.Р. Лак стоматологический. Патент РФ №2367407, 2010.

6. Чижевский И.В., Настоящий В.И. Лак для зубов. Патент SU №1811399, 1993 г.

7. Штейнгардт М.З., Дунаевский В.А., Лукьянеко В.И., Прохончуков Ф.Ф., Боровский Е.В., Бляхман Е.М., Миронович Е.Ф., Волгин Г.М. Лак для зубов. АС SU №518218, 1973.

8. Bogie К.D., Pinto N.J., Ring P.N. Denture cleaning composition. United States Patent 3997459, 1975.

9. Xin Huo, O'Connor M., Size R. Dental compositions for coating restorations and tooth surfaces. US patent application number: 20090047633, 2009.

10. Lee Jr., Orlowski H.L., Kidd J.A., Patrick D. Liquid paint-on dental restorative process and composition. US Patent 4150485, 1979.

11. Wilson M., Wilson H. Denture protection. Patent Application WO 1989/00743 7, 1989.

12. Российский балтийский янтарь. Сборник статей (под ред. Петрова B.C.). - Калининград, 76 с. 2010.

13. Н.Н. Мошков. Янтарь - красота, здоровье и долголетие от природы. - Калининград, 82 с. 2008 г.

Защитное покрытие съемных протезов, отличающееся тем, что в качестве покрытия используют спиртовой янтарный лак.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения антраценпроизводных веществ в корнях щавеля конского.
Изобретение относится к медицине и касается способа удаления с кожного покрова доброкачественных опухолей - кератом. Способ включает нанесение на поверхность кератомы смеси 1 ст.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения биологически активных липофильных соединений на основе лекарственного сырья - гриба чаги.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения дрожжевого экстракта, содержащего биологически активную высокополимерную РНК.

Изобретение относится к способу получения активной фармацевтической субстанции для синтеза препаратов галлия-68, применяемых в позитронно-эмиссионной томографии.
Группа изобретений относится к фармацевтической промышленности, а именно противовирусному средству. Способ получения противовирусного средства проводят путем приготовления посевного мицелия базидиомицета опенок зимний Flammulina velutipes (Curtis) Singer, приготовления жидкой питательной среды, содержащей воду, в качестве источников углерода - растительное масло и мелассу, в качестве источника азота - кукурузную муку, в качестве минеральных солей дигидрофосфат калия и сульфат магния, ее стерилизации, засева приготовленным посевным мицелием стерильной жидкой питательной среды, культивирование в ней базидиомицета в аэробных условиях, полученную погруженную культуру разделяют на биомассу базидиомицета и культуральную жидкость, из которой выделяют сгусток посредством добавления к последней этилового спирта, который отжимают, высушивают и измельчают с получением противовирусного средства, при определенных условиях.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармакологическую геропротекторную композицию, включающую полифенольный компонент, витамины и микроэлементы, гуминовые кислоты, содержащие полифенольные компоненты, витамин C, витамин A, хлорид железа(II) и двуокись селена(IV), причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в масс.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, в частности, к способам получения реагентов для приготовления радиофармпрепаратов, применяемых для диагностики бактериальных воспалений.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, рефлексотерапии и пелоидотерапии. Способ включает проведение курса антибактериальной и/или противовирусной терапии, который начинают на 5-7 день менструального цикла.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения средства, обладающего гепатопротекторным действием. Способ получения средства, обладающего гепатопротекторным действием, путем экстракции измельченных столбиков с рыльцами кукурузы спиртом этиловым методом многоступенчатого противоточного экстрагирования с законченным циклом в батарее из 5 диффузоров, дополнительно экстрагируют отработанное сырье в 4 и 5 диффузорах используемым экстрагентом, после чего сливают и пропускают через 5 диффузор, выдерживают, далее отжимают отработанное сырье, затем объединенное извлечение отстаивают, очищенное извлечение сгущают под вакуумом, высушивают в вакуум-сушильном шкафу до получения сухого экстракта и измельчают, при определенных условиях.
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, рефлексотерапии и пелоидотерапии. Способ включает проведение курса антибактериальной и/или противовирусной терапии, который начинают на 5-7 день менструального цикла.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения лечебной грязи. Способ получения лечебной грязи заключается в том, что сапропель заливают раствором едкого натрия, нагревают, охлаждают и разбавляют водой, отстаивают, сифонируют и фильтруют, фильтрат заливают в анодную камеру электролизера, электроды которого выполняют из мелкодисперсного шунгита, помещенного в мелкопористую неметаллическую оболочку с шунгитовым или графитовым стержнем, стержни присоединяют к выходным клеммам источника напряжения, в процессе электролиза упомянутого фильтрата возбуждают ультразвуковые колебания, процесс электролиза фильтрата прекращают с образованием на поверхности анода и анодной камеры целевого гуминового концентрата, целевой концентрат удаляют с поверхности анода и анодной камеры и используют в качестве лечебной грязи.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к энтеросорбенту и способу его получения. Энтеросорбент на основе торфа, освобожденного от липидов, дополнительно содержит шрот клюквы, пребиотик при определенном соотношении компонентов.

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. Способ включает сочетание аппликаций пелоида с ультразвуковым воздействием.
Изобретение относится к медицине, а именно - к ревматологии, физиотерапии. Способ включает медикаментозный и нелекарственные методы лечения.

Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, курортологии, физиотерапии. Способ включает комплексное воздействие.
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при реабилитации пациентов с деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория. Способ реабилитации больных деформирующим артрозом коленных суставов в условиях санатория включает физические методы лечения, лечебную физкультуру, массаж, иглорефлексотерапию, фитотерапию.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, хирургии. Способ заключается в проведении курса пелоидотерапии путем наложения аппликации.
Изобретение относится к медицине, гинекологии, и касается лечения неспецифических цервицитов нерожавших женщин. Проводят этиотропную терапию согласно результатам микроскопии и бактериоскопии и 10-дневный курс лазерного фотофореза, ежедневно, начиная в первую фазу менструального цикла, в течение двух менструальных циклов.

Изобретение относится к медицине, а именно физиотерапии и курортологии, и может быть использовано для реабилитации больных остеоартрозом после тотального эндопротезирования тазобедренных суставов в позднем реабилитационном периоде.
Изобретение относится к области ортопедической стоматологии. .
Наверх