Рабочий орган заглаживающей машины



Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины
Рабочий орган заглаживающей машины

 


Владельцы патента RU 2460636:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Братский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий. Рабочий орган заглаживающей машины состоит из вала, рамы, двух валков. Заглаживающие валки имеют бочкообразную форму и имеют возможность совершать вращение в плоскости, находящейся под углом к оси вращения самого рабочего органа. Технический результат: получение волнообразного макрорельефа обрабатываемой поверхности с заданным шагом и углом скоса. 9 ил.

 

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий.

Известны различные заглаживающие машины для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий (Болотный А.В. Заглаживание бетонных поверхностей. - Л.: Стройиздат. Ленинград. отделение, 1979. - (Наука - строит. производству), 17 с., ил. 6).

Обработка известными валковыми заглаживающими устройствами, установленными на заглаживающих машинах, осуществляется путем взаимодействия рабочего органа с незатвердевшей обрабатываемой поверхностью изделия.

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является многовалковый вибрационный заглаживающий рабочий орган (RU 2299123 C1, 17.11.2005, B28B 11/08), представляющий собой рабочий орган заглаживающей машины, состоящий из двух торцевых звездочек с эксцентрично установленными на них валками, которые имеют возможность совершать вращательное движение и колебания в вертикальной плоскости посредством планетарной передачи.

Недостатком данного устройства является неравномерный износ заглаживающего органа, невозможность создания требуемого макрорельефа поверхности.

Технической задачей, решаемой изобретением, является получение волнообразного макрорельефа обрабатываемой поверхности с заданным шагом и углом скоса.

Технический результат достигается тем, что рабочий орган заглаживающей машины согласно изобретению имеет валки бочкообразной формы, имеющие возможность совершать вращение в плоскости, находящейся под углом к оси вращения самого рабочего органа.

Сущность изобретения поясняется чертежами: фигуры 1 и 2 показывают готовую железобетонную плиту с волнообразным макрорельефом, имеющим шаг Т и угол скоса α, который необходимо получить в результате обработки, на фигурах 3-7 показана последовательность получения бочкообразной формы валка, на фигуре 8 изображена кинематическая схема рабочего органа, на фигуре 9 показан вид сбоку на рабочий орган, который показывает, что дуги бочкообразных валков вписываются в окружность, которая изображена на фигуре 7.

Рабочий орган заглаживающей машины состоит из основной рамы 4, которая крепится к заглаживающей машине 9 с помощью гидроцилиндров механизма подъема-опускания рабочего органа 8. На раме 4 в подшипниковых узлах расположен вал 1 с жестко закрепленной на нем рамой 2, на которой находятся бочкообразные валки 3. В корпусе рамы 2 закреплены гидромоторы 5 и коллектор 10. Гидромотор 7 привода вала 1 закреплен на корпусе рамы 2.

Рабочий орган заглаживающей машины работает следующим образом: вал 1, приводящийся во вращение гидромотором 7, совершает вращение вокруг собственной оси, вместе с валом 1 вращается рама 2, жестко закрепленная на нем, однако бочкообразные валки 3 совершают вращение относительно собственной оси в плоскости, расположенной под углом относительно вала 1. Вращение валков осуществляется посредством гидравлического привода, напорная и сливная линии, проходящие через коллектор 10, проходят внутри полого вала 1 и попадают в полость рамы 2, где каждая гидравлическая линия разделяется на две, идущие в противоположных направлениях к гидромоторам 5, которые закреплены в корпусе рамы 2 внутри валков 3, при работе гидромотора 5 вращение через вал гидромотора 6 передается бочкообразному валку 3. Макрорельеф обеспечивается за счет того, что контакт рабочего органа с обрабатываемой поверхностью 11 осуществляется в точке, двигающейся в поперечном направлении к направлению движения всей заглаживающей машины.

Преимуществом такой конструкции является то, что на заглаживаемой поверхности формируется характерный след, зависящий от скоростей вращения валков, скорости вращения рабочего органа и скорости перемещения заглаживающей машины.

Рабочий орган заглаживающей машины, состоящий из вала, рамы, двух валков, отличающийся тем, что заглаживающие валки имеют бочкообразную форму и имеют возможность совершать вращение в плоскости, находящейся под углом к оси вращения самого рабочего органа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области изготовления декоративных бетонных изделий, а именно к способам изготовления декоративных бетонных изделий. .

Изобретение относится к устройству, предназначенному для разделения пласта из пластичного материала, в частности глины. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройству для окончательной обработки керамических изделий путем выравнивания их поверхностей в течение процесса изготовления.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для пропарки изделий из бетонов. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления плиток из асбестоцементной массы на заводах асбестоцементной промышленности.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для технологии отделочных работ с применением плиток покрытия, имеющих выступы для крепления типа "ласточкин хвост".
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления бетонных изделий с отделкой декоративным наполнителем. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем. .

Изобретение относится к строительству и применяется при изготовлении отделочных панелей из жесткого пенополиуретана, в том числе теплошумоизоляционных панелей и блоков несъемной опалубки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и устройствам для изготовления черепицы посредством выстреливающего устройства

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройствам управления термообработкой бетона

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения защитно-декоративных покрытий на изделиях из бетона

Изобретение относится к области строительных заглаживающих машин и может быть использовано для заглаживания свежеотформованных бетонных поверхностей
Изобретение относится к области производства строительных железобетонных панелей
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления декоративной поверхности бетонных изделий

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий. Дисковый вибрационный рабочий орган бетоноотделочной машины содержит корпус, электродвигатель, приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем на заглаживающем диске и корпусе неподвижно закреплены электромагниты, расположенные одноименными полюсами друг к другу, из-за чего заглаживающий диск имеет возможность совершать колебательные движения, регулирование частоты и амплитуды которых происходит при помощи реостата, от которого электропитание к электромагнитам подходит через скользящие контакты. Технический результат: повышение качества обработки поверхности железобетонных изделий, возможность регулирования частоты и амплитуды колебаний заглаживающего диска рабочего органа. 1 ил.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем в углублениях заглаживающего диска расположены электромагниты, создающие магнитное поле, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент магнитного поля. Технический результат: повышение качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкциям камер для сушки бетонных и железобетонных изделий. Изобретение позволит уменьшить потери тепловой энергии. Камера для ускоренного твердения бетонных и железобетонных изделий излучением в видимой части спектра содержит стены, съемную светопрозрачную крышку и систему подачи тепловой энергии Ограждающая конструкция и съемная крышка камеры выполнены из комбинированного материала, включающего металл, листовой асбест и фольгу, с тепловой изоляцией, имеющей воздушную прослойку, ограниченную двумя слоями фольги. Слой асбеста на внутренних стенках камеры покрыт фольгой. На дне камеры установлены инфракрасные излучатели, переносной термодатчик, по периметру проведен водопровод со сплинкерами, в верхней части камеры расположено контактное устройство электрозащиты. 1 ил.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающие диски из магнитопроводного материала, в которых закреплены постоянные высокоэнергетические магниты, заглаживающие диски имеют возможность совершать вращение в противоположных направлениях с разными угловыми скоростями, причем внешний заглаживающий диск жестко присоединен к корпусу планетарного механизма, внутренний заглаживающий диск жестко закреплен к валу, внешний заглаживающий диск и внутренний заглаживающий диск имеют в смежной зоне вращения углубления с расположенными в них чередующимися полюсами высокоэнергетическими магнитами. Технический результат: повышение качества обработки поверхности изделий, повышение прочности поверхностного сдоя, снижение шероховатости и энергоемкости. 2 ил.
Наверх