Ротационная косилка с кондиционером динамического действия

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части, билами 5 и крышками 7. Билы 5 размещены в верхней части барабанов 4 в прорезях 12 и шарнирно прикреплены эксцентриковыми болтами 14 с упорными головками к расположенным над прорезями внутри барабанов 4 кронштейнам 9. Барабаны 4 выполнены в виде пустотелых цилиндров и жестко прикреплены основаниями 6 к дискам. Билы 5 выполнены в виде изогнутых по логарифмической спирали ножей с заточенными режущими кромками. Прорези обеспечивают отклонение бил 5 от их рабочего положения на угол до 90°. При вращении барабанов 4 описываемая концами бил 5 окружность имеет диаметр, не превышающий диаметр окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Косилка удобна в эксплуатации и обеспечивает повышение интенсивности обработки скошенных трав. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства.

Известна ротационная косилка с ярусным кондиционером [1], содержащая режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с билами в верхней их части, закрепленными изнутри барабанов. Барабаны, выполненные в виде усеченных конусов, жестко прикрепленных нижней частью к дискам, снабжены в верхней части крышками и втулками, жестко закрепленными диаметрально противоположно, ось симметрии которых параллельна и (или) перпендикулярна ножам дисков, причем во втулки устанавливаются билы - трубы круглого сечения и крепятся зашплинтованными пальцами посредством отверстий, выполненных в билах и той части втулок, которая находится внутри усеченных конусов, при этом наружная их часть выполнена заподлицо с образующими усеченных конусов барабанов.

Недостатком данной косилки является то, что применение бил круглого сечения достаточно энергоемко и не обеспечивает повреждение всех стеблей скашиваемых трав. Жесткое крепление бил изнутри барабанов посредством зашплинтованных пальцев при столкновении, например, с камнями может привести к их поломке, а при повреждении дисков или барабанов, приваренных к дискам, их нужно менять вместе, что неудобно при эксплуатации косилки.

Известна ротационная косилка с кондиционером [2], содержащая режущий аппарат с четным количеством вращающихся дисков с закрепленными на них ножами и вертикально установленными барабанами с билами. Билы, имеющие вогнутую форму, устанавливаются в верхней части барабанов посредством прорезей прямоугольной формы, выполненных во взаимно перпендикулярных плоскостях на разной высоте по вертикали, шатром или чашей перпендикулярно или параллельно нижним ножам, а крепление бил осуществляется изнутри барабанов посредством зашплинтованных пальцев в распор.

Недостатком данной косилки является то, что применение тупых бил прямоугольного сечения достаточно энергоемко и не обеспечивает повреждение всех стеблей скашиваемых трав. Жесткое крепление бил изнутри барабанов посредством зашплинтованных пальцев при столкновении, например, с камнями может привести к их поломке, а при повреждении дисков или барабанов, приваренных к дискам, их нужно менять вместе, что неудобно при эксплуатации косилки.

Цель изобретения - повышение интенсивности обработки скашиваемых трав, снижение энергоемкости рабочего процесса, обеспечение удобства в эксплуатации.

Поставленная цель достигается тем, что ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с основаниями в нижней части, крышками и билами, размещаемыми в прорезях барабанов прямоугольной формы и закрепленными изнутри барабанов, - в верхней. Съемные барабаны, выполненные в виде пустотелых цилиндров, жестко прикрепленных основаниями к дискам, снабжены в верхней части билами - изогнутыми ножами с основаниями прямоугольного сечения и рабочими частями, выполненными по логарифмической кривой с заточенными режущими кромками, устанавливаемыми основаниями в прорези барабанов и шарнирно прикрепленными эксцентриковыми болтами с упорными головками к кронштейнам, расположенным над прорезями внутри барабанов диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков, причем прорези обеспечивают отклонение бил от их рабочего положения на угол до 90°, а диаметр окружности, создаваемой концами бил при вращении барабанов, не превышает диаметра окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Крышки в верхней части барабанов крепятся жестко к плоским кронштейнам, закрепленным внутри ниже верхнего торца каждого барабана на величину, равную толщине крышки, со смещением на угол 45° относительно крепежных отверстий оснований.

На фиг. 1 изображен вид спереди косилки с кондиционером динамического действия; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вид сбоку на кондиционер динамического действия; на фиг. 4 - вид сверху на кондиционер динамического действия без крышки.

Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 с шарнирно закрепленными на дисках 2 ножами 3 и жестко закрепленными вертикально барабанами 4, представляющими собой пустотелые цилиндры (трубы) с билами 5 в верхней их части. Барабаны 4 содержат основания 6, крышки 7, плоские кронштейны 8, кронштейны 9 с эксцентриковыми отверстиями. Основания 6 барабанов 4 устанавливаются на диски 2 посадочными отверстиями и жестко крепятся болтами к ступицам ротационной косилки посредством отверстий 10. Билы 5 представляют собой изогнутые ножи с основаниями прямоугольного сечения и рабочими частями, выполненными по логарифмической кривой, с заточенными режущими кромками 11. Они устанавливаются своими основаниями прямоугольного сечения в прорези 12 прямоугольной формы в верхней части барабанов 4 и крепятся шарнирно посредством отверстий 13 бил 5 к кронштейнам 9, расположенным над прорезями 12 диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2 внутри барабанов 4 эксцентриковыми болтами 14. Болты 14 с эксцентриситетом S имеют упорные головки 15, поддерживающие билы 5 в работе и обеспечивающие свободное их перемещение в прорезях 12 прямоугольной формы барабанов 4. Прорези 12 обеспечивают отклонение бил 5 при взаимодействии с препятствием во время кошения трав на угол до 90°. Диаметр окружности, создаваемой концами бил 5 при вращении барабанов 4, не превышает диаметра окружности, образуемой концами ножей 3 дисков 2.

Для исключения попадания внутрь барабанов 4 растительной массы они снабжены крышками 7, которые крепятся наверху саморезами к четырем плоским кронштейнам 8, закрепленным внутри ниже верхнего торца каждого барабана 4 на величину, равную толщине крышки 7, со смещением относительно крепежных отверстий 10 оснований 6 на угол 45°. Барабаны 4 для удобства эксплуатации выполнены съемными.

Ротационная косилка с кондиционером динамического действия работает следующим образом. При движении трактора с косилкой по полю крутящий момент от ВОМ трактора передается расположенным на несущем брусе дискам 2 с шарнирно закрепленными на них ножами 3 и жестко закрепленными вертикально барабанами 4 - пустотелыми цилиндрами (трубами) с шарнирными билами 5 в верхней их части.

При перемещении ротационной косилки в травостое шарнирные ножи 3 дисков 2 срезают траву, а шарнирные билы 5, представляющие собой изогнутые ножи с основаниями прямоугольного сечения и рабочими частями, выполненными по логарифмической кривой с заточенными режущими кромками 11, барабанов 4 ударяют по стеблям растений, частично измельчают, травмируют, изминают их и укладывают на поле в хорошо аэрируемые валки, что значительно ускоряет сушку скошенной травы.

Для осуществления технологического процесса кондиционирования билы 5 своими основаниями вставляются в прямоугольные прорези 12, выполненные в верхней части барабанов 4 и крепятся шарнирно у них внутри посредством эксцентриковых болтов 14 через отверстия 13 бил 5 к кронштейнам 9, расположенным над прорезями 12 диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам 3 дисков 2. Болты 14 с эксцентриситетом S имеют упорные головки 15, поддерживающие билы 5 в работе и обеспечивающие свободное их перемещение в прорезях 12 прямоугольной формы барабанов 4.

При встрече с препятствием, например комом травы или камнем, билы 5 отклоняются в прямоугольных прорезях 12 барабанов 4 от своего рабочего положения на угол до 90°. Для исключения попадания внутрь барабанов 4 растительной массы они снабжены крышками 7, которые крепятся наверху саморезами к четырем плоским кронштейнам 8, закрепленным внутри ниже верхнего торца каждого барабана 4 на величину, равную толщине крышки 7, со смещением относительно крепежных отверстий 10 оснований 6 на угол 45°. Барабаны 4 для удобства эксплуатации выполнены съемными. Основания 6 барабанов 4 устанавливаются на диски 2 и жестко крепятся болтами к ступицам ротационной косилки.

Применение шарнирных бил с рабочей частью, выполненной по логарифмической кривой с заточенными режущими кромками, позволит качественно осуществлять процесс обработки трав во время скашивания и обеспечивать ускорение их провяливания в полевых условиях, а также снизить энергоемкость процесса обработки. Использование съемных барабанов с шарнирными билами позволит легко менять поврежденные детали в процессе работы.

Список используемой литературы

1. Патент 2492618 RU, МПК A01D 34/64, A01D 43/10. Ротационная косилка с ярусным кондиционером / Отрошко С.A. (RU). - №2012108648/13; заявлено 07.03.2012; опубл. 20.09.2013, Бюл. №26.

2. Патент 2371902 RU, МПК A01D 34/64, A01D 43/10. Ротационная косилка с кондиционером / Ахламов Ю.Д., Отрошко С.А., Шариков Н.Д., Коровай B.C., Ильченко В.С. (RU). - №2008100071/12; заявлено 10.01.2008; опубл. 10.11.2009, Бюл. №31.

1. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленными барабанами с основаниями в нижней части, крышками и билами, размещаемыми в прорезях барабанов прямоугольной формы и закрепленными изнутри барабанов, - в верхней, отличающаяся тем, что съемные барабаны, выполненные в виде пустотелых цилиндров, жестко прикрепленных основаниями к дискам, снабжены в верхней части билами - изогнутыми ножами с основаниями прямоугольного сечения и рабочими частями, выполненными по логарифмической кривой, с заточенными режущими кромками, устанавливаемыми основаниями в прорези барабанов и шарнирно прикрепленными эксцентриковыми болтами с упорными головками к кронштейнам, расположенным над прорезями внутри барабанов диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков, причем прорези обеспечивают отклонение бил от их рабочего положения на угол до 90°, а диаметр окружности, создаваемой концами бил при вращении барабанов, не превышает диаметра окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков.

2. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия по п. 1, отличающаяся тем, что крышки в верхней части барабанов крепятся жестко к плоским кронштейнам, закрепленным внутри ниже верхнего торца каждого барабана на величину, равную толщине крышки, со смещением на угол 45° относительно крепежных отверстий оснований.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционирующим устройством содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Самоходная сельскохозяйственная уборочная машина включает установленное на раме перегрузочное устройство, по меньшей мере один датчик для восприятия воздействующей на перегрузочное устройство причины колебаний и блок обработки данных и управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измельчительный аппарат для измельчения убранной массы и расположенную за ним камеру для оптического воспринятия убранной массы и генерирования ее изображений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Машине типа косилки-плющилки содержит механизм кошения травы, оборудованный режущим устройством, систему плющения травы, средства для подъема этих элементов относительно рамы и туннель выброса травы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Роторное устройство содержит закрепленные на раме вертикальные роторы, включающие вал.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционирующим устройством содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для кормопроизводства. Ротационная косилка содержит режущий аппарат с вращающимися дисками (2) с шарнирными ножами (3) и вертикально установленными барабанами (4) с билами (5) в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ярусным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 и шарнирно закрепленными на них ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для борьбы с сорной растительностью в междурядьях плодовых и ягодных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ножевым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны с основаниями в нижней части. Барабаны выполнены в виде пустотелых цилиндров и жестко прикреплены основаниями к дискам. Билы выполнены в виде изогнутых ножей из полосы прямоугольного сечения с двумя режущими кромками и установлены в прорези в верхней части барабанов. Билы шарнирно закреплены зашплинтованными пальцами в кронштейнах, расположенных внутри барабанов диаметрально противоположно параллельно или перпендикулярно ножам дисков. Прорези барабанов обеспечивают отклонение бил от их рабочего положения на угол до 90°. При вращении барабанов описываемая концами бил окружность имеет диаметр, не превышающий диаметр окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Косилка удобна в эксплуатации и обеспечивает повышение интенсивности обработки скошенных трав. 4 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части, билами 5 и крышками 7. Билы 5 размещены в верхней части барабанов 4 в прорезях 12 и шарнирно прикреплены эксцентриковыми болтами 14 с упорными головками к расположенным над прорезями внутри барабанов 4 кронштейнам 9. Барабаны 4 выполнены в виде пустотелых цилиндров и жестко прикреплены основаниями 6 к дискам. Билы 5 выполнены в виде изогнутых по логарифмической спирали ножей с заточенными режущими кромками. Прорези обеспечивают отклонение бил 5 от их рабочего положения на угол до 90°. При вращении барабанов 4 описываемая концами бил 5 окружность имеет диаметр, не превышающий диаметр окружности, образуемой концами шарнирных ножей дисков. Косилка удобна в эксплуатации и обеспечивает повышение интенсивности обработки скошенных трав. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх