Способ хирургического лечения перелома ключицы

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перелома ключицы. У нижнего края костномозгового канала через периферический отломок ключицы проводят спицу до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы. У верхнего края костномозгового канала через периферический отломок проводят вторую спицу под острым углом к первой спице также до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы. Спицы скусывают у края перелома, формируя режущую кромку. Проводят репозицию. Спицы поочередно проводят в центральный отломок до контакта с его кортикальным слоем кости или с выходом за пределы кости. Способ позволяет восстановить анатомию ключицы, обеспечить стабильность остеосинтеза. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может применяться при хирургическом лечении переломов ключицы.

Ближайшим к заявляемому является способ оперативного лечения перелома ключицы со смещением отломков у пациентов детского и подросткового возраста с помощью внутрикостной фиксации отломков спицей, которую сначала вводят в костномозговой канал периферического отломка и далее через акромиальный конец за кожу, затем спицу проводят ретроградно в костномозговой канал центрального фрагмента (Детская хирургия. Национальное руководство / Под ред. акад. РАМН Ю.Ф. Исакова, проф. А.Ф. Дронова. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - С. 827-828; Зорин Вячеслав, Жила Николай. Хирургическое лечение переломов ключицы у детей. - LAP LAMBERT Academic Publishing GmbH & Co. KG, Germany, 2011).

Недостатком способа, выбранного в качестве прототипа, является развитие осложнений, связанных с нестабильностью фиксации (миграция, деформация и перелом спицы). Это приводит к нарушению консолидации перелома с формированием ложного сустава, деформацией ключицы и появлению косметического дефекта плечевого пояса.

Задачей настоящего изобретения является восстановление анатомии ключицы при повышении стабильности остеосинтеза.

Технический результат настоящего изобретения достигается тем, что в способе хирургического лечения перелома ключицы, включающем введение спицы в периферический отломок ключицы, сопоставление отломков, ретроградное введение спицы в центральный отломок, у нижнего края костномозгового канала через периферический отломок ключицы проводят спицу до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы, у верхнего края костномозгового канала через периферический отломок проводят вторую спицу под острым углом к первой спице также до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы, спицы скусывают у края перелома, формируя режущую кромку, проводят репозицию, спицы поочередно проводят в центральный отломок до контакта с его кортикальным слоем кости или с выходом за пределы кости.

Двуспицевая фиксация отломков ключицы с созданием острого угла между спицами с учетом S-образной формы ключицы позволяет при любых анатомических типах ключицы и в случаях перелома со смещением стабильно адаптировать костные отломки в процессе оперативного вмешательства с полным восстановлением анатомической целостности и пространственной ориентации ключицы в структуре плечевого пояса.

Двуспицевая фиксация отломков ключицы с перекрестным направлением спиц позволяет создать стабильную фиксацию отломков кости в правильном анатомическом положении на весь послеоперационный период до момента консолидации, что обусловлено невозможностью смещения фрагментов в продольном, поперечном и ротационных направлениях, а также двукратным повышением сопротивляемости металлоконструкций на изгиб. В результате исключаются факторы, способствующие миграции, деформации и перелому спиц. Это исключает возможность формирования ложного сустава, деформации ключицы и косметического дефекта плечевого пояса.

Формирование режущей кромки спиц с острым концом позволяет при ретроградном проведении внедрять спицы в центральный отломок ключицы и его кортикальный слой под заданным углом, что исключает ненужный изгиб спиц с созданием дестабилизирующих усилий на отломки, тем самым повышается стабильность положения отломков, достигнутого в процессе репозиции.

Проведение спицы до плотного контакта с кортикальным слоем или за него исключает избыточную боковую смещаемость спицы, что позволяет сохранять ее стабильное фиксирующее положение до консолидации отломков, тем самым повышается стабильность положения отломков, достигнутого в процессе репозиции.

На фиг. 1 показано введение спиц в периферический отломок ключицы. Со стороны перелома у нижнего края костномозгового канала через периферический отломок 1 ключицы проводится дрелью металлическая спица 2 до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы. Со стороны перелома у верхнего края костномозгового канала через периферический отломок проводится дрелью вторая металлическая спица 3 под острым углом (угол α) к спице 2 с учетом особенностей S-образной формы ключицы (грудной тип, акромиальный тип, переходный тип). Спица 3 также проводится до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы.

На фиг. 2 показаны концы спицы 2 и 3 с площадкой 4 для дрели, которые скусываются кусачками у края перелома периферического отломка под острым углом (угол β), тем самым формируется режущая кромка 5 спиц (фиг. 3). На фиг. 4 показано ретроградное проведение спиц 2 и 3 в центральный отломок 6. После сопоставления (репозиции) костных отломков в правильное (анатомическое) положение спицы 2 и 3 поочередно проводятся дрелью со стороны периферического отломка 1 ключицы в центральный отломок 6 до плотного контакта с его кортикальным слоем 7 или с выходом за него (за пределы кости) не более 1-2 мм.

Пример. Больной Андрей Л., 13 лет поступил в хирургическое отделение детской больницы №22 Санкт-Петербурга 16.02.2015 г. с диагнозом: закрытый перелом средней трети левой ключицы со смещением отломков. Под общим обезболиванием произведена открытая репозиция отломков ключицы, двуспицевая фиксация спицами Киршнера заявляемым способом. Контрольная рентгенография на операционном столе: стояние отломков удовлетворительное, анатомическая конфигурация ключицы восстановлена. Послеоперационный период протекал без осложнений, операционная рана зажила первичным натяжением. Спицы удалены через 3 недели после операции. Контрольная рентгенография после удаления спиц: консолидация отломков ключицы с восстановлением ее анатомии. При осмотре ребенка плечевой пояс симметричен, пальпация левой ключицы безболезненна, послеоперационный рубец без признаков воспаления, функция левой верхней конечности сохранена в полном объеме.

Заявляемый способ позволяет достигнуть восстановления анатомии ключицы при ее переломах вследствие стабильной адаптации костных отломков в репозиционном положении до момента сращения. Он дает возможность исключить деформацию, перелом и миграцию спиц, тем самым предупреждая развитие гнойных осложнений, формирование ложного сустава, деформации ключицы, косметического дефекта плечевого пояса и нарушения функции верхней конечности.

Способ хирургического лечения перелома ключицы, включающий введение спицы в периферический отломок ключицы, сопоставление отломков, ретроградное введение спицы в центральный отломок, отличающийся тем, что у нижнего края костномозгового канала через периферический отломок ключицы проводят спицу до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы, у верхнего края костномозгового канала через периферический отломок проводят вторую спицу под острым углом к первой спице также до выхода ее через мягкие ткани у акромиального конца ключицы, спицы скусывают у края перелома, формируя режущую кромку, проводят репозицию, спицы поочередно проводят в центральный отломок до контакта с его кортикальным слоем кости или с выходом за пределы кости.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к травматологии и ортопедии и может быть применима для остеосинтеза переломов дистального эпиметафиза плечевой кости. Используют устройство в виде плоской пластинки с вытянутым концом и фиксирующим узлом, выполненным в виде «елочки» с шиповидными зубцами.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для инструментальной фиксации, по меньшей мере, части грудного и/или поясничного отдела позвоночника к тазу при различных заболеваниях позвоночника.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Осуществляют хирургический доступ к дефекту, заполняют дефект биотрансплантатом и закрывают раневую поверхность.

Изобретение относится к медицине и ветеринарии, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для лечения переломов костей у людей и животных.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к травматологии, и предназначена для лечения переломов трубчатых костей. Выбирают пластину исходя из рентгенограммы.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивно-пластической хирургии, и предназначено для восстановления стенок орбиты после резекции или травматического повреждения.

Изобретение относится к медицине, точнее к хирургии, и может быть использовано во время оперативных вмешательств по поводу рака задних отделов полости рта и ротоглотки.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при остеосинтезе переломов надколенника. Фиксатор включает пластину, винт с угловой стабильностью и отверстие для головки упомянутого винта.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии, и предназначена для лечения переломов средней зоны лица. Устройство для лечения переломов средней зоны лица содержит назубные шины верхней и нижней челюсти, на которых выполнены элементы фиксации в виде зацепных петель, расположенных по всей длине назубных шин.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Продольным разрезом по передней поверхности от нижней трети большеберцовой кости до голеностопного сустава обнажают гребень этой кости и выкраивают трансплантат необходимой длины.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения перелома нижней трети малоберцовой кости. Выполняют предварительный остеосинтез введением через верхушку дистального отломка наружной лодыжки снизу в костномозговые полости дистального и проксимального костных отломков малоберцовой кости с использованием вращения металлической спицы диаметром 2-3 мм с выполненной на ее поверхности винтовой нарезкой произвольной формы, при этом металлическую спицу с винтовой нарезкой вводят в проксимальный отломок малоберцовой кости на глубину 15-25 мм за линию сведенных между собой по линии перелома дистального и проксимального костных отломков малоберцовой кости. Выступающий на 55-60 мм из тела верхушки дистального отломка малоберцовой кости конец металлической спицы с винтовой нарезкой изгибают на длине 14-15 мм на 180° с образованием петли. Выполняют окончательный остеосинтез, для чего забивают с использованием импактора металлическую спицу с винтовой нарезкой на 40-46 мм в костномозговую полость проксимального костного отломка малоберцовой кости до контакта изогнутого конца металлической спицы с верхушкой дистального отломка малоберцовой кости. Способ обеспечивает жесткость соединения отломков, уменьшает риск инфекционных осложнений, обеспечивает раннюю реабилитацию пациента. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для малоинвазивного накостного остеосинтеза при переломах диафиза и хирургической шейки плечевой кости. Проводят моделирование линейной пластины выбранной длины в зависимости от характера и локализации перелома, изгибая ее по модели плечевой кости, соразмерной с поврежденной костью пациента. В соответствии с расположением концов отмоделированной пластины на плече пациента намечают на коже ориентиры и проекции проксимального и дистального хирургических доступов. Проводят пластину из проксимального доступа под дельтовидной мышцей и подмышечным нервом, контролируя его пальпаторно для предупреждения повреждений, и далее - экстрапериостально над зоной перелома. Визуализируют дистальный конец пластины в ране и ориентируют его по передней поверхности плечевой кости в нижней трети ее диафиза. Выполняют окончательную репозицию и фиксацию костных отломков. Способ позволяет уменьшить риск повреждений сосудов и нервов, увеличить стабильность фиксации. 20 ил.
Наверх