Способ диагностики эректильной дисфункции у лиц, имеющих профессиональный контакт с вибрацией


 


Владельцы патента RU 2535520:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Восточно-Сибирский научный центр экологии человека" Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, андрологии, сексологии и профессиональной патологии. Проводят реофаллографию с определением показателей интенсивности кровенаполнения кавернозных сосудов и венозного оттока; психологическое тестирование с определением показателя нервно-психического напряжения и астенического состояния. Рассчитывают дискриминантную функцию F, сравнивают полученный результат с константой и при F больше константы диагностируют отсутствие эректильной дисфункции, при F меньше или равном константе диагностируют эректильную дисфункцию. Способ позволяет провести диагностику эректильной дисфункции у пациентов, имеющих контакт с вибрацией за счет оценки физиологических и психологических показателей. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, профессиональной патологии, сексопатологии и урологии.

Эректильный ответ является сложным многоступенчатым рефлексом, в генезе которого лежит многокомпонентная цепь реакций и взаимодействий нескольких систем организма: урогенитальной, нервной, сосудистой, эндокринной. Возникновение эректильной дисфункции (ЭД) является следствием происходящих патологических процессов в этих системах. Кроме перечисленных факторов немаловажное значение для развития ЭД имеет профессия. Проблема эректильной дисфункции у работающих, имеющих контакт с вибрацией, является актуальной в связи с большой частотой встречаемости. При этом восстановительной терапии эректильной дисфункции врачами-профпатологами уделяется мало внимания. Лица, имеющие длительный стаж работы в контакте с вибрацией, достоверно чаще страдают эректильной дисфункцией цереброспинального типа, степень выраженности которой зависит от длительности контакта с вибрацией.

Известна методика анкетирования пациентов с вычислением международного индекса эректильной функции (МИЭф - The international index of erectile function (IIEF). Интерпретация полученных данных по данному тестированию: 6-10 баллов - крайне тяжелая степень эректильной дисфункции, 11-15 баллов - тяжелая степень ЭД, 16-20 баллов - средняя степень, 21-25 баллов - легкая степень, 26-30 баллов - эректильная дисфункция отсутствует. Однако данный способ является субъективным, поскольку опирается на качественные показатели, которые отражает сам пациент в анкете [1, 3].

Наиболее близким является способ диагностики эректильной дисфункции, включающий в себя проведение дуплексного сканирования пениальных сосудов, кавернозометрии, непосредственно оценивающей степень нарушения эластичности синусоидальной системы и ее замыкательной способности, определение половых гормонов, сексологическое и психоневрологическое обследование [2]. Однако эти методики не представляют возможности диагностики эректильной дисфункции у работающих, имеющих контакт с вибрацией, поскольку базируются на данных физиологического обследования без учета психологических особенностей и связи с длительностью контакта с вибрацией.

Задачей изобретения является разработка способа диагностики эректильной дисфункции у пациентов, имеющих контакт с вибрацией.

Поставленная задача решается путем выявления нарушений в кровенаполнении пениальных сосудов, включающего проведение реофалографии (РФГ) с определением показателей интенсивности кровенаполнения и венозного оттока сосудов полового органа; анализа психологических показателей, полученных в ходе психологического тестирования с определением уровней астенического состояния и нервно-психического напряжения; расчета дискриминантной функции с помощью полученных показателей с последующим отнесением пациента в группу с наличием эректильной дисфункции (ЭД) или в группу с отсутствием эректильной дисфункции.

Сравнительный анализ заявляемого решения с прототипом [2] показывает, что предлагаемый способ отличается тем, что кроме выявления нарушения кровенаполнения кавернозных сосудов с помощью реофаллографии дополнительно оценивают состояние психической сферы, определяя уровни нервно-психического напряжения, астенического состояния, после чего рассчитывают диагностический показатель F, и при F больше константы у пациентов диагностируют отсутствие ЭД, при F меньше или равном константе диагностируют ЭД.

Таким образом, предлагаемое техническое решение соответствует критерию изобретения «новизна».

Использование заявляемого комплекса показателей, полученных с помощью указанных тестов, для математического расчета с целью диагностики эректильной дисфункции в доступной нам литературе не выявлено.

Таким образом, предлагаемый способ соответствует критерию «изобретательский уровень».

Разработанный способ может использоваться врачами-неврологами, профпатологами, сексологами, андрологами, терапевтами лечебно-профилактических учреждений, кафедр и клиник профпатологии, научных учреждений, специалистов медико-санитарных частей для диагностики эректильной дисфункции у работающих, имеющих контакт с вибрацией. Таким образом, способ соответствует критерию «промышленная применимость».

Способ осуществляется следующим образом.

Пациенту проводят электрофизиологическое обследование с определением показателей интенсивности кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ; венозного оттока по РФГ; психологическое тестирование с определением состояния нервно-психического напряжения (опросник «НПН»); степени выраженности астенического состояния, которую определяли по Шкале астенического состояния (ШАС)).

Затем рассчитывают дискриминантную функцию F по формуле:

F=11,8+49,5×a1+0,03×a2-0,2×a3+0,08×a4

где F - дискриминантная функция;

11,8 - константа;

49,5; 0,03; 0,2; 0,08 - дискриминационные коэффициенты;

a1, 2…4 - числовые значения показателей проведенного обследования;

a1 - интенсивность кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ в Ом; a2 - венозный отток по РФГ в %; a3 - показатель нервно-психического напряжения в баллах; a4 - показатель уровня астенического состояния в баллах. Полученный результат сравнивают с константой и при F больше константы диагностируют отсутствие ЭД, при F меньше или равном константе диагностируют ЭД.

В результате проведенного дискриминантного анализа для определения критериев по электрофизиологическим и психологическим показателям получено оптимальное сочетание 4-х признаков, при котором точность диагностики была максимальной (100%).

Дискриминантный анализ проводился в группе лиц, имеющих контакт с вибрацией, без признаков ЭД и лиц с длительным стажем работы в контакте с вибрацией и ЭД.

Достоверность и вклад полученных информативных показателей в уравнение канонической величины представлены в таблице .

Таблица
Информативные показатели дискриминантного анализа
Показатели (баллы) F включения Р
а1 Интенсивность кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ, Ом 5,1 0,02
а2 Венозный отток по РФГ, % 5,49 0,02
а3 Показатель нервно-психического напряжения (баллы) 16,0 0,0001
а4 Показатель уровня астенического состояния, (баллы) 4,8 0,03

Расчет дискриминантных функций F1 и F2 производили по формулам:

F1=-46,5+55,0×a1+0,07×a2+0,87×a3+0,24×a4,

F2=-34,7+104,5×a1+0,04×a2+0,67×a3+0,16×a4,

где F1 - дискриминантная функция для лиц, имеющих длительный стаж работы в контакте с вибрацией и наличием эректильной дисфункции;

F2 - дискриминантная функция для лиц, имеющих длительный стаж работы в контакте с вибрацией и отсутствием эректильной дисфункции;

-46,5 и -34,7 - константы;

55,0; 0,07; 0,87; 0,24; 104,5; 0,04; 0,67; 0,16 - дискриминационные коэффициенты;

a1, 2…4 - числовые значения показателей проведенного обследования: a1 - интенсивность кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ; a2 - венозный отток по РФГ; a3 - показатель нервно-психического напряжения; a4 - показатель уровня астенического состояния.

Дискриминантная функция F получена путем вычитания дискриминантных функций для лиц, имеющих длительный стаж работы в контакте с вибрацией и ЭД, и лиц, имеющих контакт с вибрацией без признаков эректильной дисфункции.

F=11,8+49,5×a1+0,03×a2-0,2×a3+0,08×a4

Пример 1

Пациент Д. (возраст 47 лет, стаж работы в контакте с вибрацией 9 лет) с жалобами на боли в руках, онемение рук, снижение либидо, периодически снижение эрекции, проведены реофаллография, психологическое тестирование с определением показателей астенического состояния и нервно-психического напряжения и определены их числовые значения:

a1 - интенсивность кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ - 0,05 Ом,

a2 - венозный отток по РФГ - 80%,

a3 - показатель нервно-психического напряжения - 62 балла,

a4 - показатель уровня астенического состояния - 57 баллов,

F=11,8+49,5×0,05+0,03×80-0,2×62+0,08×57=8,83

F<11,8

Заключение: у пациента Д. имеет место эректильная дисфункция.

Пример 2

Пациент С. (возраст 45 лет, стаж работы в контакте с вибрацией 5 лет) с жалобами на боли в руках, онемение рук, снижение либидо, проведены реофаллография, психологическое тестирование с определением показателей астенического состояния и нервно-психического напряжения и определены их числовые значения:

a1 - интенсивность кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ - 0,09 Ом,

a2 - венозный отток по РФГ - 50%,

a3 - показатель нервно-психического напряжения - 34 балла,

a4 - показатель уровня астенического состояния - 40 баллов,

F=11,8+49,5×0,09+0,03×50-0,2×34+0,08×40=14,1

F>11,8

Заключение: у пациента С. отсутствует эректильная дисфункция.

Пример 3

Пациенту П. (возраст 48 лет, стаж работы в контакте с вибрацией 12 лет) с жалобами на боли в руках, онемение рук, снижение либидо и эрекции, проведены реофаллография, психологическое тестирование с определением показателей астенического состояния и нервно-психического напряжения и определены их числовые значения:

a1 - интенсивность кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ - 0,07 Ом,

a2 - венозный отток по РФГ - 68%,

а3 - показатель нервно-психического напряжения - 55 баллов,

а4 - показатель уровня астенического состояния - 69 баллов,

F=11,8+49,5×0,07+0,03×68-0,2×55+0,08×69=11,8

F=11,8

Заключение: у пациента П. имеет место эректильная дисфункция.

Оценка эффективности предлагаемого способа диагностики проводилась в обучающей и контрольной выборках. В обучающей выборке (40 человек) правильное распознавание составило 100% для пациентов с длительным стажем работы в контакте с вибрацией и наличием эректильной дисфункции и 93,5% для пациентов, имеющих контакт с вибрацией, без признаков эректильной дисфункции (27 человек).

Предлагаемый способ дает возможность уменьшить объем инструментальных и психологических методик, что ведет к сокращению затрат на проведение исследований и сокращению периода пребывания пациента в стационаре.

Литература

1. Горпинченко И.И. Эректильная дисфункция: диагностика и современные методы лечения// Здоровье мужчины. - 2002. - №1. - С.9-11.

2. Пушкарь Ю.Д. Эректильная дисфункция - современные методы диагностики и лечения / Ю.Д. Пушкарь // Справочник поликлинического врача. - 2004. - №-2. - С.

3. Rosen R.С., Riley A., Wagner G. et al. The International Index of Erectile Function (IIEF): a multidimensional scale for assessment of erectile dysfunction // Urology. - 1997. - V.49. - P.822-830.

4. Sachs В.D. Rats have "psychogenic" erections: a review of stimulus and neural control // J. of Impotence research. - 1996. - V.8. - №3. - P.136-136.

Способ диагностики эректильной дисфункции у лиц, имеющих профессиональный контакт с вибрацией, включающий психологическое и электрофизиологическое обследование, отличающийся тем, что проводят реофаллографию с определением интенсивности кровенаполнения кавернозных сосудов и венозного оттока; психологическое тестирование с определением состояния нервно-психического напряжения; степени выраженности астенического состояния; рассчитывают дискриминантную функцию F по формуле:
F=11,8+49,5×a1+0,03×a2-0,2×a3+0,08×a4
где F - дискриминантная функция;
11,8 - константа;
49,5; 0,03; 0,2; 0,08 - дискриминационные коэффициенты;
a1, 2…4 - числовые значения показателей проведенного обследования;
a1 - интенсивность кровенаполнения кавернозных сосудов по РФГ в Ом; a2 - венозный отток по РФГ в %; a3 - показатель нервно-психического напряжения в баллах; a4 - показатель уровня астенического состояния в баллах;
полученный результат сравнивают с константой и при F меньше или равном константе диагностируют эректильную дисфункцию, при F больше константы диагностируют ее отсутствие.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ультразвуковой диагностике, неврологии, нейрохирургии и может быть использовано для диагностики ирритации позвоночной артерии при травме и заболеваниях шейного отдела позвоночника.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике. В обычном допплеровском импульсно-волновом режиме измеряют скоростной показатель эхо-сигнала на уровне латерального края трикуспидального клапана и при величине sr менее 14 см/с диагностируют систолическую дисфункцию правого желудочка.

Изобретение относится к области медицины, акушерства и перинатологии и может быть использовано для прогнозирования степени риска развития неблагоприятных перинатальных исходов при внутриутробном инфицировании.
Изобретение относится к медицине, а именно к неонатологии. Проводят транскраниальное.

Изобретение относится к области медицины, в частности к неврологии. Проводят электронейромиографическое (ЭНМГ) и ультразвуковое (УЗ) исследование моторных и сенсорных волокон периферических нервов верхних и нижних конечностей.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эндоваскулярной нейрохирургии, и может быть использовано для диагностики функционального значения внутренней сонной артерии (ВСА) у больных с гигантскими аневризмами ВСА, сложными каротидно-кавернозными соустьями, опухолями шеи и основания черепа с вовлечением в опухолевый процесс ВСА.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, эндокринологии, терапии. У обследуемой женщины определяют: уровень общего холестерина, ммоль/л, уровень систолического артериального давления (АД), мм рт.ст., отношение к курению, возраст (количество лет), пол.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют лазерную доплеровскую флоуметрию с использованием зонда, работающего через инфракрасный канал, устанавливаемый непосредственно на поверхность полипа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии. Проводят оценку ауторегуляции мозгового кровотока (АРМК) в магистральных внутричерепных артериях.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ультразвуковой диагностике в клинической кардиологии. Пробу проводят, используя комбинированный подход с одновременным применением изометрической и психоэмоциональной нагрузки.

Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития портальной гипертензионной гастропатии при циррозе печени.
Способ относится к области медицины, а именно к клинической диагностике, и предназначен для выявления здоровых лиц с неинфекционными хроническими заболеваниями или предрасположенностью к ним с помощью интегральной оценки факторов риска, субоптимального статуса здоровья и эндотелиальной дисфункции.
Изобретение относится к медицине, а именно к профилактической медицине, и предназначено для выявления лиц молодого возраста с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний для своевременной его коррекции.

Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано для определения рейтинга спортсменов-единоборцев. Испытуемому предъявляют на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка и точечный объект.

Изобретение относится к спортивной медицине и предназначено для отбора подростков для занятий игровыми видами спорта. Испытуемому предъявляют на экране видеомонитора окружность, на которой помещена метка и точечный объект, движущийся с заданной скоростью по окружности.

Предоставлены способ и система для обнаружения присутствия персонального медицинского устройства внутри пациента. Способ включает анализ данных изображения пациента с использованием модуля медицинского устройства и определение наличия персонального устройства внутри пациента.
Способ диагностики постоперационных двигательных дисфункций языка. Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в практической стоматологии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к детской кардиологии, и может быть использовано для определения формы эссенциальной артериальной гипертензии у детей и подростков.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням. Определяют клинико-анамнестический данные: индекс массы тела (ИМТ), кг/м2; окружность талии (ОТ), окружность бедер (ОБ), отношение ОТ/ОБ, наличие сахарного диабета 2 типа у близких родственников, наличие артериальной гипертензии (АГ).
Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в кардиологии, эндокринологии, функциональной диагностике и может найти применение в диагностике и выборе тактики лечения ишемической болезни сердца.

Изобретение относится к средствам фотоакустической визуализации. Устройство получения информации о субъекте содержит блок акустического преобразования, выполненный с возможностью принимать акустическую волну, генерируемую при облучении субъекта светом, и преобразовывать акустическую волну в электрический сигнал, и блок обработки, выполненный с возможностью получения поверхностного распределения интенсивности света или поверхностного распределения освещенности от света, падающего на поверхность субъекта, на основании информации о форме поверхности субъекта, получения распределения интенсивности света внутри субъекта на основании поверхностного распределения интенсивности света или поверхностного распределения освещенности и получения распределения оптических свойств внутри субъекта на основании электрического сигнала и распределения интенсивности света внутри субъекта. Способ получения информации о субъекте и энергонезависимый машиночитаемый носитель информации, на котором хранится программа, обеспечивают работу устройства. Использование изобретения позволяет точно определить распределение значений оптических характеристик в субъекте. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 9 ил.
Наверх