Распределительная головка пневматической сеялки



Распределительная головка пневматической сеялки
Распределительная головка пневматической сеялки

 


Владельцы патента RU 2591714:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Ивановский научно-исследовательский институт сельского хозяйства (ФГБНУ ИвНИИСХ) (RU)

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева включает корпус, подводящий 1 и отводящие 8 пневмопроводы и делитель потока. Корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной 2, и выходной 4 - подвижной. Последняя включает делитель потока 7, выходные пневмопроводы 8 и основание 5, к которому прикреплены поводками сошники 6, равноудаленные от центра головки. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения материалов по сошникам. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к конструкции пневматических сеялок централизованного высева, укомплектованных распределительными головками.

Известны распределительные головки сеялок по авторскому свидетельству №314336. Их недостатком является большая неравномерность распределения материалов по сошникам, достигающая в ряде случаев 15% при агротехническом допуске по культурам в 2,0-3,4% [1] (1. Шарафиев Л.Е. Разработка и обоснование параметров распределителя семян пневматической сеялки централизованного высева. Диссертация кандидата технических наук, Казань, 2011 г.).

Большая часть усовершенствований распределительных головок направлена на изменение формы и конструкции распределительных поверхностей. Например, по патенту №2060617 распределительная поверхность выполнена в виде волнистого конуса. Или по патенту №2343679 конический распределитель дополнен пневмовибратором. Однако эффект от подобных усовершенствований небольшой. И причиной ухудшения распределения высеваемых материалов по сошникам в большинстве случаев является не только плохая работа распределительной головки, а еще и разная длина пневмопроводов от головки до сошника. В ряде конструкций длина пневмопровода от выходного отверстия головки до сошника отличается в 1,5-2,0 раза (пневмопроводы, подводящие высеваемый материал соответственно к центральным и боковым сошникам). А так как сопротивление передвижению воздушно-зерновой или воздушно-минеральной смеси зависит от длины пневмопровода, то соответственно и появляется неравномерность подачи материалов к сошникам.

Компенсировать неравномерность подачи материалов к сошникам путем более равномерного их распределения по площади предложено в авторском свидетельстве №1477278 (наиболее близкий аналог).

Предложено посевные секции выполнить в виде роторов, вращающихся вокруг высевающих систем.

Конструкция не обеспечила решение поставленных задач по двум причинам:

1. Энергии свободно падающего зерна из механического высевающего аппарата, которым укомплектован прототип, просто не хватало для его транспортировки к сошникам. Центробежная сила от вращения роторов также была незначительной на скоростях вращения, которые реально могли быть применены на сеялке.

2. Роторы имели многорядное расположение сошников. То есть фактически и в данной конструкции использовались семяпроводы разной длины, поэтому по более длинному семяпроводу движение зерна было затруднено (тем более в смеси с удобрениями).

Указанные недостатки устраняются в предлагаемой конструкции.

Предложено с целью повышения равномерности распределения высеваемых материалов по сошникам корпус распределительной головки выполнять составным, состоящим из неподвижной части, закрепленной на раме, с подводящим пневмопроводом и присоединенной к ней подвижной частью. При этом к подвижной части корпуса присоединены: основание с закрепленными на нем поводками сошников, имеющими одинаковую длину с целью обеспечения равноудаленности сошников от делительной головки, делитель потока и выходные (отводящие) пневмопроводы.

Работает конструкция следующим образом. От высевающей системы воздушным потоком вносимые материалы через подводящий пневмопровод подаются на вход делительной головки. Далее поток внутри головки делится на части и распределяется по выходным пневмопроводам, направляющим материалы непосредственно к сошникам. При этом за счет вращения делителя потока совместно с выходными пневмопроводами сглаживается неравномерность подачи материалов по сечению подводящего пневмопровода на входе в распределительную головку, а за счет равной длины семяпроводов к сошникам исключается неравномерность распределения материалов по сошникам.

На фиг. 1 представлена конструкция предлагаемой распределительной головки. При этом ввод материалов осуществляется посредством входного пневмопровода 1, жестко присоединенного к неподвижной части корпуса головки 2, которая в свою очередь прикреплена к раме сеялки 3. Внутри неподвижной части корпуса расположена подвижная часть корпуса 4, к которой крепится основание 5 с поводками сошников 6, делитель потока 7 и выходные пневмопроводы 8.

Предлагаемая конструкция распределительной головки обеспечивает качество распределения высеваемых материалов по сошникам, удовлетворяющее агротехническим требованиям.

Распределительная головка пневматической сеялки централизованного высева, включающая корпус, подводящий и отводящие пневмопроводы и делитель потока, отличающаяся тем, что корпус головки выполнен составным из подвижных относительно друг друга частей, входной - неподвижной, и выходной - подвижной, включающей делитель потока, выходные пневмопроводы и основание, с прикрепленными к нему поводками сошников, равноудаленных от центра головки.



 

Похожие патенты:

Сеялка точного высева для посева семян содержит трубку (13) для выпуска семян, выполненную с возможностью подачи указанных семян посредством избыточного воздушного давления из устройства распределения семян в выходной семенной патрубок (14), семенной бороздооткрыватель (15), содержащий два высевающих диска, расположенных под углом друг относительно друга, и упругую прикатывающую поверхность (16) для вдавливания семян в почву.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, и воздушного сопла.

Пневматический высевающий аппарат состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в высевающих аппаратах сеялок точного высева семян пропашных культур в капсулах.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, в частности к аппаратам точного высева семян. Высевающий аппарат включает бункер, ролик-отражатель, вертикально установленный в корпусе ячеистый высевающий диск.

Сеялка точного высева сельскохозяйственных культур содержит бункер для семян, высевающие аппараты, семяпроводы и сошники. Высевающие аппараты выполнены вертикально-дисковыми с ячейками на периферии диска.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Изобретение относится к пневматическим высевающим аппаратам, которые могут быть использованы в сеялках, преимущественно для однозернового высева семян двух различных культур при совмещенных посевах.

Крышка предназначена для распределительного узла трубопровода, имеющего осевое впускное отверстие, отверстие для осмотра, расположенное напротив впускного отверстия, радиально расположенные выпускные патрубки, содержащая установочный элемент, выполненный с возможностью соединения крышки с трубопроводом для закрытия отверстия для осмотра, конус, соединенный с установочным элементом и расположенный в осевом направлении к впускному отверстию трубопровода при соединении крышки с трубопроводом, и цельный фиксатор, выполненный с возможностью прикрепления конуса к установочному элементу без дополнительных крепежных элементов.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства и включает в себя: распределитель (1) семян прецизионной пневматической рядовой сеялки (3), высевающий аппарат, рядовую сеялку и комплект для модернизации распределителя семян прецизионной пневматической рядовой сеялки.

Пневматический высевающий аппарат для гнездового посева состоит из семенного бункера, вертикально расположенного на оси высевающего диска со сквозными коническими ячейками, воздушного сопла, выталкивателя семян и сошника. На боковой крышке высевающего аппарата установлен дугообразный патрубок, копирующий внутреннюю поверхность высевающего диска в зоне загрузки ячеек и действия воздушного сопла с возможностью присасывания семян ко дну трех конических ячеек одновременно. Высевающий диск снабжен сменными втулками на резьбе с коническими ячейками. При этом одни втулки с ячейками выполнены со сквозными отверстиями на дне количеством от 1 до 3, другие - в виде заглушек. Ширина выталкивателя семян равна по крайней мере двум диаметрам отверстий ячеек высевающего диска. Изобретение позволит расширить эксплуатационные возможности аппарата при снижении металлоемкости его конструкции. 5 ил.

Пневматический высевающий аппарат для совмещенного посева содержит семенной бункер, разделенный перегородкой, вертикально установленный на оси высевающий диск со сквозными коническими ячейками, воздушное сопло и сошник. Бункер разделен двумя съемными перегородками. Высевающий диск и полозовидный сошник выполнены равными по ширине и состоят из 3 частей, закрепленных между собой с возможностью их смещения. Части высевающего диска закреплены прижимной втулкой. Части полозовидного сошника закреплены болтами. Соотношение величины смещения частей сошника определено условием 1:2:4. Изобретение обеспечивает расширение эксплуатационных возможностей аппарата. 2 ил.
Сеялка точного высева содержит раму с опорно-приводными колесами и системой привода высевающих аппаратов, пневмосистему, дозирующие модули, посевные секции. Дозирующие модули закреплены на раме и состоят из высевающего аппарата избыточного давления с несколькими группами дозирующих элементов и бункера. Посевные секции соединены параллелограммными подвесками с рамой и содержат бороздозакрывающие рабочие органы, опорные колеса и сошники. Каждый из сошников посредством индивидуального пневмосемяпровода связан с отдельной группой дозирующих элементов высевающего аппарата избыточного давления. Число посевных секций в два раза превышает число дозирующих модулей. При этом дозирующие модули расположены на раме равномерно с постоянным шагом, симметрично относительно продольной оси машины. Посевные секции расположены на раме попарно симметрично относительно дозирующих модулей. Высевающие аппараты избыточного давления содержат две группы дозирующих элементов, каждая из которых связана индивидуальным пневмосемяпроводом с сошником ближайшей посевной секции. Длина и конфигурация всех пневмосемяпроводов одинакова. Изобретение позволит повысить качество дозирования семян и равномерность их подачи от дозирующего модуля в борозду. 5 ил.
Наверх