Способ повышения воспроизводства животных

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода. От каждой из них отбирают в возрасте 3÷5 дней 1÷2 сеголеток женской особи, изолируют их в отдельные ясли, вскармливают и при достижении половой зрелости им внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию и половую охоту препараты, затем отлавливают элитных самцов-производителей, внутримышечно вводят им повышающие потенцию и сперматогенез препараты и помещают их в зону содержания готовых к спариванию самок-сеголеток из расчета один самец производитель на 5÷7 самок-сеголеток. Использование изобретения позволит повысить воспроизводительную функцию косуль.

 

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам увеличения численности диких животных, преимущественно косуль, находящихся на изолированной ограниченной территории, например в охотничьих вольерах, зверопитомниках.

Известен способ искусственного осеменения овец в фиксированное время (патент РФ на изобретение №2162670. Способ фронтального искусственного осеменения овец в фиксированное время, МПК A61D 19/02, от 10.02.2001). Способ заключается в двукратной разовой дозе внутримышечной инъекции овцам препарата эстрофан в разовой дозе по 1,0 мл с интервалом 8-9 дней. Через 48 и 72 часа после второго введения эстрофана проводят искусственное осеменение овец. В половые органы самки искусственным методом вводят заблаговременно полученную сперму самца.

Этот способ применим для домашних животных. Его очень сложно применить для диких животных в связи со сложностью отлова самцов для получения спермы, возникновения стрессовых ситуаций при отлове. Перенесенные стрессы при отлове самок для искусственного осеменения снижают вероятность благополучного осеменения. Сложно определить у диких животных сроки течки и готовности самок диких копытных животных к оплодотворению.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ повышения воспроизводства коров (Валюшин К.Д., Медведев Г.Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных, учебник, 2-е издание.- Мн.: Урожай, 2001, с. 320). В способе повышают количество овуляций в яичниках у коров - доноров эмбрионов. Суперовуляцию производят введением препарата фолликулостимулирующего гормона гонадотропина СЖК и простагландина F2α по заданной схеме. После прихода животных в стадию охоты (экструса) их осеменяют и у коров-доноров в заданные сроки извлекают эмбрионы и пересаживают и вживляют яловым телкам и коровам.

Недостатками данного способа, как и приведенного выше аналога, являются трудность применения его для диких животных, а также недостаточное количество воспроизведенных животных.

Задачей предлагаемого изобретения являются повышение воспроизводства косуль путем дополнительного размножения в период дополнительного гона в декабре текущего года, а также генетическое улучшение потомства.

Поставленная задача решается тем, что в способе повышения воспроизводства животных, включающем внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, согласно предлагаемому решению при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косуль отбирают самок с увеличенным числом приплода, отбирают от каждой из них в возрасте 3÷5 дней по 1÷2 сеголетки женской особи, изолируют их в отдельные ясли, вскармливают их и при достижении половой зрелости этих самок им внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию и половую охоту препараты, затем отлавливают элитных самцов-производителей, внутримышечно вводят им повышающие потенцию и сперматогенез препараты и помещают их в зону содержания готовых к спариванию самок сеголеток из расчета - один самец-производитель на 5÷7 самок сеголеток.

Следует отметить, что половое созревание у косуль наступает ориентировочно в возрасте шести месяцев, т.е. в декабре месяце в экстремальных условиях существования в природе (снег, низкие температуры, ветер). В это время на первый план ставятся поиск и добыча кормовых ресурсов. В этот период происходит снижение половой активности самцов, период гона у которых происходит с августа по сентябрь. Также известно, что половозрелые самцы косуль способны спариваться с мая по январь месяц, а в приплоде у самки может быть от одного до четырех телят. Наблюдается разобщенность обитания самцов и самок с телятами в зимний период. Это сводит на нет возможность оплодотворения готовых к спариванию самок-сеголеток и самок, по каким-либо причинам не оплодотворенных во время массового гона. Заявляемые отличительные признаки предлагаемого способа позволят при воспроизводстве косуль использовать биологические возможности самок-сеголеток и тем самым увеличить численность косуль. К полувольными условиями содержания и искусственно созданной среде обитания косуль относится содержание их в охотничьих вольерах, зверопитомниках.

Отбор сеголеток женской особи у каждой высокоплодовитой самки более двух может привести к генетическому ухудшению потомства.

Уменьшение возраста отрыва самок-сеголеток от матери менее 3 дней может вести к ослаблению иммунитета новорожденных телят и их здоровья, отрыв их в возрасте более 5 дней нецелесообразен, так как возникнут трудности с их отловом и приручением.

Оптимальное количество самок - от 5 до 7 на одного самца-производителя, связано с физическим состоянием и половой активностью самцов-производителей в экстремальных условиях, а также скоростью сперматогенеза и его достаточностью для оплодотворения каждой самки.

Уменьшение количество самок на одного самца менее 5 нерационально ввиду возникающего соперничества между самцами, увеличение этого количества более 7 не гарантирует оплодотворение всех содержащихся в ограниченной зоне самок.

Генетическое улучшение потомства обусловлено отбором наиболее здоровых, плодовитых и породистых самок, выбором из приплода наиболее крупных и жизнеспособных детенышей. Улучшает потомство и отбор элитных самцов.

Способ осуществляется следующим образом.

От каждой высокоплодовитой самки копытного животного, например косули, находящейся на изолированной территории, например в охотничьем вольере, отделяют 1-2 наиболее жизнеспособных сеголеток женской особи в возрасте 3-5 дней. Сеголеток отбирают у самки животного, имеющей в приплоде трех и более детенышей. Сеголеток помещают в отдельные изолированные ясли для ручного искусственного и последующего естественного кормления и содержания с минерально-солевой, витаминной и белковой подкормкой для достижения у них высоких физических, морфологических и функциональных кондиций. Оставшихся детенышей оставляют для вскармливания с матерями.

При достижении половой зрелости в полугодовалом возрасте самкам-сеголеткам в начале декабря на 10 день полового цикла внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию препараты, например 40 ME гонадотропина СЖК (препаратов Фоллигона или Фоллмага) и на 12 день цикла 30 мкг вводят инъекции простагландина F2α (препарат Эсрофан).

При выраженном эструсе у самок-сеголеток производят отлов в живоловушки вольерного комплекса элитных самцов-производителей и вводят им внутримышечно однократно препараты для активизации половой активности, повышения тестостерона в крови и сперматогенеза, например гонадотропин релизинг гормона (препарат Сурфагон) из расчета 10 мкг на животное. Затем самцов помещают в зону содержания готовых к спариванию самок сеголеток для оплодотворения из расчета - один самец-производитель на 5÷7 самок сеголеток.

Изобретение найдет применение в животноводстве, в охотничьих хозяйствах, зверопитомниках для увеличения численности диких животных.

Способ повышения воспроизводства животных, включающий внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, отличающийся тем, что при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей отбирают самок с увеличенным числом приплода, отбирают от каждой из них в возрасте 3÷5 дней 1÷2 сеголеток женской особи, изолируют их в отдельные ясли, вскармливают их и при достижении половой зрелости этих самок им внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию и половую охоту препараты, затем отлавливают элитных самцов-производителей, внутримышечно вводят им повышающие потенцию и сперматогенез препараты и помещают их в зону содержания готовых к спариванию самок-сеголеток из расчета - один самец производитель на 5÷7 самок-сеголеток.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция.

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке.
Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С.

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо.
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .

Изобретение относится к животноводству. .

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки. Перекрывающие створки подвижны и выполнены цельными. Створки изогнуты впереди с образованием передних створок для фиксации животного в области плеч и шеи при опускании закрепленного на арке рычага. Рычаг соединен с подъемной рамкой при помощи защелки, блокирующей обе перекрывающие створки. Для перекрытия выхода животному содержит задний фиксатор в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека. Изобретение обеспечивает повышение безопасности при проведении операций. 4 ил.

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга. Процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты. Емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом. Использование изобретения позволит исключить потери качества спермадоз, забираемых из сосуда Дьюара. 1 ил.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат. Все компоненты взяты в определенном соотношении. При этом при криоконсервации спермы среда дополнительно содержит N,N-диметилацетамид в концентрации 8%. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев индюков при длительном хранении и криоконсервации. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации. Способ включает забор крови из яремной вены, исследование содержания общего холестерина и показателя альбумино-глобулинового коэффициента и суждение о функциональном состоянии яичников у коров-первотелок. При значениях общего холестерина 5,2-7,8 ммоль/л и показателя альбумино-глобулинового коэффициента в пределах 1,0-1,8 дополнительно исследуют содержание общего белка, калия и магния. При достижении значений содержания общего белка более 65,6 г/л, концентраций калия 4,2-4,8 ммоль/л и магния 1,0-1,2 ммоль/л диагностируют активно функционирующие яичники с возможностью последующего оплодотворения. Когда величины указанных показателей не достигают вышеуказанных оптимальных значений общего белка, калия и магния, делают заключение о снижении функциональной активности яичников с прохождением неполноценных циклов у коров-первотелок. Способ позволяет доступно в условиях животноводческих и фермерских хозяйств на основе исследования в сыворотке крови общего белка, альбумино-глобулинового коэффициента, общего холестерина, калия и магния более точно определять функциональное состояние яичников и условия для формирования полноценных эстральных циклов у молодых коров в период первой лактации. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное. Способ приготовления среды для криоконсервации семени быка включает приготовление безлипидной основы среды для криоконсервации семени быка путем разведения в горячей бидистилированной воде с температурой 80-90°C трис-(гидроксиметил)-аминометана, лимонной кислоты, фруктозы, добавления глицерина и охлаждения до комнатной температуры, доведения pH раствора до 6,8. При этом отдельно готовят липосомальный концентрат посредством добавления в 10%-ный раствор сахарозы 0,2-20,0 мас.% фосфолипидов сои, вносят поверхностно-активное вещество, выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая 4-24 часа, затем обрабатывают суспензию на ультразвуковом дезинтеграторе в течение 5-30 минут и смешивают безлипидную основу среды для криоконсервации семени быка и липосомальный концентрат в соотношении 4:1, стерилизуют автоклавированием при температуре 115°C и давлении 1,4 атмосферы в течение 1 часа или стерилизуют фильтрацией через фильтр с порами 0,22 мкм. Предлагаемая среда для криоконсервирования имеет повышенную биологическую безопасность, обладает оптической прозрачностью и имеет длительный срок использования. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил., 4 пр.
Наверх