Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок


 


Владельцы патента RU 2541410:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Вятская государственная сельскохозяйственная академия" (ФГБОУ ВПО ВГСХА) (RU)

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке. Использование данного изобретения позволит безболезненно вводить вагиноскоп, тем самым не вызывая сужение влагалища или его закрытие, повысить эффективность искусственного осеменения. 1 ил.

 

Предлагаемое устройство относится к животноводству, а именно к искусственному осеменению коров и телок визуально-цервикальным способом. Этот способ проводится с помощью металлического влагалищного зеркала с осветителем и осеменительного устройства с дозой спермы (Студенцов А.П. и др. 1999) [3].

Недостатком этого способа является то, что металлическое влагалищное зеркало при его введении во влагалище и его раскрытии ветвями (браншами) вызывает у животных болевую реакцию и холодовое раздражение влагалища.

Наиболее близким устройством к предлагаемому нами вагиноскопу является разработанный В.К. Миловановым светопроводный расширитель влагалища (цит. по В.П. Кононову и В.Я. Черных 2009) [2].

Светопроводный расширитель влагалища состоит из прозрачной трубки (оргстекло), соединяемой со светопроводной пластинкой с помощью клея, круглого карманного фонарика с двумя элементами питания и переходника для присоединения фонарика к светопроводной пластинке.

Однако освещенность шейки матки и стенок влагалища с помощью данного устройства совершенно недостаточна и в связи с этим такие расширители не пригодны для их практического использования.

Учитывая значительную актуальность вопроса о разработке удобного и эффективного устройства для работы операторов по искусственному осеменению коров и телок, нами сконструировано, изготовлено и испытано новое устройство для искусственного осеменения коров и телок визуально-цервикальным способом, которое мы назвали вагиноскопом.

Вагиноскоп (Фиг.1) состоит из защитного вкладыша 1, полипропиленовой трубки 2, осветителя 3, шурупов 4, направляющей трубки для осветителя 5, включателя 6, ручки 7, пробки 8. В качестве осветителя вагиноскопа используется фонарик с тремя светодиодами. Конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов. К внутренней поверхности в передней части вагиноскопа прикрепляется защитный вкладыш для безболезненного введения устройства во влагалище животных. Этот вкладыш по своей форме повторяет конфигурацию переднего конца вагиноскопа и прикрепляется к нему с помощью клея. После этого края переднего конца вагиноскопа закругляются по наружной и внутренней окружности режущим инструментом и шлифуются. Это предупреждает появление болевых ощущений у животных при введении им во влагалище вагиноскопа при их искусственном осеменении.

Толщина трубки вагиноскопа составляет 1,5 мм. Этого недостаточно для того, чтобы устройство безболезненно вводилось во влагалище животным, т.к. тонкие стенки переднего конца вагиноскопа будут неизбежно вызывать у них болевую реакцию. Для недопущения такой реакции нами предложено использовать защитный вкладыш, представляющий собой отрезок пропиленовой трубки длиной 5,5 см. Во вкладыше сверху делается пропил шириной 7-8 см, что позволяет вводить его в передний конец вагиноскопа и закреплять его в этом положении с помощью клея "Момент". После этого конечная часть вагиноскопа закругляется как с наружного, так и внутреннего краев и шлифуется с помощью наждачной бумаги, что позволяет вводить вагиноскоп во влагалище животным совершенно безболезненно, что невозможно делать при использовании металлического влагалищного зеркала, применяющегося при искусственном осеменении животных до настоящего времени.

В ответ на введение металлического зеркала во влагалище коровам и телкам у многих из них возникает оборонительная (стрессовая) реакция, проявляющаяся сокращениями мускулатуры влагалища (вагинизм), которые могут вызвать частичное или полное закрытие влагалища и в результате этого искусственное осеменение животных становятся затруднительными и даже невозможным.

Трубка вагиноскопа не позволяет вызывать сужение влагалища или его закрытие, что позволит повысить эффективность искусственного осеменения.

Ручка позволяет надежно удерживать вагиноскоп в руке при осеменении животных. Осветитель, состоящий из корпуса, 3-х светодиодов, 4-х батареек и включателя, является идеальным устройством для освещения стенок влагалища и шейки матки у коров и телок. Направляющая трубка, прикрепляемая к верхней части внутренней поверхности вагиноскопа на заднем конце, делается из жести с учетом диаметра наружной поверхности осветителя и прикрепляется к вагиноскопу с помощью 2-х шурупов. Осветитель включается и выключается с помощью специальной подпружиненной кнопки, расположенной в задней части осветительного устройства.

Нижний конец ручки осветителя закрывается деревянной пробкой и закрашивается масляной краской. Ручка вагиноскопа прикрепляется к его заднему концу с помощью сварки. Допускается и другой вариант прикрепления ручки к трубке вагиноскопа, который исключает необходимость приваривания ее к вагиноскопу. Однако прикрепление ее с помощью сварки предпочтительнее.

Принцип работы.

Перед использованием вагиноскоп дезинфицируют путем протирания его спиртовыми ватными тампонами с помощью корнцанга изнутри и снаружи. При этом можно также использовать тампоны, пропитанные 2-х процентным раствором бикарбоната натрия. Затем в него вводят осеменительное устройство с дозой спермы, продвигают его до переднего конца вагиноскопа, прижимают большим пальцем правой руки к стенке внутренней стороны вагиноскопа, левой рукой приоткрывают предверие влагалища животного и вводят в него весь прибор до ручки. Затем включают осветитель, находят шейку матки и вводят в ее канал конец осеменительного устройства на глубину 5-6 см, нажимают на поршень и выдавливают сперму в канал шейки, т.е. осеменяют животное. После осеменения коровы выводят осеменительное устройство из канала шейки матки и из влагалища, а затем извлекают из влагалища вагиноскоп, моют его теплой водой, вытирают насухо и обеззараживают все поверхности ватными тампонами, смоченными в 96% растворе этилового спирта или 2-х процентным раствором бикарбоната натрия, и кладут прибор на хранение или используют для осеменения других коров и телок, находящихся в охоте.

Осветитель вагиноскопа, при его использовании обеспечивает высокую степень освещенности слизистой оболочки влагалища, шейки матки и ее канала, что имеет важное значение для достижения высокой оплодотворяемости. При визуальном осмотре краниальной (передней) зоны влагалища у коров и телок, находящихся в состоянии охоты, можно увидеть в цервикальной слизи наличие пузырьков воздуха, что свидетельствует о готовности животного к осеменению и оплодотворению. Возможность определения феномена "пузырения" слизи около шейки матки является важным преимуществом визо-цервикального способа искусственного осеменения коров и телок перед другими способами их осеменения.

Наши многолетние исследования по разработке и изучению эффективности использования вагиноскопа при искусственном осеменении коров и телок позволяют сделать следующие выводы:

1. Вагиноскоп является очень простым и удобным устройством для его использования при искусственном осеменении коров и телок.

2. С помощью вагиноскопа можно применять искусственное осеменение коров и телок как на крупных животноводческих фермах, так и фермерских хозяйствах с небольшим количеством животных. При этом осеменять животных могут и сами фермеры, после ознакомления с инструкцией по использованию вагиноскопа.

3. Вагиноскоп не вызывает у животных оборонительных реакций в виде беспокойства при их осеменении и стрессов, вызываемых холодовым и болевым раздражением влагалища, что имеет место при использовании металлического влагалищного зеркала.

4. Осветитель вагиноскопа обеспечивает отличный осмотр стенок влагалища и шейки матки у коров и телок и позволяет операторам делать заключение о нормальном состоянии слизистой оболочки влагалища и шейки матки у животных и их готовности к осеменению и оплодотворению.

5. Оплодотворяемость коров и телок при их искусственном осеменении с помощью вагиноскопа нашей конструкции повышается на 3-5 и более процентов по сравнению с результатами, получаемыми при их осеменении другими способами.

6. Вагиноскоп можно с успехом использовать при дифференциальной диагностике таких широко распространенных гинекологических заболеваний коров как вестибулит, вагинит, цервицит и эндометрит.

Литература

1. Варганов А.И. Новый вагиноскоп. Достижения ветеринарной науки и практики. Сборник статей Всероссийской научно-практической конференции. Киров, 2008, С.34-36.

2. Кононов В.П., Черных В.Я. Биотехника репродукции в молочном скотоводстве. Москва, 2009, С.225.

3. Студенцов А.П., Шипилов B.C., Никитин В.Я. и др. Ветеринарное акушерство, гинекология и биотехника размножения. Учебник для вузов. Москва, "Колос": 1999, С.105-106.

Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок, включающий полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, отличающийся тем, что наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо.
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция. Пенис отпрепаровывают от окружающих тканей на протяжении 5-7 см и отсекают. Рассекают уретру на протяжении 1-1,5 см. Формируют искусственное отверстие уретры. На пещеристые тела накладывают петлевидные швы. Культю пениса фиксируют около брюшной стенки. Уретру подшивают к коже брюшной стенки на уровне линии пенэктомии. Способ обеспечивает лечение и подготовку самцов-пробников при патологии препуция и пениса. 3 ил., 6 фото.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода. От каждой из них отбирают в возрасте 3÷5 дней 1÷2 сеголеток женской особи, изолируют их в отдельные ясли, вскармливают и при достижении половой зрелости им внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию и половую охоту препараты, затем отлавливают элитных самцов-производителей, внутримышечно вводят им повышающие потенцию и сперматогенез препараты и помещают их в зону содержания готовых к спариванию самок-сеголеток из расчета один самец производитель на 5÷7 самок-сеголеток. Использование изобретения позволит повысить воспроизводительную функцию косуль.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки. Перекрывающие створки подвижны и выполнены цельными. Створки изогнуты впереди с образованием передних створок для фиксации животного в области плеч и шеи при опускании закрепленного на арке рычага. Рычаг соединен с подъемной рамкой при помощи защелки, блокирующей обе перекрывающие створки. Для перекрытия выхода животному содержит задний фиксатор в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека. Изобретение обеспечивает повышение безопасности при проведении операций. 4 ил.

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга. Процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты. Емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом. Использование изобретения позволит исключить потери качества спермадоз, забираемых из сосуда Дьюара. 1 ил.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат. Все компоненты взяты в определенном соотношении. При этом при криоконсервации спермы среда дополнительно содержит N,N-диметилацетамид в концентрации 8%. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев индюков при длительном хранении и криоконсервации. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации. Способ включает забор крови из яремной вены, исследование содержания общего холестерина и показателя альбумино-глобулинового коэффициента и суждение о функциональном состоянии яичников у коров-первотелок. При значениях общего холестерина 5,2-7,8 ммоль/л и показателя альбумино-глобулинового коэффициента в пределах 1,0-1,8 дополнительно исследуют содержание общего белка, калия и магния. При достижении значений содержания общего белка более 65,6 г/л, концентраций калия 4,2-4,8 ммоль/л и магния 1,0-1,2 ммоль/л диагностируют активно функционирующие яичники с возможностью последующего оплодотворения. Когда величины указанных показателей не достигают вышеуказанных оптимальных значений общего белка, калия и магния, делают заключение о снижении функциональной активности яичников с прохождением неполноценных циклов у коров-первотелок. Способ позволяет доступно в условиях животноводческих и фермерских хозяйств на основе исследования в сыворотке крови общего белка, альбумино-глобулинового коэффициента, общего холестерина, калия и магния более точно определять функциональное состояние яичников и условия для формирования полноценных эстральных циклов у молодых коров в период первой лактации. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное. Способ приготовления среды для криоконсервации семени быка включает приготовление безлипидной основы среды для криоконсервации семени быка путем разведения в горячей бидистилированной воде с температурой 80-90°C трис-(гидроксиметил)-аминометана, лимонной кислоты, фруктозы, добавления глицерина и охлаждения до комнатной температуры, доведения pH раствора до 6,8. При этом отдельно готовят липосомальный концентрат посредством добавления в 10%-ный раствор сахарозы 0,2-20,0 мас.% фосфолипидов сои, вносят поверхностно-активное вещество, выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая 4-24 часа, затем обрабатывают суспензию на ультразвуковом дезинтеграторе в течение 5-30 минут и смешивают безлипидную основу среды для криоконсервации семени быка и липосомальный концентрат в соотношении 4:1, стерилизуют автоклавированием при температуре 115°C и давлении 1,4 атмосферы в течение 1 часа или стерилизуют фильтрацией через фильтр с порами 0,22 мкм. Предлагаемая среда для криоконсервирования имеет повышенную биологическую безопасность, обладает оптической прозрачностью и имеет длительный срок использования. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил., 4 пр.
Наверх