Способ газовой хроматографии в условиях космического полёта



Способ газовой хроматографии в условиях космического полёта
Способ газовой хроматографии в условиях космического полёта

 


Владельцы патента RU 2591228:

Шоромов Николай Павлович (RU)

Изобретение относится к колоночной хроматографии и предназначен для проведения хроматографического анализа веществ на борту космического аппарата в условиях космического полета. Способ газовой хроматографии в условиях космического полета заключается во вводе пробы в поток газа-носителя и переносе с ним через разделительную хроматографическую колонку с последующим детектированием на выходе разделенных веществ. При этом выход из разделительной хроматографической колонки соединяют с помощью крана или вентиля с забортным космическим вакуумом, а на входе разделительной хроматографической колонки в качестве газа-носителя используют воздушную смесь, находящуюся на борту непосредственно в кабине космического корабля. Техническим результатом является удешевление способа газовой хроматографии в условиях космического полета. 1 ил.

 

Патентуемый способ газовой хроматографии в условиях космического полета по Международной патентной классификации (МПК) в редакции от 01.2015 (2015.01) относится в разделе G - физика к классу G01 - измерения, где его можно отнести к подклассу G01N - исследование или анализ материалов путем определения их химических или физических свойств, а здесь в группе G01N 30/00 - анализ материалов путем разделения на составные части (компоненты) с использованием адсорбции, абсорбции или подобных хроматографических процессов к подгруппе G01N 30/02 - колоночная хроматография.

Способ предназначен для проведения хроматографического анализа веществ на борту космического аппарата в условиях космического полета.

Известен мой аналог - «Способ газовой хроматографии» (Заявка РФ на изобретение №98106963, МПК7 G01N 30/00, опубл. 27.10.2000), заключающийся в пропускании анализируемой пробы с потоком газа-носителя через хроматографическую колонку (в которой создают стоячие волны) и регистрации после хроматографической колонки разделившихся компонент пробы.

Известен и прототип - другой «Способ газовой хроматографии» (Заявка РФ на изобретение №99104917, МПК7 G01N 30/68, опубл. 20.01.2001), согласно которому продукты (в виде пробы), предназначенные для анализа, вдувают (вводят) посредством инжектора и разделяют путем переноса в газе-носителе в разделительной (хроматографической) колонке, а обнаружение разделенных продуктов (веществ) осуществляют посредством детектора.

К недостаткам таких способов газовой хроматографии относится то, что их проведение в условиях полета на космическом корабле требует подъема в космос дополнительной массы газа-носителя в виде баллона со сжатым газом, либо электролизера с водой. А это удорожает осуществление способ газовой хроматографии.

Патентуемый новый способ газовой хроматографии в условиях космического полета, как и в прототипе, заключается во вводе пробы в поток газа-носителя и переносе с ним через разделительную хроматографическую колонку с последующим детектированием на выходе разделенных веществ.

Новым в патентуемом способе является то, что выход газа-носителя из разделительной хроматографической колонки соединяют с помощью крана или вентиля с забортным космическим вакуумом, а на входе разделительной хроматографической колонки в качестве газа-носителя используют воздушную смесь, находящуюся на борту непосредственно в кабине космического корабля.

Техническим результатом нового способа является его удешевление за счет использования забортного вакуума для создания потока газа-носителя из бортовой воздушной смеси.

На рисунке схематично показана реализация патентуемого способа.

Он заключается во вводе пробы 1 в поток газа-носителя 2 и переносе с ним через разделительную хроматографическую колонку 3 с последующим детектированием 4 разделенных веществ на выходе, который соединяют с помощью крана 5 с забортным космическим вакуумом 6.

В качестве газа-носителя 2 используют воздушную смесь, находящуюся на борту непосредственно в кабине космического корабля. Использование забортного вакуума позволяет создать поток газа-носителя, непосредственно находящегося внутри.

Способ газовой хроматографии в условиях космического полета, заключающийся во вводе пробы в поток газа-носителя и переносе с ним через разделительную хроматографическую колонку с последующим детектированием на выходе разделенных веществ, отличающийся тем, что выход газа-носителя из разделительной хроматографической колонки соединяют с помощью крана или вентиля с забортным космическим вакуумом, а на входе разделительной хроматографической колонки в качестве газа-носителя используют воздушную смесь, находящуюся на борту непосредственно в кабине космического корабля.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для стандартизации и оценки подлинности различного лекарственного растительного сырья в медицине, фармакологии, пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для стандартизации и оценки подлинности различного лекарственного растительного сырья в медицине, фармакологии, пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к органическому синтезу, а именно к неразрушающим методам определения содержания олефинов в синтетических жидких углеводородах с помощью комбинационного рассеяния света.

Использование: для количественного анализа сложных смесей органических и неорганических веществ природного и техногенного происхождения в различных отраслях промышленности: химической, нефтяной, нефтехимической, энергетике, медицине, биологии, экологии и др.

Изобретение относится к газохроматографическим методам анализа и может быть использовано для идентификации летучих компонентов различных лекарственных растений и фитопрепаратов в медицине, фармакологии, здравоохранении, пищевой, парфюмерной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к медицине и касается способа очистки белка, содержащего эритропоэтин и один остаток полиэтиленгликоля, от побочных продуктов реакции или от исходного материала, не вступившего в реакцию, с помощью катионообменной хроматографии.

Изобретение относится к никелевому комплексу 5,10,15,20-тетракис [3′,5′-ди-(2″-метилбутилокси)фенил]-порфина формулы: Изобретение позволяет получить никелевый комплекс, проявляющий свойство стационарной фазы для газовой хроматографии.

Изобретение относится к газохроматографическим методам анализа и может быть использовано для идентификации летучих компонентов различных лекарственных растений и фитопрепаратов в медицине, фармакологии, здравоохранении, пищевой, парфюмерной и др.

Изобретение относится к области аналитической химии и может найти применение в области экологии и охраны окружающей среды при контроле загрязнения атмосферы для определения акролеина в атмосферном воздухе на уровне референтной концентрации.

Изобретение относится к хроматографии и может применяться в аналитических лабораториях для анализа многокомпонентной углеводородной смеси, в частности нефтепродуктов, с различными температурами начала и конца кипения.
Наверх