Способ устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени



Способ устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени
Способ устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени
Способ устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени
Способ устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени

 


Владельцы патента RU 2539628:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ПРОТЕЗИРОВАНИЯ И РЕАБИЛИТАЦИИ ИНВАЛИДОВ им. Г.А.АЛЬБРЕХТА" МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФГБУ СПб НЦЭПР им. Г.А. Альбрехта Минтруда России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии. Через дугообразный разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава выполняют капсулотомию голеностопного сустава. Из выполненного разреза выделяют зону дистального конца большеберцовой кости. Выполняют укорачивающую остеотомию дистального конца большеберцовой кости с возможностью плотного охвата перемещенной плюсневой кости. Достигнутое среднее положение стопы фиксируют спицами Киршнера. Послойно ушивают рану. Способ восстанавливает опороспособность резко недоразвитой однопалой стопы и нижняя конечность становится пригодной для ортезирования. 4 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно ортопедии и травматологии.

Известны способы хирургического лечения деформаций стопы при продольной эктромелии костей голени, наиболее близких к заявленному техническому решению, включающие остеотомию костей голени и стопы, устранение деформации голени и стопы, наложение аппарата Илизарова с целью фиксации (Лечение врожденных пороков развития берцовых костей / В.И. Шевцов, В.Д. Макушин, Л.М. Куфтырев, А.М. Аранович, О.К. Чегуров, Г.Р. Исмайлов. - Курган, 1999. - 582 с.).

Рассмотренные способы устранения деформации стоп при продольной эктромелии костей голени эффективны для лечения известных видов деформации, но их использование нецелесообразно при наличии пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени, так как достаточно использование транспозиции стопы путем укорачивающей корригирующей остеотомии дистального конца большеберцовой кости с последующим перемещением стопы кзади, что значительно упрощает оперативное лечение и сокращает сроки послеоперационного периода.

Задачей изобретения является упрощение оперативного лечения и сокращение сроков послеоперационного периода.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени предлагается: через дугообразный разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава выполнить капсулотомию голеностопного сустава; из выполненного разреза выделить зону дистального конца большеберцовой кости; выполнить укорачивающую остеотомию дистального конца большеберцовой кости с возможностью плотного охвата перемещенной плюсневой кости; достигнутое среднее положение стопы зафиксировать спицами Киршнера.

На рис.1 представлен внешний вид недоразвитой стопы и рентгенограммы: пяточная деформация однолучевой стопы при продольной эктромелии голени, где: поз.1 - недоразвитая стопа; поз.2 - плюсневая кость.

На рис.2 - схема разреза, капсулотомия голеностопного сустава; выделение зоны дистального конца большеберцовой кости, выполнение моделирующей, укорачивающей остеотомию дистального конца большеберцовой кости, где: поз.3 - схема разреза капсулотомии голеностопного сустава; поз.4 - выделение зоны дистального конца большеберцовой кости; поз.5 - остеотомия дистального конца большеберцовой кости.

На рис.3 - вид нижней конечности после операции, где поз.6 - положение дистального конца большеберцовой и плюсневой костей после операции и фиксации спицами Киршнера.

На рис.4 - схема общего вида этапов оперативного лечения.

Способ устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени осуществляется следующим образом.

Для устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени 1 (рис.1), через дугообразный разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава 3, выполняют капсулотомию голеностопного сустава; из выполненного разреза выделяют зону дистального конца большеберцовой кости 4; выполняют укорачивающую остеотомию дистального конца большеберцовой кости с возможностью плотного охвата перемещенной плюсневой кости, 5 (рис.2); достигнутое среднее положение стопы зафиксируют спицами Киршнера, 6 (рис.3); послойно ушивают рану (рис.3).

Положительный эффект заявляемого изобретения заключается в том, что упрощается оперативное лечение и сокращаются сроки послеоперационного периода, после выполнения операции по заявляемому способу, восстанавливается опороспособность резко недоразвитой однопалой стопы и нижняя конечность становится пригодной для ортезирования. Пациент получает возможность самостоятельно передвигаться, улучшается качество его жизни.

Способ устранения пяточной деформации однолучевой стопы при продольной эктромелии костей голени, включающий: через дугообразный разрез по внутренней поверхности голеностопного сустава выполняют капсулотомию голеностопного сустава; из выполненного разреза выделяют зону дистального конца большеберцовой кости; выполняют укорачивающую остеотомию дистального конца большеберцовой кости с возможностью плотного охвата перемещенной плюсневой кости; достигнутое среднее положение стопы фиксируют спицами Киршнера; рану послойно ушивают.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Осуществляют лапароскопическую спленэктомию.

Изобретение относится к медицине, проктологии. Производят введение инъекции аутожировой ткани в область промежности.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов при гнойно-некротических осложнениях синдрома диабетической стопы.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения авитрии. Для этого из витреальной полости аспирируют физиологический раствор.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии и лучевой диагностике. Выполняют комплексное клиническое обследование, спиральную и количественную компьютерную томографию.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может использоваться при формировании панкреатикогастроанастомоза. Формируют верхний край манжеты рассасывающимся шовным материалом П-образными узловыми швами между задней стенкой желудка и верхним краем культи поджелудочной железы.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, травматологии, лучевой диагностике при хирургическом лечении позвоночно-спинномозговой травмы. Пациенту выполняют неврологический и ортопедический осмотр, а также лучевое обследование.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для наложения панкреатоеюноанастомоза. Выполняют разрез передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицине. Катетер имеет трубчатый корпус и стержень, который выполнен с возможностью вращения и расположен внутри полости трубчатого корпуса.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для эндопротезирования тазобедренного сустава при наличии деформации диафиза бедра. На первом этапе устанавливают эндопротез, погружая его ножку до уровня вершины деформации бедра, остеотомируют участок большого вертела с прикрепляющимися к нему мышцами и фиксируют его отломки серкляжными швами.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После инсуфляции углекислого газа в брюшную полость вводят четыре троакара. Первый троакар устанавливают по средней линии в надпупочной области. Два рабочих троакара вводят в подвздошную и правую мезогастральную область. Производят основной этап операции по удалению опухоли прямой кишки. Формируют межкишечный анастомоз. Выполняют второй этап операции. Выполняют мобилизацию поперечно-ободочной кишки. Выводят кишку через разрез в мезогастральной области на переднюю брюшную стенку. Под петлю поперечно-ободочной кишки проводят трубку и фиксируют к передней брюшной стенке без вскрытия ее просвета. После операции кишку погружают в брюшную полость на силиконовой трубке с рыхлым тампонированием раны салфетками с левомиколем. При отсутствии признаков воспаления кишку погружают в брюшную полость. Рану ушивают послойно. Способ позволяет в любой момент наложить стому, снизить риск несостоятельности анастомоза, временно ограничить пассаж по кишечнику и разгрузить зону анастомоза; погрузить кишку в брюшную полость без повторной операции. 2 пр., 2 ил.

Изобретение относится к медицине. Катетер для атерэктомии содержит внутренний приводной стержень, вращающий дистальный вращательный бурав для ткани со спиральной поверхностью резания. Бурав обеспечивает возможность прорезания катетера сквозь хроническую полную закупорку. Дополнительно катетер имеет дистальный режущий элемент и камеру для сбора. Режущий элемент вращается внешним приводным стержнем, выполненным для срезания материала со стенки сосуда на обрабатываемом участке по мере того, как катетер проталкивают в дистальном направлении через обрабатываемый участок. Камера для сбора расположена проксимально относительно режущего элемента и вращательного бурава для ткани. Катетер может содержать средства для направления материала, вырезанного из обрабатываемого участка, в камеру для сбора, средства для разрушения крупных частей материала, который может блокировать или закупоривать камеру для сбора, и средства для перемещения собранного материала из обрабатываемого участка к проксимальному отверстию, выполненному в предлагаемом катетере для атерэктомии. 11 з.п. ф-лы, 25 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и вертебрологии. В полость диска вводят иглу для пункционной вертебропластики. Через иглу измеряют внутридисковое давление и вводят сверло длиннее иглы на 5-7 мм для формирования канала.Сверло с частью пульпозного ядра удаляют и костной ложечкой, которая длиннее иглы на 10 мм, удаляют еще около 2 мл содержимого диска, снижая давление на 10-30 см водного столба. Способ позволяет купировать болевой синдром на операционном столе. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и травматологии. До операции получают изображение компрессионного позвонка, выше и ниже расположенных позвонков. Измеряют по полученному изображению по переднему контуру позвонков в сагиттальной плоскости высоту тела позвонка, расположенного выше компрессионного позвонка, hв, высоту тела позвонка, расположенного ниже компрессионного позвонка, hн, высоту тела компрессионного позвонка hk, а также длину разрушенного участка компрессионного позвонка m. Размеры компрессионного позвонка d1 и d2 в средней его части измеряют в аксиальной плоскости с учетом того, что тело позвонка имеет форму эллиптического цилиндра, где d1 - его большая полуось, a d2 - малая, вычисление объема цемента осуществляют по формуле Техническим результатом изобретения является повышение точности определения объема вводимого костного цемента, что повышает качество лечения больного. 1 пр., 5 ил.

Изобретение относится к медицине, в частности к нейрохирургии. По костным ориентирам астериону, иниону, опистиону и основанию сосцевидного отростка строят четырехугольник. При значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка 57-60 мм и расстоянием между инионом и опистионом 34-38 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают в точке пересечения диагоналей четырехугольника. При этом осуществляют трепанацию затылочной кости вниз. При том же значении расстояния между инионом и опистионом и расстоянием между опистионом и основанием сосцевидного отростка 74-77 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают в точке пересечения диагонали между астерионом и опистионом с линией, проведенной перпендикулярно от наружной 1/4 расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка с латеральным направлением трепанации, включая прилегающие отделы петрозальной части височной кости. При значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка 65-69 мм и значении расстояния между инионом и опистионом 29-33 мм место наложения фрезевого отверстия отмечают на 1 см кнаружи места пересечения диагоналей четырехугольника и направление трепанации осуществляют латерально вверх с обнажением поперечного и начальных отделов ситовидного синуса. При том же значении расстояния между опистионом и основанием сосцевидного отростка и расстоянии между инионом и опистионом 39-43 мм резекцию кости осуществляют вокруг фрезевого отверстия вверх до поперечного синуса и латерально до заднего основания сосцевидного отростка. Способ позволяет снизить травматичность и продолжительность операции, что достигается за счет учета индивидуальных особенностей строения черепа и расчета по ним оптимальных ориентиров для краниотомии. 6 ил.

Изобретение относится к ветеринарной хирургии грыж. Иссекают кожный лоскут и выделяют грыжевой мешок без отслоения его стенок от грыжевых ворот с последующим вправлением его в брюшную полость для создания «биологического тампона». Зашивают грыжевое отверстие синтетической нитью с антибактериальной пропиткой с последующим ее удалением. При этом шов накладывают горизонтально-петлевидного вида с взаимозахватывающими стежками и сдвоенными нитями, формирующими мышечно-апоневротическую дупликатуру, с захватом с одной стороны стенки грыжевого мешка, мышечно-апоневротических слоев брюшной стенки, подкожной клетчатки, поверхностной фасции, подкожной мышцы и кожи, а с другой стороны - стенки грыжевого мешка, мышечно-апоневротических слоев брюшной стенки и подкожной клетчатки без захвата поверхностной фасции и подкожной мышцы и кожи с одновременным подшиванием стенки грыжевого мешка к внутренней поверхности брюшной стенки. Далее соединяют кожные края операционной раны узловыми швами, с последующим полным удалением шовного материала на 14-16 день после операции. Способ предупреждает септические осложнения после герниопластики. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных с опухолями основания черепа, его переднего отдела с инвазивным характером роста и значительным экстракраниальным распространением. Выполняют мобилизацию верхнего полюса опухоли со стороны передней черепной ямки. Нижний полюс опухоли мобилизуют трансфациально с помощью эндоскопа путем медиальной максиллотомии с отделением медиальной стенки орбиты, остеотомии латеральной стенки полости носа и перегородки носа. Остеотомию латеральной стенки полости носа и перегородки носа производят из полости верхнечелюстной пазухи с помощью эндоскопа. Остеотомию медиальной стенки орбиты производят со стороны передней черепной ямки. Формируют и удаляют единый блок опухоли с неизмененными тканями. Способ обеспечивает возможность мобилизации нижнего полюса опухоли при значительном ее объеме в полости носа, предотвращает появление косметического дефекта за счет отсутствия разрезов на лице. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении больных с рецидивными послеоперационными вентральными грыжами после грыжесечения с использованием синтетического эндопротеза. Производят герниотомию, выделяют и вскрывают грыжевой мешок, ревизуют его содержимое, резецируют пряди большого сальника, отсекают грыжевой мешок. При этом рассекают передние листки влагалищ прямых мышц живота по всему периметру новых грыжевых ворот и ранее выполненой протезирующей герниопластики; медиальные лоскуты, содержащие комплекс апоневроз-эндопротез-соединительная ткань, сшивают между собой; между латеральными подапоневротически вшивают синтетический эндопротез; для уменьшения подвижности двух слоев эндопротезов между собой производят дополнительную фиксацию последних нитями пролен,ушивают брюшную полость непрерывным швом наглухо. Способ позволяет сохранить все преимущества эндопротеза от предыдущей герниопластики, независимо от способа последней, и дополнительно укрепить как новые, так и старые грыжевые ворота. 5 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите. Для этого с обеих сторон забрюшинного пространства в паранефральную клетчатку вводят озоно-кислородную смесь в объеме до 500 мл включительно с каждой стороны. При этом концентрация озона составляет 10 мг/л и менее. Курс лечения 5-10 сеансов, через 1-3 дня. Способ обеспечивает эффективное лечение данной патологии за счет подачи озоно-кислородной смеси непосредственно к чревному стволу, что обуславливает ее направленное действие. 3 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к урологии. Осуществляют надмошоночный доступ в мошонку. Разрез для доступа к семенному канатику и яичку осуществляют по коже живота в надмошоночной области параллельно складке на границе кожи мошонки и живота. Отступают от кожи мошонки на 0,5 см на стороне поражения яичка. Отступают от основания полового члена на 0,5-1 см. В случае водянки оболочек яичка протяженность разреза соответствует диаметру яичка, при варикоцеле длина разреза составляет 2 см. Паховый канал не вскрывают. Поверхностное паховое кольцо сохраняют интактным. После выполнения основного этапа операции поверхностную фасцию и кожу ушивают. Дренирования мошонки не требуется. Способ обеспечивает хороший косметический и функциональный результат, является малотравматичным, уменьшает риск осложнений и их влияние на репродуктивную функцию. 1 ил., 1 пр.
Наверх