Способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните


 


Владельцы патента RU 2558989:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при проведении профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните. Для этого осуществляют катетеризацию подключичной или яремной вены слева. При этом катетер устанавливают ниже зоны впадения грудного лимфатического протока в венозный угол. Во время ревизии брюшной полости в начале операции и при ее промывании в конце операции по катетеру проводят инфузионную озонотерапию. Способ обеспечивает предотвращение интраоперационной лимфогематогенной интоксикации за счет введения озонированных растворов ниже зоны впадения грудного лимфатического протока в венозный угол, что обуславливает нейтрализацию токсинов, поступающих из него в венозную систему, и предупреждает развитие лимфогематогенной интоксикации во время операций при перитоните. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине к области хирургии и, непосредственно к профилактике интраоперационной лимфогематогенной интоксикации.

Известно, что во время операций по поводу перитонита при проведении ревизии брюшной полости во время операции и промывании брюшной полости в конце операции происходит массивное поступление бактерий и токсинов из очага первичного воспаления в брюшной полости в лимфатическую систему, грудной лимфатический проток, который впадает в венозный угол. То есть отмечается интраоперационное лимфогематогенное распространение токсинов и микрофлоры при перитоните (Волкова О.Г. Патогенетические особенности интраоперационного распространения инфекции при перитоните и ее профилактика: дисс.канд. мед. наук. -Великий Новгород, 2004. - 118 с.).

Известен способ профилактики интраоперационной интоксикации при перитоните, заключающийся в том, что для проведения детоксикации производят внутривенные инфузии озонированных растворов, что обеспечивает выраженный детоксикационный и антибактериальный эффект (см. Коновалова М.В. Озонотерапия в лечении острых неспецифических воспалительных заболеваний придатков матки: автореф. дис. канд. мед. наук. - Санкт-Петербург, 2004. - 24 с.).

Однако внутривенные инфузии озонированных растворов при перитоните обеспечивают лишь нейтрализацию уже циркулирующих в крови токсинов, но не влияют на их негативное действие при массивном поступлении во время операции при проведении ревизии и лаважа брюшной полости на фоне перитонита.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение результатов профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните.

Это достигается тем, что применяют способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните, включающий катетеризацию подключичной или яремной вены и инфузионную озонотерапию, отличающийся тем, что катетеризацию подключичной или яремной вены производят слева, а катетер для проведения инфузионной терапии устанавливают ниже зоны впадения грудного лимфатического протока в венозный угол и во время ревизии брюшной полости в начале операции и ее промывании в конце операции по катетеру проводят инфузионную озонотерапию.

Предлагаемый способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните за счет установки катетера при катетеризации левой подключичной или яремной вены ниже зоны впадения грудного лимфатического протока в венозный угол и проведение во время ревизии брюшной полости в начале операции и ее промывании в конце операции инфузионной озонотерапии обеспечивает нейтрализацию токсинов, поступающих в венозную систему из грудного лимфатического протока выше зоны поступления в вену озонированного раствора из катетера, тем самым обеспечивая профилактику интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните.

Способ осуществляется следующим образом: перед операцией по поводу перитонита при катетеризации левой подключичной или яремной вены катетер устанавливают ниже зоны впадения грудного лимфатического протока в венозный угол, а во время операции при ревизии брюшной полости в начале операции и ее промывании в конце операции проводят инфузионную озонотерапию.

Способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните был разработан в эксперименте на 10 беспородных собаках. Экспериментальные исследования проводились на базе центральной учебно-научной лаборатории института медицинского образования Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого в соответствии с «Правилами проведения исследований с использованием экспериментальных животных» МЗ РФ и под наблюдением городской ветеринарной станции г. Великого Новгорода.

Кроме того, способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните был применен в клинике во время операций по поводу токсической фазы перитонита у 12 больных с положительным результатом. Осложнений при применении способа профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните не отмечалось.

Пример: больной Р., 28 лет. Диагноз: Тупая травма живота, множественные разрывы тонкой кишки. Разлитой перитонит, токсическая фаза. Больной доставлен в НОКБ через 10 часов после получения травмы (ДТП). После предоперационной подготовки произведена операция: Лапаротомия, ушивание ран тонкой кишки, санация и дренирование брюшной полости. Во время операции был применен способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните. Во время операции не отмечалось резких колебаний гемодинамических показателей, что характерно для лимфогематогенного поступления токсинов во время ревизии и завершающего операцию лаважа брюшной полости. В биохимических показателях значимых колебаний показателей азотистого баланса и уровня молекул средней массы не отмечалось, что свидетельствовало об эффективности профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации. Послеоперационный период протекал без осложнений. Исход: Выздоровление.

Таким образом, способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните за счет введения озонированных растворов ниже зоны впадения грудного лимфатического протока в венозный угол во время этапов операции, при которых отмечается массивное распространение токсинов из очага воспаления в грудной лимфатический проток, обеспечивает нейтрализацию токсинов, поступающих из него в венозную систему, и предупреждает развитие лимфогематогенной интоксикации во время операций при перитоните. Это обеспечивает решение поставленной задачи, а именно улучшение результатов профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните.

Способ профилактики интраоперационной лимфогематогенной интоксикации при перитоните, включающий катетеризацию подключичной или яремной вены и инфузионную озонотерапию, отличающийся тем, что катетеризацию подключичной или яремной вены производят слева, а катетер для проведения инфузионной терапии устанавливают ниже зоны впадения грудного лимфатического протока в венозный угол и во время операции при ревизии брюшной полости в начале операции и ее промывании в конце операции по катетеру проводят инфузионную озонотерапию.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к онкологии, хирургии, физиотерапии, и может быть использовано для лечения постинъекционных инфильтратов у онкологических больных.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и касается проведения премедикации при плановом хирургическом лечении. Для этого пациенту вечером накануне плановой операции назначают per os феназепам 1,0 мг; затем в преднаркозной палате за 30 мин до операции после катетеризации периферической вены внутримышечно вводят супрастин в дозе 0,3 мг/кг массы тела пациента и атропин в дозе 0,01 мг/кг массы тела пациента.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при лечении приобретенных дефектов, таких как кисты, ложные суставы, переломы костей, сопровождающиеся образованием дефектов, а также атрофии костной ткани.
Изобретение относится к медицине, а именно хирургии, и может быть использовано для усиления гемоциркуляции в шовной полосе межкишечного анастомоза в эксперименте.
Изобретение относится к химии и представляет собой продукт слияния, который включает полисахариды Т1 и Т2, при этом моносахариды, из которых образованы полисахариды Т1 и Т2, соединены друг с другом альфа-1,4-гликозидными связями.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с секвестрированными грыжами межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной хирургии, и может быть использовано для профилактики интраоперационных кровотечений на фоне введения гепарина до операции.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, челюстно-лицевой хирургии и нейрохирургии, и может быть использовано для лечения мастоидитов, осложненных тромбофлебитом.
Изобретение относится к медицине, к хирургии. Пациенту с временной колостомой инстиллируют в прямую кишку 0,5% раствор дигидрокверцитина до появления чувства наполнения кишки.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с гнойно-септическими осложнениями при остром деструктивном панкреатите.

Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в хирургии, и может быть использовано при проведении диагностики инвагинации кишечника у детей. Для этого предварительно определяют возраст и измеряют рост ребенка.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к сердечно-сосудистой хирургии. Катетер для катетеризации коронарных артерий, состоящий из выполненных как одно целое частей: проксимальной (IV), дистальной (I-II) с наконечником и промежуточной (III) части, расположенной между ними.

Изобретение касается способа и устройства обеспечения помощи в подборе размера устройств при медицинском вмешательстве. Способ заключается в получении рентгеновского изображения сосуда, введении в сосуд проволочного направителя, имеющего рентгеноконтрастный кончик проволоки, получении рентгеновского изображения кончика проволоки, разбиении на сегменты кончика проволоки при его прохождении через сосуд и предоставлении информации о размерах сосуда на основе размера кончика проволоки.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для восстановления кожного покрова после деформаций, вызванных различными факторами (ожог, удаление татуировки, неудачный татуаж), рубцовых изменений кожи, в том числе послеоперационных, кожных стрий.

Группа изобретений относится к медицинской технике, а именно к системе направления для направления трубчатого объекта, а также к катетерной системе, содержащей данную систему направления.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии и анестезиологии, и может быть использовано при проведении обезболивания при эндопротезировании тазобедренного сустава.
Изобретение относится к медицине, гепатопанкреатобилиарной хирургии и абдоминальной рентгенорадиологии. Проводят введение рентгеноконтрастного препарата в кровеносное русло и мультиспиральную компьютерно-томографическую МСКТ-артериографию с одномоментной возвратной мультиспиральной компьютерно-томографической МСКТ-портографией.

Изобретение относится к медицине, медицинской радиологии и может быть применено для оценки всасывательной функции тонкой кишки с использованием динамической абсорбционной энтеросцинтиграфии с зондовым способом введения 99mTc-пертехнетата.

Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и хирургии, и может быть использовано при необходимости обезболивания и профилактики воспалительных осложнений в послеоперационном периоде у пациентов, которым выполнена срединная стернотомия.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии и эндоскопии, и может быть использовано при проведении эндосокпической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов с выполненной ранее холецистостомией.

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармации. Стоматологический карандаш содержит в качестве действующих веществ метронидазол, бактисубтил и 10% спиртовой экстракт личинок большой восковой моли, и основу, которая состоит из воска пчелиного, эмульгатора №1, метилпарабена, парафина, масла персикового, низкомолекулярного полиэтилена, лутрола F127 и кремофора RH-40 при определенном соотношении компонентов.
Наверх