Способ флебэктомии


 


Владельцы патента RU 2577507:

Косаченко Алина Жораевна (RU)
Колединский Антон Геннадьевич (RU)
Загорулько Алексей Иванович (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии. Выполняют кожные разрезы в области паха и на лодыжке. Затем через разрез в области паха вводят проводник, выполненный в виде проволоки из нитинола с гидрофильным покрытием, проводят его внутри ствола вены до разреза на лодыжке. Свободный конец проводника со стороны лодыжки соединяют с рабочим концом зонда Бебкока с последующим протягивания проводника с зондом Бебкока в сторону паха и экстракцией вены путем протягивания проводника с зондом Бебкока внутри ствола вены в сторону лодыжки. Способ позволяет повысить эффективность лечения, снизить длительность и травматичность операции за счет свободного протягивания зонда по проводнику. 1 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, и может быть использовано при лечении варикозной болезни вен нижних конечностей.

Известен способ флебэктомии, включающий установку зонда внутри ствола вены, фиксацию проксимального участка ствола вены к концу зонда с последующим введением в просвет проксимального участка ствола пенного склерозанта (патент РФ №2301026 по кл. А61В 17/00 от 27.01.2007 г.).

Недостатком данного способа является относительно низкая эффективность лечения, обусловленная вероятностью осложнения при проведении склеротерапии, выраженного в образовании уплотнений, имеющих воспалительный характер, а также гематом. Кроме того, осложнение может быть в виде тромбоза вен, нарушающего кровообращение в организме. В результате попадания склерозанта в ткани, прилегающие к вене, может образоваться их некроз.

Известен способ флебэктомии, при котором выполняют разрезы в области удаляемых варикозных вен и установку проводника через прокол внутри ствола вены с последующей экстракцией вены (патент РФ №2283624 по кл. А61В 17/00 от 20.08.2005 г).

Недостатком данного способа является длительность процесса проведения операции, обусловленная тем, что при ее проведении необходимы дополнительные действия, направленные на монтаж элементов устройства для осуществления способа. Кроме того, данный способ может быть использован при лечении начальных стадий варикозной болезни и по существу, не пригоден для лечения запущенных стадий варикозной болезни вен нижних конечностей.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности лечения варикозной болезни вен нижних конечностей и снижении длительности проведения операции.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе флебэктомии, включающем выполнение кожных разрезов в области варикозных вен и установку проводника через разрез внутри ствола вены с последующей экстракцией вены, разрезы выполняют в паху и на лодыжке с последующим введением в разрез паха проводника, выполненного в виде проволоки из нитинола с гидрофильным покрытием, и протягиванием его внутри ствола вены до следующего разреза на лодыжке с выходом наружу проводника, после чего свободный конец проводника со стороны лодыжки соединяют с рабочим концом зонда Бебкока с последующим протягиванием проводника с зондом Бебкока в сторону паха и экстракцией вены путем протягивания проводника с зондом Бебкока внутри ствола вены в сторону лодыжки.

На Фиг. 1 представлена иллюстрация способа флэбэктомии, где

1 - кожный разрез в области паха

2 - кожный разрез в области лодыжки

3 - проводник в виде проволоки из нитинола с гидрофильным покрытием

4 - зонд Бебкока

5 - рабочий конец зонда Бебкока

6 - ручка зонда Бебкока

Способ флебэктомии осуществляют следующим образом.

В паху и на лодыжке выполняют кожные разрезы 1 и 2 с последующим введением в разрез паха проводника 3, выполненного в виде проволоки из нитинола с гидрофильным покрытием, и протягиванием его внутри ствола вены до следующего разреза на лодыжке 2 с выходом наружу проводника. После этого свободный конец проводника со стороны лодыжки соединяют с рабочим концом зонда Бебкока 4 с последующим протягиванием проводника с зондом Бебкока в сторону паха и экстракцией вены путем протягивания при помощи ручки проводника с зондом Бебкока внутри ствола вены в сторону лодыжки.

Проводник 3, выполненный из нитинола с гидрофильным покрытием обладает хорошей гибкостью и гладкой поверхностью, что позволяет при его введении и протягивании внутри ствола вены свободно преодолевать варикозные узлы и изгибы ствола вены, а соединение проводника с рабочим концом зонда обеспечивает дальнейшее свободное протягивание зонда в сторону кожного разреза в паху.

Рабочий конец 5 зонда Бебкока снабжен режущими кромками, обеспечивающими экстракцию вены при протягивании зонда в сторону лодыжки.

Предложенный способ флебэктомии позволяет повысить эффективность лечения больных с запущенной стадией болезни с варикозными узлами и извитой поверхностью ствола вены.

Технология проведения операции не требует использования сложного технологического инструмента, а время проведения операции значительно уменьшается по отношению к известным способам флебэктомии.

Клинический пример 1.

Больная Ж., 52 года, поступила с диагнозом: варикозная болезнь нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность 3 ст. На обеих нижних конечностях определяются множественные варикозно-расширенные притоки большой подкожной вены рассыпного типа. Дополнительные методы диагностики показывали на проходимость глубоких вен, выраженную клапанную недостаточность в стволе БПВ обеих н/к. По предложенному способу в два этапа с перерывом в 1,5 месяца произведена флебэктомия на обеих нижних конечностях. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечалось. Через год после операции рецидива заболевания не выявлено. Все больные, соблюдая такие правила, как ношение эластических бинтов или чулок, ограничение статических нагрузок на ноги, выполнение комплекса физических лечебно-профилактических упражнений, чувствовали себя вполне удовлетворительно. Результаты операции расценены как хорошие. Рецидивов варикозной болезни не выявлено.

Клинический пример 2.

Больная Ж., 21 год, с отягощенной наследственностью, поступила с диагнозом: варикозная болезнь нижних конечностей, хроническая венозная недостаточность 2 ст. На правой нижней конечности определяется расширенный ствол большой подкожной вены, множественные варикозно-расширенные притоки на голени. Ультразвуковые методы диагностики показывали на проходимость глубоких вен, клапанную недостаточность остиального и стволовых на голени. По данной методике выполнена комбинированная флебэктомия на правой н/к с наименьшим травматизмом для пациента. Осложнений в послеоперационном периоде не отмечалось. Через год после операции рецидива заболевания не выявлено. Все больные, соблюдая такие правила, как ношение эластических бинтов или чулок, ограничение статических нагрузок на ноги, выполнение комплекса физических лечебно-профилактических упражнений, чувствовали себя вполне удовлетворительно. Результаты операции расценены как хорошие. Рецидивов варикозной болезни не выявлено.

Способ флебэктомии, включающий выполнение кожных разрезов в области варикозных вен и установку проводника через разрез внутри ствола вены с последующей экстракцией вены, отличающийся тем, что разрезы выполняют на лодыжке в паху с последующим введением в разрез паха проводника, выполненного в виде проволоки из нитинола с гидрофильным покрытием и протягиванием его внутри ствола вены до следующего разреза на лодыжке с выходом наружу проводника, после чего свободный конец проводника со стороны лодыжки соединяют с рабочим концом зонда Бебкока с последующим протягиванием проводника с зондом Бебкока в сторону паха и экстракцией вены путем протягивания проводника с зондом Бебкока внутри ствола вены в сторону лодыжки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и герниопластике. Выполняют разрез кожи параллельно и выше паховой складки на 1,5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения эпикондилитов или пяточной шпоры. Для этого проводят инъекционное воздействие в место патологии и близко расположенные ткани диспергированного биоматериала Аллоплант.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После гастрэктомии по поводу рака желудка формируют пищеводно-кишечный анастомоз.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии стоп. Производят первый разрез в проекции первого тарзо-метатарзального сустава, выполняют капсулотомию этого сустава.

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии. Забрюшинный триангуляционный доступ формируют в области максимально возможного приближения к симпатическому стволу, содержащего 2, 3 и 4 ганглии.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к ортопедии, а именно к способам лечения деформаций опорно-двигательного аппарата и имплантам, обеспечивающим фиксацию костей переднего отдела стоп.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии при лечении статических плосковальгусных деформаций стоп. Выполняют разрез длиной около 3 см в области прикрепления сухожилия задней большеберцовой мышцы к ладьевидной кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Проводят последовательную визуализацию и выделение отдельных участков раневой поверхности по площади, равной 1 см2.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Формируют толстокишечный анастомоз.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для картографирования внутренних объемов. Система содержит удлиненный гибкий инструмент, устройство оптического распознавания формы, расположенное в гибком инструменте, причем устройство распознавания формы выполнено с возможностью сбора анатомической информации, касающейся интерлюминальной структуры, и абляционное устройство с возможностью формирования изображения, смонтированное на дистальном конце гибкого инструмента или вблизи него. Второй вариант выполнения системы дополнительно содержит модуль распознавания формы, выполненный с возможностью приема информации и генерации электроанатомической объемной карты трехмерной области интерлюминальной структуры. Изобретение позволяет улучшить обратную связь для врача по местоположению и качеству абляционных поражений в анатомии. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Иссекают костные фрагменты удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца с сохранением его кожных покровов. Затем производят транспозицию более функционального добавочного внутреннего пальца с фиксацией его на дистальный отдел первой пястной кости и увеличивают его до нормальных размеров за счет пластики сохраненными кожными покровами с удаленного малофункционального добавочного наружного пальца. При транспозиции более функционального пальца на дистальный отдел первой пястной кости его фиксируют осевой спицей до полного сращения костных фрагментов. Способ обеспечивает более эффективную функцию первого пальца и улучшает эстетику внешнего вида. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Производят мобилизацию петли ободочной кишки. Через прокол в бессосудистом участке ее брыжейки проводят трубку. Формируют отверстие для стомы на передней брюшной стенке. С помощью трубки кишечную петлю выводят в отверстие. В 4 см от отверстия колостомы, по обе его стороны производят два разреза кожи до 0,5 см. В подкожно-жировой клетчатке формируют два тоннеля, соединяющие разрезы и отверстие для колостомы. Концы резиновой трубки проводят через тоннели, фиксируют их к коже узловыми швами, избыток трубки-ретрактора отсекают. Формируют двуствольную петлевую колостому. Способ снижает риск послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, обеспечивает возможность использования калоприемника в первые дни после операции за счет полноценной адаптации краев отверстия выведенной кишки к коже.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии. Регистрируют тканевое давление и выполняют фасциотомию. При этом измеряют внутритканевое давление инвазивным способом в области тенара (Рт.з.) и гипотенара (Рг.з.) кисти на здоровой конечности, затем в области тенара (Рт.ф.) и гипотенара (Рг.ф.) кисти на конечности со стороны флегмоны. Определяют разницу давлений области тенара и гипотенара обеих кистей по формуле Rт=Рт.ф.-Рт.з. и Rг=Ρг.ф.-Рг.з. и при значении Rт или Rг равном 25 мм рт.ст. и более выполняют Z-образную фасциотомию одного из фасциальных футляров соответственно тенара на уровне средней трети латерального края I пястной кости или гипотенара на уровне средней трети латерального края V пястной кости. При значении Rт и Rг равном 25 мм рт.ст. и более одновременно выполняют Z-образную фасциотомию области тенара на уровне средней и верхней трети латерального края I пястной кости и Z-образную фасциотомию области гипотенара на уровне средней трети латерального края V пястной кости. Способ позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений и предупредить формирование стойкого болевого синдрома в виде образования триггерных зон. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, в частности к способам стабилизации реберного клапана при флотирующих переломах ребер. В области реберного клапана производят послойный разрез мягких тканей по линии межреберья до уровня ребер. Разрез заполняют медицинской губкой необходимой формы и размера. Поверх разреза на медицинскую губку накладывают плоскую губку большего размера. Обеспечивают герметичность разреза. Для этого поверх плоской губки накладывают повязку, выполненную в виде слоя плотного материала большего размера, снабженного адгезивной поверхностью, прижимая адгезивную поверхность к коже. В повязке вырезают окно, в проекции медицинской губки. В окно устанавливают один конец силиконовой трубки. Обеспечивают герметичность входа трубки в повязку. Другой конец силиконовой трубки подключают к аппарату вакуумной терапии. Включают аппарат вакуумной терапии, создавая постоянное отрицательное давление воздуха в разрезе. Способ позволяет снизить уровень флотации реберного клапана, вплоть до полной стабилизации, обеспечивает удаление раневого экссудата. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Доступ при ретроперитонеоскопической операции выполняют по задней аксиллярной линии на уровне костовертебрального угла. Выполняют разрез кожи и мышечного слоя. Перфорацию апоневроза поперечной мышцы живота осуществляют троакаром со стилетом под углом, ориентированным в подвздошную область. Стилет троакара удаляют. Тубус углубляют на 1-2 см, углекислый газ вводят под контролем оптики. Способ позволяет упростить процесс создания доступа и сократить время проведения операции на органах забрюшинного пространства, минимизирует потери углекислого газа и малотравматичен за счет установки под углом первого троакара со стилетом, инсуффляции и проведения через него лапароскопа. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под контролем лапароскопа, установленного в забрюшинном пространстве, производят фенестрацию кисты почки в наиболее тонком месте. При помощи отсоса удаляют содержимое кисты. С использованием биполярного пинцета производят обработку внутренней выстилки кисты радиоволновым методом. Полость дренируют катетером №8 Ch с боковыми отверстиями. Способ позволяет уменьшить инвазивность хирургического доступа, исключить интраоперационные осложнения, обеспечить радикальность вмешательства и снизить количество рецидивов при хирургическом лечении детей с поликистозом почек. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Выделяют концы поврежденного нерва, формируют трансплантаты икроножного нерва и осуществляют их пересадку в дефект седалищного нерва. При этом выполняют краевую резекцию костных образований, расположенных у крестцовых отверстий, расширяют их до появления корешков крестцового сплетения и сшивают с ними центральные концы трансплантатов икроножного нерва, а периферические концы - со стволом седалищного нерва. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет расширения крестцовых отверстий и комплексного восстановления корешков крестцового сплетения и седалищного нерва. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют дуоденотомию. Ушивают язвенный дефект двенадцатиперстной кишки с пенетрацией в поджелудочную железу. Накладывают шов на кровоточащий сосуд. Рассекают слизистую задней стенки ДПК вокруг дефекта, отступая от края на 2-3 мм по здоровым тканям. На зону дефекта наносят клей медицинский «Сульфакрилат» до линии рассечения слизистой. Накладывают однорядный узловой шов. Погружают зону язвенного дефекта, выводя из просвета ДПК. Накладывают однорядный узловой шов, восстанавливая непрерывность слизистой задней стенки ДПК. Ушивают переднюю стенку ДПК. Способ позволяет снизить риск деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, перфорации и кровотечения из язвенного дефекта, риск острого панкреатита, связанного с травмой поджелудочной железы при выделении язвы, за счет надежного выведения язвы из просвета ДПК без иссечения. 3 ил., 2 пр.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения послеоперационного стерномедиастинита. Используют фиксаторы, выполненные из материала на основе интерметаллида никелида титана или из материала системы медь - 14 мас.% алюминия - 4 мас.% никеля при их прочности на изгиб в пределах 25-85 Н/мм и модуле упругости 15-20 ГПа, предварительно охлажденные до температуры ниже температуры обратных фазовых мартенситных превращений. Выполняют гемостаз диатермией. На переднюю грудную стенку пациента укладывают от яремной вырезки до 4 межреберья или на всю длину тела грудины в качестве имплантата выполненную из титанового сплава ВТ 1-00 или ВТ-16 проволочную сетку из монофиламентной или полифиламентной титановой нити диаметром 50-140 мкм, при этом титановую сетку имплантата располагают по центру зафиксированной с использованием фиксаторов грудины с перекрытием ее до хрящевых отрезков ребер на расстояние 38-42 мм с каждой стороны от средней линии грудины. Затем, после предварительной фиксации титановой сетки имплантата по углам обвивным швом нитью Prolene 2/0, выполняют плотную фиксацию без натяжения титановой сетки имплантата по ее периметру к передней грудной стенке, а именно к надхрящнице, межреберным мышцам и надкостнице непрерывным швом, а также выполняют дополнительную фиксацию титановой сетки имплантата по площади ее поверхности отдельными узловыми швами на расстоянии 20-23 мм друг от друга нитью Prolene 2/0 к передней грудной стенке. Выполняют послойную фиксацию лоскутов больших грудных мышц ко дну раны и к имплантату из титановой сетки отдельными узловыми швами абсорбирующейся нитью Vicryl 2/0. Накладывают швы на мышцы отдельными узловыми швами между собой, непрерывный шов на подкожно-жировую клетчатку и швы на кожу. Способ позволяет обеспечить надёжную фиксацию грудины, хороший косметический эффект, создать условия для ранней реабилитации. 2 з.п. ф-лы.
Наверх