Лечебно-профилактический напиток


 


Владельцы патента RU 2537198:

САМАРЧЕВ Яннис Сергеевич (RU)

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве. При этом фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка. Добавки могут содержать подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, в качестве последнего может быть использован яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота в количестве 10-25 г/л напитка или смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3), в количестве до 65 г/л напитка. При использовании сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара. В составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка или бензоат натрия в количестве не более 4 г/л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка. Изобретение позволяет получить напиток с кисло-сладким вкусом, а также расширить сырьевую базу для его производства. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к рецептурам лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения.

Известен напиток "Пекнавит-5", содержащий пектин из яблочных отходов, свекольный сок, хлористый натрий йодированный, облепиховый сок, вишневый сок, хлебный квас (см. SU №1542524).

Недостатком этого напитка является содержание пектина в нем 0,03%, что крайне недостаточно. Кроме того, напиток имеет выраженный солоновато-кислый вкус и готовится непосредственно перед употреблением, что, в свою очередь, является недостатком. Для приготовления напитка на предприятии необходимо иметь отдельное помещение с соблюдением всех гигиенических норм и требований, что, естественно, затрудняет использование напитка для широкого круга потребителей. Кроме того, недостатками этого напитка являются сложность и длительность его приготовления вследствие трудоемкости процесса растворения пектина и сахара в воде, для чего применяют воздействие на растворяемую смесь акустических колебаний с частотой 50-100 Гц со сдвигом по фазе, равным 180°. Это делает производство дорогостоящим.

Известен также лечебно-профилактический напиток, содержащий экстракт материала животного происхождения, добавки и консервант в эффективном количестве (см. RU №2199252, A23L 2/00, A23L 1/30, A23L 1/0524, 2003).

Однако этот напиток обладает высокой себестоимостью вследствие использования дорогостоящих профилактических средств, например таких, как водно-спиртовой экстракт из неокостенелых рогов марала, изюбра, оленя. Кроме того, такой напиток не обладает изотоничностью, обеспечивающей восполнение минерально-солевого баланса организма людей, занятых в тяжелых условиях, или спортсменов. Кроме того, названный напиток базируется на сравнительно ограниченном ассортименте сырьевых источников.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение себестоимости производства напитка при обеспечении его изотоничности и расширение сырьевой базы для его производства.

Технический результат, получаемый при решении поставленной задачи, выражается в снижении себестоимости производства напитка при обеспечении его изотоничности и расширении сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена из медузы.

Поставленная задача решается тем, что лечебно-профилактический напиток, содержащий экстракт материала животного происхождения, добавки и консервант в эффективном количестве, отличается тем, что в качестве экстракта материала животного происхождения использован фильтрат водного экстракта измельченной медузы. Кроме того, добавки содержат подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель. Кроме того, экстракт материала животного происхождения получен экстрагированием в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре измельченной до 2-4 мм медузы Rhopilema, предпочтительно ее купола, предпочтительно при соотношении по массе сырья к воде как 1:2. Кроме того, фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка. Кроме того, использованы натуральные подкислители, например яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота, в количестве 10-25 г/л напитка. Кроме того, в качестве подсластителя использована смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе как 10:3) в количестве до 65 г/л напитка, при этом в случае использования сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара. Кроме того, в составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка. Кроме того, бензоат натрия использован в количестве не более 4 г/л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка.

Rhopilema asamushi считается наиболее ценной медузой из промышляемых на пищевые цели 12-ти видов сцифоидных желетелых. В настоящее время эта медуза реализуется в странах Европы и Юго-Восточной Азии главным образом в виде солено-сушеного полуфабриката, обрабатываемого различными квасцами, используемыми в качестве консервантов для увеличения срока хранения изделия и стабилизаторов его структуры. В России медуза как продукт питания широко не используется. Иностранные способы заготовки и использования медуз в пищу неприемлемы для российского потребителя из-за применения запрещенных нашими санитарно-гигиеническими нормативами пищевых добавок при производстве полуфабриката медузы.

Основным способом обработки медуз отряда Rhizostomeae за рубежом [Goy J., Toulemont A. Meduses. - Monako: Musee oceanographique, 1997. - 160 p.] является производство солено-сушеной продукции. Существующие методы получения солено-сушеной продукции характеризуются длительным периодом обработки.

За рубежом сушеная и солено-сушеная продукция из медузы пользуется большим спросом и имеет высокую розничную цену. Продукт употребляется в пищу солено-сушеным в качестве закуски с соевым соусом, в жареном виде, добавляется к салатам и т.д.

По пищевой принадлежности сцифоидные медузы как важные виды нерыбного сырья являются наиболее высокоценными продуктами питания, что обусловлено содержанием в них хорошо усвояемого и полноценного белка, биологически ценного жира, разнообразных витаминов, минеральных веществ и биологически активных компонентов.

Это подтверждают гистологические и микроструктурные исследованиями. Ткань медузы содержит в большом количестве биологически ценные нуклеиновые кислоты, повышающие иммунитет организма человека. Белок медузы представлен биологически и фармацевтически ценным коллагеном - желатиноподобным протеином, основной органической составляющей соединительной ткани и органическим компонентом костей, что подтверждается эффективностью действия при лечении артритов [Hsieh Y-H.P., Leong F.-М. and Rudloe J. Jellyfish as food // Hydrobiology. 2001. V.451. P.11-17]. Между коллагеновыми и эластическими волокнами по матриксу мезоглеи располагаются биологически активные фибробласты - клетки, продуцирующие коллагеновые волокна в местах их повреждений.

Белок медузы хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, содержащему все жизненно необходимые эссенциальные аминокислоты, а также широкий набор свободных аминокислот, благотворно влияющих на метаболические процессы в организме, что характеризует биологическую и пищевую полноценность продуктов из тихоокеанских желетелых.

Исследования фракционного и жирнокислотного состава липидов медуз свидетельствуют о том, что липиды зонтичной части и ротовых лопастей медузы содержат триглицериды, фосфолипиды, ди- и моноглицериды, стерины, эфиры стеринов и свободные жирные кислоты.

В составе жирных кислот тихоокеанских сцифоидных медуз содержатся насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Исследование жирных кислот, находящихся в ковалентно связанной форме в составе липидов различных классов, свидетельствует о том, что липиды тихоокеанских медуз имеют большую биологическую ценность, так как жирные кислоты на 16-20% состоят из ряда эссенциальных необходимых для нормальной жизнедеятельности организма полиненасыщенных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой и эйкозапентаеновой.

Минеральный состав медузы представлен широким набором макро- и микроэлементов, превалирующими среди которых являются железо, хлор, йод, натрий, хром, алюминий, фтор, марганец, бром.

Себестоимость медуз в России ниже себестоимости объектов морского промысла (рыба и ценные морепродукты).

Сопоставительный анализ признаков заявленного решения с признаками прототипа и аналогов свидетельствует о соответствии заявленного решения критерию "новизна".

Признаки отличительной части формулы изобретения решают следующие функциональные задачи.

Признаки «в качестве экстракта материала животного происхождения использован фильтрат водного экстракта измельченной медузы» позволяют привлечь для производства напитка новый вид биологического материала, ресурс которого практически неограничен, обладающего комплексом полезных компонентов. При этом признаки, указывающие на использование фильтрата экстракта, обеспечивают разделение экстракта на жидкую фракцию, непосредственно используемую для приготовления напитка, и осадок (утилизируемый отдельно).

Признаки «добавки содержат подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель» позволяют широко модифицировать вкусовые характеристики напитка.

Признаки «экстракт материала животного происхождения получен экстрагированием в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре измельченной до 2-4 мм медузы Rhopilema, предпочтительно ее купола» обеспечивают использование медузы Rhopilema, т.е. вида медуз, значительный период использования в пищу которого в восточной кулинарии подтвердил его съедобность и высокие вкусовые качества. Кроме того, использование предпочтительно купола медуз обеспечивает возможность вовлечения в оборот отходов переработки медуз, поскольку в восточной кухне используют предпочтительно щупальца. Кроме того, названный диапазон измельчения материала обеспечивает ускоренную экстракцию биологически активных веществ (БАВ) из измельченного материала за счет повышения удельной площади поверхности его частиц.

Признаки, указывающие, что экстрагирование ведут «предпочтительно при соотношении по массе сырья к воде как 1:2» обеспечивают эффективное экстрагирование БАВ за указанный период времени при отсутствии термической обработки исходного материала. Они упрощают процесс экстракции, исключают необходимость использования реагентов и обеспечивают возможность эффективного использования жидкой компоненты экстракта при изготовлении напитка.

Признаки, указывающие, что «фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка», обеспечивают ввод экстракта из медузы в эффективном количестве, а также возможность варьирования вкусовых характеристик напитка от его выраженной изотоничности до слабой изотоничности, что делает его приятным на вкус при потреблении обычным потребителем.

Признаки, указывающие, что «использованы натуральные подкислители, например яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота, в количестве 10-25 г/л напитка» позволяют улучшить вкус (придать напитку «кислинку) и полезность продукта, а также увеличить сроки хранения за счет проявления консервирующего эффекта и за счет этого снизить дозу специализированного консерванта.

Признаки «в качестве подсластителя использована смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3) в количестве до 65 г/л напитка, при этом в случае использования сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара» обеспечивают «натуральность» напитка, возможность регулирования его сладости и возможность приспособленности напитка к потреблению больными сахарным диабетом.

При признаках «в составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка» пищевая добавка Е-401 - альгинат натрия применяется как стабилизатор напитка. Эта добавка факультативна и ее содержание увязано с количеством, исключающим замутненность напитка. Вместе с тем, если из-за реакции с другими ингредиентами напитка возможно его замутнение и при названной дозе, то альгинат натрия не применяют.

Признаки «бензоат натрия использован в количестве не более 4 г/л напитка» обеспечивают сохранность напитка в течение 6 месяцев с даты изготовления.

Признаки «в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка» обеспечивают повышение потребительских свойств напитка за счет придания ему соответствующих широко варьирующих вкуса и аромата.

Для изготовления напитка используют медузу-сырец (ТУ 9250-327-00472012-09), или медузу мороженую (ТУ 9265-330-00472012-2010).

Используемые сырье и материалы, по гигиеническим требованиям безопасности пищевых продуктов должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), и сопровождаться документами, подтверждающими их качество.

Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Все технологическое оборудование, используемое при изготовлении коллагена, должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.4.050-96 «Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (технологические процессы, сырье). Производство и реализация рыбной продукции. Санитарные правила и нормы».

Прием сырья и материалов, хранение до переработки проводят в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

Поступившую на обработку медузу-сырец промывают от посторонних примесей чистой проточной питьевой водой температурой не выше 15°C. Промытую медузу направляют на разделку. Разделку медузы осуществляют вручную следующим образом: у медузы отрезают купол и ропалии (щупальца). Купол медузы надрезают вдоль и удаляют внутренности. Крупный купол разрезают на куски размером не более 5×5×7 см. Купол и/или куски купола и ропалии направляют на мойку. Купол и/или куски купола, ропалии, по отдельности каждый вид сырья помещают в деревянную или пластмассовую тару, выстланную полиэтиленовой пленкой, и промывают 2-3-кратно от загрязнений струей питьевой воды. После стекания воды продукт направляют на измельчение.

Мороженую медузу оттаивают до температуры от 0 до -2°C внутри блока материала и после промывания направляют на разделку, как вышесказано.

Сырье (в т.ч. размороженное) измельчают на электрической мясорубке с диаметром отверстия 2-4 мм.

К измельченному сырью добавляют питьевую воду в соотношении 1:2, смесь тщательно перемешивают и оставляют для экстракции при температуре 15-18°C на 6-12 часов, при этом проводят периодическое перемешивание.

По завершении этапа экстракции осуществляют сепарирование экстракта, который разделяют на осадок и жидкую часть с использованием сепаратора известной конструкции, например Ж5-ас-2Ж, при частоте вращения 6500 об/мин согласно его инструкции по эксплуатации.

Для дальнейшей переработки используют жидкую часть экстракта, которую подвергают ультрафильтрации на установке для концентрации биологических жидкостей «БТП 3.791.00.000 ПС» согласно инструкции по эксплуатации с использованием половолоконных трубчатых мембран с пределом пропускания 100 кДа. Первичный фильтрат отделяют, а осадок остается в технологическом процессе, при этом в него добавляют питьевую воду в соотношении 1:1. Смесь тщательно перемешивают и подвергают ультрафильтрации, как уже описано выше в отношении первичного фильтрата, и получают вторичный фильтрат. Этап получения вторичного фильтрата может и отсутствовать, но с позиций повышения полноты экстракции БАВ его лучше все-таки проводить.

Далее первичный и вторичный фильтраты объединяют. Объединенный фильтрат в составе напитка используют в концентрации меньшей 100 и большей 30%, для чего фильтрат разбавляют соответствующим количеством питьевой воды.

В объединенный фильтрат, разбавленный до заданного уровня, добавляют подсластитель, добавки и консервант, после чего раствор тщательно перемешивают.

При изготовлении напитка фильтрат водного экстракта измельченной медузы используют в количестве 900-927,6 г/л напитка.

При этом используют натуральные подкислители, например яблочный уксус, или лимонную кислоту, или молочную кислоту, в количестве 10-25 г/л напитка.

Кроме того, в качестве подсластителя используют смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе как 10:3) в количестве до 65 г/л напитка, при этом, в случае использования сахарозаменителей, предназначенных для диабетиков, их количество изменяют пропорционально их сладости относительно сладости сахара (см. табл.1).

Таблица 1
Характеристики подсластителей
Название и характеристика Сладость относительно сахара по весу
Натуральные подсластители
1 Браззеин - белок 800
2 Гидрированный гидролизат крахмала 0,4-0,9
3 Глицерин - многоатомный спирт 0,6
4 Глицирризин из лакрицы (растение солодка) 50
5 Глюкоза - природный углевод 0,73
6 Изомальт - многоатомный спирт 0.45-0.65
7 Ксилит (ксилитол) - многоатомный спирт 1,0
8 Куркулин - белок 550
9 Лактитол - многоатомный спирт 0,4
10 Мабинлин - белок 100
11 Мальтитол (мальтит, мальтитный сироп) 0,9
12 Маннитол - многоатомный спирт 0,5
13 Монеллин - белок 3000
14 Осладин - белок 3000
15 Пентадин - белок 500
16 Сорбит (сорбитол) - многоатомный спирт 0,6
17 Стевиозид - терпеноид-гликозид 250
18 Тагатоза 0,92
19 Тауматин - белок 2000
20 d-Триптофан - аминокислота, не входящая в белки 35
21 Филодульцин - в 200-300 раз слаще сахарозы 200-300
22 Фруктоза - природный углевод 1,7
23 Эрнандульцин 1000
24 Эритритол - многоатомный спирт 0,7
Искусственные подсластители
1 Алитам - модифицированный пептид 2000
2 Аспартам - пептид (NutraSweet) 160-200
3 Аспартам-ацесульфама соль (Twinsweet) 350
4 Ацесульфам калия (Nutrinova) 200
5 Неогесперидин дигидрохалкон 1500
6 Неотам - модифицированный пептид (NutraSweet) 8000
7 Сахарин 300
8 Сукралоза - модифицированный углевод (Tate & Lyle) 600
9 d-6-Хлортриптофан - модифицированная аминокислота 1000-1300

Кроме того, в составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка.

Кроме того, бензоат натрия (консервант) используют в количестве не более 4 г/л напитка.

Кроме того, в качестве ароматизаторов используют концентраты фруктовых соков или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, или черный чай, или вишня, или виноград, или другие, при их содержании до 16 г/л напитка. При изготовлении изотонических напитков, в т.ч. не предназначенных для реализации через розничную сеть, ароматизаторы могут и не использоваться.

При небольших содержаниях консерванта (до 2 г/л) полученную смесь нагревают известным образом до температуры 95-98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через фильтры, с соблюдением стерильности разливают в тару и укупоривают. При повышенных долях консерванта в пределах заявленных значений, термическую стерилизацию не осуществляют.

Напиток согласно ГОСТ 2188-89 разливают в бутылки из полимерных материалов, отвечающих требованиям ГОСТ Р51760-2000, объемом 0,5 л.

Напиток хранят при температуре не ниже 0°C и не выше 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%, оберегая от солнечных лучей. Срок годности продукции с даты изготовления - 6 месяц.

Осадок, полученный по завершении этапа сепарирования экстракта, используют для приготовления коллагена путем его сушки.

Пример 1. Для приготовления 100 л напитка берут 90 л 100%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы при их отношении по массе как 10:3, в количестве 6,4 кг, яблочный уксус 1,5 л, альгинат натрия в количестве 0,15 кг, бензоат натрия в количестве 0,35 кг, ароматизатор - зеленый чай в количестве 1,55 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий слабосоленый вкус.

Пример 2. Для приготовления 100 л напитка берут 92,7 л 30%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы при их отношении по массе как 10:3 в количестве 5,0 кг, лимонную кислоту 1,2 кг, альгинат натрия в количестве 0,10 кг, бензоат натрия в количестве 0,25 кг, ароматизатор - вишня в количестве 1,30 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав и нагревают до температуры 95-98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и, с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Пример 3. Для приготовления 100 л напитка берут 91,0 л 65%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (глицирризин из лакрицы) в количестве 0,13 кг, молочную кислоту 1,5 кг, альгинат натрия в количестве 0,10 кг, бензоат натрия в количестве 0,4 кг, ароматизатор - виноград в количестве 1,55 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и, с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. В послевкусии легкий оттенок солености.

Пример 4. Для приготовления 100 л напитка берут 90,5 л 45%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (сорбит) в количестве 10 кг, лимонную кислоту 1,4 кг, альгинат натрия в количестве 0,15 кг, бензоат натрия в количестве 0,15 кг, ароматизатор - чай черный в количестве 1,6 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав и нагревают до температуры 95-98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и, с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус.

Пример 5. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 80%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы при их отношении по массе как 10:3) в количестве 6,5 кг, яблочный уксус 1,6 л, альгинат натрия в количестве 0,18 кг, бензоат натрия в количестве 0,4 кг, ароматизатор - сухой экстракт плодов облепихи в количестве 1,6 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и, с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий, слабосоленый вкус.

Пример 6. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 70%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы при их отношении по массе как 10:3) в количестве 6,0 кг, яблочный уксус 1,5 л, альгинат натрия не добавляют, бензоат натрия в количестве 0,35 кг, ароматизатор - сухой экстракт плодов черники в количестве 1,5 кг, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав и нагревают до температуры 97°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и, с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус. В послевкусии легкий оттенок солености.

Пример 7. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 100%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы при их отношении по массе как 10:3) в количестве 6,5 кг, яблочный уксус 1,5 л, альгинат натрия не добавляют, бензоат натрия в количестве 0,2 кг, ароматизатор - не добавляют, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав и нагревают до температуры 95°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и, с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный выраженный кисло-сладкий, слабосоленый вкус.

Пример 8. Для приготовления 100 л напитка берут 90,0 л 30%-ного экстракта, загружают в емкость с мешалкой из нержавеющей стали, добавляют подсластитель (смесь фруктозы и глюкозы при их отношении по массе как 10:3) в количестве 5,0 кг, лимонную кислоту 1,4 кг, альгинат натрия не добавляют, бензоат натрия в количестве 0,15 кг, ароматизатор - отсутствует, включают мешалку и перемешивают не менее 7-10 минут до полного растворения компонентов. Полученный раствор из смесителя загружают в автоклав и нагревают до температуры 98°C, не доводя до кипения, периодически перемешивая, после чего горячий раствор фильтруют через бязевые, миткалевые и т.п. фильтры и, с соблюдением стерильности, немедленно подают на расфасовку и упаковку.

При таком соотношении ингредиентов напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус.

1. Лечебно-профилактический напиток, содержащий экстракт материала животного происхождения, добавки и консервант в эффективном количестве, отличающийся тем, что в качестве экстракта материала животного происхождения использован фильтрат водного экстракта измельченной медузы.

2. Напиток по п.1, отличающийся тем, что добавки содержат подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель.

3. Напиток по п.1, отличающийся тем, что экстракт материала животного происхождения получен экстрагированием в течение 6-12 ч в питьевой воде при комнатной температуре измельченной до 2-4 мм медузы Rhopilema, предпочтительно ее купола, предпочтительно, при соотношении по массе сырья к воде, как 1:2.

4. Напиток по п.1, отличающийся тем, что фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка.

5. Напиток по п.1, отличающийся тем, что использованы натуральные подкислители, например яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота, в количестве 10-25 г/л напитка.

6. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве подсластителя использована смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3) в количестве до 65 г/л напитка, при этом в случае использования сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара.

7. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка.

8. Напиток по п.1, отличающийся тем, что бензоат натрия использован в количестве не более 4 г/л напитка.

9. Напиток по п.1, отличающийся тем, что в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания.

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйя, лимонную кислоту, ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок. Состав также содержит фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные соки малины, лимона и белого винограда, лимонную кислоту, ароматизаторы «Малина» и «Мята», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, лимонную кислоту, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона и апельсина, ароматизатор «Мята», спиртовой настой лимонной цедры, сахар-песок, фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированный сок вишни, лимонную кислоту, ароматизатор «Вишня», подсластитель и воду, характеризующийся тем, что в качестве подсластителя содержит сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, а также концентрированные соки лимона и красного винограда, ароматизатор «Мята» и хлорид натрия. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводную лимонную кислоту. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения, которые могут быть использованы в качестве биологически активных средств, влияющих на обменные процессы в организме и способствующих профилактике и устранению гипоксии (кислородного голодания). Изобретение направлено на решение задачи создания эффективного, действенного и экономичного способа приготовления кислородных коктейлей, обладающих функциональными, лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами за счет сокращения времени приготовления и уменьшения затрат, в том числе и на используемое сырье для получения кислородного коктейля. Для решения поставленной задачи в способе получения кислородного коктейля, заключающемся в приготовлении основы коктейля, введении стабилизатора пены, смешивании его с основой коктейля, насыщении кислородом, согласно изобретению, в качестве стабилизатора пены используют смесь молочной сыворотки с, по крайней мере, одним полисахаридом растительного происхождения при соотношении полисахарида к молочной сыворотке 1:100-500, при этом предварительно перед смешиванием стабилизатора с основой коктейля осуществляют набухание полисахарида в молочной сыворотке совместно в виде смеси в течение 20-30 минут, нагрев полученной смеси до 50-90°С и охлаждение до 23-25°С, а соотношение основы коктейля к стабилизатору пены выбирают из условия или 1:1, или 1:1,5. 6 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления заквасок для напитков брожения. Способ включает приготовление осахаренной заварки путем смешивания муки пшеничной первого сорта и пшеничных отрубей в соотношении 1:1, заваривание полученной смеси водой с температурой 85-90°С, выдерживание в течение 45-60 мин, охлаждение смеси до температуры 65-67°С, осахаривание неферментированным ячменным или ржаным солодом в количестве 10% к массе смеси в течение 60-90 мин, внесение дрожжевого автолизата в количестве 0,1% к массе смеси для получения питательного субстрата. Затем осуществляют развешивание субстрата в три бродильных сосуда с четырехкратным увеличением навески 50 г:200 г:800 г соответственно, трехкратное автоклавирование с интервалом 24 часа при 1,5 атм. в течение 60 мин, размножение в приготовленном субстрате молочнокислых бактерий в трехфазном разводочном цикле до конечной кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки, при этом в качестве источника молочнокислых бактерий используют препараты-пробиотики «Лактобактерин», или «Бифидумбактерин», или «Эвиталия» или комплекс, состоящий их трех указанных препаратов, которые растворяют в 5 см3 стерильного физиологического раствора и каждый переносят в охлажденную стерильную осахаренную заварку из расчета 1 доза препарата, что составит 2×109, 107 и 1,5-2,0×109 КОЕ соответственно на 50 г субстрата. Инокулированную питательную среду инкубируют (первая фаза) в течение 24 часов при температуре 37°С, после чего выполняют вторую и третью фазы разводочного цикла путем разбавления зрелой закваски предыдущей фазы в четырехкратном количестве стерильной осахаренной заварки для последующей фазы. Инкубирование последующих фаз разводочного цикла проводят в течение 24 часов при 37°С до кислотности 16-18 см3 раствора гидроокиси натрия концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 заварки. Затем выполняют смешивание фаз с равным к массе закваски количеством картофельного крахмала и прессованными хлебопекарными дрожжами Saccharomyces cerevisiae в дозе 5 г/100 дм3 квасного сусла, высушивание полученной массы в потоке стерильного воздуха при комнатной температуре до влажности 13-14%. Общее время заквашивания осахаренной заварки составляет 72 часа. 2 пр.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков с эмульсионной структурой и может быть использовано для обогащения рациона питания биологически активными веществами. Напитки включают при заданном соотношении растительные композиции из дальневосточных дикоросов, лимонную кислоту, сахар-песок, эфирное масло бергамота, водный сапонинсодержащий экстракт из красного мыльного корня Saponaria officinalis L., аскорбиновую кислоту и воду. В качестве растительных композиций по первому варианту напиток содержит плоды боярышника, листья мелиссы, листья душицы и ягоды клюквы. По второму варианту - мяту перечную (листья), тысячелистник (листья), толокнянку (листья) и шиповник(плоды). По-третьему варианту - черную смородину(листья), гибискус (цветки) и эхинацею (траву). Изобретение обеспечивает повышение биологической ценности напитка, эффективность направленного профилактического и оздоровительного воздействия на организм человека, а также придает напитку антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные и противовоспалительные свойства. Кроме того, позволяет улучшить органолептические показатели, получить однородный по консистенции напиток, без признаков отделения жирорастворимого компонента на поверхности, который солюбилизируется в мицеллах ПАВ и прочно в них удерживается в течение всего срока хранения. 3 н.п. ф-лы.
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано в домашних хозяйствах, на пивоваренных мини-заводах или на промышленных пивоваренных заводах. Согласно изобретению концентрированное пивное охмеленное сусло для изготовления Чешского пива, содержит 80-100 мас.% светлого солода пльзеньского типа, причем из этого количества по крайней мере 80 мас.% составляет солод из сортов «Bojos», «Malz» или «Tolar». Экстракт в сухом веществе солода составляет минимально 80 мас.%, число Кольбаха - 36-42%, диастатическая сила - минимально 220 единиц Windisch-Kolbach, достижимая степень сбраживания - максимально 82%, хрупкость - минимально 75%. Сусло может содержать 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или глюкозы, в котором охмеление составляет 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л охмеленного сусла, причем до 80 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из хмелевого экстракта. По меньшей мере 20 мас.% α-горьких кислот хмеля получены из высушенного или гранулированного хмеля, причем в общем количестве хмеля, гранулированного хмеля или хмелевого экстракта 15-30 мас.% дозы составляют сорта Чешского хмеля из Жатецкой, Тршицкой или Устецкой областей. Содержание сухого вещества составляет 40-98 мас.%. Концентрированное пивного охмеленное сусло для изготовления Чешского пива приготавливают смешиванием солода пльзеньского типа с водой и 0-20 мас.% сиропа мальтозы и/или сиропа глюкозы, 0-20 мас.% солода баварского типа, 0-20 мас.% солода карамельного типа, 0-5 мас.% красящего солода, далее затирают декокционным способом, а затем полученное сладкое сусло охмеляют с использованием 6-14 г α-горьких кислот хмеля на 100 л сусла. Максимальная продолжительность охмеления сусла составляет 60-90 минут при общем выпаривании по крайней мере шести процентов объема, после чего охмеленное сусло сгущают до получения 40-80 мас.% сухого вещества. Согласно изобретению полученное сусло можно использовать для добавления в безалкогольные напитки. Изобретение обеспечивает возможность получения охмеленного сусла в концентрированной форме, которое пригодно для изготовления Чешского пива. 4 н. и 3 з.п. ф-лы, 3 пр.
Наверх