Композиция для получения молочно-белкового биококтейля

Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает сывороточные белки 10,0-20,0, поливитаминный препарат 1,0-2,0, ягодный сироп, в качестве которого используют сироп ежевики, сироп клюквы или сироп черники 8,0-10,0, закваску YO-MIXTM101 FRO в иммобилизованной форме 3,0-5,0, пантогематоген 9,0 и молоко остальное. Исходные компоненты указаны в мас.%. Изобретение обеспечивает продукт, обладающий высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью и высокими органолептическими показателями. 3 табл.

 

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных напитков массового питания и специального назначения.

Известен стерилизованный молочный продукт для школьного спортивного питания, содержащий молоко сухое обезжиренное, концентрат сывороточных белков, гидролизат сывороточных белков, масло соевое, мальтодекстрин, фруктово-ягодный сироп, минеральные вещества, витамины и воду [Патент №2440003, A23C 9/20, A23C 23/00].

Однако этот продукт имеет низкую пищевую, биологическую ценность.

Наиболее близким по технической сущности является композиция для получения молочно-белкового биококтейля, включающая молоко обезжиренное, стабилизатор, сывороточные белки, поливитаминный препарат, фруктовый или ягодный сироп, в качестве стабилизатора используют смесь природных биополимеров, в которую иммобилизованы пробиотические культуры микроорганизмов Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium acidophilum, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сывороточные белки 2,0-20,0
Поливитаминный препарат 1,0-2,5
Фруктовый или ягодный сироп 0,8-10,0
Стабилизатор: смесь природных биополимеров, в которую
Иммобилизованы пробиотические культуры микроорганизмов
Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium casei или
Bifidobacterium bifidum и Lactobacterium acidophilum 1,0-8,0
Молоко обезжиренное остальное

[Патент №2379904, A23C 23/00].

Недостатком данного молочно-белкового биококтейля является невысокая пищевая и биологическая ценность, низкие пробиотические свойства, низкие органолептические показатели.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение продукта, обладающего высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью и высокими органолептическими показателями.

Технический результат достигается тем, что композиция для получения молочно-белкового биококтейля, включающая молоко обезжиренное, сывороточные белки, поливитаминный препарат, ягодный сироп, закваску YO-MIXTM101 FRO в иммобилизованной форме, пантогематоген при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сывороточные белки 10,0-20,0
Поливитаминный препарат 1,0-2,0
Ягодный сироп 8,0-10,0
Закваска YO-MIXTM101 FRO 3,0-5,0
Пантогематоген 9,0
Молоко обезжиренное остальное

Включение в композицию закваски YO-MIXTM101 FRO, состоящей из Streptococcus thermophilus, Lactobacillus deibruecki subspillus lactis, Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium species, обеспечивает ускорение процесса ферментации продукта, придает продукту высокие пробиотические свойства.

Введение закваски YO-MIXTM101 FRO менее 3,0 мас.% не обеспечивает процесс ферментации и не придает продукту пробиотических свойств, а введение свыше 5,0 мас.% ухудшает органолептические показатели продукта.

Внесение пантогематогена, который представляет собой биостимулирующий препарат и содержит в своем составе: заменимые и незаменимые аминокислоты: лизин, аргинин, гистидин, 4-оксипролин, треонин, триптофан, глутаминовая кислота, пролин, серии, глицин, аланин, валин, цистин, изолейцин, лейцин, метионин, саркозин, тирозин, таурин, пептиды, основания нуклеиновых кислот, липиды, фосфолипиды, триглицериды, сфингомиелин, лецитин, изолецитин, цереброзид, кардиолипин, коламинкефалин, гормоны, а также витамины А и Е и комплекс различных макро- и микроэлементов: калий, натрий, магний, железо, марганец, фосфор, медь, цинк, кремний, йод, кобальт и др., повышает пищевую ценность продукта, а также в значительной степени способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы организма, способствует увеличению мышечной массы, повышает физическую работоспособность и выносливость при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом.

В таблице 1 приведены рецептуры предлагаемой композиции молочно-белкового биококтейля.

Таблица 1
Рецептуры молочно-белкового биококтейля
Компоненты Рецептура на 1000 кг
1 2 3
Сывороточные белки 100 150 200
Поливитаминный препарат 10 15 20
Сироп ежевики 90 - -
Сироп клюквы - - 80
Сироп черники - 100 -
Закваски YO-MIX1M101 FRO 50 40 30
Пантогематоген 90 90 90
Молоко обезжиренное Остальное

Композицию для получения молочно-белкового биококтейля готовят следующим образом: молоко-сырье принимают по массе и качеству, охлаждают до температуры 4±2°C и подают в резервуар для хранения (не более 6 часов), далее молоко нагревают до температуры 55±2°C, подают на очистку и сепарируют. Сывороточные белки растворяют в 10-20% обезжиренного молока до получения однородной вязкотекущей массы, затем смешивают с остатком обезжиренного молока, вносят ягодный сироп, перемешивают и гомогенизируют. Полученную смесь пастеризуют при температуре 80±10°C в течение 3 с и охлаждают до температуры 37±2°C, вносят поливитаминный препарат, пантогематоген и закваску в иммобилизованном виде, смесь перемешивают в течение 15 мин и оставляют в покое на 35±5 мин. По истечении времени смесь еще раз перемешивают в течение 15 мин и ферментируют при температуре 37±2°C в течение 2-3 часов до приобретения смесью вязкотекущей консистенции. Иммобилизацию заквасочных культур проводят методом наслаивания или капсулирования. Ферментированный продукт охлаждают до 20±5°C, разливают в пластиковые бутылки объемом 500 мл и доохлаждают до температуры 4±2°C.

В таблице 2 приведены органолептические показатели молочно-белкового биококтейля.

Таблица 2
Органолептические показатели молочно-белкового биококтейля
Показатели Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3
Вкус и запах Чистый кисломолочный, с легким ароматом и вкусом внесенного ягодного сиропа
Консистенция Однородная, тягучая жидкость
Цвет Равномерный по всей массе, обусловленный цветом внесенного ягодного сиропа

Анализ органолептических показателей показывает, что молочно-белковый биококтейль по заявляемой композиции имеет высокие органолептические показатели.

В таблице 3 представлены химические и микробиологические показатели молочно-белкового биококтейля.

Таблица 3
Химические и микробиологические показатели молочно-белкового биококтейля
Показатели Значение
Рецептура 1 Рецептура 2 Рецептура 3
Массовая доля сухих веществ, % 18,8 23,1 28,1
Массовая доля белка, % 10,4 14,1 17,9
Массовая доля жира, % 0,8 1,5
Массовая доля углеводов, % 6,9 7,3 8,2
Зола, % 0,8 0,8 0,9
Общее количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов, не менее 1,0-108 1,0-108 1,0-108

Анализ химических и микробиологических показателей молочно-белкового биококтейля показывает, что продукт обладает высокой биологической и пищевой ценностью, пробиотическими свойствами.

Пробные партии молочно-белкового биококтейля были изготовлены, исследованы и прошли расширенную дегустацию на кафедре технологии и оборудования пищевых производств факультета пищевых технологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А.Столыпина.

Анализ и дегустация показали, что молочно-белковый биококтейль, получаемый по заявляемой композиции, обладает высокой пищевой и биологической ценностью, высокой пробиотической активностью - 108 КОЕ/г - и высокими органолептическими показателями.

Молочно-белковый биококтейль, получаемый по заявляемой композиции, благодаря использованию закваски YO-MIX 101 в иммобилизованной форме позволяет поддерживать жизнеспособность клеток микроорганизмов в неблагоприятных условиях желудочно-кишечного тракта человека и делает коктейль продуктом функционального питания. Наличие пантогематогена в молочно-белковом биококтейля повышает устойчивость организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы организма, способствует увеличению мышечной массы, что особенно важно в спортивном питании, а также повышает работоспособность и выносливость при интенсивных физических нагрузках спортсменов.

Предлагаемая композиция для получения молочно-белкового биококтейля рекомендуется как для массового употребления, так и для употребления спортсменами, испытывающими интенсивные физические и нервно-психологические нагрузки, проживающие и тренирующиеся в суровых климатических условиях, направленного воздействия на течение анаболических восстановительных процессов в ходе тренировочных процессов.

Систематическое употребление молочно-белкового биококтейля, получаемого по заявляемой композиции, позволит значительно обогатить рацион питания необходимыми компонентами для полноценной здоровой жизнедеятельности, повысить иммунитет организма человека, улучшить физическое здоровье и качество жизни.

Источники информации

1. Патент № 2440003, А23С 9/20, А23С 23/00.

2. Патент № 2379904, А23С 23/00 (прототип).

1. Композиция для получения молочно-белкового биококтейля, включающая молоко обезжиренное, сывороточные белки, поливитаминный препарат, ягодный сироп, отличающаяся тем, что дополнительно содержит закваску YO-MIXTM101 FRO в иммобилизованной форме, пантогематоген при следующем содержании исходных компонентов, мас.%:

Сывороточные белки 10,0-20,0
Поливитаминный препарат 1,0-2,0
Ягодный сироп 8,0-10,0
Закваска YO-MIXTM101 FRO 3,0-5,0
Пантогематоген 9,0
Молоко обезжиренное остальное

2. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве ягодного сиропа используют сироп ежевики или сироп клюквы, или сироп черники.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности. Приготавливают нормализованную по массовой доле жира молочную смесь, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают до температуры заквашивания.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов на основе козьего молока для питания беременных и кормящих женщин.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов. Профилактический кисломолочный продукт содержит молоко 2,5% жирности, кисломолочную закваску - препарат бактериальный прямого внесения ALBA BIO S-09, йодсодержащую биологически активную добавку, сыворотку сухую, вкусовой компонент, толокно овсяное.
Изобретение относится к молочной промышленности. Композиция включает творог, сахар-песок, масло сливочное, смесь гуммиарабика и сиропа из плодов шелковицы при соотношении 1:25 и глазурь.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает термическую обработку молочного сырья пастеризацией при температуре 90±2°C с выдержкой до 10 минут, охлаждение до температуры заквашивания 37±2°C, сквашивание в течение 10-12 часов с последующим созреванием при температуре 10-12°C в течение 2-3 месяцев до кислотности по °T от 85° до 130°.
Изобретение относится к системе стабилизатора для готового к употреблению цельнозернового напитка. Система стабилизатора для использования в цельнозерновом напитке содержит карбоксиметилцеллюлозу (CMC), ксантановую камедь и геллановую камедь.
Изобретение относится к молочной промышленности. Клубни скорцонеры моют, очищают, взвешивают и измельчают до размера частиц 2 мм, заливают творожной сывороткой в соотношении клубни скорцонеры:творожная сыворотка 1:8 при 60°C, перемешивают и экстрагируют 40 мин.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молочно-растительную смесь, состоящую из обезжиренного молока и 2-5% цельносмолотой амарантовой муки, нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры заквашивания.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко нормализуют, гомогенизируют, пастеризуют и охлаждают до температуры 37±1°C.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Стабильная плодовая композиция содержит кусочки плодов или плодовое пюре, гуммиарабик от 10 до 22 мас.% от общей массы плодовой композиции и водонерастворимое целлюлозное волокно от 0,5 до 3 мас.% от общей массы плодовой композиции, где композиция содержит менее 5% отделенной жидкой фазы после 8 недель хранения при температуре 10°С.

Изобретение относится к предназначенным для детей питательным композициям. Питательная композиция для детей содержит источник жиров, источник углеводов, источник белков и источник β-глюкана, содержащий β-1,3;1,6-глюкан в виде микрочастиц. Как вариант вышеуказанная питательная композиция для детей представляет собой матрицу на основе молока. Предложен также способ усиления функции иммунной системы у детей, предусматривающий введение матрицы на основе молока, содержащей β-глюкан в виде микрочастиц β-1,3;1,6-глюкана. Изобретение позволяет получить питательную композицию с улучшенной усвояемостью, а также усилить и улучшить иммунный ответ у детей. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции. Способ обеспечивает получение молочно-фруктового продукта с пышной нерасслаивающейся структурой. 1 табл.
Изобретение относится к способу получения продукта из молока с добавлением фруктового пюре. Способ предусматривает приготовление молочно-фруктовой смеси из нормализованного пастеризованного коровьего молока и фруктового пюре с рН от 4,0 до 4,6 и одновременное осуществление термической обработки путём нагревания, механической обработки и структурообразования путём непрерывного диспергирования молочно-фруктовой смеси до окончания её полной коагуляции. Способ обеспечивает получение молочно-фруктового продукта с пышной нерасслаивающейся структурой. 1 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности. Плоды люпина промывают водой с температурой воды 13-15°C, подсушивают до содержания сухих веществ 93-94%, измельчают до 1,5 мм и смешивают измельченные плоды люпина с подсырной сывороткой с рН=5,8 ед. Смесь экстрагируют на вибросмесителе 60 мин при 50°C. Полученный экстракт люпина нормализуют по содержанию жира до 2,5% путем добавления сухого цельного молока с м.д.ж. 25% и стабилизатора. Нагревают смесь до 38-40°C и выдерживают 1 ч для набухания стабилизатора. Смесь гомогенизируют при давлении 15±2 МПа при 60-65°C, пастеризуют при 90-95°C с выдержкой 5 с и охлаждают до температуры заквашивания 40-42°C. Вводят закваску прямого внесения - лиофилизированную культуру YO-MIX511LYO и сквашивают 4-6 ч до кислотности сгустка 65-70°T. Напиток охлаждают при постоянном перемешивании до температуры не выше 8-10°C, разливают и отправляют на хранение. Готовят смесь при следующем содержании рецептурных компонентов, г на 1000 г: молочно-растительный экстракт люпина 936,3, молоко сухое цельное, м.д.ж. 25% 60, стабилизатор Хамульсион RTMDW 3,5, закваска YO-MIX511LYO 0,2. Изобретение обеспечивает увеличение массовой доли белка в готовом продукте, улучшение функционально-технологических свойств, в частности реологических характеристик, обеспечение стабильной структуры продукта при хранении, повышение биологической активности нормальной микрофлоры пищеварительного тракта, повышение пищевой ценности. 2 табл., 2 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приготовление экстракта растительной композиции зеленый чай - плоды шиповника (соотношение 1:1) на подсырной несоленой сыворотке, внесение экстракта в пастеризованное обезжиренное молоко, внесение лактитола, добавление яблочного пектина в виде 5%-ного раствора, сквашивание смеси, охлаждение и фасовку. Изобретение обеспечивает получение напитка пониженной калорийности, обладающего функциональными свойствами, повышенной биологической ценностью, повышенными профилактическими свойствами и улучшенными органолептическими показателями. 3 пр.
Изобретение относится к молочной промышленности. Продукт содержит кумыс из кобыльего молока 98,485-98,5, мед пчелиный натуральный башкирский 1,485-1,5 и бензоат натрия 0,013-0,015. Исходные компоненты выражены в мас.%. Изобретение обеспечивает повышенную биологическую ценность продукта и улучшенные органолептические показатели, увеличивает срок хранения до 20 сут. 3 пр.
Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Экструдируют в формирующую среду в капельном режиме экструзионную смесь, содержащую смесь раствора альгината натрия. В качестве формирующей среды используют молоко, содержащее свободные ионы кальция. Выдерживают смесь 5-30 мин с образованием гранул. После отделения гранул получают декальцинированное молоко и гранулированный продукт с ионами кальция. Растворяют альгинат натрия в декальцинированном молоке. Экструдируют смесь в формирующую среду в капельном режиме и выдерживают 5-30 мин с получением пищевого гранулированного продукта и новой партии декальцинированного молока, которую будут использовать для приготовления экструзионной смеси. Гранулы на основе декальцинированного молока и ионов кальция молока смешивают с полученными гранулами на основе декальцинированного молока и ионов кальция молока, которые получают на первом этапе. Экструзионная смесь содержит раствор альгината натрия 0,5-3,0 мас.%, а соотношение экструзионной смеси к формирующей среде составляет (40,0:100,0)-(15,0:225,0) г/г. Пищевой гранулированный продукт состоит из гранул на основе декальцинированного молока 97,0-99,5 мас.% и альгината кальция 0,5-3,0 мас.%. Группа изобретений направлена на получение заявленного продукта и разработку безотходного производства во время получения продукта, способ может быть осуществлен при комнатной температуре 20-25ºС, без дополнительного нагревания. 2 н.п. ф-лы, 8 пр.
Группа изобретений относится к молочной промышленности. Порошкообразная композиция пригодна для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка с рН от 5,0 до 6,2 с использованием пастеризованного жидкого молочного продукта независимо от способа его пастеризации и содержит, по меньшей мере, одну пищевую одноосновную соль полипротонной кислоты с рKа менее чем 4,4 и необязательно подсластитель, загуститель, буферную соль, пищевое волокно, агент наполнитель, агент против слеживания, ароматизатор и краситель с минимальным перемешиванием до получения подкисленного молочного напитка. Композиция по существу свободна от обычных пищевых кислот. Другой вариант композиции включает добавление к порошкообразной композиции пастеризованного порошкообразного молочного продукта для получения быстрорастворимого подкисленного молочного напитка. Напиток включает объединение пастеризованного молочного продукта и порошкообразной композиции. Группа изобретений обеспечивает получение напитка с хорошими органолептическими свойствами, гладкой текстурой, без коагуляции белка, при этом напиток получают быстро и легко без интенсивного перемешивания с молочными продуктами, например, ложкой в отличие от известных композиций в уровне технике, которые требуют интенсивного перемешивания с молочными продуктами. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ производства сметаны предусматривает нормализацию сливок, внесение термоустойчивых солей цитрата кальция, ортофосфата магния, хлорида марганца в количестве 0,5-1,0% от массы, предварительно растворенных в небольшой порции сливок в соотношении 1:2:0,1 соответственно, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, введение комбинированной бактериальной закваски - смеси чистых культур Streptococcus thermophilus ВКПМ В-10089, Lactobacillus casei 37, Lactobacillus plantarum ВКПМ B-3242, Lactobacillus acidophilus ВКПМ B-2991, Enterococcus durans ВКПМ B-8731 и Enterococcus hirae ВКПМ В-9069 в соотношении 1:1:1:0,2:1:1, перемешивание, сквашивание, перемешивание, расфасовку и созревание. Способ позволяет повысить биологическую ценность, функциональные свойства сметаны, сократить длительность сквашивания. 3 табл., 2 пр.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Сухое обезжиренное молоко 75,0-85,0 и компонент нормализации - заменитель сухих сливок 30,0-32,0 восстанавливают в питьевой воде 730,0-750,0 с температурой 37±2°С в течение 3-4 ч. Нормализованную смесь очищают, нагревают до температуры 97±2°С и вносят коагулирующий агент - грейпфрутовый сок 120,0-130,0. Полученный сгусток выдерживают в сыворотке не более 12 мин, затем сыворотку удаляют. Сгусток самопрессуют, вносят закваску, состоящую из смеси культур ацидофильной палочки и бифидобактерий, взятых в соотношении 1:1, в количестве 30,0-50,0 при температуре 38±2°С. Выдерживают в течение 6-7 ч и охлаждают до температуры 10°С. Осуществляют внесение наполнителя, в качестве которого используют фруктозо-глюкозный сироп фейхоа, приготовленный в соотношении фейхоа:фруктоза:глюкоза 1:0,5:0,5, в количестве 10,0-15,0. Сироп получают путем перетирания в пюре отборных чистых ягод, внесения фруктозы и глюкозы. Полученный сироп пастеризуют при температуре 90±2°С и выдерживают 2-5 мин. Перемешивают сгусток с наполнителем и расфасовывают. Готовят творожный продукт при указанном содержании исходных компонентов, кг на 1000 кг композиции. Изобретение направлено на получение продукта функционального назначения с регулируемым жирно-кислотным составом, обогащенного йодом, молочнокислой микрофлорой, повышение его качества за счет повышения пищевой ценности и органолептических показателей, увеличение объема производства продукта, расширение ассортимента молочной продукции. 2 табл., 2 пр.
Наверх