Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, согласно изобретению в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100, жидкое стекло 40-60, портландцемент М 500 30-40. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов.

Известна сырьевая смесь, содержащая, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель 100,0; жидкое стекло 16,0-50,0; добавка (мел) 5,0-20,0; вода 30,0-70,0 [1].

Задачей изобретения является повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя.

Технический результат достигается тем, что сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100; жидкое стекло 40-60; портландцемент М 500 30-40.

В таблице приведены составы сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционного слоя.

В составе сырьевой смеси для изготовления теплоизоляционных изделий используют: любой синтетический волокнистый наполнитель (капрон, найлон, лавсан, нитрон и др.) длиной 2-100 мм; жидкое натриевое стекло (плотность 1300-1500 кг/м, силикатный модуль 3,2-3,6); жидкое калиевое стекло (плотность 1300-1500 кг/м, силикатный модуль 3,6-4); портландцемент М 500.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. Портландцемент и жидкое стекло смешивают, при смешивании добавляют синтетический волокнистый наполнитель. Полученную смесь наносят слоем толщиной 2-5 мм на теплоизолируемую поверхность (из бетона, из керамического или силикатного кирпича) и оставляют до затвердевания. После затвердевания первого слоя операцию повторяют, «наращивая» слой нужной толщины. Прочность сцепления теплоизоляционного слоя с поверхностью из вышеприведенных материалов составит 2-2,5 МПа.

Источник информации

1. SU 1159912, 1985.

Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, отличающаяся тем, что в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100; жидкое стекло 40-60; портландцемент М 500 30-40.



 

Похожие патенты:
Изобретение относиться к строительным материалам. Технический результат - объемная гидрофобизация и беспрепятственное испарение воды из гипсосодержащих изделий, повышение прочности гипсосодержащих изделий за счет кольматации пор поверхностного слоя и образования армирующей структуры новообразований в порах.
Изобретение относится к способам нанесения цветных декоративных износо- и коррозионностойких покрытий на поверхность строительных и художественных изделий из каменного литья.
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для пропитки бетонных и железобетонных изделий. .

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано в качестве тонкослойного гидроизоляционного защитного покрытия бетонных и других пористых поверхностей в промышленном и гражданском строительстве.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано для гидроизоляционной защиты бетонной поверхности, ремонтируемых и вновь возводимых зданий в промышленном и гражданском строительстве.
Изобретение относится к области производства бетонных изделий с высокотемпературной отделкой их поверхности стекловидным покрытием Смесь для высокотемпературной отделки бетона стекловидным покрытием включает, мас.%: глина - 1,0-5,0, окрашивающая добавка - 0,5-5,0, белый портландцемент - 90,0-98,5.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для изготовления теплоизоляционных, конструкционно-теплоизоляционных и конструкционных бетонов для жилищного и гражданского строительства.
Настоящая группа изобретений обеспечивает полиуретановые композиции, основанные на кремнии. Полиуретановая композиция, основанная на кремнии, получаемая посредством реагирования ингредиентов, содержащих полиизоцианат, водный силикат и гидратируемый алюмосиликат, выбранный из метакаолина, летучей золы и их смесей, полиол и необязательно инертный наполнитель.
Изобретение относится к неорганическим связующим. Система неорганического связующего вещества включает, мас.ч.: 10-30 по меньшей мере одного латентного гидравлического связующего вещества, выбранного из доменного шлака, шлакового песка, молотого шлака, электротермического фосфорного шлака и металлосодержащего шлака, 5-22 по меньшей мере одного аморфного диоксид кремния, выбранного из осажденного диоксид кремния, пирогенного диоксида кремния, микрокремнезема и стеклянного порошка, 0-15 по меньшей мере одного реакционно-способного наполнителя, выбранного из буроугольной летучей золы, минеральноугольной летучей золы, метакаолина, вулканического пепла, туфа, трасса, пуццолана и цеолитов, и 3-20 по меньшей мере одного силиката щелочного металла, и в которой содержание СаО 12-25 мас.%, для схватывания требуется 10-50 мас.ч.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано при изготовлении строительных конструкций. Возможно также применение для работ с реконструируемым трубопроводом, таким как канализационный коллектор.
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. Шихта для производства пористого заполнителя содержит, мас.%: глину монтмориллонитовую 69,0-74,0, размолотый до прохождения через сетку №014 доломит 4,0-8,0, кварцевый песок 9,0-12,0, жидкое стекло 10,0-14,0.
Изобретение относится к составу сырьевой смеси для производства строительных материалов, в частности пористых искусственных изделий, и может быть использовано при изготовлении гранулированного теплоизоляционного материала и особо легкого заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к технологии получения неорганических термостойких, антикоррозионных композиционных материалов при производстве пластиков, антифрикционных и смазочных материалов при изготовлении композиционных материалов для строительной, электротехнической, атомной, машиностроительной и химической промышленностей.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для производства безобжиговых теплоизоляционных материалов, применяемых для изоляции зданий, сооружений и трубопроводов.
Изобретение относится к сырьевым смесям для получения теплоизоляционного материала, применяемого для устройства теплоизоляционных покрытий трубопроводов с теплоносителями на атомных и тепловых электростанциях.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь дня изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая волокнистый наполнитель, жидкое стекло, в качестве волокнистого наполнителя включает волокнит, полученный на основе хлопковых волокон и имеющий вид хлопьев спутанного волокна, при следующем соотношении компонентов, вес.ч.: волокнит 100, жидкое стекло 50-100.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к сухим строительным смесям на основе вяжущих веществ и минерального заполнителя, используемых для оштукатуривания стен.

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. Сырьевая смесь для изготовления теплоизоляционного слоя, содержащая синтетический волокнистый наполнитель, жидкое стекло, добавку, согласно изобретению в качестве добавки включает портландцемент М 500 при следующем соотношении компонентов, вес.ч: синтетический волокнистый наполнитель длиной 2-100 мм 100, жидкое стекло 40-60, портландцемент М 500 30-40. Технический результат - повышение прочности сцепления теплоизоляционного слоя. 1 табл.

Наверх