Повышение работоспособности


 


Владельцы патента RU 2540476:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Государственный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений" (ФГУП "ГНИИХТЭОС") (RU)

Изобретение относится к биологии и медицине, в частности к биохимии и фармакологии, в котором для повышения статической и динамической работоспособности предлагается применять комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метил-феноксиацетатом) цинка (цинкатран или цитримин) формулы: (HOCH2CH2)3N·Zn(OOCCH2OC6H4CH3-2)2. Средство может применяться в виде биологически активной добавки, например, в твердой капсуле, либо в виде различных приемлемых для приема лекарственных форм. 1 табл., 1 прим.

 

Изобретение относится к биологии, медицине, биохимии и фармакологии и может быть использовано для повышения работоспособности поперечно-полосатой мускулатуры, например, при утомлении либо при атрофиях.

Мышечная и нервная ткани играют центральные роли в реализации физической активности и контроле пределов переносимости нагрузок. Одним из базовых процессов при этом является рост числа и общей метаболической активности митохондрий, например миоцитов. Среди известных факторов стимуляции функций митохондрий кроме упражнений и применения ограничений калорийности пищи можно указать на ряд препаратов природного происхождения - природные флавоноиды, ресвератрол и др. (Rahman S. and Hanna M.G. Diagnosis and therapy in neuromuscular disorders: diagnosis and new treatments in mitochondrial diseases // J Neurol Neurosurg Psychiatry, 2009, 80: 943-953; Lira V.A., Benton C.R., Yan Z., Bonen A. PGC-1alpha regulation by exercise training and its influences on muscle function and insulin sensitivity //. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2010, 299(2): E145-161; Wallace D.C. A mitochondrial paradigm of metabolic and degenerative diseases, aging, and cancer: a dawn for evolutionary medicine//. Ann Rev Genetics 2005, 39: 359-407; Saft C, Andrich J., Wieczorek S., Arning L., Taherzadeh-Fard E. PGC-1alpha as modifier of onset age in Huntington disease// Molecular Neu-rodegeneration 2009, 4:1750-1756; Lagouge M, Argmann C, Gerhart-Hines Z, Meziane H, Lerin C, Daussin F, et al. Resveratrol improves mitochondrial function and protects against metabolic disease by activating SIRT1 and PGC-1alpha. // Cell 2006; 127:1109-1122)

В настоящее время существует необходимость поиска новых эффективных препаратов, обеспечивающих повышение работоспособности поперечно-полосатой мускулатуры при утомлении или при атрофиях, гарантирующих оптимальную эффективность, специфичность и отсутствие побочных эффектов. К таким препаратам можно отнести триэтаноламмониевые соли ароксиуксусных кислот, имеющие протатрановую структуру. Такие соли обладают способностью уменьшать степень поражения эластических волокон и стабилизировать клеточные мембраны (Воронков М.Г., Расулов М.М. Трекрезан - родоначальник нового класса адаптогенов и иммуномодуляторов // Хим.-фарм. журнал, 2007, №1, с.3-9; Воронков М.Г., Мирскова А.Н., Расулов М.М. Иммуномодуляторная эффективность трекрезана // Хим.-фарм. журнал, 2007, №5, с.7-11).

Задачей настоящего изобретения является применение средства, повышающего работоспособность, которое может применяться и здоровыми людьми, а также использоваться как профилактический препарат для повышения качества жизни.

Поставленная задача достигается тем, что в качестве активатора работоспособности предложено применение комплекса трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метил-феноксиацетатом) цинка (цинкатран или цитримин) формулы:

(HOCH2CH2)3N·Zn(OOCCH2OC6H4CH3-2)2

Впервые показано, что введение цинкатрана стимулирует работоспособность. Новая физиологическая активность цинкатрана - стимулировать работоспособность - в литературе не описана.

Заявляемая биологическая активность цинкатрана не была известна.

Возможность осуществления изобретения может быть проиллюстрирована следующими представленными ниже примерами.

Пример 1

Эксперименты проводят на крысах (n=45) линии Вистар массой 180-200 г. Животных разделяют на 3 группы: первая получает раствор цинкатрана из расчета 5 мг/кг массы внутрибрюшинно в течение 7 дней, вторая получает трекрезан из расчета 10 мг/кг массы внутрибрюшинно в течение 7 дней. Крысы третьей группы контрольные, и получают эквиобъемную инъекцию физиологического раствора в те же часы, когда производится инъекция испытуемого препарата (плацебо), также в течение 7 дней.

Крысы содержатся в стандартных условиях. Работа выполняется с соблюдением принципов Хельсинкской декларации о гуманном отношении к животным. Наблюдения проводятся в дневное время (с 11 до 15 ч).

Статическая работоспособность оценивается при подвешивании крыс на горизонтальный экран-сетку. Крыса помещается на горизонтальную сетку, плавно отпускается, экран переворачивается, при этом животное пытается удержаться, противодействуя силе тяжести. Животное остается висеть, зацепившись за сетку лапами. Регистрируют длительность удержания животного на сетке. Если в течение трех минут крыса падает вниз, ее снова сажают на сетку, в общей сложности до трех раз. Подсчитывают суммарное время удержания по всем трем повторам вместе и латентность первого падения (Holloway G.P., Bonen A., Spriet L.L. Regulation of skeletal muscle mitochondrial fatty acid metabolism in lean and obese individuals // Am J Clin Nutr. 2009, 89(1):455S-462S).

Динамическую работоспособность животных определяют в тесте принудительного плавания. Учитывают продолжительность плавания крыс с грузом (8% от массы тела) до появления первых признаков утомления (Бобков Ю.Г., Виноградов В.М., Катков В.Ф. и др. Фармакологическая коррекция утомления. - М.: Медицина, 1984. - 208 с.).

Статистическую обработку данных проводят с использованием общепринятых методов (Зайцев Г.Н. Математический анализ биологических данных - М.: Наука, 1991. - 184 с.).

Результаты опытов приведены в таблице 1. Из таблицы видно, что при введении цинкатрана в дозе уже 5 мг/кг работоспособность животных увеличивается. Применение цинкатрана в дозе 10 мг/кг усиливает этот эффект.

Новый отечественный препарат трекрезан, который может быть рассмотрен как ближайший аналог по назначению (патент RU 2460524 С1, опубл. 10.09.2012), проявляет значительно меньший эффект активации статической и динамической работоспособности.

Комплекс трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка формулы (HOCH2CH2)3N·Zn(OOCCH2OC6H4CH3-2)2, используемый согласно настоящему изобретению, может быть получен известным способом (Воронков М.Г. и др. Синтез новых биологически активных O-гидрометаллоатранов // Журнал общей химии, 2009, т.79, вып.1, с.162-163).

Средство может приниматься в виде биологически активной добавки, например, в твердой капсуле либо в виде различных приемлемых для приема лекарственных формах.

Применение комплекса трис-(2-гидроксиэтил)амина с бис-(2-метилфеноксиацетатом) цинка формулы (HOCH2CH2)3N·Zn(OOCCH2OC6H4CH3-2)2 в качестве активатора статической и динамической работоспособности.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, фармакологии и биологии. Предложено применение цинкатрана (цитримина) в качестве средства, стимулирующего экспрессию матричной РНК триптофанил-тРНК-синтетазы.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано как гепатотропное, липотропное средство в области гастроэнтерологии, а также для лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга, в неврологии при заболеваниях артерий нижних конечностей (эндартериите).
Изобретение относится к медицине, а именно к детской кардиологии и детским инфекционным болезням, и может быть использовано для оценки показаний к кардиометаболической терапии при инфекционных поражениях миокарда у детей.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для нормализации тромбоцитарной активности у новорожденных телят с железодефицитной анемией. Новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой лекарственный препарат для лечения заболеваний, вызванных вирусом простого герпеса 1-го типа и цитамегаловирусом, включающий рекомбинантный человеческий интерферон 2α, лизоцим, ликопид, левокарнитин 20%, витамин Е и жировую основу.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству, и предназначено для выбора тактики ведения беременных с плацентарной недостаточностью (ПН) и синдромом задержки роста плода (СЗРП).
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неонатологии, и может быть использовано для профилактики развития перинатального поражения ЦНС гипоксически-ишемического генеза у детей из группы риска.

Изобретение относится к лекарственному средству для лечения заболевания периферических артерий или расстройства мозгового кровообращения. Заявленное лекарственное средство включает комбинацию 6-[4-(1-циклогексил-1H-тетразол-5-ил)бутокси]-3,4-дигидрокарбостирила или его соли и L-карнитина или его соли или левокарнитина хлорида.
Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии, и касается лечения нарушений нервно-психического развития в детском возрасте. Для этого вводят препарат карнитина в следующих дозировках: у детей 1-6 месяцев - 100 мг/сутки, 6-12 месяцев - 150 мг/сутки, 1-3 лет - 200 мг/сутки, 3-7 лет - 500 мг/сутки, 7-10 лет - 1000 мг/сутки, старше 10 лет - 1500 мг/сутки, с их применением до 3-6 месяцев, а у детей с дисфункцией правого полушария терапию начинают высокими дозировками, а именно: у детей 1-6 месяцев - 150 мг/сутки, 6-12 месяцев - 225 мг/сутки, 1-3 лет - 300 мг/сутки, 3-7 лет - 1000 мг/сутки, 7-10 лет - 1500 мг/сутки, старше 10 лет - 2000 мг/сутки в течение 2-3 недель, после чего переходят на использование минимальных возрастных дозировок курсами по 3 недели с 3-недельными перерывами между ними.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к ветеринарии, и может быть использовано для повышения радиочувствительности тканей животных. Для этого животному перед радиоактивным облучением парентерально вводят литиевую соль оксиглицина в дозах от 40 до 120 мг на 1 кг живой массы тела.

Изобретение относится к медицине и касается водной антимикробной композиции, содержащей эффективное количество антимикробного агента, содержащего каррагинаны, которые представляют собой лямбда каррагинан в количестве по меньшей мере приблизительно 50% сухой массы указанных каррагинанов, где остальная часть указанных каррагинанов является по меньшей мере одним не лямбда каррагинаном, а также физиологически приемлемую водорастворимую соль металла и антиретровирусный агент, выбранный из группы, состоящей из не нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы и нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин сывороточный человеческий, при этом к водному раствору альбумина добавляют порошок препарата группы цефалоспоринов в присутствии поверхностно-активного вещества, соотношение количества препарата группы цефалоспоринов к альбумину при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 3:1, полученную смесь перемешивают и приливают изопропанол в качестве первого осадителя, а затем ацетон в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают ацетоном, сушат в эксикаторе, процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°C.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и к устройствам для пульсирующей подачи активного вещества в слезный канал. Устройство содержит трубку, вставленную в полость пробки для слезной точки.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, конкретно к новой сокристаллической форме 2-гидроксибензамида с салициловой кислотой. В предлагаемой сокристаллической форме молярное соотношение 2-гидроксибензамида и салициловой кислоты составляет 1:1.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой способ получения микрокапсул лекарственных препаратов методом осаждения нерастворителем, отличающийся тем, что в качестве лекарственных препаратов используются препараты группы цефалоспоринов, в качестве оболочки - α- и β-формы интерферона человеческого лейкоцитарного, который осаждают из водного раствора путем добавления в качестве нерастворителя этанола и изопропанола при 25°С.
Изобретение относится к области микрокапсулирования, в частности к способу получения микрокапсул лекарственных препаратов группы цефалоспоринов. Способ характеризуется тем, что в качестве оболочки микрокапсул используется альбумин сывороточный человеческий, при этом к водному раствору альбумина добавляют порошок препарата группы цефалоспоринов в присутствии поверхностно-активного вещества, соотношение количества препарата группы цефалоспоринов к альбумину при пересчете на сухое вещество составляет от 1:1 до 3:1, полученную смесь перемешивают и приливают метилкарбинол в качестве первого осадителя, а затем изопропанол в качестве второго осадителя, полученную суспензию микрокапсул фильтруют, промывают изопропанолом, сушат в эксикаторе, процесс получения микрокапсул осуществляется при 25°C.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к ветеринарной гельминтологии и предназначено для группового лечения овец при мониезиозе. Способ получения антигельминтного средства для группового лечения овец при мониезиозе заключается в следующем: сначала в химическом реакторе с якорной мешалкой в подогретом до кипения полиэтиленгликоле растворяют никлозамид в соотношении 4:1.
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения субклинического мастита у лактирующих коров. Способ включает совместное применение тканевого препарата на 1, 3 и 5 дни лечения и 15%-ного раствора АСД-2ф на тетрагидровите в дозе 10 мл внутримышечно на 2, 4 и 6 дни лечения.
Изобретение относится к биологии и ветеринарии. Способ нормализации длительности тромбинового времени у новорожденных телят с железодефицитной анемией заключается в том, что новорожденным телятам с железодефицитной анемией назначают ферроглюкин по 150 мг (2 мл) внутримышечно, двукратно с интервалом 4 суток, крезацин 5 мг/кг в сутки, включив его в схему выпаивания на 4 суток, начиная одновременно с первой инъекцией ферроглюкина, и гамавит внутримышечно, один раз в день утром 0,05 мл/кг на 4 суток, начиная одновременно с ферроглюкином и крезацином.
Изобретение относится к медицине, а именно к средствам для лечения людей, страдающих ксеростомией. Сущность изобретения: фармацевтическая композиция содержит рекомбинантный интерферон, выбранный из группы: рекомбинантный интерферон-альфа, рекомбинантный интерферон-бета, рекомбинантный интерферон-гамма, метронидазол, гипромелозу, антисептики и консистентнообразующую основу при следующем соотношении компонентов в г на 1 мл смеси: рекомбинантный интерферон, ME 100-10000000 метронидазол 0,00001-0,5 гипромеллоза 0,00001-0,5 антисептики 0,00001-0,5 консистентнообразующая основа остальное Кроме того, фармацевтическая композиция содержит антибиотики, выбранные из группы: банеоцин, левомицин, тетрациклин, амоксициллин в количестве 0,00001-0,5 г.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к композиции для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, имитирующего табакокурение. Фармацевтическая композиция для лечения никотиновой зависимости с помощью электронного устройства, содержащего картридж, имитирующего табакокурение, на основе паро-, туманообразующего состава, содержащего воду, глицерин, пропиленгликоль, дополнительно содержит лимонную кислоту, а также Варениклин, или Анабазина гидрохлорид, или Цитизин, взятые в определенном соотношении. Способ получения фармацевтической композиции путем смешивания воды, глицерина, пропиленгликоля и лимонной кислоты, а также Варениклина, или Анабазина гидрохлорида, или Цитизина. Картридж электронного устройства имитации табакокурения. Способ лечения никотиновой зависимости путем имитации табакокурения с помощью электронного устройства. Вышеописанная фармацевтическая композиция позволяет эффективно лечить никотиновую зависимость. 4 н.п. ф-лы., 2 ил., 5 табл., 15 пр.
Наверх