Способ криоконсервации семени петухов

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии. Способ криоконсервации семени петухов характеризуется тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20º С. Разбавленное семя выдерживают 2 часа в холодильнике с температурой 2-5 ºС и после замораживают гранулами объемом по 0,2мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине и помещают в жидкий азот. Использование заявленного изобретения позволит усилить защитные качества среды для криоконсервации семени и повысить качественные характеристики заморожено-оттаянного семени петухов. 1 табл.

 

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к способам длительного хранения семени петухов в функциональном состоянии.

Известен способ криоконсервации семени петухов (Курбатова А.Д., Царенко Р.Г., Мавродиной Т.Г. (в кн. Курбатов А.Д., Платов Е.М., Корбан Н.В. и др. Криоконсервация спермы сельскохозяйственных животных, Ленинград, ВО Агропромиздат, 1988, стр.213-221), предусматривающий получение семени методом абдоминального массажа, сбор его в семяприемник при температуре 15-20°C и разлив во флаконы с последующим добавлением среды определенного состава. Однако данный способ отличается высокой трудоемкостью и, кроме того, обеспечивает снижение качественных характеристик семени вследствие неблагоприятного физиологического воздействия на сперматозоиды в процессе криоконсервации.

Известен способ криоконсервации семени петухов с использованием среды Лейк (Lake P., Stewart G. Preservation of fowl semen in liquid nitrogen -an improved method. Brit Poultry Science, 1978, vol.19, No 2, p.187-194), однако данный способ требует наличия специального оборудования (программный замораживатель, запаиватель ампул, центрифуга), что удорожает процесс замораживания, и проведения многошаговых длительных манипуляций при оттаивании, что увеличивает влияние субъективного фактора на жизнеспособность спермиев после оттаивания. Кроме того, центрифугирование заморожено-оттаянных сперматозоидов отрицательно сказывается на жизнеспособности сперматозоидов.

Известен способ криоконсервации семени быков в открытых гранулах объемом по 0,2 мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине (Ющенко Н.П., Семаков В.Г, Левин К.Л. Замораживание спермы быков в гранулах без применения сухого льда. Молочное и мясное скотоводство, 1968, №5, с.36-37), однако данный способ предусматривает использование среды, оптимизированной для семени быков производителей, и в силу особенностей состава семени не может обеспечивать поддержание качественных характеристик семени при его тиражировании на другие виды животных.

Известна синтетическая среда для разбавления семени птиц, содержащая антибиотик Клафоран (Патент РФ 2210338. Синтетическая среда для разбавления семени птиц) и способ санации семени птиц введением в среду для разбавления тилозин тартрата (Патент РФ 2391940. Способ санации спермы петухов), однако среды, используемые в вышеназванных способах, могут быть использованы только для хранения семени в охлажденном состоянии и не пригодны для криоконсервации семени.

Известна синтетическая среда для замораживания спермы быков (Патент РФ 2323701. Синтетическая среда для замораживания спермы быков), содержащая трис-(гидроксиметил)-аминометан и лимонную кислоту, однако компоненты данной среды не сбалансированы для криоконсервации семени петухов.

Известен способ криоконсервации семени животных (Патент РФ 2393816. Способ подготовки спермы животных-производителей к ее использованию), предусматривающий использование в составе среды для замораживания трис-(гидроксиметил)-аминометана, лимонной кислоты и лактозы, однако применение данного способа неприемлемо для петухов из-за несоответствия режимов обработки спермы разных видов животных.

Известен способ криоконсервации спермы сельскохозяйственной птицы (Патент РФ 2054904. Способ обработки спермы сельскохозяйственной птицы), который включает разбавление спермы при ее последующем охлаждении, введение криопротектора, эквилибрацию с последующим замораживанием - оттаиванием, взятый в качестве прототипа. Однако недостатком данного способа является отсутствие в среде для замораживания средств, придающих ей буферность, что необходимо, во-первых, для нейтрализации кислой среды желтка, во вторых для стабилизации pH при смещении реакции среды в щелочную сторону из-за разного подавления констант диссоциации основных катионов и анионов, входящих в состав разбавленного семени. Такое смещение реакции среды ведет к высокой упорядоченности мембранных липидов, к снижению устойчивости их при криогенных воздействиях и, как следствие, к снижению качественных характеристик семени.

Задача изобретения - усилить защитные качества среды для криоконсервации семени и тем самым повысить качественные характеристики заморожено-оттаянного семени петухов и упростить процедуру криоконсервации и оттаивания семени.

Технический результат изобретения достигается способом криоконсервации семени петухов, характеризующимся тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана. 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20°C, затем разбавленное семя выдерживают 2 часа в холодильнике с температурой 2-5°C и после замораживают гранулами объемом по 0,2 мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине и помещают в жидкий азот.

Пример выполнения

Предлагаемый нами способ был использован для криоконсервации семени петухов генофондного стада ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии. Готовили среду для криоконсервации семени петухов следующего состава: (на 100 см3 дистиллированной воды - лактозы - 6,0 г, лимонной кислоты - 0,58 г, трис-оксиметил-аминометана - 1,0 г, желтка куриного яйца - 10 см3, глицерина - 5 см3). Семя петухов непосредственно после взятия разбавляли в 5 раз приведенной выше средой при температуре семени и среды 18-20°C. Разбавленное семя помещали в холодильник в условия 2-5°C и выдерживали 2 часа. Затем семя замораживали гранулами объемом по 0,2 мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине и помещали в жидкий азот для хранения. Оттаивание семени производили путем погружения гранулы в 3% раствор лимоннокислого натрия объемом 2 мл, нагретого до температуры 38-40°C.

Результаты оценки качественных характеристик заморожено-оттаянного семени приведены в таблице.

Показатель Предлагаемый способ Контроль (прототип)
Число голов петухов 10 10
Подвижность сперматозоидов в свежевзятом семени 80±2,3 80±1,8
Показатели после замораживания оттаивания
Подвижность, % 42,7±3,8 34,2±2,9
Сохранность акросом, % 92,1±0,9 85,4±1,4
Оплодотворяемость 89,4±2,2 82,5±3,1

Испытания показали, что предложенный способ по сравнению с контролем позволяет повысить качественные характеристики семени петухов после замораживания-оттаивания: подвижность сперматозоидов - на 8,5%, сохранность акросом - на 6,7% и оплодотворваемость - на 6,9%.

Изобретение применимо в птицеводстве и в биотехнологии, в частности в научно-исследовательских лабораториях, занимающихся сохранением генетических ресурсов сельскохозяйственной птицы.

Способ криоконсервации семени петухов, характеризующийся тем, что семя петухов разбавляют в 5 раз в среде, которая содержит 100 см3 дистиллированной воды, 6 г лактозы, 0,58 г лимонной кислоты, 1 г трис-оксиметил-аминометана, 10 см3 желтка куриного яйца, 5 см3 глицерина, при этом температура семени и среды 18-20°C, затем разбавленное семя выдерживают 2 часа в холодильнике с температурой 2-5°C и после замораживают гранулами объемом по 0,2 мл на охлажденной до температуры жидкого азота фторопластовой пластине и помещают в жидкий азот.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для введения и/или отбора жидкостей в яйцевод свиньи лапароскопическим путем и способу введения и/или отбора жидкостей с помощью указанного устройства.
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано в искусственном осеменении. Сперму от барана получают путем применения искусственной вагины, выполненной в виде единой цельнолитой двустенной резиновой трубки, имеющей эластичное овальное кольцо.
Изобретение относится к медицине, андрологии, репродуктологии, ветеринарии. Предложены среда и способ витальной иммобилизации сперматозоидов человека и животных, где сперматозоиды из нативной или размороженной спермы, полученные путем центрифугирования эякулята в градиенте плотности или отобранные в результате флотации, переносятся в среду для иммобилизации с пониженным осмотическим давлением 100-170 мОсм/кг на время от 1 мин до 2 часов при составе газовой среды от 0,1 до 8% углекислого газа и температуре среды от 0 до 39°C.
Изобретение относится к области животноводства. .

Изобретение относится к области животноводства и может быть использовано при искусственном осеменении животных. .

Изобретение относится к животноводству. .
Изобретение относится к области ветеринарии, в частности к получению препарата натуральных половых феромонов хряка. .

Изобретение относится к области животноводства. .
Изобретение относится к области животноводства. .

Заявленное изобретение относится к ветеринарии, а именно к искусственному осеменению коров и телок. Вагиноскоп для искусственного осеменения коров и телок включает полипропиленовую трубку с защитным вкладышем, ручку, осветитель, в качестве которого используется фонарик с тремя светодиодами, и направляющую трубку из жести для фиксации осветителя и его прикрепления к стенке трубки вагиноскопа, при этом наружный конец полипропиленовой трубки имеет скос под углом 45-50 градусов и снабжен защитным вкладышем, прикрепленным к трубке. Использование данного изобретения позволит безболезненно вводить вагиноскоп, тем самым не вызывая сужение влагалища или его закрытие, повысить эффективность искусственного осеменения. 1 ил.
Изобретение относится к ветеринарии. Осуществляют одновременную ампутацию пениса и препуция. Пенис отпрепаровывают от окружающих тканей на протяжении 5-7 см и отсекают. Рассекают уретру на протяжении 1-1,5 см. Формируют искусственное отверстие уретры. На пещеристые тела накладывают петлевидные швы. Культю пениса фиксируют около брюшной стенки. Уретру подшивают к коже брюшной стенки на уровне линии пенэктомии. Способ обеспечивает лечение и подготовку самцов-пробников при патологии препуция и пениса. 3 ил., 6 фото.
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к способу повышения воспроизводства косулей. Способ включает внутримышечное введение самкам стимулирующих овуляцию препаратов, при этом при воспроизводстве содержащихся в полувольных условиях косулей, отбирают самок с увеличенным числом приплода. От каждой из них отбирают в возрасте 3÷5 дней 1÷2 сеголеток женской особи, изолируют их в отдельные ясли, вскармливают и при достижении половой зрелости им внутримышечно вводят стимулирующие овуляцию и половую охоту препараты, затем отлавливают элитных самцов-производителей, внутримышечно вводят им повышающие потенцию и сперматогенез препараты и помещают их в зону содержания готовых к спариванию самок-сеголеток из расчета один самец производитель на 5÷7 самок-сеголеток. Использование изобретения позволит повысить воспроизводительную функцию косуль.

Изобретение относится к ветеринарной медицине. Предложенный станок для проведения искусственного осеменения телок и коров состоит из соединенных аркой боковых стоек с опорами, несущими перекрывающие створки. Перекрывающие створки подвижны и выполнены цельными. Створки изогнуты впереди с образованием передних створок для фиксации животного в области плеч и шеи при опускании закрепленного на арке рычага. Рычаг соединен с подъемной рамкой при помощи защелки, блокирующей обе перекрывающие створки. Для перекрытия выхода животному содержит задний фиксатор в виде изогнутой дверцы с проемом для руки человека. Изобретение обеспечивает повышение безопасности при проведении операций. 4 ил.

Изобретение относится к области искусственного осеменения животных и может применяться в сельскохозяйственном производстве. Способ забора криоконсервированного семени быков-производителей из сосуда Дьюара включает предварительное охлаждение корнцанга перед забором спермадоз в жидком азоте до температуры -196°C, при этом предварительному охлаждению подвергают только бранши корнцанга. Процесс охлаждения ведут в отдельной емкости в течение не менее 1 минуты. Емкость содержит отверстие для слива избытков жидкого азота, выполненное на ее боковой поверхности выше места положения размещенных в сосуде бранш корнцанга, но ниже шарнирного соединения их направляющих друг с другом. Использование изобретения позволит исключить потери качества спермадоз, забираемых из сосуда Дьюара. 1 ил.
Изобретение относится к птицеводству, в частности к среде для разбавления и длительного хранения спермы индюков. Среда характеризуется тем, что она содержит растворенные в дистиллированной воде глутамат натрия, глутаминовую кислоту, инозитол, калий фосфорнокислый двузамещенный, глюкозу и магния сульфат. Все компоненты взяты в определенном соотношении. При этом при криоконсервации спермы среда дополнительно содержит N,N-диметилацетамид в концентрации 8%. Использование изобретения позволит повысить биологическую полноценность спермиев индюков при длительном хранении и криоконсервации. 1 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для определения функционального состояния яичников у самок сельскохозяйственных животных в условиях первой лактации. Способ включает забор крови из яремной вены, исследование содержания общего холестерина и показателя альбумино-глобулинового коэффициента и суждение о функциональном состоянии яичников у коров-первотелок. При значениях общего холестерина 5,2-7,8 ммоль/л и показателя альбумино-глобулинового коэффициента в пределах 1,0-1,8 дополнительно исследуют содержание общего белка, калия и магния. При достижении значений содержания общего белка более 65,6 г/л, концентраций калия 4,2-4,8 ммоль/л и магния 1,0-1,2 ммоль/л диагностируют активно функционирующие яичники с возможностью последующего оплодотворения. Когда величины указанных показателей не достигают вышеуказанных оптимальных значений общего белка, калия и магния, делают заключение о снижении функциональной активности яичников с прохождением неполноценных циклов у коров-первотелок. Способ позволяет доступно в условиях животноводческих и фермерских хозяйств на основе исследования в сыворотке крови общего белка, альбумино-глобулинового коэффициента, общего холестерина, калия и магния более точно определять функциональное состояние яичников и условия для формирования полноценных эстральных циклов у молодых коров в период первой лактации. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к искусственному осеменению крупного рогатого скота. Среда для консервирования семени быка составлена с использованием следующих компонентов (мас.%): трис-(гидроксиметил)-аминометан 1,9, фруктоза 0,9, лимонная кислота 0,7, сахароза 2, глицерин 4,5-6,5, фосфолипиды сои 0,04-2,00, высокомолекулярное поверхностно-активное вещество 0,01-1, вода бидистиллированная остальное. Способ приготовления среды для криоконсервации семени быка включает приготовление безлипидной основы среды для криоконсервации семени быка путем разведения в горячей бидистилированной воде с температурой 80-90°C трис-(гидроксиметил)-аминометана, лимонной кислоты, фруктозы, добавления глицерина и охлаждения до комнатной температуры, доведения pH раствора до 6,8. При этом отдельно готовят липосомальный концентрат посредством добавления в 10%-ный раствор сахарозы 0,2-20,0 мас.% фосфолипидов сои, вносят поверхностно-активное вещество, выдерживают при комнатной температуре, периодически помешивая 4-24 часа, затем обрабатывают суспензию на ультразвуковом дезинтеграторе в течение 5-30 минут и смешивают безлипидную основу среды для криоконсервации семени быка и липосомальный концентрат в соотношении 4:1, стерилизуют автоклавированием при температуре 115°C и давлении 1,4 атмосферы в течение 1 часа или стерилизуют фильтрацией через фильтр с порами 0,22 мкм. Предлагаемая среда для криоконсервирования имеет повышенную биологическую безопасность, обладает оптической прозрачностью и имеет длительный срок использования. 2 н.п. ф-лы, 3 табл., 2 ил., 4 пр.
Наверх