Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины с знакопеременным магнитным полем

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающие диски из магнитопроводного материала, в которых закреплены постоянные высокоэнергетические магниты, заглаживающие диски имеют возможность совершать вращение в противоположных направлениях с разными угловыми скоростями, причем внешний заглаживающий диск жестко присоединен к корпусу планетарного механизма, внутренний заглаживающий диск жестко закреплен к валу, внешний заглаживающий диск и внутренний заглаживающий диск имеют в смежной зоне вращения углубления с расположенными в них чередующимися полюсами высокоэнергетическими магнитами. Технический результат: повышение качества обработки поверхности изделий, повышение прочности поверхностного сдоя, снижение шероховатости и энергоемкости. 2 ил.

 

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства.

Известен дисковой рабочий орган заглаживающей машины, приводной вал которого имеет возможность передавать крутящий момент на планетарный механизм, на котором закреплены заглаживающие диски, имеющие возможность совершать вращение в противоположных направлениях с разными угловыми скоростями (RU 27526, 10.02.2003). Также известна ручная заглаживающая машина [RU №2368497 С1, 27/09/2009, B21B 11/00], содержащая приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск из магнитопроводного материала, в котором закреплены постоянные высокоэнергетические магниты.

Недостатком этих машин является то, что отсутствует магнитный активатор с знакопеременный магнитным полем, а так же заглаживающих дисков совершающих вращение в противоположных направлениях с разными угловыми скоростями. Обработка известными бетоноотделочными машинами осуществляется путем взаимодействия рабочего органа с незатвердевшей обрабатываемой поверхностью изделия. При движении рабочего органа бетоноотделочной машины по бетонной незатвердевшей поверхности, происходят кинетические процессы, приводящие к изменению физических и геометрических характеристик поверхности, вступающей в контакт с рабочим органом, а также происходит активация бетона знакопеременным магнитным полем, создаваемым постоянными высокоэнергетическими магнитами.

Технический результат - получение высокого качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя.

Технический результат достигается тем, что дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины, содержащий приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающие диски из магнитопроводного материала в которых закреплены постоянные высокоэнергетические магниты, заглаживающие диски имеют возможность совершать вращение в противоположных направлениях с разными угловыми скоростями, согласно изобретению, внешний заглаживающий диск жестко присоединен к корпусу планетарного механизма, внутренний заглаживающий диск жестко закреплен к валу, внешний заглаживающий диск и внутренний заглаживающий диск имеют в смежной зоне вращения углубления с расположенными в них чередующимися полюсами высокоэнергетические магниты.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины с постоянными высокоэнергетическими магнитами и противоположно вращающимися элементами диска, на фиг.2 изображены магниты, используемые на заглаживающей машине.

Дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины состоит из демпфера 10, который имеет возможность гасить вертикальные колебания корпуса 3, приводного вала 1, приводимого в движение электродвигателем. На валу 1 расположена упругая муфта 2, а также зубчатое колесо 4, находящееся в зацеплении с сателлитами 5, крепящимися к стакану 6, которые в свою очередь находятся в зацеплении с зубчатым венцом на внутренней поверхности корпуса 3. Внешний заглаживающий диск 7 жестко присоединен к корпусу 3 планетарного механизма при помощи болтов, внутренний заглаживающий диск 8 жестко закреплен к валу 1 при помощи шпоночного соединения, внешний заглаживающий диск 7 и внутренний заглаживающий диск 8 имеют в смежной зоне вращения углубления с расположенными в них чередующимися полюсами высокоэнергетические магниты 9.

Устройство работает следующим образом. При включении электродвигателя через соединительную муфту 2, планетарному механизму передается вращение с приводного вала 1, который жестко закреплен с внутренним заглаживающим диском 8 при помощи шпоночного соединения. Планетарный механизм передает вращательное движение, противоположное направлению вращения приводного вала 1 корпусу 3, который находится в жестком соединении с внешним заглаживающим диском 7 при помощи болтов, в смежной зоне вращения в углублениях расположены, чередующиеся полюсами высокоэнергетические магниты, которые создают знакопеременное магнитное поле, активирующие обрабатываемое изделие.

Преимуществом такой конструкции является высокое качество обработки бетонных смесей, получение высокопрочного поверхностного слоя, наименьшая шероховатость, низкая энергоемкость.

Результатом применения действия сил магнитного поля на воду, находящуюся в смеси приготовленной с применением вяжущих веществ, является развитие следующих процессов: диспергации молекулярных связей и деполимеризации жидкой фазы (дессоциативный процесс); формирование новой более упорядоченной по отношению к исходной системно - структурной организации смеси; релаксации смеси приготовленной с применением вяжущих веществ к исходному стационарному состоянию (стабилизационный процесс). Что приводит к улучшению реологических характеристик смеси приготовленной с применением вяжущих веществ, ускоряется темп твердения материала на ранних стадиях, повышается водоудерживающая способность и уменьшается расслаиваемость изделия приготовленного с применением вяжущих веществ.

Поэтому целесообразно использовать данные рабочие органы постоянными высокоэнергетическими магнитами и противоположно вращающимися элементами диска.

Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины, содержащий приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающие диски из магнитопроводного материала, в которых закреплены постоянные высокоэнергетические магниты, заглаживающие диски имеют возможность совершать вращение в противоположных направлениях с разными угловыми скоростями, отличающийся тем, что внешний заглаживающий диск жестко присоединен к корпусу планетарного механизма, внутренний заглаживающий диск жестко закреплен к валу, внешний заглаживающий диск и внутренний заглаживающий диск имеют в смежной зоне вращения углубления с расположенными в них чередующимися полюсами высокоэнергетические магниты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительных заглаживающих машин и может быть использовано для заглаживания свежеотформованных бетонных поверхностей. .

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для обработки незатвердевших бетонных поверхностей сборных железобетонных изделий и дорожных асфальтобетонных покрытий.
Изобретение относится к области изготовления декоративных бетонных изделий, а именно к способам изготовления декоративных бетонных изделий. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано при строительстве промышленных и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для изготовления плиток из асбестоцементной массы на заводах асбестоцементной промышленности.

Изобретение относится к строительной индустрии и может быть использовано для технологии отделочных работ с применением плиток покрытия, имеющих выступы для крепления типа "ласточкин хвост".
Изобретение относится к области строительства, а именно к способам изготовления бетонных изделий с отделкой декоративным наполнителем. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения бетонных изделий с рельефным декоративным слоем. .

Изобретение относится к строительству и применяется при изготовлении отделочных панелей из жесткого пенополиуретана, в том числе теплошумоизоляционных панелей и блоков несъемной опалубки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам формования изделий, имитирующих природный камень. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковой рабочий орган бетоноотделочной машины состоит из корпуса, электродвигателя, приводного вала, заглаживающего диска, содержит катод, погруженный в бетонную смесь, и установлен реостат, с возможностью регулирования градиента электрического поля, и передачи электричества через токосъемник на приводной вал и заглаживающий диск, при этом имеется возможность оказывать электрическое воздействие на обрабатываемую бетонную поверхность. Технический результат: повышение качества обработки поверхности бетонных изделий, повышение прочности обрабатываемых бетонных поверхностей. 1 ил.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам и конструкциям для изготовления изделий из конструкционно-теплоизоляционного ячеистого бетона с замкнутыми порами. Изобретение позволит повысить прочность получаемых изделий. Способ изготовления ячеистого бетона с замкнутыми порами предусматривает раздельное приготовление раствора цемента и воды, приготовление пены из ПАВ и воды, перемешивание цементного раствора и пены, формование пены, формование смеси в форме, термообработку изделий. Изготовление цементной массы осуществляют путем перемешивания воды и цемента в количестве (масс.%): цемент 25,0-58,0%, вода 43,0-29,0%. В емкость с водой порционно и/или равномерно вводится цемент при постоянном перемешивании до получения однородной цементной массы, одновременно образуют пенообразную среду путем перемешивания в чистой от цемента емкости анионного и/или неионного поверхностно-активного вещества в количестве 0,05-0,2%, взятых на 30,0-9,0% воды, предварительно прошедшей дегазацию путем термообработки при Т=20-95°C. Перемешивание осуществляют посредством резинового диска, закрепленного на приводном валу со скоростью вращения, равной 1000-3000 об/мин. Полученную пенообразную среду вводят в цементную массу и перемешивают смесителем, выполненным в виде поршня, связанного с приводом с возможностью совершения возвратно-поступательного движения в вертикальном направлении до получения гомогенной массы, которую разливают по формам с последующим отвердением при температуре окружающей среды, равной 1-37°C. Затем извлекают полуфабрикат отформованного изделия и выдерживают при температуре окружающей среды до твердого состояния. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области строительной индустрии и может быть использовано для качественной обработки незатвердевших поверхностей железобетонных изделий, отформованных из жестких бетонных смесей для гражданского и промышленного строительства. Дисковый рабочий орган бетоноотделочной машины содержит приводной вал, который имеет возможность передавать крутящий момент на заглаживающий диск, причем в углублениях заглаживающего диска расположены магнетроны, создающие СВЧ-излучение, электропитание на которые подается посредством скользящих контактов через реостат, с помощью которого имеется возможность регулировать градиент СВЧ-излучения. Технический результат - получение высокого качества обработки поверхности бетонных изделий, получение высокопрочного поверхностного слоя. 2 ил.

Группа изобретений относится к закреплению монтажных петель на бетонном элементе в процессе его монтажа. Монтажная петля сформирована из металлического прутка и по меньшей мере частично расположена внутри углубления, выполненного в поверхности бетонного элемента. При этом в указанном способе обеспечивают передачу по меньшей мере сил, действующих в продольном направлении бетонного элемента и приложенных к монтажной петле, указанному бетонному элементу посредством опоры. Опору помещают, по меньшей мере частично, в указанное углубление бетонного элемента, в котором расположена монтажная петля. Техническим результатом является повышение эффективности закрепления монтажной петли. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к строительной технике и может быть использовано при производстве строительных материалов и изделий из них. Устройство для термообработки строительных материалов и изделий из них содержит камеру с генераторами инфракрасного излучения, теплоизолированные двери, пульт управления, аппараты и приборы, регулирующие параметры потоков излучения и внутреннего давления в камере. Генераторы выполнены в виде попарно установленных симметрично инфракрасных излучателей и отражателей сложной конфигурации, состоящих из криволинейных участков, образуя отражатель в виде двух зеркально симметричных относительно вертикальной плоскости камеры цилиндрических поверхностей, имеющих общую линию. В поперечном сечении центры кривизны криволинейных участков отражателя в камере расположены на прямой, проходящей через центры инфракрасных излучателей. При этом радиусы кривизны криволинейных участков отражателей относятся друг к другу как 1:π:π2. Камера выполнена замкнутой. На боковых внутренних поверхностях камеры вертикально и в своде камеры горизонтально установлены идентичные генераторы инфракрасного излучения. При этом в каждом генераторе в поперечном сечении центры кривизны расположены на пересекающихся под углом 60° прямых, одна из которых проходит через центры инфракрасных излучателей, установленных внутри участков наименьшего радиуса кривизны. Центры наибольшего радиуса кривизны являются вершинами равносторонних треугольников, основанием которых является отрезок прямой, соединяющей центры наименьших радиусов кривизны, в то же время и окончанием наибольшего радиуса кривизны. При этом радиусы наибольшей кривизны вертикально и горизонтально установленных генераторов начинаются из одной точки. Техническим результатом является повышение качества и прочности изделий за счет равномерного распределения тепла по площади и глубине проникновения инфракрасного излучения. 2 ил.

Изобретение относится к способу изготовления башни ветроэнергетической установки. Технический результат: обеспечение простоты возведения башни. Способ изготовления башни ветроэнергетической установки заключается в том, что по меньшей мере один трубчатый участок башни изготавливают из расположенных друг на друге кольцеобразных бетонных сборных блоков с двумя горизонтальными поверхностями контакта, причем кольцеобразные бетонные сборные блоки после отливки на участке обработки на заводе готовых конструкций закрепляют, и обе горизонтальные поверхности контакта бетонных сборных блоков обрабатывают при одном креплении путем плоскопараллельной обработки с удалением материала. Также описана башня ветроэнергетической установки. 2 н. и 18 з. п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к способам ангобирования стеновых строительных материалов, в том числе изделий из бетона. Способ ангобирования изделий из бетона включает в себя измельчение и рассев каолинов или беложгущихся глин, подачу порошка в плазменную горелку и плазменное напыление. Причем предварительно готовят механическую смесь каолинов и беложгущихся глин с керамическими пигментами и порошком высушенного жидкого стекла при соотношении 10:1:2. Плазменное напыление производят при мощности 5 кВт и расходе плазмообразующего газа 2,0 м3/час. Техническим результатом является снижение энергоемкости, повышение прочности сцепления и морозостойкости покрытия. 2 пр., 3 табл.
Наверх