Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с изменяемым градиентом свч излучения



Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с изменяемым градиентом свч излучения
Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с изменяемым градиентом свч излучения

 


Владельцы патента RU 2537464:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем в углублениях заглаживающего диска расположены магнетроны, создающие СВЧ-излучение, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент СВЧ-излучения. Технический результат - получение высокого качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Известны различные заглаживающие машины для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий, содержащие портал, электродвигатель, заглаживающий диск бетоноотделочной машины [Болотный А.В. Заглаживание бетонных поверхностей. - Л.: Стройиздат. Ленинград. отделение, 1979. - (Наука-строит. производству). 17 с., ил.6].

Недостатком этих машин является то, что отсутствуют магнетроны с регулятором СВЧ-излучения. Обработка известными бетоноотделочными машинами осуществляется путем взаимодействия рабочего органа с незатвердевшей обрабатываемой поверхностью изделия. При движении рабочего органа бетоноотделочной машины по бетонной незатвердевшей поверхности происходят кинетические процессы, приводящие к изменению физических и геометрических характеристик поверхности, вступающей в контакт с рабочим органом.

Технический результат - получение высокого качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя.

Технический результат достигается тем, что дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины, содержащий приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, согласно изобретению в углублениях заглаживающего диска расположены магнетроны, создающие СВЧ-излучение, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент длины микроволн.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с СВЧ-излучателями, на фиг.2 изображены магнетроны, используемые на заглаживающей машине.

Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины состоит из демпфера 6, который имеет возможность гасить вертикальные колебания корпуса 3, приводного вала 1, приводимого в движение электродвигателем. На приводном валу 1 расположена упругая муфта 2, которая, в свою очередь, закреплена к стакану 3, также на стакане 3 закреплены скользящие контакты 8, к скользящим контактам присоединено электропитание через реостат 7, заглаживающий диск 4 жестко закреплен к приводному валу 1 при помощи болтового соединения, заглаживающий диск 4 имеет углубления и вставки из тонкого слоя металла, например стали, с расположенными в них магнетронами 5.

Устройство работает следующим образом. При включении электродвигателя через упругую муфту 2 передается вращение приводному валу 1, который жестко закреплен с заглаживающим диском 4, в углублениях расположены магнетроны, которые создают СВЧ-излучение, градиент которого регулируется с помощью реостата 7, активирующие обрабатываемое изделие.

Нагрев основан на принципе так называемого «дипольного сдвига». Молекулярный дипольный сдвиг под действием электрического поля происходит в материалах, содержащих полярные молекулы. Энергия электромагнитных колебаний поля приводит к постоянному сдвигу молекул, выстраиванию их согласно силовым линиям поля, что и называется дипольным моментом. А так как поле переменное, то молекулы периодически меняют направление. Сдвигаясь, молекулы «раскачиваются», сталкиваются, ударяются друг о друга, передавая энергию соседним молекулам в этом материале. Так как температура прямо пропорциональна средней кинетической энергии движения атомов или молекул в материале, значит, такое перемешивание молекул по определению увеличивает температуру материала. Таким образом, дипольный сдвиг - это механизм преобразования энергии электромагнитного излучения в тепловую энергию материала.

Нагрев от магнетрона в результате дипольного сдвига под действием переменного электрического поля зависит от характеристик молекул и межмолекулярного взаимодействия в среде. Для лучшего нагрева частоту переменного электрического поля нужно установить таким образом, чтобы за полупериод молекулы успели полностью перестроиться. Так как вода содержится в бетонном растворе, частоту СВЧ-излучателя подобрали для лучшего разогрева именно молекул воды в жидком состоянии.

Микроволны идут снаружи внутрь, задерживаются в наружных слоях смеси. Микроволны не воздействуют на сухие непроводящие материалы.

Преимуществом такой конструкции является высокое качество обработки бетонных смесей, получение высокопрочного поверхностного слоя, наименьшая шероховатость.

Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержащий приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, отличающийся тем, что в углублениях заглаживающего диска расположены магнетроны, создающие СВЧ-излучение, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент СВЧ-излучения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям для изготовления изделий из конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона с замкнутыми порами.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Изобретение относится к области строительных заглаживающих машин и может быть использовано для заглаживания свежеотформованных бетонных поверхностей. .

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий.
Изобретение относится к области изготовления декоративных бетонных изделий, а именно к способам изготовления декоративных бетонных изделий. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления плиток из асбестоцементной массы на заводах асбестоцементной промышленности.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для технологии отделочных работ с применением плиток покрытия, имеющих выступы для крепления типа "ласточкин хвост".
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления бетонных изделий с отделкой декоративным наполнителем. .

Группа изобретений относится к закреплению монтажных петель на бетонном элементе в процессе его монтажа. Монтажная петля сформирована из металлического прутка и по меньшей мере частично расположена внутри углубления, выполненного в поверхности бетонного элемента. При этом в указанном способе обеспечивают передачу по меньшей мере сил, действующих в продольном направлении бетонного элемента и приложенных к монтажной петле, указанному бетонному элементу посредством опоры. Опору помещают, по меньшей мере частично, в указанное углубление бетонного элемента, в котором расположена монтажная петля. Техническим результатом является повышение эффективности закрепления монтажной петли. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере. Генераторы выполнены в виде попарно установленных симметрично инфракрасных излучателей и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости камеры цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию. В поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя в камере расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей. При этом радиусы кривизны криволинейных участков отражателей относятся друг к другу как 1:π:π2. Камера выполнена замкнутой. На боковых внутренних поверхностях камеры вертикально и в своде камеры горизонтально установлены идентичные генераторы инфракрасного излучения. При этом в каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых, одна из которых проходит через центры инфракрасных излучателей, установленных внутри участков наименьшего радиуса кривизны. Центры наибольшего радиуса кривизны являются вершинами равносторонних треугольников, основанием которых является отрезок прямой, соединяющей центры наименьших радиусов кривизны, в то же время и окончанием наибольшего радиуса кривизны. При этом радиусы наибольшей кривизны вертикально и горизонтально установленных генераторов начинаются из одной точки. Техническим результатом является повышение качества и прочности изделий за счет равномерного распределения тепла по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения. 2 ил.

Изобретение относится к способу изготовления башни ветроэнергетической установки. Технический результат: обеспечение простоты возведения башни. Способ изготовления башни ветроэнергетической установки заключается в том, что по меньшей мере один трубчатый участок башни изготавливают из расположенных друг на друге кольцеобразных бетонных сборных блоков с двумя горизонтальными поверхностями контакта, причем кольцеобразные бетонные сборные блоки после отливки на участке обработки на заводе готовых конструкций закрепляют, и обе горизонтальные поверхности контакта бетонных сборных блоков обрабатывают при одном креплении путем плоскопараллельной обработки с удалением материала. Также описана башня ветроэнергетической установки. 2 н. и 18 з. п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам ангобирования стеновых строительных материалов, в том числе изделий из бетона. Способ ангобирования изделий из бетона включает в себя измельчение и рассев каолинов или беложгущихся глин, подачу порошка в плазменную горелку и плазменное напыление. Причем предварительно готовят механическую смесь каолинов и беложгущихся глин с керамическими пигментами и порошком высушенного жидкого стекла при соотношении 10:1:2. Плазменное напыление производят при мощности 5 кВт и расходе плазмообразующего газа 2,0 м3/час. Техническим результатом является снижение энергоемкости, повышение прочности сцепления и морозостойкости покрытия. 2 пр., 3 табл.
Наверх