Масло растительное оригинальное и способ его получения



Масло растительное оригинальное и способ его получения
Масло растительное оригинальное и способ его получения

 


Владельцы патента RU 2549775:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Уральский государственный экономический университет" (ФГБОУ ВПО "УрГЭУ") (RU)

Изобретение относится к области масложировой промышленности. Масло растительное оригинальное получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: ядра абрикосовых косточек 27,50, семена черного кунжута 25,00, семена подсолнечника 25,00, семена хлопка 11,70, семена льна 4,15, арахис 4,15, миндаль горький 2,50. При этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1. Способ получения масла оригинального предусматривает прессование в шнеке-прессе целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького, подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%. Изобретение позволяет расширить ассортимент продукции функционального назначения, получить растительное масло безопасное, качественное, пригодное для употребления в пищу, эффективное, полезное для здоровья, сбалансированное по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3. 2 н.п. ф-лы, 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области масложировой промышленности и касается масло растительного оригинального пищевого назначения с соотношением ПНЖК омега-6 и омега-3, в частности к способу получения растительного масла, пригодного для употребления в пищу из смеси маслосодержащего сырья.

Широко представленные на рынке масла не полностью удовлетворяют потребности организма в полиненасыщенных жирных кислотах ПНЖК, и, как следствие, около 80% россиян согласно данным Института питания РАМН испытывают в них недостаток. В соответствии с рекомендациями Института питания РАМН оптимум соотношения ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе здорового человека составляет (9…10):1. Ни одно из вырабатываемых растительных масел не имеет необходимого соотношения, поэтому составляются смеси [1]. Исследование жирно-кислотного состава природных масел показало, что в природе не существует «идеального» масла с составом, обеспечивающим поступление в организм человека необходимых жирных кислот в нужном количестве и правильном соотношении [2].

Известно масло льняное, пригодное для употребления в пищу и способ получения масла льняного пищевого. Масло льняное включает сумму жирных кислот в составе триглицеридов в количестве 94-96 г/100 г масла, из которых 9-12% составляют насыщенные жирные кислоты, 10-20% мононенасыщенные и 65-75% полиненасыщенные жирные кислоты. Также масло содержит комплекс минорных биологически активных веществ в количестве не менее 0,1 г/100 г и имеет в свежевыработанном состоянии кислотное число не более 1,5 мг КОН/г, перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг [РФ 2219784 A23D 9/00, C11B 1/00 от 27.12.2003].

Недостатками аналога являются низкая устойчивость масла льняное к окислению при тепловой обработке и низкое качество продукта, а также не соответствует суточная норма потребления ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе здорового человека по рекомендациям Института питания РАМН.

Наиболее эффективным направлением создания жировых продуктов со сбалансированным по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3 является получение смесей растительных масел. Существует много способов получения растительных масел для различного назначения.

Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому изобретению является получение масла из смеси семян льна, светлого кунжута и расторопши, содержащее сумму жирных кислот в составе триглицеридов в количестве 94-96 г/100 г масла, из которых (11-16)% составляют насыщенные, (28-34)% - мононенасыщенные и (30-56)% - полиненасыщенные жирные кислоты с соотношением омега-6 и омега-3 кислот 6:1-8:1, комплекс минорных биологически активных веществ, в том числе токоферолы, фосфолипиды, каротиноиды, ситостерины в количестве не менее 0,15 г/100 г, а также следы силибина и сезамола, имеет в свежевыработанном состоянии перекисное число не более 2,5 ммоль активного кислорода/кг [РФ 2402912 A23D 9/00 от 10.11.2010].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются низкое качество получаемого продукта, так как по степени очистки не соответствует высокому качеству продукта, очень узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, так как в наиболее близком прототипе суточная норма потребления ПНЖК омега-6 и омега-3 в рационе здорового человека не соответствует рекомендациям Института питания РАМН.

Изобретение направлено на расширение ассортимента продукции функционального назначения, на получение растительного масла безопасного, качественного, пригодного для употребления в пищу, эффективного, полезного для здоровья, сбалансированного по составу и соотношению ПНЖК омега-6 и омега-3.

Это достигается тем, что масло растительное оригинальное характеризуется тем, что оно получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Ядра абрикосовых косточек 27,50
Семена черного кунжута 25,00
Семена подсолнечника 25,00
Семена хлопка 11,70
Семена льна 4,15
Арахис 4,15
Миндаль горький 2,50

при этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1.

Также способ получения масла оригинального предусматривает прессование смеси в шнеке-прессе, отличается тем, что смесь целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%.

Пример

Для получения масла растительного оригинального, пригодного для употребления в пишу, содержащего ПНЖК омега-6 и омега-3 в соотношении 10:1, в качестве сырья используют ядра абрикосовых косточек 27,50 мас. %, семена черного кунжута 25,00 мас. %, подсолнечника 25,00 мас. %, хлопка 11,70 мас. %, льна 4,15 мас. %, арахиса 4,15 мас. % и миндаля горького 2,50 мас. %. Влажность всех компонентов составляет не более 7%. Для получения масла выбирают семена, которые после предварительной очистки от примесей не требуют дополнительных очисток.

Семена компонентов из отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького смешивают в емкости шнека-пресса. Затем данная смесь подвергается прессованию.

Под шнеком-прессом располагается деревянная цистерна, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха. В ней собирают отжатое масло. Использование деревянной цистерны приводит к отсутствию процессов окисление. Так как известно, что продукты этих реакций испортят органолептические показатели масла и неустойчивость масла при хранении. Масло оригинальное подвергается однократному прессованию при температуре воздуха 32°C. Выход масла составляет 40%. Масло оригинальное подвергают первичной очистке - отстаиванию, фильтрации и затем рафинации. Органолептические и физико-химические показатели масла растительного оригинального приведены в таблице 1.

Описываемое в соответствии с изобретением масло растительное оригинальное пригодно для использования в качестве пищевого продукта и также может использоваться в пищу как лечебно-профилактический продукт. Масло оригинальное растительное имеет следующий жирно-кислотный состав, представленный в таблице 2.

В настоящее время создание новых функциональных продуктов питания является одним из перспективных направлений масложировой промышленности.

Использование заявляемого изобретения расширяет ассортимент продукции функционального назначения, улучшает состояние здоровья потребителя благодаря широким диапазонам состава из полезных, качественных, доступных компонентов с приемлемыми вкусовыми качествами, обеспечивающими организм человека ПНЖК в рекомендуемом соотношении, служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен веществ, уровень сахара в крови, улучшает состояние кожи, волос, улучшает работу нервной системы, замедляет процессы старения и содействует обновлению клеток.

Источники информации

1. Остриков А.Н., Копылов М.В., Купажированное растительное масло функциональный продукт питания // Успехи современного естествознания. 2011. - N7. - С.171-172.

2. Степычева Н.В., Фудько А.А., купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом // Химия растительного сырья. 2011. - №2. - С.27-33.

3. RU 2219784 A23D 9/00 от 27.12.2003 (Аналог).

4. RU 2402912 A23D 9/00 от 10.11.2010 (Прототип).

1. Масло растительное оригинальное, характеризующееся тем, что оно получено из смеси целых очищенных семян льна, черного кунжута, целых очищенных ядер абрикосовых косточек, семян подсолнечника, семян хлопка, арахиса и миндаля горького при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:

Ядра абрикосовых косточек 27,50
Семена черного кунжута 25,00
Семена подсолнечника 25,00
Семена хлопка 11,70
Семена льна 4,15
Арахис 4,15
Миндаль горький 2,50

при этом в готовом масле содержание ПНЖК омега-6 и омега-3 находится в соотношении 10:1.

2. Способ получения масла оригинального, предусматривающий прессование смеси в шнеке-прессе, отличающийся тем, что смесь целых отобранных и очищенных ядер абрикосовых косточек, семян черного кунжута, подсолнечника, хлопка, льна, арахиса и миндаля горького подвергают прессованию при температуре 32°C, причем отжатое масло собирают в деревянную цистерну, которая сделана из дерева абрикоса, где ограничен доступ воздуха, кроме того, влажность всех компонентов составляет не более 7%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии. Биоэмульгатор получают путем разрушения клеточных стенок биомассы цианобактерий, добавления к полученному продукту последовательно хлороформа, метанола, водного раствора сульфата аммония с поочередным перемешиванием смесей, образующихся после каждого добавления.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Технологическая линия содержит транспортер, крашер, шнековый первый насос, протирочную машину, второй насос, первую накопительную емкость для измельченной жидкой массы облепихи, третий насос, декантер, четвертый насос, вторую накопительную емкость для масла, пульпы и воды, пятый насос, центрифугу-сепаратор, третью накопительную емкость для масла, шестой насос, седьмой насос, четвертую накопительную емкость для обезжиренного сока, восьмой насос, пастеризатор, охладитель, устройство асептического розлива сока, а также лотки и дополнительную емкость для сбора пульпы и воды.
Настоящее изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает разведение мух, предпочтительно Musca domestica, на субстрате при температуре между 10 и 40°C.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно способу получения рыбьего жира. Способ получения жира из печени акулы катран, включающий измельчение сырья, добавление дистиллированной воды в весовом соотношении измельченной массы к воде 1:2, затем гомогенизируют, после чего добавляют еще одну часть дистиллированной воды и перемешивают, разделяют по фазам отстаиванием, затем жировую фракцию постепенно нагревают, после чего центрифугируют с последующей фильтрацией при определенных условиях.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Технологическая линия безотходной переработки семян рапса включает магистрали и нории для транспортирования перерабатываемого продукта, бункер-накопитель для временного хранения влажных засоренных семян рапса, комплекс первичной очистки семян с промежуточными накопителями, магнитными и воздушно-ситовыми сепараторами для удаления металлсодержащих и легких неорганических и зерновых примесей, камнеотборник, накопители зерновых примесей и минеральных отходов, сушильный комплекс, в состав которого входит вихревая СВЧ-сушилка, центробежный вентилятор и калорифер, предназначенные для получения сухого горячего воздуха, смеситель для формирования газовзвеси, циклон для сбора и осаждения высушенных семян, бункер хранения и активного вентилирования семян, комплекс повторной очистки высушенных семян рапса перед прессованием, включающий магнитный и воздушно-ситовой сепараторы, измельчитель, обжарочный аппарат и форпресс, кроме того, технологическая линия снабжена комплексом очистки отработанного воздуха, включающим циклон и рукавный фильтр для тонкой очистки отработанного воздуха.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства кукурузного масла из зародышей кукурузы. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения жира из печени рыб. .

Изобретение относится к способу консервирования оливкового масла, содержащегося в замороженной пасте, полученной из измельченных оливок. .
Изобретение относится к масложировой промышленности. .

Изобретение относится к сбалансированной жировой композиции, пригодной для зондового питания. Жировая композиция, пригодная для зондового питания, содержит от 8 до 15 вес.% линолевой кислоты (LA); от 3,0 до 6,0 вес.% смеси, состоящей из ω-3 полиненасыщенных жирных кислот, альфа-линоленовой кислоты (ALA), докозагексаеноевой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (ЕРА), где количество ALA>2,5 вес.% и смешанное количество DHA и ЕРА≤2,5 вес.%; от 10 до 20 вес.% по меньшей мере одной среднецепочечной жирной кислоты (MCFA); и от 35 до 79 вес.% одной мононенасыщенной жирной кислоты (MUFA).

Изобретение относиться к масложировой промышленности. Способ получения твердой эмульсии путем эмульгирования водной и жировой фаз, при этом в качестве водной фазы используют раствор 0,5-3,0 мас.% альгината натрия, а в качестве жировой фазы используют дисперсию растительного масла с 2,0-7,5 мас.% солей кальция, а эмульгирование водной и жировой фаз осуществляют соответственно при следующем соотношении (90,0÷60,0):(10,0÷40,0) мас.%:мас.%.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ изготовления изделий пищевкусовой промышленности на основе жировых масс, отличающийся следующими шагами: загрузка исходных материалов в устройство (10),перемешивание исходных материалов в устройстве (10), а также установление требуемой температуры и консистенции переработки, разжижение перемешанных исходных материалов в устройстве (10) путем добавления по меньшей мере одного жирового вещества и/или по меньшей мере одного растительного масла, тонкий помол полученной жировой массы за счет режима циркуляции между устройством (10) и помольным агрегатом (12).

Изобретение относится к композиции, включающей жир из веслоногого ракообразного, и к применению такой композиции для снижения накопления висцерального жира. Композиция из жира веслоногих ракообразных содержит 20-100 мас.% восковых эфиров, предпочтительно 40-85 мас.% восковых эфиров.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Предложен концентрат из жира молодняка якутской лошади.

Изобретение относится к стабильному при выпекании кремообразному пищевому наполнителю на жировой основе и способу его получения. Стабильный при выпекании кремообразный пищевой наполнитель на жировой основе содержит непрерывную жировую фазу, содержащую низкоплавкий жир с температурой плавления 40°C или ниже, твердую фазу, диспергированную в непрерывной жировой фазе и содержащую гидрофильный порошок и высокоплавкий жир с температурой плавления по меньшей мере 70°C, в котором активность воды составляет 0,5 или менее.
В настоящей заявке описаны масляные композиции, содержащие компонент переэтерифицированного структурированного липида, причем компонент является продуктом реакции переэтерификации количества среднецепочечного триглицерида, количества длинноцепочечного бытового масла и количества источника стеаридоновой кислоты.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Фракционированное масло и жир на основе пальмового масла имеет отношение содержания трипальмитина к триглицериду 70-90% по массе, а отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к общему содержанию жирных кислот - 1-8% по массе.

Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Композиция пищевого продукта, включающая один или более компонентов из числа углеводов, белков, пищевых волокон или их смесей.

Изобретение относится к новым омега-3 липидным соединениям общей формулы (I) или к их любой фармацевтически приемлемой соли, где в формуле (I): R1 и R2 являются одинаковыми или разными и могут быть выбраны из группы заместителей, состоящей из атома водорода, гидроксигруппы, С1-С7алкильной группы, атома галогена, C1-С7алкоксигруппы, С1-С7алкилтиогруппы, С1-С7алкоксикарбонильной группы, карбоксигруппы, аминогруппы и С1-С7алкиламиногруппы; Х представляет собой карбоновую кислоту или ее карбоксилат, выбранный из этилкарбоксилата, метилкарбоксилата, н-пропилкарбоксилата, изопропилкарбоксилата, н-бутилкарбоксилата, втор-бутилкарбоксилата или н-гексилкарбоксилата, карбоновую кислоту в форме триглицерида, диглицерида, 1-моноглицерида или 2-моноглицерида, или карбоксамид, выбранный из первичного карбоксамида, N-метилкарбоксамида, N,N-диметилкарбоксамида, N-этилкарбоксамида или N,N-диэтилкарбоксамида; и Y является С16-С22 алкеном с двумя или более двойными связями, имеющими Е- и/или Z-конфигурацию.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Жировой или масляной композиции, включающей производное витамина B1 или его соль в пределах от 44 до 8000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от производного витамина B1 или его соли в пересчете на тиамин с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/143)]/X≤0,044, где Ln представляет натуральный логарифм. Жировой или масляной композиции, включающей никотинамид в пределах от 1000 до 20000 частей на миллион в пересчете на тиамин с гидроксильным числом в пределах от 9 до 100 мг-KOH/г, в которой содержание С (частей на миллион) от никотинамида с гидроксильным числом X (мг-KOH/г) удовлетворяет зависимости: Ln(C/850)]/X≤0,038, где Ln представляет натуральный логарифм. Изобретение позволяет получить композицию с высоким содержанием витамина В1 или его производных, или никатинамида, с пониженной горечью. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 8 табл., 4 пр.
Наверх