Дренажное устройство



Дренажное устройство
Дренажное устройство

 


Владельцы патента RU 2557427:

Общество с ограниченной ответственностью "СКБМТ Инжиниринг" (RU)

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к дренажным устройствам. Дренажное устройство содержит сливную трубку, трубку для подачи лекарственных средств и вставку. Нижний конец сливной трубки соединен с емкостью-сборником экссудата. В ставке выполнены открытые дренажные каналы. При этом один конец вставки жестко соединен с верхним концом сливной трубки, а вдоль всей вставки выполнено отверстие, образующее общий канал с внутренней полостью трубки для подачи лекарственных средств. Трубка для подачи лекарственных средств жестко закреплена с конца вставки, находящейся в сливной трубке, и выведена наружу герметично через стенку сливной трубки. Использование изобретения позволяет расширить арсенал технических средств. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии, ортопедии и хирургии для дренирования гнойных и послеоперационных полостей.

Известно дренажное устройство, выполненное с перфорациями и имеющее возможность подсоединения к емкости для лекарственных веществ и емкости-сборника экссудата (см. Рана и раневая инфекция. - М., 1981, с. 354-359, рис. 81).

Недостатком этого устройства является низкая эффективность дренирования.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является дренажное устройство, выполненное с перфорациями и имеющее возможность подсоединения к емкости для лекарственных веществ и емкости-сборника экссудата, в котором перфорированная часть трубки с противоположных концов выполнена с диаметром, постоянно уменьшающимся к ее средней части (см. Авторское свидетельство СССР №1561986, М.кл.: А61М 27/00, опубл. 1990).

Недостатком этого устройства является ограниченный арсенал технических средств.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение технических средств.

Поставленный технический результат достигается тем, что дренажное устройство, содержащее сливную трубку, нижний конец которой соединен с емкостью-сборником экссудата, дополнительно содержит трубку для подачи лекарственных средств и вставку, в которой выполнены открытые дренажные каналы, один конец вставки жестко соединен с верхним концом сливной трубки, при этом вдоль всей вставки выполнено отверстие, образующее общий канал с внутренней полостью трубки для подачи лекарственных средств, при этом трубка для подачи лекарственных средств жестко закреплена с конца вставки, находящейся в сливной трубке, и выведена наружу герметично через стенку сливной трубки, при этом ось симметрии отверстия, выполненного во вставке, и ось симметрии вставки выполнены совпадающими.

На фиг. 1 представлено предлагаемое дренажное устройство в разрезе; на фиг. 2 - вид А по фиг. 1.

Дренажное устройство содержит сливную трубку 1. Нижний конец 2 трубки 1 соединен с емкостью-сборником экссудата (не показана). Кроме этого дренажное устройство содержит трубку 3 для подачи лекарственных средств и вставку 4, в которой выполнены открытые дренажные каналы 5. Один конец 6 вставки 5 жестко соединен с верхним концом 7 сливной трубки 1. Вдоль всей вставки 4 выполнено отверстие 8, образующее общий канал с внутренней полостью трубки 3 для подачи лекарственных средств. Трубка 3 для подачи лекарственных средств жестко закреплена с конца вставки 4, находящейся в сливной трубке 1, и выведена наружу герметично через стенку сливной трубки 1. Отверстие 8 во вставке 4 может быть выполнено вдоль оси симметрии вставки 4.

Предлагаемое дренажное устройство работает следующим образом.

В полости раны размещают вставку 4 и часть сливной трубки 1. Рану зашивают путем наложения швов. Через трубку 3 подают антисептический раствор, который через отверстие 8 во вставке 4 попадает в полость раны, омывает, оказывает лечебный эффект, одновременно разжижает экссудат и тканевый детрит. Часть потока антисептического раствора транзитом проходит через дренажные каналы и далее поступает в сливную трубку 1.

Длительное промывание обеспечивает качественную очистку полости раны, а применение антисептических растворов оказывает прямой подавляющий эффект на микрофлору.

Расширение арсенала технических средств является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Дренажное устройство, содержащее сливную трубку, нижний конец которой соединен с емкостью-сборником экссудата, отличающееся тем, что дополнительно содержит трубку для подачи лекарственных средств и вставку, в которой выполнены открытые дренажные каналы, один конец вставки жестко соединен с верхним концом сливной трубки, при этом вдоль всей вставки выполнено отверстие, образующее общий канал с внутренней полостью трубки для подачи лекарственных средств, при этом трубка для подачи лекарственных средств жестко закреплена с конца вставки, находящейся в сливной трубке, и выведена наружу герметично через стенку сливной трубки.

2. Дренажное устройство по п. 1,отличающееся тем, что ось симметрии отверстия, выполненного во вставке, и ось симметрии вставки выполнены совпадающими.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Формируют в дужках позвонков трансламинарные отверстия диаметром 5-8 мм на протяжении всего эпидурального абсцесса.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Осуществляют малоинвазивное лечение холангиолитиаза.

Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии, и может быть использовано при лечении острых и хронических гнойных ран. Для этого предварительно у пациента определяют резистентность капиллярной стенки на пораженном участке тела, и накладывают вакуумную повязку с созданием под ней пониженного давления в диапазоне 50-200 Торр в течение времени, не превышающего время резистентности более чем в 20 раз.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для применения при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, плоское герметично уплотненное несущее средство, на обращенной наружу от раны верхней стороне которого герметично укреплено проводящее средство.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно, к надеваемому на тело пользователя устройству, обеспечивающему создание вакуума для медицинского применения, в частности для вакуумного лечения ран на теле человека или животного.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении новообразований печени. После удаления гигантского новообразования на мышечную часть диафрагмы по всей ее полуокружности накладывают гофрирующие швы вдоль линии прикрепления диафрагмы к грудной клетке с отступом от этой линии внутрь на 3-4 см.

Способ относится к медицине, а именно к хирургии. Промывают полость малого таза растворами антисептиков через две перфорированные трубки.
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии. Выполняют декомпрессивную трепанацию черепа, рассекают твердую мозговую оболочку, удаляют интракраниальный объемный патологический субстрат.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и нейрохирургии. Выполняют вентрикулоперитонеальное шунтирование.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении застарелых повреждений сухожилий. Для этого после пластики и обработки сшитого сухожилия медицинским клеем «Сульфакрилат» дренируют область шва восстановленного сухожилия.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и первое плоское герметично уплотненное несущее средство для проводящего средства, на котором проводящее средство удерживается с герметизацией вакуума. Несущее средство выполнено с возможностью установки на перекрывающей рану и герметично изолированной от атмосферы вакуумной повязке. Проводящее средство выполнено гибким и плоским и имеет поперечное сечение, ширина которого значительно больше его толщины. Проводящее средство имеет продольный участок, в стенке которого выполнено по меньшей мере одно отверстие, а в первом несущем средстве образована широкая прямоугольная выемка, ширина которой, по меньшей мере, равна ширине проводящего средства, а длина составляет по меньшей мере 15 мм, так что продольный участок проводящего средства плоско вставлен в выемку, дополняя ее форму. Продольный участок и по меньшей мере одно отверстие в продольном участке при наложении соединительного устройства на вакуумную повязку непосредственно обращены к вакуумной повязке, так что по меньшей мере одно отверстие в продольном участке проводящего средства непосредственно сообщается по меньшей мере с одним отверстием в вакуумной повязке и через него - с раневой полостью, и при этом проводящее средство удерживается на первом несущем средстве с герметизацией вакуума посредством того, что на него наложено второе плоскопротяженное несущее средство, так что оно входит между первым и вторым несущими средствами по типу сэндвича, при этом второе несущее средство полностью перекрывает выемку в своей проекции на плоскость первого несущего средства. Изобретение позволяет пациенту чувствовать комфорт и ощущать незначительную боль при нагрузке. 16 з.п. ф-лы, 3 ил.

Медицинское устройство вакуумного закрытого дренирования включает мягкую поропластовую прокладку (1), дренажную трубку (2), расположенную в мягкой поропластовой прокладке (1) и снабженную хвостовиком, выступающим за пределы мягкой поропластовой прокладки (1), и эластичную герметизирующую резиновую пленку (3), расположенную на внешней стороне мягкой поропластовой прокладки (1). Эластичная герметизирующая резиновая пленка (3) имеет герметизирующие отверстия (3a) для трубок, например для дренажной трубки (2), позволяющие ей выступать наружу, причем диаметр открытой части герметизирующих отверстий (3a) выполнен меньше, чем наружный диаметр соответствующей трубки, выступающей наружу. При использовании устройства для ортопедического дренирования или дренирования области промежности, эластичные герметизирующие резиновые пленки (3), соответственно, располагают вокруг мест прохода через элементы устройства пункционных игл (9a) или катетера для ануса (11), а герметизирующие отверстия (3a) используются для образования герметичного уплотнения вокруг пункционных игл (9a) или катетера для ануса (11). 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники и предназначено для использования при лечении ран отрицательным давлением. Соединительное устройство для применения при лечении ран отрицательным давлением содержит проводящее средство, в котором может создаваться вакуум, и несущее средство. Соединительное средство выполнено с возможностью установки на перекрывающей рану и герметично изолированной от атмосферы вакуумной повязке. Проводящее средство сообщается с раневой полостью, по меньшей мере, через одно отверстие в обращенной к вакуумной повязке стенке проводящего средства и, по меньшей мере, через одно отверстие в вакуумной повязке. Проводящее средство выполнено гибким и плоским и содержит несколько герметично отделенных друг от друга каналов и образовано в виде единого элемента. Проводящее средство и несущее средство изготовлены заодно друг с другом посредством того, что проводящее средство, исходя от среднего, образующего продольный канал продольного участка, переходит на каждой из двух сторон в боковой открылок, при этом плоское проводящее средство с продольным участком и боковыми открылками выполнено с возможностью плоской установки на вакуумной повязке. Изобретение позволяет создать соединительное устройство, которое воспринимается пациентами как комфортное или доставляющее незначительную боль при его нагрузке или контакте с ним, также обеспечить экономичную герметизацию компонентов с умеренными техническими затратами. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Иссекают ЭКХ. Круглосуточную вакуум-терапию по схеме начинают выполнять через 24 часа после операции. В течение первых 8 суток при начальном отрицательном давлении 50 мм рт.ст. с интервалом 2 минуты и конечном отрицательном давлении 125 мм рт.ст. с интервалом 5 минут. В течение последующих 12 суток: при начальном отрицательном давлении 75 мм рт.ст. с интервалом 7 минут и конечном отрицательном давлении 125 мм рт.ст. с интервалом 2 минуты. Смена дренажной повязки и повязки с антисептиком каждые 4 суток вакуум-терапии. Способ повышает эффективность лечения ЭКХ, сокращает сроки полного заживления раны, снижает риск развития послеоперационных осложнений за счет вакуум-терапии и комплексного лечения эпителиального копчикового хода. 2 пр.
Группа изобретений относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначена для лечения первичной и вторичной глаукомы. Получение углеродного волокнистого микродренажа для офтальмохирургических вмешательств включает термическую обработку нити на основе вискозы, активацию полученной углеродной нити в газовом потоке и пропитку ее в растворе глюкозы. Температура термической обработки нити составляет 1700°C. Активация проводится в потоке воздуха при температуре 600°C в течение 45 минут. Полученный таким образом углеродный волокнистый микродренаж представляет собой жгут из 1000-1200 углеродных нитей диаметром 7-9 мкм. Использование группы изобретений обеспечивает стойкий гипотензивный эффект и сохранение зрительных функций у больных с развитой, далеко зашедшей и терминальной стадией глаукомы, предотвращение послеоперационных осложнений, уменьшение травматичности. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и может быть использовано в лечении синдрома внутрибрюшной гипертензии. Способ снижения внутрибрюшного давления включает выполнение срединной лапаротомии, санацию брюшной полости, имплантацию дренажной системы, отделяющей стенки брюшной полости от органов, которая выполнена в виде двух листов пленочной мембраны, скрепленных с мягким пористым материалом, расположенным между ними, с обеспечением зазора между листами. При этом в брюшной полости создают отрицательное давление за счет системы активной аспирации путем отсоса экссудата через отверстие в верхнем листе мембраны, обращенном к передней брюшной стенке. Изобретение направлено на получение технологически простого способа лечения и профилактики внутрибрюшной гипертензии у больных с синдромом внутрибрюшной гипертензии различной этиологии за счет создания активной лапаростомии с временным увеличением объема брюшной полости. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к торакальной хирургии у детей и у взрослых, и может быть использовано для оказания неотложной помощи при проникающих ранениях и закрытых травмах груди с повреждением легкого как при развитии напряженного пневмоторакса, пиопневмоторакса, так и продолжающегося внутриплеврального кровотечения, как в мирное, так и в военное время. Устройство для дренирования плевральной полости содержит стилет с рукояткой и дренажную трубку, оснащенную клапанным механизмом. Дренажная трубка состоит из троакарной и рабочей частей, имеющих резьбовое соединение. Троакарная часть снабжена на свободном конце раздуваемой манжетой для фиксации в плевральной полости и выполнена с возможностью надевания на стилет. Рабочая часть выполнена с клапанным механизмом, представляющим собой свободно перемещающийся шар, размещенный между четырьмя полушаровидными выступами, выполненными на свободном конце и внутренней поверхности рабочей части дренажной трубки, и валиком, выполненным в центре рабочей части по внутренней поверхности всей окружности. Радиусы выступов, также как и высота валика, составляют 1/3 диаметра дренажной трубки. Технический результат изобретения - упрощение устройства, возможность использования на месте катастроф, в автомобилях «скорой помощи», на этапах медицинской эвакуации или в стационарах, отведение экссудата и свободного воздуха из плевральной полости в одном направлении без использования дополнительных приспособлений, создающих отрицательное давление. 2 з.п. ф-лы, 1 пр., 4 ил.

Изобретение относится к области химии полимеров и медицины, а именно к дренажу для лечения глаукомы. Дренаж для лечения глаукомы размером 7.0-9.0×2.0-3.0×0.08-0.1 мм выполнен из сшитого полимера с концентрацией воды 70-80% масс., содержащего 30-50 мг антибиотика и 3.0-5.5 мг кортикостероида на 1 г сшитого полимера, причем в качестве сшитого полимера дренаж содержит сшитый сополимер 99.4-99.8% масс. гидроксиэтилметакрилата и 0.2-0.6% масс. акрилоил-α-химотрипсина. Технический результат: удлинение сроков функционирования дренажа. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медициской технике, а именно к устройствам для перорального энтерального дренажа. Устройство для перорального энтерального дренажа содержит зонд. Дистальный конец зонда снабжен петлей для установки зонда и баллоном, расположенным на расстоянии 2-3 см от дистального конца зонда и пневматически сопряженным через автономный канал и сопло с источником воздуха. Диаметр петли связан с диаметром баллона как 1:10-1:15. Изобретение обладает расширенными функциональными возможностями при упрощенной конструкции. 1 ил.

Изобретение относится к области медицинской техники. Клапан содержит корпус с дроссельной перегородкой в средней части, выполненной с дроссельным отверстием, установленное в корпусе по одну сторону дроссельной перегородки седло клапана и шарик, установленный в корпусе по другую сторону дроссельной перегородки стакан с отверстием в дне для прохода потока ликвора, в полости которого расположена пружина с упором одним концом в дно стакана, а другим - взаимодействующая с шариком для поджатия его к седлу клапана. Корпус выполнен цилиндрической формы. На внутренней поверхности корпуса образована резьба, взаимодействующая с резьбой на наружной поверхности седла клапана для обеспечения возможности перемещения седла клапана при регулировке давления открытия клапана и взаимодействующая с резьбой на наружной поверхности стакана для обеспечения возможности изменения положения пружины для предотвращения гипердренажа. Резьбовое соединение корпуса с седлом клапана и стаканом зафиксированы по торцам корпуса контргайками. Технический результат - надежность, простота и технологичность. 3 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх