Способ реконструкции первого пальца кисти при врожденной полидактилии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Иссекают костные фрагменты удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца с сохранением его кожных покровов. Затем производят транспозицию более функционального добавочного внутреннего пальца с фиксацией его на дистальный отдел первой пястной кости и увеличивают его до нормальных размеров за счет пластики сохраненными кожными покровами с удаленного малофункционального добавочного наружного пальца. При транспозиции более функционального пальца на дистальный отдел первой пястной кости его фиксируют осевой спицей до полного сращения костных фрагментов. Способ обеспечивает более эффективную функцию первого пальца и улучшает эстетику внешнего вида. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургическим способам в ортопедии и травматологии.

Известны хирургические способы реконструкции первого пальца кисти при полидактилии - врожденном пороке развития кисти, на которой вместо одного имеется два первых пальца, ограничивающих функцию и нарушающих косметику. Коррекция такого порока осуществляется путем ампутации менее функционального пальца или продольной промежуточной резекции каждого из них с последующим совмещением половинок и формированием, таким образом, полноценного первого пальца (Травматология и ортопедия: Руководство для врачей / Под ред. Н.В. Корнилова: в 4-х томах. - СПб.: Гиппократ, 2004. - Т.2: Травмы и заболевания плечевого пояса и верхней конечности / Под ред. Н.В. Корнилова и Э.Г. Грязнухина. - СПб.: Гиппократ, 2005. - 896 с.).

Недостатком первого способа является ампутация первого пальца, части которого, могут быть использованы при его реконструкции, а другой способ является сложным в техническом исполнении, тем более если функциональный палец расположен в первом межпальцевом промежутке и его не удается соединить с половинкой другого, т.е. операция исключена технически, или сопряжена с длительным заживлением и возможным неудовлетворительным итоговым результатом. Общим недостатком рассмотренных способов является то, что реконструкция первого пальца может не удовлетворять функциональным и эстетическим запросам.

Задачей изобретения является реконструкция первого пальца с доступностью ее исполнения и получением более эффективного функционирования и эстетического внешнего вида.

Технический результат заключается в реализации способа реконструкции первого пальца с получением эффективного функционирования и эстетического внешнего вида с использованием тканей удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что для реконструкции первого пальца при врожденной полидактилии выполняют иссечение костных фрагментов удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца с сохранением его питающихся кожных покровов, а затем производят транспозицию более функционального добавочного внутреннего пальца с фиксацией его на дистальный отдел первой пястной кости и увеличивают его до нормальных размеров за счет пластики сохраненными кожными покровами с удаленного малофункционального добавочного наружного пальца. Фиксацию выполняют осевой спицей до полного сращения костных фрагментов.

Способ реконструкции первого пальца при врожденной полидактилии представлен на фото 1-3.

На фото 1 показана кисть ребенка 1,5 лет при врожденной полидактилии до операции.

На фото 2 представлена операция реконструкции первого пальца при его полидактилии:

фото 2а - иссечение рудиментарных костных образований малофункционального наружного первого пальца с сохранением его кожных покровов;

фото 2б - транспозиция костных фрагментов более функционального добавочного пальца на дистальный отдел пястной кости с фиксацией осевой спицей;

фото 2в, г - формирование реконструированного первого пальца из кожных покровов удаленного малофункционального добавочного наружного пальца.

На фото 3а представлена рентгенограмма правой кисти с полидактилией первого пальца у ребенка 1.5 лет, на которой изображены подлежащий удалению малофункциональный наружный добавочный палец и расположенный в области межпальцевого промежутка более функциональный клинически внутренний.

На фото 3б - рентгенограмма, на которой представлены костные рудименты перемещаемого пальца, расположенные в проекции первой пястной кости и зафиксированные осевой спицей.

Способ реконструкции первого пальца кисти при врожденной полидактилии осуществляется следующим образом.

Первоначально, через фигурный разрез в области боковой поверхности малофункционального и предполагаемого к удалению наружного добавочного пальца осуществляется доступ к его костным фрагментам, которые полностью удаляются. Затем выполняется транспозиция более функционального внутреннего добавочного пальца, костные фрагменты которого располагаются над уровнем дистальной части первой пястной кости и фиксируются к ней посредством осевой спицы до полного сращения костных фрагментов. Реконструированный первый палец дополнительно формируется из мягких тканей удаленного малофункционального наружного добавочного пальца, за счет чего обеспечивается функциональный и эстетический результат лечения. После месячного периода, необходимого для сращивания костных фрагментов, спица извлекается, и пациент тренирует функцию схвата.

Эффективность предлагаемого способа реконструкции первого пальца при врожденной полидактилии заключается в доступности проводимых этапов лечения, получении достаточной для самообслуживания силы схвата реконструированным пальцем кисти с его адекватным анатомическим расположением и хорошим эстетическим результатом.

1. Способ реконструкции первого пальца кисти при врожденной полидактилии, отличающийся тем, что выполняют иссечение костных фрагментов удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца с сохранением его питающихся кожных покровов, а затем производят транспозицию более функционального добавочного внутреннего пальца с фиксацией его на дистальный отдел первой пястной кости и увеличивают его до нормальных размеров за счет пластики сохраненными кожными покровами с удаленного малофункционального добавочного наружного пальца.

2. Способ реконструкции по п. 1, отличающийся тем, что при транспозиции более функционального добавочного внутреннего пальца на дистальный отдел первой пястной кости его фиксируют осевой спицей до полного сращения костных фрагментов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для картографирования внутренних объемов. Система содержит удлиненный гибкий инструмент, устройство оптического распознавания формы, расположенное в гибком инструменте, причем устройство распознавания формы выполнено с возможностью сбора анатомической информации, касающейся интерлюминальной структуры, и абляционное устройство с возможностью формирования изображения, смонтированное на дистальном конце гибкого инструмента или вблизи него.

Изобретение относится к области медицины, в частности к сосудистой хирургии. Выполняют кожные разрезы в области паха и на лодыжке.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и герниопластике. Выполняют разрез кожи параллельно и выше паховой складки на 1,5 см.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения эпикондилитов или пяточной шпоры. Для этого проводят инъекционное воздействие в место патологии и близко расположенные ткани диспергированного биоматериала Аллоплант.

Изобретение относится к медицине, хирургии. После гастрэктомии по поводу рака желудка формируют пищеводно-кишечный анастомоз.

Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии стоп. Производят первый разрез в проекции первого тарзо-метатарзального сустава, выполняют капсулотомию этого сустава.

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии. Забрюшинный триангуляционный доступ формируют в области максимально возможного приближения к симпатическому стволу, содержащего 2, 3 и 4 ганглии.

Группа изобретений относится к медицине, в частности к ортопедии, а именно к способам лечения деформаций опорно-двигательного аппарата и имплантам, обеспечивающим фиксацию костей переднего отдела стоп.

Изобретение относится к ветеринарии. На внутренней стороне ушной раковины собаки на равном удалении от центральной оси выполняют по два смыкающихся сверху и снизу дугообразных разреза кожи в области медиального и латерального краев ладьевидной ямки.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии при лечении статических плосковальгусных деформаций стоп. Выполняют разрез длиной около 3 см в области прикрепления сухожилия задней большеберцовой мышцы к ладьевидной кости.
Изобретение относится к медицине, хирургии. Производят мобилизацию петли ободочной кишки. Через прокол в бессосудистом участке ее брыжейки проводят трубку. Формируют отверстие для стомы на передней брюшной стенке. С помощью трубки кишечную петлю выводят в отверстие. В 4 см от отверстия колостомы, по обе его стороны производят два разреза кожи до 0,5 см. В подкожно-жировой клетчатке формируют два тоннеля, соединяющие разрезы и отверстие для колостомы. Концы резиновой трубки проводят через тоннели, фиксируют их к коже узловыми швами, избыток трубки-ретрактора отсекают. Формируют двуствольную петлевую колостому. Способ снижает риск послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений, обеспечивает возможность использования калоприемника в первые дни после операции за счет полноценной адаптации краев отверстия выведенной кишки к коже.
Изобретение относится к медицине, а именно к гнойной хирургии. Регистрируют тканевое давление и выполняют фасциотомию. При этом измеряют внутритканевое давление инвазивным способом в области тенара (Рт.з.) и гипотенара (Рг.з.) кисти на здоровой конечности, затем в области тенара (Рт.ф.) и гипотенара (Рг.ф.) кисти на конечности со стороны флегмоны. Определяют разницу давлений области тенара и гипотенара обеих кистей по формуле Rт=Рт.ф.-Рт.з. и Rг=Ρг.ф.-Рг.з. и при значении Rт или Rг равном 25 мм рт.ст. и более выполняют Z-образную фасциотомию одного из фасциальных футляров соответственно тенара на уровне средней трети латерального края I пястной кости или гипотенара на уровне средней трети латерального края V пястной кости. При значении Rт и Rг равном 25 мм рт.ст. и более одновременно выполняют Z-образную фасциотомию области тенара на уровне средней и верхней трети латерального края I пястной кости и Z-образную фасциотомию области гипотенара на уровне средней трети латерального края V пястной кости. Способ позволяет уменьшить число послеоперационных осложнений и предупредить формирование стойкого болевого синдрома в виде образования триггерных зон. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к торакальной хирургии, в частности к способам стабилизации реберного клапана при флотирующих переломах ребер. В области реберного клапана производят послойный разрез мягких тканей по линии межреберья до уровня ребер. Разрез заполняют медицинской губкой необходимой формы и размера. Поверх разреза на медицинскую губку накладывают плоскую губку большего размера. Обеспечивают герметичность разреза. Для этого поверх плоской губки накладывают повязку, выполненную в виде слоя плотного материала большего размера, снабженного адгезивной поверхностью, прижимая адгезивную поверхность к коже. В повязке вырезают окно, в проекции медицинской губки. В окно устанавливают один конец силиконовой трубки. Обеспечивают герметичность входа трубки в повязку. Другой конец силиконовой трубки подключают к аппарату вакуумной терапии. Включают аппарат вакуумной терапии, создавая постоянное отрицательное давление воздуха в разрезе. Способ позволяет снизить уровень флотации реберного клапана, вплоть до полной стабилизации, обеспечивает удаление раневого экссудата. 2 ил., 1 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии. Доступ при ретроперитонеоскопической операции выполняют по задней аксиллярной линии на уровне костовертебрального угла. Выполняют разрез кожи и мышечного слоя. Перфорацию апоневроза поперечной мышцы живота осуществляют троакаром со стилетом под углом, ориентированным в подвздошную область. Стилет троакара удаляют. Тубус углубляют на 1-2 см, углекислый газ вводят под контролем оптики. Способ позволяет упростить процесс создания доступа и сократить время проведения операции на органах забрюшинного пространства, минимизирует потери углекислого газа и малотравматичен за счет установки под углом первого троакара со стилетом, инсуффляции и проведения через него лапароскопа. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Под контролем лапароскопа, установленного в забрюшинном пространстве, производят фенестрацию кисты почки в наиболее тонком месте. При помощи отсоса удаляют содержимое кисты. С использованием биполярного пинцета производят обработку внутренней выстилки кисты радиоволновым методом. Полость дренируют катетером №8 Ch с боковыми отверстиями. Способ позволяет уменьшить инвазивность хирургического доступа, исключить интраоперационные осложнения, обеспечить радикальность вмешательства и снизить количество рецидивов при хирургическом лечении детей с поликистозом почек. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии. Выделяют концы поврежденного нерва, формируют трансплантаты икроножного нерва и осуществляют их пересадку в дефект седалищного нерва. При этом выполняют краевую резекцию костных образований, расположенных у крестцовых отверстий, расширяют их до появления корешков крестцового сплетения и сшивают с ними центральные концы трансплантатов икроножного нерва, а периферические концы - со стволом седалищного нерва. Способ позволяет повысить эффективность лечения, что достигается за счет расширения крестцовых отверстий и комплексного восстановления корешков крестцового сплетения и седалищного нерва. 4 ил., 1 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Выполняют дуоденотомию. Ушивают язвенный дефект двенадцатиперстной кишки с пенетрацией в поджелудочную железу. Накладывают шов на кровоточащий сосуд. Рассекают слизистую задней стенки ДПК вокруг дефекта, отступая от края на 2-3 мм по здоровым тканям. На зону дефекта наносят клей медицинский «Сульфакрилат» до линии рассечения слизистой. Накладывают однорядный узловой шов. Погружают зону язвенного дефекта, выводя из просвета ДПК. Накладывают однорядный узловой шов, восстанавливая непрерывность слизистой задней стенки ДПК. Ушивают переднюю стенку ДПК. Способ позволяет снизить риск деформации луковицы двенадцатиперстной кишки, перфорации и кровотечения из язвенного дефекта, риск острого панкреатита, связанного с травмой поджелудочной железы при выделении язвы, за счет надежного выведения язвы из просвета ДПК без иссечения. 3 ил., 2 пр.
Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для хирургического лечения послеоперационного стерномедиастинита. Используют фиксаторы, выполненные из материала на основе интерметаллида никелида титана или из материала системы медь - 14 мас.% алюминия - 4 мас.% никеля при их прочности на изгиб в пределах 25-85 Н/мм и модуле упругости 15-20 ГПа, предварительно охлажденные до температуры ниже температуры обратных фазовых мартенситных превращений. Выполняют гемостаз диатермией. На переднюю грудную стенку пациента укладывают от яремной вырезки до 4 межреберья или на всю длину тела грудины в качестве имплантата выполненную из титанового сплава ВТ 1-00 или ВТ-16 проволочную сетку из монофиламентной или полифиламентной титановой нити диаметром 50-140 мкм, при этом титановую сетку имплантата располагают по центру зафиксированной с использованием фиксаторов грудины с перекрытием ее до хрящевых отрезков ребер на расстояние 38-42 мм с каждой стороны от средней линии грудины. Затем, после предварительной фиксации титановой сетки имплантата по углам обвивным швом нитью Prolene 2/0, выполняют плотную фиксацию без натяжения титановой сетки имплантата по ее периметру к передней грудной стенке, а именно к надхрящнице, межреберным мышцам и надкостнице непрерывным швом, а также выполняют дополнительную фиксацию титановой сетки имплантата по площади ее поверхности отдельными узловыми швами на расстоянии 20-23 мм друг от друга нитью Prolene 2/0 к передней грудной стенке. Выполняют послойную фиксацию лоскутов больших грудных мышц ко дну раны и к имплантату из титановой сетки отдельными узловыми швами абсорбирующейся нитью Vicryl 2/0. Накладывают швы на мышцы отдельными узловыми швами между собой, непрерывный шов на подкожно-жировую клетчатку и швы на кожу. Способ позволяет обеспечить надёжную фиксацию грудины, хороший косметический эффект, создать условия для ранней реабилитации. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при устранении оро-антрального соустья. Выкраивают языкообразной лоскут из слизистой оболочки твердого неба. Формируют тоннель под слизистой оболочкой в области оро-антрального соустья с вестибулярной стороны. При выкраивании слизистого лоскута сначала осуществляют «Г»-образный разрез со стороны твердого неба, в 2-2,5 раза превышающий дефект. При этом его угол должен быть направлен к переднему отделу твердого неба. Затем проводят сепарацию образованного полнослойного «Г»-образного лоскута до уровня заднего края границы оро-антрального соустья, а языкообразный лоскут формируют путем расщепления «Г»-образного лоскута, при этом его дополнительно фиксируют в пределах созданного тоннеля «П»-образным швом. Способ за счет исключения некроза мягких тканей в области оро-антрального соустья позволяет повысить эффективность лечения, снизить выраженность болевого синдрома. 3 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, хирургии. Мобилизуют мочевой пузырь реципиента. Формируют дефект в верхнебоковой области дна мочевого пузыря. Обнажают слизистую оболочку. В нижнем углу дефекта отделяют мышечный слой мочевого пузыря от слизистого. Формируют между слоями углубление размером 1-1,5×1-1,5 см. Слизистые оболочки мочеточника и мочевого пузыря сшивают по четырем секторам окружности анастомоза. Края секторов фиксируют между собой узлами свободных концов нитей на 3, 6, 9 и 12 часах условного циферблата. Концы нитей от узлов на 3 и 9 часах заводят в сформированное углубление. Прошивают ими мышечный слой мочевого пузыря с расстоянием выкола между парами нитей на 2-3 мм больше диаметра анастомоза. Подтягивают анастомоз за нити с погружением его в подмышечный слой углубления. Фиксируют нити на поверхности мочевого пузыря. Способ позволяет избежать послеоперационных осложнений за счет формирования герметичного соустья, снижает риск рубцово-склеротических изменений при формировании уретероцистоанастомоза во время трансплантации донорской почки у больных в терминальной стадии хронической почечной недостаточности. 7 ил., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии. Иссекают костные фрагменты удаляемого малофункционального добавочного наружного пальца с сохранением его кожных покровов. Затем производят транспозицию более функционального добавочного внутреннего пальца с фиксацией его на дистальный отдел первой пястной кости и увеличивают его до нормальных размеров за счет пластики сохраненными кожными покровами с удаленного малофункционального добавочного наружного пальца. При транспозиции более функционального пальца на дистальный отдел первой пястной кости его фиксируют осевой спицей до полного сращения костных фрагментов. Способ обеспечивает более эффективную функцию первого пальца и улучшает эстетику внешнего вида. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх