Способ лазерного лечения первичной открытоугольной глаукомы после проведенной микроинвазивной непроникающей глубокой склерэктомии


 


Владельцы патента RU 2576811:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лазерного лечения первичной открытоугольной оперированной глаукомы. Осуществляют воздействие на пигментные клетки и псевдоэксфолиации трабекулярной сети (ТС) глаза наносекундным Nd-YAG лазерным излучением длиной волны 532 нм, при диаметре пятна 400 мкм, мощности 0,7-1,2 мДж. Лазерные импульсы наносят на ТС в сегменте, включающем зону операции, по дуге окружности 60-70°, с серединой дуги в зоне операции, сначала в одну, а затем по той же дуге в обратную сторону, при этом суммарное количество импульсов в обе стороны составляет 70-80. Способ позволяет стабилизировать внутриглазное давление в различные сроки после операции за счет максимальной эвакуации пигментных клеток и псевдоэксфолиаций с поверхности ТС, улучшения оттока внутриглазной жидкости, уменьшения травматизации тканей за счет уменьшения объема лазерного вмешательства. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лазерного лечения первичной открытоугольной оперированной глаукомы.

Наиболее близким по техническому решению задачи является способ лазерного лечения первичной открытоугольной глаукомы, включающий воздействие на пигментные клетки и псевдоэксфолиации в нижнем отделе трабекулярной сети (ТС) глаза в углу передней камеры на уровне шлеммова канала наносекундным Nd-YAG лазерным излучением длиной волны 532 нм, при диаметре пятна 400 мкм, мощности 0,7-1,2 мДж, количество импульсов 80-100, наносимых по дуге окружности 80-100° сначала в одну, а затем в обратную сторону, воздействуя тем самым на оставшиеся пигментные клетки и псевдоэксфолиации (патент РФ №2340321 Е.С. Иванова, Т.С. Любимова, Э.Э. Фаражева, Э.Р. Туманян).

Недостатками данного способ являются большой объем лазерного воздействия, его проведение в нижнем отделе ТС, а также авторы не описывают возможность применения данного вида лазерного лечения пациентов в различные сроки послеоперационного периода после проведенной микроинвазивной непроникающей склерэктомии (МНГСЭ).

Известно, что достаточная фильтрация внутриглазной жидкости через сформированную во время непроникающей операции трабекуло-десцеметову мембрану (ТДМ), препятствует развитию пролиферативных процессов в зоне хирургически сформированных путей оттока (ХСПО) (Золотарев А.В., Снигаревский Д.А., Ачкурин Д.В. Опыт применения реконструкции фильтрационной зоны в качестве гипотензивной реоперации // Брошевские чтения. - Самара, 2002. С. 72-73). Но в различные сроки послеоперационного периода на ТДМ происходит отложение пигментных клеток и псевдоэксфолиаций, в связи с чем ее проникающая способность снижается. Таким образом, затрудняется ток внутриглазной жидкости по ХСПО и происходит снижение гипотензивного эффекта антиглаукоматозной операции.

Задачей изобретения является разработка эффективного способа пролонгации гипотензивного эффекта при нестабильном внутриглазном давлении (ВГД) после проведенной МНГСЭ в случае отложения пигментных клеток и псевдоэксфолиаций на ТДМ.

Техническим результатом является стабилизация ВГД в различные сроки после МНГСЭ за счет максимальной эвакуации пигментных клеток и псевдоэксфолиаций с поверхности ТДМ, улучшения оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ) по ХСПО и уменьшение травматизации тканей за счет уменьшения объема лазерного вмешательства.

Технический результат достигается тем, что в способе лазерного лечения первичной открытоугольной глаукомы, включающем воздействие на пигментные клетки и псевдоэксфолиации ТС глаза наносекундным Nd-YAG лазерным излучением длиной волны 532 нм, при диаметре пятна 400 мкм, мощности 0,7-1,2 мДж, согласно изобретению, лазерные импульсы наносят на ТС в сегменте, включающем зону операции, по дуге окружности 60-70°, с серединой дуги в зоне операции, сначала в одну, а затем по той же дуге в обратную сторону, при этом суммарное количество импульсов в обе стороны составляет 70-80.

Согласно изобретению воздействие указанными параметрами лазерной энергии на пигментные клетки и псевдоэксфолиации, отложившиеся на ТДМ, повышает ее проницаемость и способствует улучшению тока ВГЖ по ХСПО, а воздействие на зоны ТС, расположенные вокруг ТДМ, способствует улучшению оттока внутриглазной влаги по естественным путям. Такое сочетанное действие приводит к стабилизации ВГД и пролонгации гипотензивного эффекта в послеоперационном периоде.

Отличиями от ближайшего аналога являются применение предложенного способа в различные сроки послеоперационного периода после проведенной МНГСЭ, воздействие лазером на сегмент ТС, включающий зону операции, уменьшение объема лазерного вмешательства, а именно снижение количества импульсов и протяженности дуги лазерного воздействия.

Способ осуществляется следующим образом. После обнаружения с помощью ультразвуковой микробиоскопии (УБМ) отложений пигментных гранул и псевдоэксфоиаций на ТДМ проводится местная анестезия (инстилляции капель) на роговицу устанавливают контактную линзу для гониоскопии типа Гольдмана, через боковые зеркала линзы луч лазера фокусируют на поверхность трабекулы, на уровне проекции шлеммова канала проводят воздействие Nd-YAG лазерным излучением длиной волны 532 нм, следующим образом: лазерные импульсы наносят в сегменте ТС, включающем зону операции, по дуге окружности 60-70°, с серединой дуги в зоне операции, сначала в одну, а затем по той же дуге в обратную сторону. Суммарное количество импульсов в обе стороны составляет 70-80, энергия в импульсе 0,7-1,2 мДж (в каждой точке фокусировки образуется мелкий пузырек).

Согласно изобретению такая протяженность лазерного воздействия является достаточной в сочетании с используемой энергией в каждом импульсе и суммарным количеством импульсов.

Предлагаемое изобретение может быть использовано для лазерного лечения первичной открытоугольной оперированной глаукомы после проведения непроникающей операции у пациентов с открытием угла передней камеры от 2 до 3 степени, пигментацией трабекулы шлеммова канала от 1 до 3, и утолщением ТДМ за счет наложения псевдоэксфолиативных гранул с нарушением гидродинамики.

По данной методике было пролечено 20 пациентов (25 глаз) с первичной открытоугольной глаукомой в начальной и развитой стадии, после проведенной МНГСЭ, с открытием угла передней камеры от 2 до 3 степени, его пигментацией от 1 до 3-х и отложениями псевдоэксфолиаций на ТДМ и ТС, регистрируемых с помощью УБМ, в возрасте от 54 до 78 лет. Сроки наблюдения составили от 3-х месяцев до 1 года. Нормализация внутриглазного давления с улучшением легкости оттока "С" в среднем на 0,09-0,11 мм/мин была достигнута у 16-ти пациентов, пролеченных по данной методике (21 глаз). У 4 пациентов (4 глаза) отмечалось снижение ВГД на каплях на 5-7 мм рт. ст.

Пример 1. Пациент А., 57 лет, диагноз: OS первичная открытоугольная оперированная глаукома начальной стадии. 6 месяцев после МНГСЭ. Гониоскопическое исследование: угол передней камеры открыт на 2, пигментация 3. Острота зрения: OS=0,8 некорригируемое. ВГД (тонометром Маклакова): OS=24 мм рт. ст. Данные тонографии: OS Р=22,6 мм рт. ст., С=0,11 мм/мин, F=1,34 мм/мин. Данные УБМ - толщина ТДМ 0,06 мм, акустическая плотность 30%, отмечаются отложения высокой акустической плотности размером 0,002 мм. Проведена операция левого глаза согласно изобретению на ТС в верхнем сегменте, включающем зону операции, при следующих параметрах: мощность излучения 0,7 мДж, диаметр пятна 400 мкм, длина волны 532 нм, количество импульсов 80, длина дуги окружности в одну сторону составляет 70°. На первый день после операции: глаз спокоен, острота зрения не изменилась, ВГД 18 мм рт. ст. (тонометром Маклакова) без гипотензивного режима. Через 3 недели ВГД левого глаза 20 мм рт. ст. Данные тонографии: Р=17,0 мм рт. ст., С=3 мм/мин, F=2,06 мм/мин. В последующие 6 месяцев наблюдения параметры ВГД на OS оставалось в пределах нормы.

Пример 2. Пациент М., 62 года, диагноз: OD первичная открытоугольная оперированная глаукома развитой стадии. 8 месяцев после МНГСЭ. Гониоскопическое исследование: угол передней камеры открыт на 3, пигментация 2, выраженное отложение псевдоэксфолиаций. Острота зрения: OD=0,6 sph -1.5=0.8. ВГД (тонометром Маклакова): OD=25 мм рт. ст. Данные тонографии: OD Р=23,3 мм рт. ст., С=0,12 мм/мин, F=1,29 мм/мин. Данные УБМ - толщина ТДМ 0,07 мм, акустическая плотность низкая, отмечаются отложения высокой акустической плотности. Проведена операция правого глаза согласно изобретению на ТС в верхнем сегменте, включающем зону операции, при следующих параметрах: мощность излучения 0,8 мДж, диаметр пятна 400 мкм, длина волны 532 нм, количество импульсов 70, длина дуги окружности в одну сторону составляет 60°. На первый день после операции: глаз спокоен, острота зрения не изменилась, ВГД 20 мм рт. ст. (тонометром Маклакова) без гипотензивного режима. В последующие 9 месяцев наблюдения параметры ВГД на OS оставалось в пределах нормы.

Пример 3. Пациент С, 69 лет, диагноз: OD первичная открытоугольная оперированная глаукома начальной стадии. И месяцев после МНГСЭ. Гониоскопическое исследование: угол передней камеры открыт на 3, пигментация 2, выраженное отложение псевдоэксфолиаций. Острота зрения: OD=0,7 некорригируемое. ВГД (тонометром Маклакова): OD=25 мм рт. ст. Данные тонографии: OD Р=21,7 мм рт. ст., С=0,13 мм/мин, F=1,32 мм/мин. Данные УБМ - толщина ТДМ 0,07 мм, акустическая плотность низкая, отмечаются отложения высокой акустической плотности. Проведена операция правого глаза согласно изобретению на ТС в верхнем сегменте, включающем зону операции, при следующих параметрах: мощность излучения 1,2 мДж, диаметр пятна 400 мкм, длина волны 532 нм, количество импульсов 75, длина дуги окружности в одну сторону составляет 65°. На первый день после операции: глаз спокоен, острота зрения не изменилась, ВГД 19 мм рт. ст.(тонометром Маклакова) без гипотензивного режима. В последующие 6 месяцев наблюдения параметры ВГД на OD оставалось в пределах нормы.

Таким образом, предложенный способ лазерного лечения больных первичной открытоугольной оперированной глаукомой позволяет стабилизировать ВГД за счет максимальной эвакуации пигментных клеток и псевдоэксфолиаций с поверхности ТДМ и улучшения оттока внутриглазной жидкости по ХСПО, что и подтверждают представленные примеры.

Способ лазерного лечения первичной открытоугольной глаукомы, включающий воздействие на пигментные клетки и псевдоэксфолиации трабекулярной сети (ТС) глаза наносекундным Nd-YAG лазерным излучением длиной волны 532 нм, при диаметре пятна 400 мкм, мощности 0,7-1,2 мДж, отличающийся тем, что лазерные импульсы наносят на ТС в сегменте, включающем зону операции, по дуге окружности 60-70°, с серединой дуги в зоне операции, сначала в одну, а затем по той же дуге в обратную сторону, при этом суммарное количество импульсов в обе стороны составляет 70-80.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к ревматологии, и может быть использовано для лечения больных ревматоидным артритом. В качестве лекарственных препаратов назначают метотрексат 15 мг в неделю внутрь, фолиевую кислоту 5 мг в неделю внутрь, мовалис 15 мг в сутки внутрь.

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний ЛОР-органов. Для этого очаг воспаления обрабатывают 3% раствором N-ацетилцистеина на 0,9% растворе хлорида натрия.
Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения хронического тонзиллита. Для этого проводят антимикробную фотодинамическую терапию (ФДТ).

Изобретение относится к медицинской технике, а более конкретно к устройствам для лазерного облучения сосудов и внутренних органов, которое вызывает изменение их стенок или образований на внутренней поверхности стенок под действием энергии лазерного излучения с определенной длиной волны.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, фтизиатрии и торакальной хирургии, и может быть использовано для лечения больных с плевральным выпотом различной этиологии.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с узловыми и радиорезистентными злокачественными опухолями. Больному однократно внутривенно вводят фотосенсибилизатор Фотосенс в дозе 0,3-0,4 мг/кг.

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и касается способа лечения воспалительных заболеваний пародонта, включающего введение в каждый пародонтальный карман верхней и нижней челюстей с помощью шприца с притупленной иглой лечебного геля «Ламифарен» в количестве 0,2-0,3 г.
Изобретение относится к медицине, кардиологии, физиотерапии, бальнеологии и может быть использовано в лечебно-профилактических, реабилитационных и санаторно-курортных учреждениях при лечении ишемической болезни сердца (ИБС).

Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для лечения пародонтита. Для этого одноэтапно вводят противовоспалительный гель в пародонтальные карманы и проводят лазерофорез в области введения препарата.
Изобретение относится к стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, физиотерапии, медицинской реабилитации, а именно к способам лечения заболеваний пародонта. На пораженные участки наносят гель - фотосенсибилизатор «Гелеофор».

Заявлена группа изобретений для лазерной хирургии на основе формирования изображений ткани-мишени посредством нелинейного сканирования. После размещений интерфейса пациента лазерной хирургической системы и системы формирования изображений на глазу создают первые данные сканирования путем определения глубины области мишени глаза на первом наборе точек вдоль первой дуги.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к офтальмологическим системам. Система содержит стыковочный блок, выполненный с возможностью совмещения офтальмологической системы и глаза, систему формирования изображений, контроллер формирования изображений, содержащий процессор, контроллер локальной памяти, выполненный с возможностью управлять передачей вычисленных данных сканирования из процессора в буфер данных, и выходной цифроаналоговый преобразователь, связанный с буфером данных.

Группа изобретений относится к области медицины. Установка для глазной хирургии содержит: штатив, имеющий корпус штатива, выполненный подвижным или пригодным для монтирования на стену или потолок, и консоль, установленную на штативе с возможностью по меньшей мере частичной ручной настройки ее положения относительно корпуса штатива, операционный микроскоп, прикрепленный к консоли штатива и выполненный с возможностью поворота относительно корпуса штатива вокруг поворотной оси, и лазерный аппарат, способный испускать сфокусированное импульсное лазерное излучение, обладающее свойствами, требуемыми для выполнения разрезов в человеческом глазу, и содержащий лазерный источник, облучающую лазерную головку, которая прикреплена к консоли штатива, способна испускать лазерное излучение и выполнена с возможностью поворота вокруг оси дополнительного шарнира, и гибкое передающее оптоволокно или шарнирный световод для переноса лазерного излучения к облучающей лазерной головке.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения препролиферативной диабетической ретинопатии. Проводят контроль артериального давления и пульса.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для дозированного снижения внутриглазного давления при глаукоме. Осуществляют воздействие на склеру Nd:YAG лазером с длиной волны 1064 нм, пакетами по 2-3 импульса, подающимися в квазинепрерывном режиме с энергией импульса 4-7 мДж.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения больных с начальными признаками эпиретинальной мембраны (ЭРМ). С помощью лазерной установки на область эпиретинальной мембраны в зонах ее контакта с сетчатой оболочкой наносят коагуляты.

Изобретение относится к области медицины. Лазерная офтальмологическая хирургическая система доставки лазерного луча содержит: источник лазерного излучения для генерирования хирургического лазерного луча с параметрами лазерного излучения, подлежащего доставке и фокусированию в фокальное пятно в хирургической целевой области, посредством указанной системы доставки лазерного луча, XY-сканер для сканирования фокального пятна хирургического лазерного луча в направлении XY, поперечном оптической оси указанной системы доставки лазерного луча; Z-сканер для сканирования фокального пятна хирургического лазерного луча вдоль оптической оси офтальмологической хирургической системы доставки лазерного луча; подсистему оптической когерентной томографии для формирования изображения хирургической целевой области посредством сканирования визуализирующим лучом хирургической целевой области; и вычислительный контроллер для изменения параметров лазерного излучения между первым этапом и вторым этапом многоэтапной хирургической процедуры.

Группа изобретений относится к медицине. Офтальмологическая лазерная система, содержащая: лазерный источник, который формирует лазерный луч из лазерных импульсов; XY-сканер, который сканирует лазерный луч в направлениях, поперечных к оси Z; Z-сканер, который сканирует лазерный луч вдоль оси Z и включает в себя: непрерывный Z-сканер, который обеспечивает непрерывное сканирование лазерного луча вдоль оси Z; и пошаговый Z-сканер, который обеспечивает пошаговое сканирование лазерного луча вдоль оси Z, пошаговый Z-сканер имеет одну или более перемещаемых линз, при этом перемещаемые линзы могут быть размещены в и вне пути лазерного луча.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для проведения безопасного переднего капсулорексиса с помощью ближнего инфракрасного излучения лазерного деструктора при контракционном синдроме.

Изобретение относится к медицине, точнее к офтальмохирургии, и может быть использовано при коррекции миопии и миопического астигматизма с помощью технологии ФемтоЛАСИК на глазах, где ранее не удалось полностью сформировать роговичный лоскут с помощью механического микрокератома (операция ЛАСИК).
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения гемангиомы хориоидеи (ГХ). Выявляют методом ангиографии с флюоресцеином или ангиографии с индоцианином зеленым фокусы новообразованных сосудов ГХ в хориоидальной и в ранней артериальной фазе. Далее диодным лазером с длиной волны 810 нм воздействуют последовательно все выявленные фокусы новообразованных сосудов ГХ, со следующими параметрами: диаметр пятна 1,0-3,0 мм, экспозиция 60 сек, мощность излучения 500-900 мВт; с повторением курса лечения от одного до двух раз, с промежутком между курсами 1,5-2,0 месяца. Способ позволяет восстановить максимально корригируемую остроту зрения у пациента за счет резорбции ГХ с прилеганием отслоенной сетчатки. 2 пр.
Наверх