Кондитерская смесь для изготовления персипана

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Предложена кондитерская смесь для изготовления персипана, включающая размолотые ядра абрикосовой косточки, подслащивающий компонент, патоку, какао-порошок, наполнитель, при этом она дополнительно содержит размолотые ядра вишневых косточек, взятые в соотношении с ядром абрикосовой косточки, как 1:10, дополнительно содержит крахмал, в качестве подслащивающего компонента содержит сироп агавы, в качестве наполнителя содержит предварительно прокаленную при температуре 120°C рисовую муку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: смесь абрикосовой и вишневой косточек 31-36; сироп агавы 23-25; патока 16-21; какао-порошок 6,5-7,0; рисовая мука 14-19; крахмал 0,3-0,5. При этом содержит ядра абрикосовой и вишневой косточек, предварительно проваренные в кипящей воде 8-10 мин и высушенные при температуре 70-75°C. Изобретение заключается в снижении калорийности, сахароемкости, усилении вкусоароматических свойств, улучшении функционально-технологических свойств изделия. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известен марципан с низким содержанием сахара, содержащий ядра миндальных орехов, заменитель сахара, выбранный из группы изомальтол или смеси изомальтола с сорбитом и/или ксилитом, а также подсластитель в виде ацесульфама калия или смеси ацесульфама калия с аспартамом, воду и сахар (патент DE 4307258, 1994).

Недостатком такой композиции является применение синтетических подсластителей.

Известна смесь для изготовления марципана, содержащая подслащивающий компонент в виде сахара, патоку, предварительно промытое водой, высушенное при температуре 50-70°C и размолотое ядро абрикосовой косточки, какао-порошок, наполнитель в виде гречневой и кукурузной муки, предварительно прокаленный при температуре 170-220°C, при следующем соотношении компонентов, мас.%: сахар 42-46, патока 12-14, ядро абрикосовой косточки 18-20, какао-порошок 5,0-6,0, гречневая мука 4,0-6,0, кукурузная мука 11,0-16,0 (патент RU №2346454).

По определению, кондитерские смеси, произведенные аналогично марципану, но без использования миндаля известны под названием персипан. Недостатком данной композиции является высокая сахароемкость и калорийность изделия, а также резкий злаковый запах и эффект «налипания», что негативно влияет на органолептические свойства изделия.

Задачей изобретения является получение кондитерской смеси для изготовления персипана профилактической направленности, расширение ассортимента смесей для персипана подобного назначения.

Технический результат заключается в снижении калорийности, сахароемкости, усилении вкусоароматических свойств, улучшении функционально-технологических свойств изделия.

Технический результат достигается тем, что кондитерская смесь для изготовления персипана, включающая размолотые ядра абрикосовой косточки, подслащивающий компонент, патоку, какао-порошок, наполнитель, дополнительно содержит размолотые ядра вишневых косточек, взятые в соотношении с ядром абрикосовой косточки как 1:10, дополнительно содержит крахмал, в качестве подслащивающего компонента содержит сироп агавы, в качестве наполнителя содержит предварительно прокаленную при температуре 120°C рисовую муку, при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

смесь абрикосовой и вишневой косточек 31-36
сироп агавы 23-25
патока 16-21
какао-порошок 6,5-7,0
рисовая мука 14-19
крахмал 0,3-0,5

При этом используют ядра абрикосовой и вишневой косточек, предварительно проваренные в кипящей воде 8-10 мин и высушенные при температуре 70-75°C.

В абрикосовой и виноградной косточках содержится гликозид амигдалин, который при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывает отравления. Поэтому проведение предварительной обработки косточек снижает содержание гликозида. Однако амигдалин в малых количествах оказывает и положительный эффект, заключающийся в увеличении кровоснабжения и питания сердечной мышцы, уменьшении гипоксии, способствует снижению артериального давления, обладает успокаивающим действием.

Ядра абрикосовой и вишневой косточек содержат жирное масло, витамин РР, минеральные вещества - фосфор, калий, магний и др., а также эфирное масло, определяющее их запах. Экспериментальным путем было выявлено оптимальное соотношение внесения ядер вишневой и абрикосовой косточек как 1:10. Усиление ароматических и вкусовых показателей в виде сочетания кофейного привкуса и специфического миндального аромата (благодаря бензальдегиду, содержащемуся в ядрах абрикосовых и вишневых косточек) позволяет отказаться от использования ароматизаторов.

Высокое содержание жирного масла в ядрах косточек позволило улучшить реологические показатели персипана - в результате повысилась вязкость, увеличилось адгезионное напряжение персипана.

Мальтозная патока - густая сладкая жидкость с выраженным вкусом жженого сахара - представляет диетический, безопасный заменитель сахара, характеризующийся низкой тенденцией к кристаллизации.

Для придания сладкого вкуса и снижения сахароемкости и калорийности разрабатываемой композиции используют сироп агавы, представляющий собой концентрированную коричневую жидкость со сладостью, практически в два раза превышающей сладость сахарозы, и имеющий низкий гликемический индекс. В то время как столовый сахар состоит из сахарозы, сироп агавы содержит до 90% фруктозы. В состав органического сиропа агавы входит до 5% инулина - пребиотика, стимулирующего кишечную флору, улучшающего обмен веществ и усвоение витаминов и минералов из других продуктов. Кроме этого сироп агавы богат железом, кальцием, калием и магнием. Внесение сиропа агавы в смесь для персипана позволяет в значительной степени сократить его избыточную калорийность (калорийность сиропа агавы - 290-305 ккал/100 г, сахара - 370 ккал/100 г).

В качестве наполнителя используют рисовую муку. Она имеет низкую калорийность (366 ккал/100 г), не содержит глютена и легко переваривается, по содержанию белка и крахмала занимает лидирующее положение среди других видов злаковой муки. В ней содержится много ценных минеральных веществ - калий, магний, фосфор, медь, марганец, селен и витамины группы В, РР, Е, а жира содержится в 2 раза меньше, чем в пшеничной муке. Рисовая мука является эффективным натуральным загустителем. За счет введения в персипановую смесь рисовой муки происходит увеличение внутренних сил сцепления компонентов смеси, которые способствуют связыванию избыточной влаги и содействуют уплотнению смеси в процессе формования.

В сырую персипановую массу также добавляется 0,3-05% крахмала, чтобы его можно было отличить от марципана с помощью йодной пробы.

Персипан из кондитерской смеси изготавливают сырцовым способом.

Абрикосовые и вишневые косточки кипятят 8-10 мин, после чего отделяют оболочку от ядра. Ядра промывают водой, высушивают при температуре 70-75°C. Ядра вишневой и абрикосовой косточек, взятые в соотношении 1:10, размалывают. Рисовую муку предварительно прокаливают при температуре 120°C. Компоненты кондитерской смеси дозируют согласно таблице 1.

Ядра абрикосовой и вишневой косточек, какао-порошок, сироп агавы, мальтозную патоку, рисовую муку, крахмал смешивают и 2-3 раза пропускают через вальцовку при постепенном сближении валков до получения однородного пластичного продукта плотной пастообразной консистенции, а затем формуют и фасуют. Если персипан очень густой, допускается внесение в смесь воды.

Примеры состава кондитерской смеси для изготовления персипана.

Качественные и количественные показатели полученных изделий показаны в табл. 2.

Использование заявленной композиции позволяет в максимальной степени использовать возможности химического состава предложенного сырья при улучшении потребительских и функциональных свойств марципана.

Промышленная применимость.

Авторами заявленного технического решения изготовлены опытные образцы кондитерских смесей для изготовления персипана, экспертиза которых подтвердила достижение заявленного технического результата.

Заявляемое техническое решение реализовано с использованием промышленно выпускаемого сырья и может быть изготовлено на кондитерском предприятии.

1. Кондитерская смесь для изготовления персипана, включающая размолотые ядра абрикосовой косточки, подслащивающий компонент, патоку, какао-порошок, наполнитель, отличающаяся тем, что дополнительно содержит размолотые ядра вишневых косточек, взятые в соотношении с ядром абрикосовой косточки, как 1:10, дополнительно содержит крахмал, в качестве подслащивающего компонента содержит сироп агавы, в качестве наполнителя содержит предварительно прокаленную при температуре 120°C рисовую муку при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%:

смесь абрикосовой и вишневой косточек 31-36
сироп агавы 23-25
патока 16-21
какао-порошок 6,5-7,0
рисовая мука 14-19
крахмал 0,3-0,5

2. Кондитерская смесь для изготовления персипана по п. 1, отличающаяся тем, что содержит ядра абрикосовой и вишневой косточек, предварительно проваренные в кипящей воде 8-10 мин и высушенные при температуре 70-75°C.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для производства мучных и сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве конфет, корпус которых имеет вафельную оболочку, внутри которой помещена начинка.
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет. Предложен способ производства конфет профилактического назначения, включающий подготовку компонентов в виде меда пчелиного и наполнителя, смешивание, формование с последующим глазированием, при этом дополнительно на стадии смешивания вносят бекмес из плодов белой шелковицы и экстракт плодов репейника, в качестве наполнителя используют порошок из виноградных косточек, смешивание осуществляют путем взбивания в течение 5-7 мин при температуре 15-20°C, при формовании корпусам придают форму таблеток с соотношением их диаметра к высоте 2,5:1, при следующем соотношении компонентов в исходной смеси, мас.%: мед пчелиный 10-12; бекмес из плодов белой шелковицы 7,5-11; экстракт плодов репейника 6-8; порошок из виноградных косточек 70-73; кондитерская глазурь 1-2.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для производства мучных и сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве конфет, корпус которых имеет вафельную оболочку, внутри которой помещена начинка.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности и может быть использовано при производстве конфет, корпус которых имеет оболочку, внутри которой помещена начинка.
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности и касается изготовления питательных батончиков. При осуществлении способа формируют сердцевину, смешивая частично гидролизованный молочный белок, частично гидролизованный белок бобовых, интактный молочный белок, интактный белок бобовых, кислый казеин.

Предложены варианты способа формования жевательной резинки и карамельных кондитерских изделий. В одном варианте способ включает обеспечение пары валков, содержащей первый валок и второй валок, продвижение жевательной массы к зазору между указанными валками в направлении потока и калибровку жевательной массы в по существу непрерывный и плоский лист жевательной резинки посредством указанной пары валков.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ приготовления шоколадно-ореховой кондитерской пасты, заключающийся в перемешивании компонентов, входящих в рецептуру, при этом в качестве биологически активной добавки вводят муку зародышей пшеницы «Витазар», причем сначала готовят пасту путем измельчения муки зародышей пшеницы «Витазар» до размера частиц 0,5-0,7 мм, гидратации муки зародышей пшеницы «Витазар» водой питьевой в соотношении 1,0:1,7 в течение 15-45 мин в 2 этапа, на первом этапе при интенсивном перемешивании, на втором - термостатированием в состоянии покоя до достижения консистенции, близкой к структуре густого теста, при этом используют следующее содержание исходных компонентов, мас.%: паста из муки зародышей пшеницы «Витазар» 10,0; сливочное масло (крестьянское 72,5%) 23,6; сахар песок 5,5; какао-порошок 4,0; молоко 3,2% 40,4; мука пшеничная в/с 10,0; грецкие орехи 6,5.

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Способ производства марципановых плиток функционального назначения включает смешивание растительной пасты, подслащивающего компонента, патоки, вкусоароматической добавки, подогрев, охлаждение, формование, резку на плитки, подсушивание, обсыпку крахмалом.
Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промышленности. Предложена конфета, представляющая собой корпус, сформированный из вафельной оболочки, покрытой снаружи глазурью и изготовленной в виде двух полусфер, которые наполнены начинкой и соединены попарно, при этом рецептурный состав вафельной оболочки включает муку и растительное масло, сахарный песок, рецептурный состав начинки включает масло кокосовое, сухой молочный компонент, сахарный песок, соль, лецитин соевый, при этом одна из вафельных полусфер корпуса выполнена с плоским дном, вовнутрь корпуса с начинкой помещен фундук цельный обжаренный, рецептурный состав вафельной оболочки дополнительно включает крахмал кукурузный, лецитин соевый, соль пищевую, бикарбонат натрия, аммоний углекислый, а в качестве растительного масла - кокосовое масло, при этом вафельная оболочка приготовлена из рецептурного состава при следующем соотношении компонентов, мас.%: крахмал кукурузный 0,4-2,5; сахарный песок 0,7-1,3; лецитин соевый 0,4-0,9; кокосовое масло 0,3-0,6; соль пищевая 0,2-0,4; бикарбонат натрия 0,1-0,2; аммоний углекислый 0,04-0,08; мука пшеничная в/с 37-42; вода - остальное до 100, при этом рецептурный состав начинки дополнительно включает кокосовой сухой порошок, растительные жиры, вафельную крошку, сыворотку сухую, ароматизатор ванильно-сливочный идентичный натуральному, в качестве сухого молочного компонента используется обезжиренное сухое молоко, при следующем соотношении компонентов, мас.%: кокосовый сухой порошок 15,0-19,0; растительные жиры 34,0-38,0; крошка вафельная 5,0-10,0; сухое обезжиренное молоко 5,0-7,0; сыворотка сухая 3,5-4,5; лецитин соевый 0,18-0,22; кокосовое масло 0,10-0,16; соль пищевая 0,07-0,09; ароматизатор ванильно-сливочный идентичный натуральному 0,06-0,08; сахарный песок - остальное до 100, при этом используются молочная шоколадная глазурь и обсыпка в виде крошки вафельной хрустящей, а соотношение в рецептуре конфет вафельных оболочки, молочной шоколадной глазури, обсыпки в виде крошки вафельной хрустящей и начинки с фундуком цельным обжаренным следующее, мас.%: вафельная оболочка 6,0-8,0; молочная шоколадная глазурь 25,0-30,0; обсыпка в виде крошки вафельной хрустящей 6,0-12,0; фундук цельный обжаренный 8,5-9,5; начинка - остальное до 100%. Изобретение заключается в улучшении потребительских свойств конфет, расширяющих ассортимент их выпуска, в уменьшении калорийности при улучшении органолептических свойств за счет придания конфетам нового вкуса.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской отрасли. Предложен способ производства кондитерского изделия на основе меда, включающий подбор ингредиентов из сухофруктов, орехов, измельчение и смешивание с медом, формование и упаковывание, при этом перед смешиванием мед нагревают на водяной бане до показаний рефрактометра 92% влажности, а предварительно измельченные ингредиенты до размеров фракций 1,5-2,0 мм вносят в мед при смешивании, при этом смешивание ведут в течение 60-180 с, затем при установлении температуры смеси 40°С проводят формование в виде пласта толщиной 1,5-2,0 см, полученный полуфабрикат на противне с промасленной бумагой нагревают в течение 8-10 мин при температуре 180-190°С с последующим охлаждением до температуры 20-25°С, резкой на батончики и упаковыванием, при этом в качестве сухофруктов используют финики, яблоки и изюм, из орехов - миндаль, фундук, грецкий орех, дополнительно в состав ингредиентов вносят корицу и семечки, причем компоненты берут при следующем соотношении, мас.%: мед 25,0-35,0; финики 7,5-10,3; яблоко 10,0-13,8; изюм 10,0-13,8; миндаль 10,0-13,8; грецкий орех 11,3-15,5; фундук 5,0-10,4; семечки 5,0-6,9; корица 0,8-1,1. При этом дополнительно вносят бананы 8,0-11,0%, или курагу 10,0-11,0%, или чернослив 10,5-13,0%, или кешью 5,5-6,0%, или арахис 6,0-7,0%, или кокос 11,0-12,0%, или кунжут 5,3-6,1%, а в качестве семечек - подсолнечные или тыквенные. Изобретение позволяет расширить ассортимент кондитерских изделий на основе натуральных продуктов, сохраняющих в процессе приготовления свои нативные свойства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.
Наверх