Способ создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона



Способ создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона
Способ создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона

 


Владельцы патента RU 2550579:

Российская Федерация, от имени которой выступает Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к методам создания предварительного напряжения в районе соединения предварительно напряженных железобетонных элементов на плаву. Предложенный способ создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона заключается в соединении арматуры стыкуемых элементов, герметизации района сращивания, бетонировании и обжатии его, при этом обжатие района сращивания производят путем балластировки отсеков понтона жидким балластом. Техническим результатом от использования данного способа является более эффективная технология постройки крупногабаритного железобетонного преднапряженного плавсредства за счет возможности формирования его на плаву из отдельных блоков, улучшение трещиностойкости и прочности конструкции корпуса предварительно напряженного железобетонного плавсредства, а также снижение его массы и стоимости. 2 ил.

 

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к методам создания предварительного напряжения в районе соединения предварительно напряженных железобетонных элементов на плаву.

Известен способ предварительного напряжения двухпролетных неразрезных железобетонных плитных пролетных строений мостов, который включает укладку бетонной смеси в опалубку, создание разности температур отдельных элементов конструкции, закрепление этих элементов при разной их температуре в единое, работающее совместно поперечное сечение и выстойки забетонированной конструкции (RU 2152476 С1, кл. E01D 2/00, E04D 3/26, E04G 21/12, В28В 21/60, В28В 23/04, опубл. 10.07.2000).

Недостаток этого способа состоит в том, что предварительное напряжение железобетонных плитных пролетных строений мостов ведется за счет разности температур отдельных элементов поперечного сечения конструкции моста, что технологически сложно.

Известен способ предварительного напряжения железобетонных пролетных строений мостов, который заключается в бетонировании строения в положении, при котором оно приподнято над промежуточной опорой по сравнению с проектным положением, а после набора бетоном необходимой прочности осуществляют опускание его средней части. В результате этого опускания в зоне промежуточной опоры и прилегающей к ней части возникает изгибающий момент, обратный по знаку тому, который возникает от эксплуатационной нагрузки (Н.Н. Стрелецкий «Сталежелезобетонные пролетные строения мостов», М. Транспорт, 1981 г., стр. 25-29).

Недостатком данного способа является то, что обжатие поперечного сечения производится только за счет собственного веса конструкции моста, путем опускания средней части пролетного строения на промежуточную опору, что практически нереализуемо для плавучих конструкций.

Наиболее близким из известных является способ создания предварительно напряженного железобетона в конструкции композитного корпуса судна, включающий предварительное растягивание ремонтируемого участка днища или палубы судна посредством уложенного определенным образом на палубу груза, проведение бетонирования этого участка и съем груза после отверждения бетона (RU 2231464 С2, кл. В63В 5/20, В63В 9/00, опубл. 27.06.2004).

Недостатком данного метода является то, что данный способ применим только для ремонта стальных корпусов судов, при этом значительный объем бетонных работ (бетонирование участков днища или палубы) осуществляется на плаву, что технически выполнить крайне сложно. В предлагаемом изобретении максимальный объем бетонных работ (изготовление преднапряженных элементов) выполняется на стапеле, а на плаву бетонируется только лишь стык сращивания.

Задача настоящего изобретения заключается в разработке способа создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых предварительно напряженных элементов железобетонного понтона на плаву.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона, включающем соединение арматуры стыкуемых элементов, герметизацию района сращивания, бетонирование и обжатие его, обжатие района сращивания производят путем балластировки отсеков понтона жидким балластом.

Техническим результатом от использования данного способа является возможность создания крупногабаритных железобетонных преднапряженных плавсредств, стыкуемых из отдельных преднапряженных блоков на плаву.

На фиг. 1 изображено продольное сечение железобетонного понтона, с заполненными жидким балластом крайними отсеками, на фиг. 2 - то же, с заполненными жидким балластом средними отсеками.

Создание предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона осуществляется следующим образом: два стыкуемых элемента 1 (железобетонные предварительно напряженные полупонтоны спущенные на воду) подводят друг к другу и соединяют в районе палубы, верхней части бортов и продольных переборок с помощью монтажного соединения, обеспечиваемого высокопрочной арматурой (или канатами) 2 и ненапрягаемой арматурой. После этого район сращивания герметизируют уплотнением 3 и из него откачивают воду.

Далее соединяют арматуру днища, нижней части бортов и продольных переборок и район 4 бетонируют. После созревания бетона в крайние отсеки 5 железобетонного понтона принимают жидкий балласт, в результате возникает перегиб корпуса понтона и производится обжатие днища, нижней части бортов и продольных переборок, которое затем фиксируют высокопрочной арматурой (или канатами) 6 в нижней части железобетонного понтона выборкой образовавшихся в процессе обжатия зазоров (см. рис. 1). После этого жидкий балласт из крайних отсеков 5 железобетонного понтона откачивают.

Далее соединяют ненапрягаемую арматуру палубы, верхних частей бортов и продольных переборок и бетонируют участок 7. После созревания бетона, в средние отсеки 8 железобетонного понтона, ближайшие к району соединения, закачивают жидкий балласт, за счет которого возникает прогиб и производится обжатие палубы, верхней части бортов и продольных переборок участка 7, которое затем фиксируют высокопрочной арматурой 2 в верхней части железобетонного понтона аналогичной выборкой зазоров (см. рис. 2). Затем жидкий балласт из отсеков 8 откачивают.

Предлагаемый способ позволяет сформировать крупногабаритные железобетонные преднапряженные плавсредства на плаву из отдельных блоков, снизить трудоемкость строительства при формировании преднапряженного железобетонного понтона, создавая предварительное напряжение в районе соединения стыкуемых элементов (полупонтонов), путем балластировки отсеков понтона жидким балластом. Также улучшается прочность и трещиностойкость корпуса преднапряженного железобетонного понтона, что ведет к снижению его массы и стоимости строительства.

Способ создания предварительного напряжения в районе соединения стыкуемых элементов предварительно напряженного железобетонного понтона, заключающийся в соединении арматуры стыкуемых элементов, герметизации района сращивания, бетонировании и обжатии его, отличающийся тем, что обжатие района сращивания производят путем балластировки отсеков железобетонного понтона жидким балластом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области судостроения и касается постройки транспортных крупнотоннажных судов, имеющих в составе корпуса цилиндрическую вставку большой протяженности.

Изобретение относится к плавучим баржам, используемым для установки верхнего строения для морских оснований, а более конкретно к системам и способам стабилизации вертикальной качки, вызываемой волновым действием на систему баржи во время установки верхнего строения.

Изобретение относится к области судо- и машиностроения и может быть использовано в судостроении, энергетике, нефтяной и газовой промышленности для монтажа зональных блоков и крупных сборочно-монтажных единиц.
Изобретение относится к технологии судостроения и может быть использовано для изготовления судовых несущих крупногабаритных конструкций малых судов. Для формования крупногабаритных несущих конструкций малых судов из композиционного материала используют послойную укладку стеклоармирующего элемента и связующего состава на поверхность оснастки, прикатку, выдержку до отверждения материала и съем с оснастки.

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к методам формирования палубных перекрытий судов и плавучих технических средств из железобетона, имеющих большие пролеты палубы в районе трюма.

Изобретение относится к области судостроения, а именно к морским гравитационным платформам, устанавливаемым преимущественно на мелководье и эксплуатируемым в ледовых условиях.

Изобретение относится к области судостроения, в частности к конструкции и способу постройки плавучей топливозаправочной станции со встроенной в корпус топливной цистерной.

Изобретение относится к области судостроения и может быть использовано при постройке лодок и катеров. .

Изобретение относится к плавучим оффшорным конструкциям и касается, в частности, выгрузки, спуска и канальной буксировки spar-платформы. .

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к методам формирования палубных перекрытий судов и плавучих технических средств из железобетона, имеющих большие пролеты палубы в районе трюма.

Изобретение относится к судостроению и касается создания стационарных ледостойких платформ различного назначения, преимущественно для разведки и добычи углеводородов на континентальном шельфе морей, а также создания ледостойких перекрытий ледового пояса морских стационарных платформ для арктических условий.
Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к способам натяжения арматуры судовых корпусных конструкций, изготавливаемых из бетонов. .

Изобретение относится к технологии судостроения, а именно к способам изготовления и спуска на воду железобетонных наплавных блоков. .

Изобретение относится к судостроению, в частности, к постройке судов из железобетона. .

Изобретение относится к области судостроения и касается, в частности, монтажа блоков остова корабля в судовом плавучем доке. Предложена система управления степенью проведения монтажа в судовом плавучем доке, которая включает в себя: узел наблюдения, включающий в себя датчик осадки, расположенный в доке и измеряющий степень изгибания днища дока, и узел фотографирования, расположенный снаружи дока и измеряющий состояние боковых стенок дока; узел измерения, который размещается в доке и измеряет состояние блоков остова корабля, смонтированных в доке, в реальном времени; узел управления степенью монтажа, который размещается в доке и управляет степенью проведения монтажа в доке, которая изменяется согласно воздействию блоков остова корабля, смонтированных в доке; и контроллер, который анализирует текущую ситуацию дока и текущую ситуацию степени монтажа на основе информации, измеренной посредством узла наблюдения и узла измерения, и управляет узлом управления степенью монтажа, чтобы управлять степенью проведения монтажа в доке согласно результату анализа. Технический результат заключается в повышении эффективности проведения монтажных работ в судовом плавучем доке. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх