Безалкогольный шиповниковый напиток

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольного витаминного напитка на основе натуральных ингредиентов с функциональными свойствами, предназначенного для здорового и профилактического питания. Напиток содержит, кг/1000 л: настой шиповника, полученный из сухих плодов, взятых в количестве 42-47, мед натуральный - 39-42, сахар - 89-91, плазму крови марала - 0,11-0,13, пчелиное маточное молочко адсорбированное - 0,25-0,35, экстракт родиолы розовой густой - 2,2-2,4, экстракт копеечника густой - 4,4-4,6, лимонную кислоту, бензоат натрия, сорбат калия, аскорбиновую кислоту и низин. Изобретение позволяет расширить спектр профилактических свойств за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни. Кроме того, позволяет увеличить срок хранения напитка. 2 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных витаминных напитков на плодово-ягодной основе с функциональными свойствами, предназначенных для здорового и профилактического питания.

В случае массовых заболеваний помимо медикаментозного лечения необходимо проводить профилактику здоровья. Одним из вариантов массового профилактического воздействия является применение функциональных продуктов питания, из которых наибольший спрос и наибольшее распространение находят напитки. Безалкогольные напитки представляют собой технологически наиболее удобный продукт питания для введения функциональных добавок.

Известна (пат. РФ №2148943, опубл. 2000.05.20) композиция ингредиентов для получения безалкогольного витаминного напитка с высокими концентрациями полезных для организма человека биологически активных веществ: витаминов, органических кислот, микроэлементов и т.д., содержащая, мас.%: плоды шиповника 42-50; плоды калины 14-20; плоды боярышника 2-18; плоды черноплодной рябины 9-16; плоды черной смородины 1-6; плоды облепихи 2-6 и плоды ежевики 1-3. Многокомпонентность известной композиции не позволяет однозначно определить ее профилактическую направленность. Кроме того, сухая композиция, требующая самостоятельного приготовления напитка, дозировки сухой смеси, добавления сахара, не слишком удобна в повседневном использовании для потребителей, которые предпочитают иметь дело с готовыми продуктами.

Известна сухая смесь для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков (пат. РФ №2372801, опубл. 2009.11.20), содержащая, мас.%: корень элеутерококка 8-12, траву череды 8-12, листья мяты 6-10, плоды шиповника 60-75, траву полыни 3-6. Получаемые на ее основе напитки могут быть использованы для профилактики аллергии, нарушений обмена веществ и гриппа; они способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшению слуха и остроты зрения, а кроме того, проявляют противоопухолевую активность. Сухая смесь, требующая дозировки и приготовления чая или отвара самим потребителем, является не слишком удобной в использовании и по составу и способу употребления в большей степени ассоциируется с аптечным травяным сбором.

Известен безалкогольный газированный напиток с широким спектром биологической активности (пат. РФ 2442444, опубл. 2012.02.20), приготовленный на основе натуральных растительных экстрактов, взятых в количестве, обеспечивающем содержание в напитке биологически активных веществ, не превышающее адекватный уровень суточного потребления для человека: 0,2 г экстракта зеленого чая, 0,1 г экстракта листьев грецкого ореха, 0,1 г экстракта плодов шиповника, 0,05 г экстракта травы мелиссы, 0,2 г экстракта травы донника, 64 г сахара, 1,41 г кислоты лимонной, 0,25 г сорбата калия, не менее 3,00 г двуокиси углерода и вода питьевая до 1 л. Профилактические свойства известного напитка при указанных содержаниях биологически активных компонентов являются недостаточно выраженными, при этом его вкус и аромат специфичны.

Наиболее близким к предлагаемому является безалкогольный профилактический напиток (пат. РФ №2330577, опубл. 2008.08.10), содержащий на 1000 л готового напитка: 85 кг сока виноградного натурального, 430 кг подкисленного лимонной кислотой водного настоя плодов шиповника, 80 кг сахара, 400 кг пектинового экстракта из виноградных выжимок и 5 кг водно-спиртового настоя алоэ древовидного. Известный напиток повышает работоспособность, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды, укрепляет иммунную систему, причем в одном его стакане содержится половина суточной дозы витамина С и пектина.

Однако спектр профилактического воздействия известного напитка является недостаточно полным, при этом при хранении возможно выпадение в осадок части высокомолекулярных пектиновых веществ, содержащихся в пектиновом экстракте, ухудшающее внешний вид и потребительские свойства напитка.

Задачей изобретения является создание безалкогольного напитка, обладающего широким спектром оздоровительного воздействия и пригодного как для профилактики здоровья, так и в качестве вспомогательного средства для ускорения процессов выздоровления.

Технический результат изобретения заключается в расширении спектра профилактических свойств безалкогольного напитка за счет стабилизирующего воздействия на нервную систему, в том числе при ее функциональных заболеваниях, а также за счет восстанавливающего и стимулирующего действия при переутомлении и при астенических состояниях после болезни, ускорения процессов заживления при одновременном повышении срока его сохранности.

Указанный технический результат обеспечивается безалкогольным напитком, содержащим настой шиповника, подкислитель, сахар, натуральные биологически активные ингредиенты, который, в отличие от известного, в качестве натуральных биологически активных ингредиентов содержит плазму крови марала, пчелиное маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, в качестве подкислителя лимонную и аскорбиновую кислоту и дополнительно включает бензоат натрия, сорбат калия и низин при следующем содержании компонентов, кг/1000 л:

настой шиповника, полученный из сухого шиповника,
взятого в количестве 42-47
мед натуральный 39-42
сахар 89-91
плазма крови марала 0,11-0,13
пчелиное маточное молочко
адсорбированное 0,25-0,35
экстракт родиолы розовой густой 2,2-2,4
экстракт копеечника густой 4,4-4,6
лимонная кислота 0,4-0,6
бензоат натрия 0,4-0,6
сорбат калия 0,4-0,6
аскорбиновая кислота не менее 0,2
низин 0,03-0,05
вода остальное

Предлагаемый безалкогольный напиток готовят следующим образом.

Сухой шиповник замачивают в воде из расчета примерно 1 л воды на 1 кг шиповника на 3 часа, после чего доводят до кипения и оставляют на 10-12 часов (например, на ночь). Сливают с осадка настой (первое извлечение), а осадок (плоды) повторно заливают водой в примерно в 3 раза меньшем количестве, чем в первый раз, и кипятят 20 мин. Повторно сливают жидкость (второе извлечение) и соединяют с первым извлечением, при этом получают общее количество настоя, примерно равное первоначально использованному количеству воды. В полученный настой вводят расчетные количества сахара и меда, добавляют воду до объема 100 л и доводят до кипения. После охлаждения вводят плазму крови марала, маточное молочко, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника густой, аскорбиновую и лимонную кислоты, сорбат калия, бензоат натрия, низин и доводят окончательный объем напитка до 1000 л.

Содержащийся в шиповнике каротин положительно сказывается на иммунитете организма, витамин K улучшает свертываемость крови и помогает в формировании протромбина, витамин P укрепляет капилляры, а также помогает в наилучшем усваивании витамина C, витамины B2 и B1 благотворно воздействуют на кроветворные органы.

Настои и отвары шиповника обладают мочегонным и желчегонным эффектами, способствуют понижению давления, обладают укрепляющим сосуды действием, а также содержат вещества, способствующие улучшению аппетита. Они повышают выносливость организма, укрепляют иммунитет, увеличивают способность организма бороться с самыми различными заболеваниями и замедляют процессы старения. Кроме того, они оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и желудочно-кишечный тракт, нормализуют обмен веществ.

Плазма крови марала представляет собой лиофилизированную плазму крови марала, полученную после отделения от крови ее форменных элементов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов). Она содержит комплекс биологически активных веществ: макро- и микроэлементов, аминокислот, пептидов, липидов, оснований нуклеиновых кислот.

Этот белковый препарат активизирует транспортные процессы, участвующие в поступлении в организм большинства биологически активных веществ и ионов, и обладает выраженным специфическим влиянием на процесс поступления кальция в костную ткань. Он содержит большое количество факторов роста, благоприятно влияющих на кроветворение, развитие мышечной и хрящевой тканей. Кроме того, он оказывает стабилизирующее действие на вегетативную нервную систему.

Пчелиное маточное молочко представляет собой секрет, выделяемый глоточными и верхнечелюстными железами пчел, и является мощным биологическим стимулятором.

Оно содержит около 110 соединений: 22 аминокислоты, в том числе незаменимые, все витамины группы B, свыше 15 микроэлементов, причем таких важных для кроветворения, как железо, цинк, марганец, кобальт, кроме того, золото, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, кремний, а также гамма-глобулин, который в организме человека выполняет антибактериальные, антивирусные и противотоксичные функции.

Пчелиное маточное молочко способствует ослаблению нервного перенапряжения и физической усталости, улучшению сна, аппетита, памяти, трудоспособности, усиливает сопротивляемость инфекции, способствует повышению иммунитета организма до такого уровня, что он сам справляется с болезнью, повышает общий жизненный тонус, улучшает самочувствие. Его успешно применяют для профилактики сложнейших заболеваний различной этиологии.

Экстракт родиолы розовой (золотого корня) густой (Extracta spicca) представляет собой концентрированную вытяжку с содержанием сухого вещества не менее 70%. Он имеет вид темной густой массы, не выливающейся из сосуда. Густой экстракт родиолы розовой содержит гликозиды транскоричного спирта - розин, розавин; салидрозид, антрагликозиды; флавоноиды (кверцетин, кемпферол), органические кислоты (янтарную, щавелевую, лимонную, яблочную), дубильные вещества.

Благодаря сочетанию психостимулирующих и адаптогенных свойств, экстракт показан как стимулирующее средство как переутомленным практически здоровым людям, так и больным с астеническими состояниями после соматических или инфекционных заболеваний; при функциональных заболеваниях нервной системы, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии. Как показали экспериментальные исследования, родиола розовая по своей активности превосходит такие адаптогены, как лимонник китайский и элеутерококк, и сравнима с женьшенем.

Копеечник чайный Hedysarunr neglectum Ledeb (красный корень) содержит дубильные вещества, тритерпеновые сапонины, кумарины, олигомерные катехины конденсированного типа, которые относятся к биофлавоноидам, свободные аминокислоты. Катехины копеечника обладают высокой P-витаминной активностью (укрепляют и восстанавливают стенки капилляров), выводят из организма тяжелые металлы и обладают антиоксидантной активностью (нейтрализуют свободные радикалы).

Экстракт копеечника обладает высокой биогенной активностью и является, в первую очередь, общеукрепляющим средством. Используется также как противоопухолевое, болеутоляющее, повышающее иммунитет средство. Он способен эффективно снимать усталость, повышать физическую выносливость и восстанавливать силы при тяжелых физических нагрузках. Кроме того, он способствует оздоровлению организма в целом: нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, полезен при воспалительных заболеваниях репродуктивной сферы, оказывает укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, умеренное стимулирующее действие на сердечную мышцу, благотворно влияет на нервную систему.

Заниженные количества таких ингредиентов рецептуры, как плазма крови марала, маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, не позволяют достичь эффективного профилактического воздействия напитка. При завышенных значениях этих ингредиентов нарушаются физиологически приемлемые для организма нормы биологически активных веществ, кроме того, при этом наблюдаются нежелательные изменения вкуса и аромата напитка, ухудшаются органолептические показатели.

Бензоат натрия, сорбат калия и низин в заявляемых количествах обеспечивают необходимый срок сохранения напитка со всеми полезными веществами, их избыточное количество оказывает нежелательное воздействие на организм и отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта.

Совместная биогенная активность составляющих комплексной биологически активной добавки, дополняющих и усиливающих действие друг друга, и настоя шиповника обеспечивает широкий спектр эффективного профилактического и оздоравливающего действия предлагаемого безалкогольного напитка, что позволяет увеличить потребительский спрос. Предлагаемый напиток укрепляет иммунную систему, устойчивость к инфекциям и неблагоприятным условиям внешней среды, повышает работоспособность и способность к физическим нагрузкам, оказывает эффективное восстанавливающее и стимулирующее действие при переутомлении и при астенических состояниях после болезни, ускоряет процессы заживления; одновременно он оказывает стабилизирующее воздействие на нервную систему, в том числе при функциональных заболеваниях нервной системы.

Примеры конкретного осуществления изобретения

Пример 1

Для приготовления 10 литров шиповникового напитка 420 граммов сухого шиповника замачивали в 450 мл воды в течение 3 часов, затем доводили до кипения, прекращали нагрев и оставляли на 12 часов. Сливали настой, оставшиеся плоды повторно заливали водой в количестве 150 мл и кипятили 20 мин. После остывания сливали жидкость и смешивали с первым настоем. В полученный настой (около 500 мл) вводили при перемешивании мед натуральный и сахар, добавляли остальные ингредиенты и доводили объем напитка до 10 л. Для получения 10 л напитка использовали, в граммах:

мед натуральный 390
сахар 910
плазма крови марала 1,1
пчелиное маточное молочко
адсорбированное 2,5
экстракт родиолы розовой густой 22
экстракт копеечника густой 44
лимонная кислота 4
бензоат натрия 6
сорбат калия 4
аскорбиновая кислота 2
низин 0,3
вода 8114,1

Полученный напиток представлял собой однородную жидкость красно-коричневого цвета без взвеси кисловато-сладкого вкуса с выраженным ароматом шиповника.

Пример 2

Шиповниковый напиток готовили аналогично примеру 1.

Для получения 10 л напитка использовали настой шиповника, приготовленный из 470 граммов сухого шиповника (600 мл), и остальные ингредиенты, в граммах:

мед натуральный 420
сахар 890
плазма крови марала 1,3
пчелиное маточное молочко
адсорбированное 3,5
экстракт родиолы розовой густой 24
экстракт копеечника густой 46
лимонная кислота 6
бензоат натрия 4
сорбат калия 6
аскорбиновая кислота 2,0
низин 0,5
вода 7996,7

Безалкогольный шиповниковый напиток, содержащий настой шиповника, подкислитель, сахар, натуральные биологически активные ингредиенты, отличающийся тем, что в качестве натуральных биологически активных ингредиентов содержит плазму крови марала, пчелиное маточное молочко адсорбированное, экстракт родиолы розовой густой, экстракт копеечника, в качестве подкислителя лимонную и аскорбиновую кислоту и дополнительно включает бензоат натрия, сорбат калия и низин при следующем содержании компонентов, кг/1000 л:

настой шиповника, полученный из сухого
шиповника, взятого в количестве 42-47
мед натуральный 39-42
сахар 89-91
плазма крови марала 0,11-0,13
пчелиное маточное молочко
адсорбированное 0,25-0,35
экстракт родиолы розовой густой 2,2-2,4
экстракт копеечника густой 4,4-4,6
лимонная кислота 0,4-0,6
бензоат натрия 0,4-0,6
сорбат калия 0,4-0,6
аскорбиновая кислота не менее 0,2
низин 0,03-0,05
вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства безалкогольных напитков. Способ предусматривает измельчение свежего или высушенного астрагала до размера частиц 2-3 мм и обработку их ультразвуком в течение 1 часа с частотой излучения от 20 кГц до 22 кГц, при этом в качестве экстрагента используют воду с температурой 40±3°С.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли, и может найти применение при производстве безалкогольных напитков. Напиток в качестве жидкой основы содержит 87,58-90,45 масс.% отвара растительного сырья и 1,6 -3,2 масс.% яблочного сока, 7,9-9,1 масс.% сахар, 0,05-0,12 масс.% лимонной кислоты.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит следующие ингредиенты, г/100 см3 готового продукта: патоку мальтозную - 5,2-6,5 г, сок яблочный концентрированный - 0,62-0,74, кислоту лимонную - 0,16-0,25, соль поваренную - 0,03-0,06, ароматизатор натуральный «Исинди» - 0,04-0,07, ароматизатор натуральный «Травы 796» - 0,02-0,04, воду питьевую с пониженным содержанием дейтерия - остальное.

Изобретение относится к газированному желеобразному напитку и к способам его получения. Напиток содержит газированную воду, камедь в количестве от около 0,01 до около 0,035 вес/об.% и включения, имеющие размер от около 0,1 мм до около 5 мм.
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к безалкогольной ее отрасли. Напиток содержит сахар, вкусоароматические основы "Энергия" 5.44277 и "Зеленый чай" 207162 фирмы "Dohler", концентрированный грейпфрутовый сок 2.62316 фирмы "Dohler", ароматизаторы натуральные "Личи" 5.82065 и "Розовый грейпфрут" 5.12383 фирмы "Dohler", основу с растительными экстрактами 5.32853 фирмы "Dohler", L-карнитин Тартрат Торгсин, биологически активную добавку "Флавомикс-Р", лимонную кислоту, двуокись углерода и питьевую воду.
Изобретение относится к безалкогольной и пищеконцентратной промышленности. Смесь содержит натуральные вкусо-ароматические компоненты в порошкообразной форме, углеводную составляющую, в качестве которой используют пудру сахарную и/или фруктозу, пенообразующий компонент, в качестве которого используют сухой экстракт корня солодки в сочетании со структурообразующими желатином, инулином и/или крахмалом картофельным.
Изобретение относится к безалкогольному, пищеконцентратному и другим пищевым перерабатывающим предприятиям. Концентрат поликомпонентный содержит экстрактивные вещества растительного сырья, сахар-песок и питьевую воду.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция ингредиентов для бальзама включает продукт пантовых оленей, мед натуральный, сахар-песок, водный экстракт из смеси лекарственных растений, прополис, лимонную кислоту и сорбат калия в заданном соотношении компонентов.
Способ предусматривает укладку ягод белого и черного тутовника в стеклянную тару, обработанных, высушенных СВЧ-энергией, в соотношении 80 и 20% соответственно. Затем заливают их кипяченой водой в количестве 30-50% от массы нетто тары и обрабатывают ЭМП СВЧ частотой 2400÷50 МГц мощностью 450-600 Вт в течение 1,0-1,5 минут.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков, а именно концентрата хлебного кваса. Способ включает приготовление и термообработку сусла с добавкой углеводсодержащего сырья, в качестве которого используют свекловичную мелассу.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в производстве безалкогольных напитков с мякотью профилактического назначения, используемых в здоровом питании. Нектар облепиховый содержит на 100 л готового продукта: 28,00-35,00 кг облепихового сока прямого отжима, 4,00-4,40 кг натурального меда, 8,97-9,88 кг сахара, 0,15-0,20 кг ксантановой камеди, 0,02-0,14 кг аскорбиновой кислоты, не менее 0,0015 кг дигидрокверцитина и остальное воду. Нектар также может содержать фруктово-ягодную либо овощную добавку в количестве 8,0-13,7 кг/100 л нектара. Изобретение позволяет повысить эффективность профилактических свойств. 2 з.п. ф-лы, 9 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности и медицине, а именно к способам приготовления кислородных коктейлей, которые могут быть использованы в лечебных и оздоровительных целях. Способ предусматривает внесение ингредиентов в смесь, состоящую из фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья и пенообразователя, перемешивание и насыщение полученной смеси кислородом. В смесь дополнительно вводят стевиозид и аскорбиновую кислоту. При этом в качестве фитонастоя из дикорастущего лекарственного сырья используют водный настой плодов винограда амурского, шиповника, рябины черноплодной, актинидии коломикта и ягод клюквы, а в качестве пенообразователя - водный экстракт красного мыльного корня Saponaria officinalis L. с массовой долей сухих веществ 7%. Фитонастой получают путем настаивания плодов и ягод в течение 6-7 ч, при температуре 90-100°С. Кроме того, кислород пропускают через смесь со скоростью 2,0-3,0 л/мин в течение 14-16 сек. Способ обеспечивает 100%-ную устойчивость пены в течение 90 минут без использования стабилизатора пены. Изобретение обеспечивает также увеличение биологической и пищевой ценности кислородного коктейля и расширяет ассортимент кислородных коктейлей для кислородотерапии и кислородопрофилактики направленного (антиоксидантного) действия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к газированному напитку и способу его получения. Напиток включает соевую муку и/или соевое молоко, причем рН напитка составляет 5,7 или выше, а содержание в напитке сухих веществ, полученных из соевых бобов, составляет от 5 до 30 вес.%. Напиток может включать сахарид, причем вязкость напитка при температуре 20°С равна или менее 1000 мПа·с, а показатель Brix составляет от 4 до 23. Изобретение позволяет получить газированный напиток с освежающим вкусом и ароматом угольной кислоты наряду с нутриентами и приятным вкусом и ароматом соевых бобов. Напиток имеет стабильный внешний вид без коагуляции соевого ингредиента в течение 90 дней. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 табл., 8 ил., 9 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу производства лечебно-профилактического напитка, содержащего биологически активные добавки природного происхождения. Способ предусматривает смешивание экстракта материала животного происхождения, полученного путем экстрагирования в течение 6-12 часов в питьевой воде при комнатной температуре и измельчения, по меньшей мере, до 2-4 мм, добавок и консерванта, фильтрование полученной смеси, розлив в тару и упаковку. В качестве материала животного происхождения используют купол медузы Rhopilema. Полученный экстракт разделяют на осадок и жидкую фракцию, которая может быть разбавлена водой до концентрации меньшей 100 и большей 30%. Кроме того, осадок, оставшийся после выделения из экстракта жидкой фракции, используют для получения коллагена. Изобретение позволяет снизить себестоимость производства напитка при обеспечении возможности получения изотонических напитков и расширение сырьевой базы для его производства. Кроме того, обеспечивается возможность утилизации жидких отходов производства коллагена. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстракт материала животного происхождении, в качестве которого используют фильтрат водного экстракта измельченной медузы, добавки и консервант в эффективном количестве. При этом фильтрат водного экстракта измельченной медузы использован в концентрации от 30 до 100% в количестве 900-927,6 г/л напитка. Добавки могут содержать подсластители, и/или ароматизатор, и/или подкислитель, в качестве последнего может быть использован яблочный уксус, или лимонная кислота, или молочная кислота в количестве 10-25 г/л напитка или смесь фруктозы и глюкозы (при их отношении по массе, как 10:3), в количестве до 65 г/л напитка. При использовании сахарозаменителя, предназначенного для диабетиков, его количество пропорционально его сладости относительно сладости сахара. В составе добавок может быть использован альгинат натрия в количестве не более 2 г/л напитка или бензоат натрия в количестве не более 4 г/л напитка. Кроме того, в качестве ароматизаторов могут быть использованы концентраты фруктовых соков, в т.ч. сухие, или ароматизаторы, идентичные натуральным, например зеленый чай, черный чай, вишня, виноград и другие, при их содержании до 16 г/л напитка. Изобретение позволяет получить напиток с кисло-сладким вкусом, а также расширить сырьевую базу для его производства. 8 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве питьевой воды функционального назначения, а также в качестве основы при производстве функциональных напитков. Натуральная вода получена путем дистилляции сока прямого отжима корок арбуза в вакууме при температуре до 50°C и содержит пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Изобретение обеспечивает получение натуральной воды из корок арбуза, включающей пищевые и биологически активные вещества, витамины, макро- и микроэлементы с увеличенным содержанием натрия более 0,003 мас.% и железа более 0,0004 мас.%.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные сок малины и морковный сок, сухой экстракт кожуры винограда красного, лимонную кислоту, ароматизатор «Малина», подсластитель, хлорид натрия, углекислый газ пищевой и воду. При этом в качестве подсластителя используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп. При этом в качестве лимонной кислоты может быть использована безводная лимонная кислота. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели напитка, а также расширить ассортимент безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона, апельсина, грейпфрута и маракуйя, лимонную кислоту, ароматизаторы «Мята» и «Маракуйя», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок. Состав также содержит фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит концентрированные соки малины, лимона и белого винограда, лимонную кислоту, ароматизаторы «Малина» и «Мята», подсластитель, в качестве которого используют сахар-песок и фруктозо-глюкозный сироп, лимонную кислоту, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков могут быть использованы осветленные концентрированные соки, а в качестве лимонной кислоты - безводная лимонная кислота. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также позволяет расширить ассортимент безалкогольных напитков. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к составам для приготовления безалкогольных напитков. Состав содержит следующие исходные ингредиенты: концентрированные соки лимона и апельсина, ароматизатор «Мята», спиртовой настой лимонной цедры, сахар-песок, фруктозно-глюкозный сироп, хлорид натрия и воду. При этом в качестве концентрированных соков используют осветленные концентрированные соки. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей напитка, а также расширение ассортимента безалкогольных напитков. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.
Наверх