Способ лазерного лечения гемангиомы хориоидеи


 


Владельцы патента RU 2576822:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемангиомы хориоидеи (ГХ). Выявляют методом ангиографии с флюоресцеином или ангиографии с индоцианином зеленым фокусы новообразованных сосудов ГХ в хориоидальной и в ранней артериальной фазе. Далее диодным лазером с длиной волны 810 нм воздействуют последовательно все выявленные фокусы новообразованных сосудов ГХ, со следующими параметрами: диаметр пятна 1,0-3,0 мм, экспозиция 60 сек, мощность излучения 500-900 мВт; с повторением курса лечения от одного до двух раз, с промежутком между курсами 1,5-2,0 месяца. Способ позволяет восстановить максимально корригируемую остроту зрения у пациента за счет резорбции ГХ с прилеганием отслоенной сетчатки. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемангиомы хориоидеи.

Среди доброкачественных сосудистых новообразований хориоидеи особое место занимает гемангиома хориоидеи (ГХ), которая обычно локализуется в заднем полюсе глаза, часто вовлекая центральную зону, что приводит к отеку сетчатки, вторичной ее отслойке и дегенеративным изменениям с последующим снижением зрительных функций. ГХ развивается медленно и ее диагностика в ранней стадии болезни - задача достаточно сложная. Поэтому кроме офтальмоскопии используются специальные методы исследований: ультразвуковое В-сканирование, ангиография с флюоресцеином (ФАГ) и с индоцианином зеленым (ИАГ), дуплексное сканирование.

Для лечения больных с ГХ применяются: лазеркоагуляция (ЛК), брахитерапия, облучение протоновым лучом, а в тяжелых случаях прибегают к хирургическим вмешательствам - витрэктомии с выпусканием субретинальной жидкости и эндолазеркоагуляцией зоны поражения.

Ближайшим аналогом изобретения является способ лазерной фотокоагуляции ГХ (Shields J.A., Shields С.L. Laser Photocoagulation of Choroidal Hemangioma. Atlas of intraocular tumors. Philadelphia: Lippincott. Williams & Wilkins, 1999; 170-179).

Способ заключается в аппликации лазеркоагулятов по всей поверхности ГХ лазером длиной волны 532 нм.

Недостатками способа является то, что при лазерном воздействии на всю поверхность опухоли невозможно обойтись без повреждения структур сетчатки не только в зоне аппликации, но и вокруг нее.

Задачей изобретения является создание способа лазерного лечения гемангиомы хориоидеи, позволяющего достигать облитерацию кровеносных сосудов ГХ, устранение выпота жидкости, прилегание отслойки сетчатки и повышение зрительных функций.

Техническим результатом является восстановление максимально корригируемой остроты зрения у пациента за счет резорбции ГХ с прилеганием отслоенной сетчатки.

Технический результат достигается тем, что в способе лазерного воздействия на ГХ согласно изобретению предварительно выявляют методом ангиографии с флюоресцеином или ангиографии с индоцианином зеленым фокусы новообразованных сосудов ГХ в хориоидальной и в ранней артериальной фазе, в качестве лазера используют диодный лазер с длиной волны 810 нм, при этом лазерному воздействию подвергают последовательно все выявленные фокусы новообразованных сосудов ГХ со следующими параметрами: диаметр пятна 1,0-3,0 мм, экспозиция 60 сек, мощность излучения 500-900 мВт; с повторением курса лечения от одного до двух раз, с промежутком между курсами 1,5-2,0 месяца.

В связи с тем, что гемангиома хориоидеи - новообразование добракачественное, нет необходимости лечения ее в пределах здоровых тканей, достаточно селективное лазерное воздействие на фокусы патологической неоваскуляризации хориоидеи, оберегая светочувствительные и светопроводящие структуры окружающих тканей.

Лазерное воздействие на ГХ осуществляется в виде транспупиллярной термотерапии (ТТТ), излучением диодного лазера на длине волны 810 нм, которое проникает глубоко и почти не поглощается нейроэпителиальным слоем сетчатки на поверхности ГХ. После диод-лазерной ТТТ достигается запустевание собственных сосудов ГХ с последующим рассасыванием серозной жидкости, прилеганием отслоенной сетчатки и улучшением зрительных функций.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят ФАГ или ИАГ, выявляют фокусы новообразованных сосудов ГХ в хориоидальной и ранней артериальной фазе. При помощи мидриатиков достигают максимального расширения зрачка. После местной анестезии 0,5% раствором алкаина, на глаз больного устанавливают контактную линзу Reichel-Mainster 1× (0,95×). Производят диод-лазерную ТТТ последовательно всех фокусов (очагов) патологической неоваскуляризации хориоидеи, выявленных при ФАГ или ИАГ, оберегая структуры макулы и зрительного нерва, при режимах: длине волны 810 нм, диаметре пятна 1,0-3,0 мм, при экспозиции 60 сек и мощности излучения 500-900 мВт.

Изучена эффективность селективной лазерной ТТТ при лечении 6 больных (6 глаз) ГХ с локализацией в парамакулярной и юкстапапиллярной зонах. После диод-лазерной ТТТ ГХ резорбция с прилеганием отслоенной сетчатки достигнута у всех 6 пациентов за 2-3 сеанса. Острота зрения улучшилась у 4-х и осталась без изменений у 2-х пациентов. При микропериметрии световая чувствительность в центральной зоне сетчатки улучшилась у 2-х пациентов, сохранилась без перемен у 3-х и ухудшилась у 1-го пациента.

Изобретение поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Больная, 47 лет, заметила постепенное ухудшение зрения левого глаза, лечилась по поводу макулярного отека разными медикаментозными средствами, включая парабульбарные инъекции кортикостероидов, без эффекта. Vis=0,1 с коррекцией +1,0 Д = 0,2. Отмечает искажение предметов. Офтальмоскопия - в юкстапапиллярной зоне с верхне-височной стороны диска зрительного нерва имеется светло-розоватого цвета ГХ округлой формы, с нечеткими границами, размерами: 8×6 мм, толщиной 2,5 мм. Вокруг ГХ - отек и серозная отслойка сетчатки с вовлечением макулярной зоны. По данным ультразвукового B-сканирования выявлен проминирующий очаг повышенной эхогенности без симптома «экскавации» хориоидеи. При ФАГ - в зоне ГХ в ранней артериальной фазе отмечены четыре фокуса гиперфлюоресценции сосудов с последующим диффузным окрашиванием всей зоны поражения. Причем в преартериальной и в ранней артериальной фазе ФАГ собственные сосуды ГХ (в отличие от сосудов хориоидеи) выявлялись в виде петель и пятен разной величины. При микропериметрии отмечено резкое снижение светочувствительности сетчатки не только над ГХ, но и вокруг, включая макулярную зону.

Проведена диод-лазерная ТТТ всех фокусов ГХ, выявленных в ранней артериальной фазе, исключая окружающие структуры, которые гиперфлюоресцировали позже, при режимах: длина волны лазерного излучения 810 нм, диаметр светового пятна 1,0 мм, экспозиция 60 сек и мощность энергии 500 мВт, воздействие провели 4 раза, на все 4 фокуса ГХ. Таким образом, лазерному воздействию подвергались строго фокусы ГХ, без повреждения окружающих структур глаза.

При повторном исследовании через 1 месяц отмечено: VIS=0,6 с коррекцией +1,0 Д = 0,8, по данным микропериметрии светочувствительность сетчатки в макулярной зоне восстановилась почти полностью и улучшилась над ГХ (до 12-16 дБ), при ультразвуковом В-сканирование толщина ГХ - 1,2 мм, офтальмоскопически в зоне поражения отмечена атрофия пигментного эпителия сетчатки с небольшими очажками розоватого цвета (остаточная ГХ). Через 2 месяца после лечения проведен еще 1 сеанс. После 2-го сеанса диод-лазерной ТТТ наступил полный регресс ГХ без снижения зрительных функций.

Пример 2.

Больной, 33 лет. Отмечает постепенное ухудшение остроты зрения правого глаза последние 2 года. Проведенное противоотечное лечение с ретробульбарными инъекциями кортикостеродов не дало результата.

Данные обследования: юкстапапиллярно в верхне-височном секторе выявлено непигментированное, слегка проминирующее, красноватого цвета новообразование с нечеткими границами, которое частично распространяется на макулу. По поверхности и вокруг ГХ выявлен выраженный отек сетчатки. При эхографическом исследовании (B-скан) - проминирующий очаг повышенной эхогенности, толщиной в центре - 2,7 мм. При ФАГ, в ранней артериальной фазе, отмечены 3 фокуса флюоресценции, сливающие в большой величины фокус скопления краски в поздних фазах, распространяющийся и в макулярную зону. При микропериметрии зона резкого снижения светочувствительности охватывает не только ГХ, но и всю центральную зону. Vis=0,09 с коррекцией +1,0 Д = 0,3 с искажением.

Проведена диод-лазерная ТТТ всех фокусов ГХ, выявленных в ранней артериальной фазе, исключая окружающие структуры сетчатки. Использовали режимы: длина волны 810 нм, диаметр пятна 3,0 мм, экспозиция 60 сек и мощность энергии 900 мВт, воздействие провели 3 раза, на все 3 фокуса ГХ. После осуществленного лечения проведены еще 2 сеанса с промежутком между каждым сеансом 1,5 месяца. Достигнута полная резорбциая ГХ с почти полным восстановлением светочувствительности сетчатки в центральной зоне Vis=1,0.

Способ лазерного лечения гемангиомы хориоидеи (ГХ), отличающийся тем, что предварительно выявляют методом ангиографии с флюоресцеином или ангиографии с индоцианином зеленым фокусы новообразованных сосудов ГХ в хориоидальной и в ранней артериальной фазе, в качестве лазера используют диодный лазер с длиной волны 810 нм, при этом лазерному воздействию подвергают последовательно все выявленные фокусы новообразованных сосудов ГХ со следующими параметрами: диаметр пятна 1,0-3,0 мм, экспозиция 60 сек, мощность излучения 500-900 мВт; с повторением курса лечения от одного до двух раз, с промежутком между курсами 1,5-2,0 месяца.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лазерного лечения первичной открытоугольной оперированной глаукомы. Осуществляют воздействие на пигментные клетки и псевдоэксфолиации трабекулярной сети (ТС) глаза наносекундным Nd-YAG лазерным излучением длиной волны 532 нм, при диаметре пятна 400 мкм, мощности 0,7-1,2 мДж.
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для лечения больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Для этого очаг воспаления обрабатывают 3% раствором N-ацетилцистеина на 0,9% растворе хлорида натрия.
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. Для этого проводят антимикробную фотодинамическую терапию (ФДТ).

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к устройствам для лазерного облучения сосудов и внутренних органов, которое вызывает изменение их стенок или образований на внутренней поверхности стенок под действием энергии лазерного излучения с определенной длиной волны.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, фтизиатрии и торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных с плевральным выпотом различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с узловыми и радиорезистентными злокачественными опухолями. Больному однократно внутривенно вводят фотосенсибилизатор Фотосенс в дозе 0,3-0,4 мг/кг.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и касается способа лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающего введение в каждый пародонтальный карман верхней и нижней челюстей с помощью шприца с притупленной иглой лечебного геля «Ламифарен» в количестве 0,2-0,3 г.
Изобретение относится к медицине, кардиологии, физиотерапии, бальнеологии и может быть использовано в лечебно-профилактических, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях при лечении ишемической болезни сердца (ИБС).

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого одноэтапно вводят противовоспалительный гель в пародонтальные карманы и проводят лазерофорез в области введения препарата.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лазерного лечения первичной открытоугольной оперированной глаукомы. Осуществляют воздействие на пигментные клетки и псевдоэксфолиации трабекулярной сети (ТС) глаза наносекундным Nd-YAG лазерным излучением длиной волны 532 нм, при диаметре пятна 400 мкм, мощности 0,7-1,2 мДж.

Заявлена группа изобретений для лазерной хирургии на основе формирования изображений ткани-мишени посредством нелинейного сканирования. После размещений интерфейса пациента лазерной хирургической системы и системы формирования изображений на глазу создают первые данные сканирования путем определения глубины области мишени глаза на первом наборе точек вдоль первой дуги.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим системам. Система содержит стыковочный блок, выполненный с возможностью совмещения офтальмологической системы и глаза, систему формирования изображений, контроллер формирования изображений, содержащий процессор, контроллер локальной памяти, выполненный с возможностью управлять передачей вычисленных данных сканирования из процессора в буфер данных, и выходной цифроаналоговый преобразователь, связанный с буфером данных.

Группа изобретений относится к области медицины. Установка для глазной хирургии содержит: штатив, имеющий корпус штатива, выполненный подвижным или пригодным для монтирования на стену или потолок, и консоль, установленную на штативе с возможностью по меньшей мере частичной ручной настройки ее положения относительно корпуса штатива, операционный микроскоп, прикрепленный к консоли штатива и выполненный с возможностью поворота относительно корпуса штатива вокруг поворотной оси, и лазерный аппарат, способный испускать сфокусированное импульсное лазерное излучение, обладающее свойствами, требуемыми для выполнения разрезов в человеческом глазу, и содержащий лазерный источник, облучающую лазерную головку, которая прикреплена к консоли штатива, способна испускать лазерное излучение и выполнена с возможностью поворота вокруг оси дополнительного шарнира, и гибкое передающее оптоволокно или шарнирный световод для переноса лазерного излучения к облучающей лазерной головке.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения препролиферативной диабетической ретинопатии. Проводят контроль артериального давления и пульса.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для дозированного снижения внутриглазного давления при глаукоме. Осуществляют воздействие на склеру Nd:YAG лазером с длиной волны 1064 нм, пакетами по 2-3 импульса, подающимися в квазинепрерывном режиме с энергией импульса 4-7 мДж.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с начальными признаками эпиретинальной мембраны (ЭРМ). С помощью лазерной установки на область эпиретинальной мембраны в зонах ее контакта с сетчатой оболочкой наносят коагуляты.

Изобретение относится к области медицины. Лазерная офтальмологическая хирургическая система доставки лазерного луча содержит: источник лазерного излучения для генерирования хирургического лазерного луча с параметрами лазерного излучения, подлежащего доставке и фокусированию в фокальное пятно в хирургической целевой области, посредством указанной системы доставки лазерного луча, XY-сканер для сканирования фокального пятна хирургического лазерного луча в направлении XY, поперечном оптической оси указанной системы доставки лазерного луча; Z-сканер для сканирования фокального пятна хирургического лазерного луча вдоль оптической оси офтальмологической хирургической системы доставки лазерного луча; подсистему оптической когерентной томографии для формирования изображения хирургической целевой области посредством сканирования визуализирующим лучом хирургической целевой области; и вычислительный контроллер для изменения параметров лазерного излучения между первым этапом и вторым этапом многоэтапной хирургической процедуры.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая лазерная система, содержащая: лазерный источник, который формирует лазерный луч из лазерных импульсов; XY-сканер, который сканирует лазерный луч в направлениях, поперечных к оси Z; Z-сканер, который сканирует лазерный луч вдоль оси Z и включает в себя: непрерывный Z-сканер, который обеспечивает непрерывное сканирование лазерного луча вдоль оси Z; и пошаговый Z-сканер, который обеспечивает пошаговое сканирование лазерного луча вдоль оси Z, пошаговый Z-сканер имеет одну или более перемещаемых линз, при этом перемещаемые линзы могут быть размещены в и вне пути лазерного луча.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения безопасного переднего капсулорексиса с помощью ближнего инфракрасного излучения лазерного деструктора при контракционном синдроме.

Группа изобретений относится к области медицины. Устройство для хирургии глаза человека, содержащее лазерный аппарат, который обеспечивает получение импульсного сфокусированного лазерного излучения и который выполнен с возможностью формировать, посредством лазерного излучения и под управлением управляющей программы, в роговице оперируемого глаза разрез с заданным профилем, включающим первый разрез, выделяющий объем роговичной ткани, подлежащий удалению. При этом формирование первого разреза требует управления перемещением фокуса пучка излучения в направлении распространения излучения, управляющая программа обеспечивает возможность продвижения, в процессе формирования заданного профиля разреза, фокуса пучка излучения последовательно во множество взаимно наложенных плоскостей, в каждой из которых возможно перемещение фокуса пучка излучения без необходимости управления фокусом в направлении распространения излучения, управляющая программа обеспечивает возможность перемещения фокуса пучка излучения в каждой из указанных плоскостей по траектории сканирования в форме меандра, выходящей, по меньшей мере в области нахождения участков изменения направления сканирования, за пределы указанного объема ткани, управляющая программа обеспечивает возможность подачи в глаз, в каждую указанную плоскость, по меньшей мере тех импульсов излучения, которые служат для формирования первого разреза, а также возможность бланкировать, по меньшей мере в части указанных плоскостей, по меньшей мере часть общего количества импульсов излучения, соответствующую тем участкам траектории сканирования в форме меандра, которые находятся на расстоянии от первого разреза. Группа изобретений обеспечит выполнение разрезов с трехмерным профилем за короткое время. 2 н. и 15 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх